Теистическая эволюция

Атеистическая формула для эволюции выглядит следующим образом: Эволюция = материя + эволюционные факторы (случай и необходимость + мутации + отбор + изоляция + смерть) + очень долгие периоды времени. И к этому прибавляется Бог. Теистическая Эволюция = материя + эволюционные факторы (случай и необходимость + мутации + отбор +изоляция + смерть) + очень долгие периоды времени + Бог. В этой системе Бог не является всемогущим Господом всего сущего, но Он интегрируется в эволюционную философию. Такая эволюция есть модернизированное либеральное богословие, которое пытается соединить человеческое воззрение с библейской истиной. Когда либералы толкуют манную в пустыне они считают, что ветер принес с пустынных кустарников крупицы с веток, которые образовывались после сечения песком. Объясняя воду из скалы, они приписывают Моисею знание места в известковой скале, где собиралась дождевая война. А когда пять тыс. человек насытились двумя рыбками, они объясняют, что люди уходя на весь день с детьми не могли идти без пищи, и когда увидели, что мальчик отдал свой пайок, они достали свои запасы и поделились (Лук.9:13,14). Рассмотрим 10 опасностей такой смеси для христиан:
Опасность 1: Искажение сущности Бога
Библия открывает нам Бога как Небесного Отца, который абсолютно совершенен (Матфея 5:48), свят (Исайя 6:3), и всемогущ (Иеремия 32:17). Апостол Иоанн говорит нам, что «Бог есть любовь, свет и жизнь» (1Иоан.4:16; 1:5; 1:1,2). Когда такой Бог творил мир, оценка Его творения была «весьма хорошо» (Быт.1:31) и «совершенное» (Втор.32:4).
Теистическая эволюция дает ложное представление о сущности Бога, так как смерть и жестокость приписываются Творцу как принципы творения. (Прогрессивный креационизм подобным образом принимает миллионы лет смерти и страдания до греха).
Опасность 2: Богом объясняются лишь еще непонятые явления
Библия утверждает, что Бог является Главной Причиной всего сущего. «Но у нас один Бог Отец, из Которого все, и мы для Него, и один Господь Иисус Христос, Которым все, и мы Им» (1Кор.8:6). Бог творил через Иисуса, как об этом еще более подробно говорится в других местах Писания (Иоан.1:3; Колос.1:15-17; Евр.1:3). Независимо от того, поняли мы или нет отдельные естественнонаучные аспекты имеющегося творения с точки зрения физики, химии, биологии, астрономии, физиологии или информатики, они все являются Его делом и Его идеей (Колос.2:3).
Однако в теистической эволюции единственное место, предоставляемое Богу, это та часть природы, которую эволюция не может «объяснить» доступными на данный момент способами. Таким образом Бога низводят до “бога белых пятен” тех феноменов, насчет которых существуют сомнения. Это приводит к точке зрения, что «Бог не абсолютен, но Сам эволюционировал, и что Он - эволюция».
Опасность 3: Отрицание основных библейских учений
Все Писание свидетельствует нам о себе, как об истине от Бога (2Тим.3:16), где Старый Завет является важным “путеводителем” к Новому Завету (Иоан.5:39). Нельзя относить библейский рассказ о сотворении к категории мифа, притчи или аллегории. В 10 Заповедях Бог основывает 6 рабочих дней и один день отдыха на том же отрезке времени, что и в рассказе о сотворении (Исх.20:8-11).
В Новом Завете Иисус ссылался на факт сотворения (Матф.19:4,5), рассказ о сотворении должен пониматься иначе, как описание фактических событий. Доктрина теистической эволюции подрывает этот основной путь чтения Библии, который был подтвержден Иисусом, пророками и Апостолами. События, записанные в Писании, низводятся к мифическим образам, и теряется понимание послания Библии как истины.
Опасность 4: Утрата «ключа к Богу»
Эволюция не знает греха в библейском смысле «не попадания в цель» (по отношению к Богу). Она делает грех безымянным и, этим самым, делает как раз обратное тому, что делает Святой Дух, Который «называет грех грехом». И. Иллис считает агрессию тем маховиком, который, по сути, привел эволюцию в движение. Ганс Мор видит в убийстве, ненависти и агрессии «скорлупу эволюции», которая была необходима для того, чтобы вообще произвести человека. При таком толковании греха ключ к Богу оказался потерянным.
