Культы и секты

Все мы хотим иметь достаточно знаний и быть оснащёнными, чтобы видеть и разоблачать обман, чтобы предупреждать и спасать тех, кто вовлечен в ложное учение. Оружие сатаны — обман; наша защита — это любовь к истине (2Фесс.2:10). Знание истины дает силу, а незнание основных истин может нанести большой ущерб. Познаете истину, и истина сделает вас свободными (Иоан.8:32). «Истреблен будет народ Мой за недостаток ведения» (Осия.4:6).
Культ — это группа, которая отклоняется от доктрин и обычаев или практик исторического христианства и имеет чрезмерную преданность одному лидеру, чьи убеждения не находят подтверждения в Писании. Если группа демонстрирует хотя бы одну из приведенных ниже семи характеристик, она является культом или имеет тенденцию со временем стать культом. Культы начинаются с проявления одной или двух из этих характеристик, прежде чем ситуация усугубится и проявится большее количество признаков. Апостол Павел предупреждал о появлении лжеучителей. «Ибо я знаю, что, по отшествии моем, войдут к вам лютые волки, не щадящие стада; и из вас самих восстанут люди, которые будут говорить превратно, дабы увлечь учеников за собою. Посему бодрствуйте» (Деяния 20:29-31; 1Тим.1:3-7; 6:3-5,20,21). Иисус и Павел пророчествовали о лжеучителях в конце времен (Матф.24:4,5,11,24; 1Тим.4:1-3; 2Тим.3:1-9). По мере того, как христианство отступает от веры, входя в пассивность и похоти плоти, значительно возрастает самое различное лжеучение.

Основные убеждения христианской веры:
- Иисус, единородный Божий Сын, является полностью Богом и полностью человеком, рожденным от девственницы, без греха. Он умер, воскрес в теле и вознесся на небо; - Бог Един и существует в трех Лицах (Троица) как Отец, Сын и Святой Дух;
- Спасение возможно по вере из дел, через благодать и только во Христе;
- Писание непогрешимо и окончательный авторитет во всех вопросах веры и жизни;
- Церковь как высший институт веры и нравственности – сообщество возрожденных от духа последователей учения Христа.
- Единство доктрин церкви и многообразие служений. Общее учение христианства признанно на Никейском соборе в 325 г. – Апостольский символ веры:

Веруем во единого Бога, Отца всемогущего, Творца всего видимого и невидимого; И во единого Господа Иисуса Христа, Слово Божие, Бога от Бога, Свет от Света, Жизнь от Жизни, единородного Сына, рожденного прежде всякой твари, от Отца рожденного прежде всех веков, через Которого все сотворено; ради нашего спасения ставшего плотью и обитавшего среди людей, и страдавшего, и воскресшего в третий день, и восшедшего к Отцу, и вновь грядущего во славе судить живых и мертвых; Веруем во единого Святого Духа.

