Происхождение языковых групп

Проведенное недавно исследование, сочетающее данные генетического, лингвистического и демографического анализа, бросает серьезный вызов идее о том, что все языки произошли от одного языка, а все человеческие популяции вышли из Африки. Новые данные подтверждают то, что множественные группы людей имеют независимое друг от друга происхождение. Именно этого мы и ожидаем, если верим в то, что смешение языков произошло у вавилонской башни, как рассказывает Библия. «На всей земле был один язык и одно наречие. Двинувшись с востока, они нашли в земле Сеннаар равнину и поселились там. И сказали друг другу: наделаем кирпичей и обожжем огнем. И стали у них кирпичи вместо камней, а земляная смола вместо извести. И сказали они: построим себе город и башню, высотою до небес, и сделаем себе имя, прежде нежели рассеемся по лицу всей земли. И сошел Господь посмотреть город и башню, которые строили сыны человеческие. И сказал Господь: вот, один народ, и один у всех язык; и вот что начали они делать, и не отстанут они от того, что задумали делать; сойдем же и смешаем там язык их, так чтобы один не понимал речи другого. И рассеял их Господь оттуда по всей земле; и они перестали строить город. Посему дано ему имя: Вавилон, ибо там смешал Господь язык всей земли, и оттуда рассеял их Господь по всей земле» (Быт.11:1-9).

По мере миграции популяций в новые области изменяются как свойства языка, так и геномная изменчивость. Некоторые популяции разделяются, а другие сливаются. Таким образом, языки и последовательности ДНК хоть и передаются по-разному, они неразрывно связаны друг с другом. Поэтому изучая рассеивание групп людей по земле, совершенно логично сочетать лингвистические и генетические данные. Было проведено немало исследований генетического разнообразия языка людей из разных частей мира, таких как Европа, Индия, Южная и Центральная Америка, части Африки и т.д., но ни одно не было проведено в масштабах всего мира. Более того, сравнивая ДНК и языки, стратегии предыдущих исследований были асимметричны. Другими словами, одни исследователи фокусировались на генетическом анализе, а затем использовали лингвистику для интерпретации результатов, а другие изучали язык в контексте генетики. В результате подобного комбинированного анализа генетических и лингвистических данных, ученым мало что удавалось узнавать о глобальных демографических характеристиках людей. В новом же исследовании ученые проанализировали все доступные данные, касающиеся фонем (наименьшая отдельная единица речи) 2082 мировых языков и генетического состава 246 групп людей со всего мира. Авторы исследования заявляют: «В глобальном масштабе, генетическая и фонематическая отдаленность между популяциями в значительной степени связаны с географической отдаленностью», а также «Существует взаимосвязь между рассеиванием людей и изменчивостью языка».
Таким образом, используемые в этом обширном исследовании данные помогли показать, как люди рассеялись по земле. Но оправдывают ли миграции ожидания эволюционистов? Исследователи отмечают: «Географическое распределение фонем не подтверждает предсказания об эффекте основателя (одной линии происхождения) во время выхода людей из Африки». Другими словами, не было никакой четкой схемы рассеивания людей из Африки согласно эволюционной догме, утверждающей, что небольшая группа людей сначала эволюционировала в Африке, а затем распространилась по всему миру. И хотя исследователи и заявляют, что генетические сведения подтверждают гипотезу о выходе людей из Африки, они признают, что «генетические и лингвистические данные указывают на схожие особенности рассеивания человеческих популяций внутри регионов». Хорошо известно, что генетические параметры и исследования ископаемых останков противоречат этому популярному, но научно необоснованному, эволюционному стереотипу под названием «из Африки». В одном известном исследовании генетик-эволюционист Темплтон А.Р. четко показал недопустимость этой догмы. Он заявил: «Гипотеза африканского замещения решительно опровергается деревом гаплотипов [исследования генетических корней], что подтверждается данными ископаемых находок и современных исследований человеческого генома». Так что в целом это исследование идеально согласуется с тем фактом, что группы людей имеют несколько мест происхождения. Но, являются ли эти места местами именно эволюционного происхождения?
Библия говорит нам о том, что вскоре после Потопа люди отказались исполнять повеление Бога наполнять землю. Вместо этого они решили остаться в одном месте и захотели восстановить существующую до Потопа культуру зла и насилия, чем и навлекли на себя суд Божий. Поэтому, Бог смешал их язык и положил конец их мятежным желаниям. В результате они вынуждены были разделиться на разные группы. В конечном счете это привело к возникновению огромного многообразия среди народов и групп, которое мы видим сегодня. Именно эта библейская модель множественного происхождения идеально согласуется с научными данными.

(Джеффри Томкинс)

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.