Библия описывает человека после грехопадения как существо, полностью погрязшее во грехе: «Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю» (Рим.7:19). Грех остается в силе: «Всякая неправда есть грех» (1Иоан.5:17), а непринятие прощения через Сына Божия свидетельствует о том, что «мы еще во грехах наших» (1Кор.15:17). Спасителя ищет только тот человек, который понял свой грех и погибшее состояние. Иисус свел причину Своего прихода на эту землю к краткой формулировке: «Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее» (Матф.18:11). К Богу можно прийти, только признав себя грешником: «Отче! Я согрешил против неба и пред тобою» (Лук.15:21). Всякий, сложивший свои грехи у креста Иисуса, может облегченно воскликнуть: «Благодарю Бога моего Иисусом Христом, Господом нашим» (Рим.7:25). Разделение взглядов эволюционного учения прикрывает сущность греха и вводит человека в заблуждение: «Если говорим, что не имеем греха - обманываем самих себя, и истины нет в нас» (1Иоан.1:8). Людям с такими взглядами Иисус однажды сказал: «Умрете во грехах ваших» (Иоан.8:24).
Опасность 5: Воплощение Бога ставится под вопрос
Дитфурт подходит к вопросу воплощения Иисуса в человека с эволюционной логикой мышления: «Эволюционный подход вынуждает нас теперь критически пересмотреть... христианские формулировки. Это относится, очевидно, к центральному христианскому понятию «воплощения» Бога...». Фон Дитфурт делает далее вывод, что Иисус не мог быть универсальным посредником между Богом и людьми, так как ни неандерталец - предок человека, ни наши потенциальные потомки не могли и не смогут понять Иисуса. Здесь становится очевидным, на какую утрату духовных ценностей пошло теистическое эволюционное учение.
Воплощение Бога в Иисусе Христе относится к основным учениям библейской вести. Апостол Иоанн свидетельствует: «И Слово стало плотию и обитало с нами» (Иоан.1:14). Несмотря на то, что Он был Богом, Он «уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став, как человек» (Филип.2:7). Став человеком, Он принес нам спасение и стал единым «посредником между Богом и человеками, человек Христос Иисус» (1Тим.2:5). В наши дни эволюционная мысль желает лишить содержания этот фундамент нашего спасения.
Опасность 6: Мифологизация спасительного дела Иисуса
Причина греха этого мира лежит в действительно имевшем место грехопадении первого человека, от которого грех перешел ко всем другим людям: «Посему, как одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, потому что в нем все согрешили. Ибо и до закона грех был в мире» (Рим.5:12,13). В Новом Завете Адам назван первым человеком (1Кор.15:45; 1Тим.2:13). Теистическое эволюционное учение не признает Адама ни первым человеком, ни непосредственно сотворенным Богом, но считает рассказ о сотворении просто мифом. Этим самым оно в равной степени релятивирует спасительное дело Иисуса, ибо грешник Адам и Спаситель Иисус, согласно библейскому учению, находятся в одинаковом отношении к реальности: «Ибо суд за одно преступление к осуждению, а дар благодати к оправданию от многих преступлений. Ибо, если преступлением одного смерть царствовала посредством одного, то тем более приемлющие обилие благодати и дар праведности будут царствовать в жизни посредством единого Иисуса Христа. Посему, как преступлением одного всем человекам осуждение, так правдою одного всем человекам оправдание к жизни» (Рим.5:16-18).
Всякий, считающий Адама только мифической, то есть не настоящей исторической личностью, не может воспринимать дело спасения Иисуса как реальное. Э. Янш утверждает: «Человечество спасается не Богом, а само собой». Но факт говорит: «одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, [потому что] в нем все согрешили» (Рим.5:12). Теистическая эволюция прикрывает «сияющий свет благовествования» (2Кор.4:4), через которое достигается спасение человека. «Посему, как преступлением одного всем человекам осуждение, так правдою одного всем человекам оправдание к жизни. Ибо, как непослушанием одного человека сделались многие грешными, так и послушанием одного сделаются праведными многие» (Рим.5:18,19).
Опасность 7: Потеря Библейской хронологии
Хотя Библия не учебник истории и др. но, когда упоминаются события или описание мироздания, они соответствуют правде.
- Временную ось нельзя произвольно продлевать в прошлое или будущее. У нее есть определенная исходная точка, о которой говорится в Бытие 1:1, а также конечная точка (Откровение 10:6), когда физическое явление времени прекратит свое существование.+
- Земля и все другие светила одинаковы по возрасту - с учетом разницы в три дня сотворения.
