Израиль в Египте

Библейское предание о становлении потомков Авраама, полно чудес и силы Бога Всевышнего. Бог избрал Авраама из всех послепотопных  людей, испытал его на любовь к Себе и ради его готовности пожертвовать самым дорогим – сыном своим, получил от Бога обетование потомства как звезд на небе и песку в морях. «и сказал: Мною клянусь, говорит Господь, что, так как ты сделал сие дело, и не пожалел сына твоего, единственного твоего, то Я благословляя благословлю тебя и умножая умножу семя твое, как звезды небесные и как песок на берегу моря; и овладеет семя твое городами врагов своих; и благословятся в семени твоем все народы земли за то, что ты послушался гласа Моего» (Быт.22:16-18). Сын и внук Авраама сохранили веру отца своего и передали детям. 11 братьев Иосифа решили избавиться от брата своего и продали его в Египет. «вот, вы умышляли против меня зло; но Бог обратил это в добро, чтобы сделать то, что теперь есть: сохранить жизнь великому числу людей» (Быт.50:20). Глубоки и непостижимы судьбы Всевышнего, Который даже зло человеков и духов обращает во благо уповающим на Него. В составе 70 членов семьи Иаков переселился в Египет и спустя 430 лет были выведены особыми чудесами и казнями народ более двух мил/чел.
Время пребывания в египетском рабстве евреев приходится на XIII-XII вв. до н/е. В тот период Египетское царство было на пике своего расцвета. Это было время правления фараонов: Рамсеса II - 1279 -1213 до н/э., Мернептаха - 1212 -1202 до н/э., Сетнахта - 1189 -1186 до н/э. Питом и Раамсес - города хранилища, которые строились во времена фараона Рамсеса II в. Долгое время считались только библейским мифом, однако в 1883 году археолог Эдуард Навилль открыл благодаря раскопкам города под названием Птум (Питом). В ходе исследований были обнаружены сооружения для хранения огромных запасов пищи. В Лейденском папирусе №348 один из чиновников передает сообщение о строительстве новых зданий в столице Египта: «Раздайте хлеб воинам и тем Апир, которые доставляют камни для большого стовпа в Раамсеса». Апир - египетское название иврим (евреев), речь идет о народе Израиля. Это открытие развеяло все сомнения вокруг библейской истории. Питом и Раамсес находились рядом с северо-восточной границей Египетского царства и служили отправными точками для военных походов. «В 480 году по исшествии сынов Израилевых из земли Египетской, в четвертый год царствования Соломонова над Израилем, в месяц Зиф, который есть второй месяц, начал он строить храм Господу» (3 Царств. 6:1). А по косвенным данным, Иерусалимский храм построили в 950 году до нашей эры. Следовательно, согласно этой версии, исход произошел в 1446 году до нашей эры.

Выход Израиля с Моисеем.

Через три месяца перехода по пустыне израильтяне достигли горы Синай (Исх. 19:11). Здесь израильтяне стали свидетелями Божественного явления, а Моисей на вершине горы получил от Бога десять заповедей. У горы также был заключен завет между Богом и израильтянами. Там же по воле Бога была сооружена Скиния (походный Храм), мужчины из колена Левия (левиты) были назначены священниками. Брат Моисея Аарон стал первосвященником. В течение года израильтяне жили у горы Синай (Чис. 1:1). В этот период произвели перепись, согласно которой среди израильтян насчитывалось 603 550 способных воевать мужчин (Чис. 1:46). От Синая израильтяне направились в Ханаан через пустыню Фаран (Чис. 13:1). Достигнув границ Ханаана, они направили в обещанную землю 12 разведчиков. Десять из них, вернувшись, высказали сомнения в возможности завоевания Ханаана. Народ, усомнившись в обещании Бога обеспечить победу над хананеями, начал роптать. За это Бог обрек евреев сорок лет скитаться в пустыне, чтобы за это время умерли все, кто на этот момент был старше 20 лет (Чис. 14:26-38).

Израиль. Пустыня Негев: haydamak — LiveJournal

  • Моисей и народ вышли в пустыню, они должны были питаться, а чтобы накормить 2 или 3 миллиона людей требуется не мало продовольствия. Согласно продовольственным нормам в Армии, Моисей должен был бы иметь 1 500 тонн продовольствия каждый день, но чтобы доставлять такое количество продовольствия каждый день потребовалось бы 2 грузовых поезда длиною в 1,6 км каждый!
  • Помимо того, им нужны были дрова, чтобы приготовить пищу. На это потребовалось бы 4 000 тонн древесины (это ещё несколько грузовых поездов длиною в 1,6 км каждый в течение только одного дня) А они, только подумайте, были 40 лет в пути!
  • Им нужна была вода для питья в необходимом количестве на каждого, и чтобы вымыть немного посуды требуется 42 900 000 литров каждый день и грузовой поезд с цистернами длиной 2 880 км только, чтобы доставить воду!
  • Они должны были перейти Красное море ночью. Если бы они пошли по узкой дорожке колонной по 2 человека, длина её будет 1 280 км и ушло бы 35 дней и ночей, чтобы пройти. Значит там, в Красном море, было место перешеек, шириной 4,8 км так, чтобы они могли идти по 5 000 человек в ряд и пройти за одну ночь.
  • Каждый раз, в конце дня, когда они останавливались станом, им требовалась площадь размером в 2/3 штата Род-Айленда или 1 200 км². и это площадь только для ночёвки.

Разве Моисей рассчитывал на всё это прежде, чем покинуть Египет? Моисей верил Богу, и они не остались без заботы Всевышнего. Богу не сложно позаботиться и обо всех ваших потребностях? Знайте: для Него нет ничего невозможного.

 

 

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.