Израиль в Египте

Библейское предание о становлении потомков Авраама, полно чудес и силы Бога Всевышнего. Бог избрал Авраама из всех послепотопных  людей, испытал его на любовь к Себе и ради его готовности пожертвовать самым дорогим – сыном своим, получил от Бога обетование потомства как звезд на небе и песку в морях. «и сказал: Мною клянусь, говорит Господь, что, так как ты сделал сие дело, и не пожалел сына твоего, единственного твоего, то Я благословляя благословлю тебя и умножая умножу семя твое, как звезды небесные и как песок на берегу моря; и овладеет семя твое городами врагов своих; и благословятся в семени твоем все народы земли за то, что ты послушался гласа Моего» (Быт.22:16-18). Сын и внук Авраама сохранили веру отца своего и передали детям. 11 братьев Иосифа решили избавиться от брата своего и продали его в Египет. «вот, вы умышляли против меня зло; но Бог обратил это в добро, чтобы сделать то, что теперь есть: сохранить жизнь великому числу людей» (Быт.50:20). Глубоки и непостижимы судьбы Всевышнего, Который даже зло человеков и духов обращает во благо уповающим на Него. В составе 70 членов семьи Иаков переселился в Египет и спустя 430 лет были выведены особыми чудесами и казнями народ более двух мил/чел.
Время пребывания в египетском рабстве евреев приходится на XIII-XII вв. до н/е. В тот период Египетское царство было на пике своего расцвета. Это было время правления фараонов: Рамсеса II - 1279 -1213 до н/э., Мернептаха - 1212 -1202 до н/э., Сетнахта - 1189 -1186 до н/э. Питом и Раамсес - города хранилища, которые строились во времена фараона Рамсеса II в. Долгое время считались только библейским мифом, однако в 1883 году археолог Эдуард Навилль открыл благодаря раскопкам города под названием Птум (Питом). В ходе исследований были обнаружены сооружения для хранения огромных запасов пищи. Это открытие развеяло все сомнения вокруг библейской истории. Питом и Раамсес находились рядом с северо-восточной границей Египетского царства и служили отправными точками для военных походов.
В Лейденском папирусе №348 один из чиновников передает сообщение о строительстве новых зданий в столице Египта: «Раздайте хлеб воинам и тем Апир, которые доставляют камни для большого стовпа в Раамсеса». Апир - египетское название иврим (евреев), речь идет о народе Израиля.

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.