- Общая длительность акта сотворения охватывает шесть дней (Исход 20:11).
- На основе последовательного перечисления Библией генеалогий возраст творения составляет несколько тысяч лет, но ни в коем случае не миллионы и миллиарды.
- В Галатам 4:4 говорится об удивительнейшем моменте истории мира: «Но когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего». Это событие первого прихода Иисуса свершилось почти 2000 лет тому назад.
- Троицей возвещается последняя фаза мировой истории (Деяния 2:14), которая завершится вторым пришествием Иисуса. Пришествие Иисуса в силе и славе является великим ожидаемым нами событием.
- Особая точность, до дней относится к последним 7 годам перед возвращением Христа (Откровение).
Сторонники теистической эволюции (и прогрессивного креационизма) пренебрегают библейским измерением времени в пользу эволюционных периодов, занимающих миллиарды лет, как в прошлом, так и в будущем (для чего не существует убедительных оснований). Это может привести к двум ошибкам:
1) Не все утверждения Библии будут восприниматься серьезно.
2) Бдительность в отношении второго пришествия Иисуса может быть утрачена.
Опасность 8: Потеря концепций сотворения
Библия учит важным концепциям сотворения. Некоторые из них:
- Бог сотворил материю без использования какого-либо предшествующего доступного материала, и без воображаемого Большого взрыва.
- Бог сотворил вначале Землю, и потом на четвертый день Он создал Луну, Солнечную систему и галактики. Этот порядок противоречит идеям «космической эволюции».
Теистическая эволюция игнорирует принципы сотворения заменяя их эволюционными понятиями, искажая и противопоставляя акты творения Всемогущего Бога.
Опасность 9: Ложное толкование действительности
Библия обладает печатью истины и все ее утверждения авторитетны, касается ли это веры, ежедневной жизни или вопросов, имеющих научную ценность. Эволюционисты отрицают все это. Ричард Докинс писал: «Почти все народы мира развили свои собственные мифы происхождения, и рассказ в Бытие это всего лишь один из них, который был развит определенным племенем пастухов на Ближнем Востоке. Он имеет такой же статус, как и верование племени в Африке, что мир был создан из экскрементов муравья».
Равно можно сказать: если эволюция — это ложь, тогда множество наук приняли и включили в себя ложное свидетельство. Всякий раз, когда эти науки согласовываются с эволюционными точками зрения, они ложно представляют действительность. Тем более это касается теологии, которая отходит от Писания и принимает эволюцию!
Опасность 10: Отвергается цель
Мысль целесообразности человека является анафемой для эволюционистов.«Эволюционные адаптации никогда не следуют целенаправленной программе, соответственно они не могут считаться телеономическими». Таким образом, система верований типа теистической эволюции, которая объединяет целенаправленность с бесцельностью, является просто противоречием в терминах. Если человек не предусмотрен планом, то у него и нет цели. Если он не знает поставленной для него цели, то жизнь теряет всякий смысл.

Ни в одной книге по истории мира мы не находим так много ценных целевых установок для человека, как в Библии:
- Люди являются Божьей целью сотворения: «И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его» (Быт.1:27).
- Люди есть объектом или целью Божьей любви: «Любовью вечной Я возлюбил тебя и потому простер к тебе благоволение» (Иер.31:3).
- Мы являемся целью Божьего спасения: «Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились» (Исх.53:5).
- Ради нас был послан Сын Божий: «Любовь Божия к нам открылась в том, что Бог послал в мир единородного Сына Своего, чтобы мы получили жизнь чрез Него» (1Иоан.4:9).
- Мы цель Божьего наследия: «Чтобы, оправдавшись Его благодатью, мы по упованию соделались наследниками вечной жизни» (Тит.3:7).
- Для людей основной целью является небо: «Наше же жительство - на небесах» (Филип.3:20).
Вот почему Библия неоднократно наставляет:
«Посему мы должны быть особенно внимательны к слышанному, чтобы не отпасть» (Евр.2:1). «Смотрите, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением, по преданию человеческому, по стихиям мира» (Колос.2:8).
Доктрины сотворения и эволюции настолько сильно расходятся, что примирение просто невозможно. Теистический эволюционист пытается интегрировать две доктрины, однако подобный синкретизм лишает Библейскую весть смысла и низводит ее к незначительности. Вывод очевиден: в Библии не существует оснований для теистической эволюции.

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.