Семь характеристик культов
1. Вероятно основная битва за истину сегодня фокусируется на определении того, Кем является Иисус и в чем заключается вера. Истина об Иисусе, которая оскорбляет гуманистов, включает в себя Его право как Бога устанавливать абсолютные нормы и стандарты жизни и нравственности, за которые народы будут нести ответственность; во-вторых, Иисус — единственный путь для получения спасения; и в-третьих, Иисус обладает мудростью и любовью судить грех во времени и вечности. Мы должны любить Бога в Сыне Его Иисусе Христе и на Его условиях, выражая веру в делах..
2. Не библейское представление Бога. В некоторых культах Бог является жесткой машиной, определившей одних людей в рай, а других к вечным мукам. Их подход ко спасению основан на этой позиции: на одних не сказываются их греховные дела, а для других все благовестие и добродетель обречены на неудачу. Наиболее современной идеологией есть Бог благодати, Который не попустит вечной гибели людей. Еще Иуда написал: «Ибо вкрались некоторые люди, издревле предназначенные к сему осуждению, нечестивые, обращающие благодать Бога нашего в [повод к] распутству и отвергающиеся единого Владыки Бога и Господа нашего Иисуса Христа» (Иуд.1:4). Бог вовеки Тот же – святой, и наше время благодати стало возможным, что Свой праведный гнев Он излил на Сына Своего возлюбленного.
3. Крайности в дисциплинарных мерах: либо полная лояльность и толерантность, либо особая строгость. Одни культы, по образу своих лидеров все покрывают «любовью Бога», где дела не влияют на спасение. А в аскетических культах изолируют от естественных потребностей (1Тим.4:3), отчуждая от их семей, Церкви и общества. Предупреждают, что они будут судимы Богом за неподчинение уставам организации. Людей учат связывать себя пожизненными обязательствами и непосильными требованиями. Учат неприятию других по вере и превозношению над ними. Иногда внутренние уставы более сходят на жизнь по понятиям и строгость воздаяния.
4. Культы стремятся связать своих членов с лидером культа и требовать верности ему. Лояльность определяется как абсолютное принятие без сомнений и вопросов лидеру. Верность определяется скорее как поддержка лидера, нежели повиновение Иисусу. Они опускают авторитет семьи, родителей и других верующих, чтобы настаивать на личном авторитете. Детей учат быть более лояльными к лидерам, чем их родителям. Когда Слово Божье учит перед тем, как стать ответственными повиноваться своим родителям (Еф.6:1-3). Женщин учат быть более преданными лидерам, чем своим мужьям, а мужей учат принимать это как должное. Лидер культа стремится занять место отцов, матерей или других авторитетных фигур. От участников часто требуют разорвать все отношения со своей семьей. Руководители культа предупреждают своих членов не прикасаться к «помазанникам Божьим». Иисус сказал, что мы можем проверить или узнать, каким является дело (или служение) только по его плодам – как словам, так и делам (Мф.7:15-20).
5. Они предаются похотям и распутству, нарушают библейские границы поведения,а не ходят в чистоте и непорочности. Они перекручивают Писание, чтобы подтвердить свою нечистоту и отсутствие финансовой честности. Некоторые лидеры культов утверждают, что Бог побуждает их иметь сексуальные отношения с «духовными партнерами» ради блага движения или организации. Ложных учителей можно определить по их корысти и безнравственности. «И из любостяжания будут уловлять вас льстивыми словами; суд им давно готов, и погибель их не дремлет. Глаза у них исполнены любострастия и непрестанного греха; они прельщают неутвержденные души; сердце их приучено к любостяжанию. Они уловляют в плотские похоти и разврат тех, которые едва отстали от находящихся в заблуждении» (2Пет.2:3-18). Они обычно настаивают на том, чтобы владеть или контролировать деньги, что предполагает: «кто платит, тот и заказывает». Но главный мотив лидеров – корысть, которая может быть выражена не только в материальных ценностях, но в имидже и лицеприятии.
6. Они отделяются от общего мнения Церквии других служителей вместо того, чтобы поощрять культуру уважения и почтения Церкви. Культы считают, что только у них есть особый статус с Богом. Они выступают против критического мышления,не позволяя людям думать самостоятельно. Культ, когда их лидеры не позволяют критическое мышление их последователям, а должны принять то, во что верит лидер культа, без малейшей возможности оспорить доктрины. Они критикуют и высмеивают всех кто не разделяет их взглядов. Они утверждают, что являются единственными действительно спасенными. Они рассматривают все остальные служения и деноминации как заблуждающиеся, без права альтернативы. Если в церквях и служениях существуют разногласия, то это должный процесс, но они должны достигать единства духа в союзе мира во благо церкви. «Братство любите».
7. Акцент на особых откровениях, которые противоречат Священному Писанию вместо почтения к Писанию. Культы подчеркивают особые откровения своего лидера, которые противоречат Писанию. Превозношение своих убеждений над авторитетом Библии. Христиане исповедают непогрешимость Писания как окончательный авторитет истины. Библия учит проверять каждое учение. «Все испытывайте, хорошего держитесь» (1Фес.5:21). Верийцы приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так (Деян.17:11). Христиан призывают испытывать духов, чтобы определить, какой дух стоит за учением. «Возлюбленные! не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире» (1Иоан.4:1). Основные и простые темы Писания: господство Иисуса, праведная жизнь в соответствии с Нагорной проповедью, молитва, изучение Слова, достижение потерянных людей, служение друг другу.

Практические способы избежать обмана – хорошо знать истину. Важно иметь искренность и смирение пред Богом, чтоб получить благодать и водительство от Него (1Пет.5:5; Иак.4:10). Проводите время в регулярном молитвенном общении и чтении Библии. Находите верующих с духовным стажем и примерной жизнью, и семьей.  Стремитесь практиковать учение Евангелия, повиноваться Господу. Делитесь своей верой и будьте открыты к другим христианским мнениям.

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.