Стоит ли любить жену больше чем Бога?

Проблема супружеских отношений появилась раньше, чем проблема «Отцы и дети». Толь одному Моше удалось ее разрешить раз и на всегда. Из его слов все четком распределении обязанностей и прав: «до полудня моя жена делает все что она желает, а после обеда я делаю что она пожелает». Брак может быть либо христианским, либо идолопоклонническим. И двое христиан могут быть идолопоклонниками, сами того не сознавая. В отличие от идолопоклонста, в христианском браке отдают, а не требуют; наслаждают, а не используют; участвуют в жизни другого, а не манипулируют. Христианский брак характеризуется смиреной признательностью, вместо неразборчивого эгоизма. Однако любой брак, отравленный необоснованными ожиданиями, может быть исцелён посредством благодати, источником которой является пробуждённая способность к сочувствию. Каждый брак может стать славой для Христа и источником жизни для мужа и жены.
Есть две библейские истины, открывающие новые возможности для каждого брака: во-первых, привилегия брака состоит в том, что, вступая в брак, «оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут [два] одна плоть» (Быт. 2:24). Вот библейское определение брака, данное в самом начале, в Эдемском саду: «одна плоть» — это один мужчина и одна женщина, идущие по жизни рука об руку, и состоящие во всеобъемлющем союзе абсолютной сопричастности. Никакие другие отношения не могут с этим сравниться. Так, здоровые дружеские отношения имеют свои ограничения, но семья объединяет мужчину и женщину в полной открытости, причём они не стыдятся друг друга (Быт.2:25). Я хочу, чтобы вы увидели славную привилегию брака – вашего брака. Когда Бог изгнал нас из Рая после грехопадения Адама, Он не лишил нас дара семьи, и позволил нам сохранить его. И, хотя с тех пор прошло много времени, наши браки сегодня не утратили своей ценности. В глазах Иисуса наши несовершенные семьи столь же священные и неосквернённые, как и совершенный брак Адама и Евы (Мф.19:3-6). Итак, ваш брак для вас является слабым отзвуком Эдемского сада, и Бог желает, чтобы, находясь в союзе, делающем вас одной плотью, когда вы и ваш супруг / супруга всецело принадлежите друг другу, вы взращивали собственный уголок Эдема. Если посмотреть что произошло там от чего зло и смерть перешли во всех потомков первых людей, то во-первых нужно отметить что Бог не давал заповеди Еве, для нее достаточно было того что скажет муж, а второе, когда Адаму жена предложила запретный плод, он решил – жена для меня дороже чем Бог и ее я люблю до смерти. Как же нам совершать отношения в течение многих лет? Это приводит нас ко второй истине - Источник счастья в Боге.
Источником полноценной жизни является Христос: «в Нём была жизнь, и жизнь была свет человеков» (Ин.1:4). Жизнь не в вас, и не в вашем супруге. Жизнь Христа является светом, освещающим наше бытие. Она пробуждает нас, наделяя смыслом, надеждой и мудростью. Во Христе мы уже не невежды, но возрастаем в познании. Это именно то, кто Он есть, и Он производит всё это. В нашей семейной жизни произойдут перемены, если мы поверим в то, что Он есть наша Жизнь и откроемся Ему. Мы перестанем слишком сильно любить супруга / супругу (хотя в действительности, эта любовь не слишком сильная, а, скорее, неправильная, когда человек становится идолом), а начнём больше любить Христа, и супруга будем любить лучше. Ваши супруг или супруга не станут для вас жизнью и светом потому, что они попросту неспособны на это. Прекрасный человек, с которым вы вступили в брак, может быть лишь тем, кто он есть: второстепенным, копией, зависимым, слабым и подверженным усталости, – в точности, как и вы сами. И только Христос есть и всегда будет главным, подлинным, свободным, могущественным и полным сил. Наша любовь – это ежеминутный дар Его жизни, а Его жизнь – это вечный свет, в котором любовь Его излилась в сердца наши (Рим.5:5). Когда двое грешников вступают в союз, делающий их одной плотью, и в рамках этого союза формируют ещё более тесное единство со Христом, они избавляются от тревоги о себе и о своих супругах. И тогда в нашем мире снова появляется Эдем.
Эдемский пример должен нас многому научить: Бог не давал заповедь Еве от какого дерева есть нельзя, для нее было достаточно, что скажет муж. И всем ее девочкам Писание советует: «Жена да учится в безмолвии, со всякою покорностью; а учить жене не позволяю, ни властвовать над мужем, но быть в безмолвии. Ибо прежде создан Адам, а потом Ева; и не Адам прельщен; но жена, прельстившись, впала в преступление» (1Тим.2:11-14). В противном случае она пожнет свою строптивость в детях. А Адам, так полюбил подарок данный Богом, что когда Ева предложила и ему вкусить запретного плода, он выбрал жену, а не Бога. Христос  показал пример любви к человеку и верности Богу. Только Духом Своим Он делает брак подлинно счастливым и оберегает семью от идолопоклоннических инстинктов и побуждений. Поэтому главной целью должно быть близкие отношения со Христом, чтоб моя жена не была дороже Господа и Его Слова. Тогда воспринимать нашу семейную жизнь будем как результат присутствия и действия Духа Христова. Семья становится христианской, когда оба верующих супруга постоянно общаются со Христом, как с источником мира, праведности и радости (Рим.14:17). В противном случае через время супруги исчерпают себя и станут духовными банкротами, и можно услышать: «Ты мне всю жизнь перекалечил». Суть счастья в том, чтобы радоваться, что Бог с вами, и черпать силы у Него. Клайв Льюис сказал: «Если я научусь любить Бога больше, чем тех, кто более всего дорог мне на земле, то тех, кто более всего дорог мне на земле я смогу полюбить больше, чем люблю сейчас… Когда первостепенное находится на первом месте, второстепенное не подавляется, но возрастает».

(Автор Рэй Ортлунд под редакцией Сергея Иванилова)

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.