Христианское суеверие

Вера в существование сверхъестественных сил, и в то, что с их помощью можно найти защиту и покровительство есть суеверие.  В мире распространены уверенности в 13 число, черную кошку, пустые ведра, передачу денег через порог и многое другое, но христианское суеверие – это вера не в религиозные вещи или события, которые нельзя объяснить с помощью Библии или логики. Казалось бы, мы не можем говорить о суеверии в христианском сообществе, потому что христианство несовместимо с суевериями в принципе. Но, к сожалению, предрассудки, существующие в мире, проникают в церковь и довольно активно используются. Например, в среде верующих есть вера как вы назовёте своего ребёнка, так и сложится его будущее, или о примитивном использовании гороскопов и применении таблиц по зачатию мальчика или девочки. Вера в сны как в пророческие указания, или вера в продолжительность жизни от питания, образа жизни, когда, придерживаясь определённых правил и предписаний, вы будете здоровыми, богатыми и счастливыми. То есть вы, в одностороннем порядке, предписываете Богу выполнять ваши условия. Вы предъявляете Ему контракт: я Тебе сделаю то-то и то-то, ну, а Ты, соответственно, должен меня за это отблагодарить. В ответ на помощь бедным, сиротам и вдовам Ты должен меня благословить финансами. Ты должен мне вернуть то, что я потратил на Тебя: деньги, время, душевный покой. Корень и начало такого суеверия в не верном обращении к Богу. Когда человек слышит и принимает верой Бога, Который пришел в мир и имеет целью Своего существования служение людям, они приходят к Нему как к доброму Аладину удовлетворяющему их желания. Но подлинное и неизменное покаяние исходит из ответа на любовь Господа, явленную в жертве Иисуса Христа, когда принявший верой приходит с ответной любовью и вопросом: что повелишь мне делать для Тебя Господи?
1. Бог не бизнесмен.
Историк и библеист Уильям Баркли приводит семь категорий фарисеев, где она из них называлась «Вечно подсчитывающие фарисеи». Они постоянно подсчитывали свои добрые дела, чтобы узнать, находятся ли они в долгу у Бога, или же Бог в долгу у них. Они носили на плече длинный свиток, на одной стороне которого были отмечены их добрые дела, а на другой благодеяния Всевышнего. Как правило сторона с их благодеяниями была заполнена длиннее, куда они записывали благодеяния бедным, молитвы, «корван» Богу с серебра и подножной мяты… Современные фарисеи учат что пожертвованные вами средства возвратятся если не сторицей, то в несколько раз больше. Они учат - «не мешайте, а заставьте Бога вас благословить…», те, кто произносят эти слова, не знают Бога. Люди боятся собаки, льва, грозы, волны в океане, или жёлтого скорпиончика, но при этом пытаются заставить Творца всех природных феноменов и жизни мира строить бизнес партнерство с Ним. Весьма глупо выглядят проповеди по бартерным отношениям с Богом. У человека с Творцом и Правителем Вселенной разные весовые категории. Вы не можете остановить бурю или войну, не управляете ветром и своим путём, не можете выздороветь и не можете заставить зацвести дерево. Вы не властны над своим духом, не видите, что у вас на затылке и не имеете понятия, в какой день умрёте. Вы не способны сказать «будет то, чему я повелел быть», не может отменить назначенное Господом. Значит и приказывать Ему или заставлять Его что-то неразумная утопия.
2. Мы нарушаем контракт и Завет с Богом.
С утра вы полны сил, свежести и здоровья, три раза за день помолились, посетили старого больного человека, навели порядок в церковном офисе, объяснили детям библейскую истину, отправили конверт с денежным переводом в детский дом. Перед сном вы полтора часа читаете Библию, полчаса стоите на коленях, вознося Богу горячую молитву и ложитесь спать с осознанием выполненного долга: «Ну, всё, Господи, Ты записал у Себя, какой я был сегодня примерный и послушный? Я молился, был кротким и сделал семь добрых дел и жду зарплату. Будь так добр, не забудь, Ты обещал благословить меня». Вы чувствуете свою силу, веру, понимание правильности происходящего в вашей жизни. Да, здорово быть сильным, красивым, значимым в церкви, полезным для Бога. При этом вы забыли, что втихомолку позлорадствовали над бедой, случившейся у другого, раньше ушли с работы, обманув начальника, что вам срочно нужно к врачу, посплетничали с другом об общем знакомом, подумали, что вы не отказались бы от новой машины служителя и увидев яркую красивую женщину не сразу отогнали от себя смущающую картинку. А когда видели нужду или слышали о горе друзей, родных, миссионеров, служителя или просто бедных остались безразличны, когда Библия говорит: «Итак, кто разумеет делать добро и не делает, тому грех» (Иак.4:17). Но наступает сегодня, когда с утра вы попытались выяснить отношения с супрогом, после чего весь день пошёл не так. Вы накричали на детей прежде, чем помчаться на работу, а вечером, не помирившись и не помолившись вы легли спать. А завтра вас могут уволить с работы, или вашего ребёнка собьёт машина, или, не дай Бог, врач со скорбным выражением лица сообщит, что вы смертельно больны. У вас не станет физических сил делать добро, как бы сильно вы ни верили в добро. Сколько бы раз и с какой силой вы бы ни цитировали тексты из Библии, это ничего не изменит. Никакая вера в силу брокколи или занятия спортом вам не помогут. Что Богу нужно делать в этом случае, чтобы выполнить Свою сторону контракта? Вы же понимаете, что по контракту ни о каком благословении для вас не может быть и речи, потому что вы не выполняете свои условия.
3. Путаница в причине и следствии.
Вы поменяли местами причину и следствие, поэтому верите в то, что не имеет силы, поэтому вы суеверны и ваш контракт не работает. Нельзя поменять местами причину и следствие и ожидать положительный результат. Вы говорите: - «я сделаю всё, что в моих силах, чтобы Бог проявил ко мне милость, а Бог отвечает: «кого миловать, помилую; кого жалеть, пожалею». Вы говорите: - «я перестану грешить, буду делать добро, стану исполнять Божьи заповеди, и Бог будет добр ко мне», а Бог отвечает – может быть. «Возненавидьте зло и возлюбите добро, и восстановите у ворот правосудие; может быть, Господь Бог Саваоф помилует остаток Иосифов». Вы говорите о своей силе, способностях, достижениях, воле и желаете всё делать правильно, чтобы Бог отплатил вам, а Он отвечает – «да, вы сильны, но есть сильнее вас. “…вы, которые восхищаетесь ничтожными вещами и говорите: “не своею ли силою мы приобрели себе могущество?” Вот Я, говорит Господь Бог Саваоф, воздвигну народ против вас, дом Израилев, и будут теснить вас от входа в Емаф до потока в пустыне”».
4. Вера в силу молитвы.
Если вы верите в силу молитвы, или добрых и справедливых дел, это – суеверие, эта вера в следствие, а не в причину и потому она бесполезна и напрасна. Мы думаем примерно так: «чем больше я буду молиться, тем больше шансов, что Бог ответит мне так, как я хочу; чем больше я сделаю добра, тем больше Бог меня благословит земными благами». Мы любим слушать свидетельства, в которых Бог чудесным способом решает трудности, выводит из тупика, посылает здоровье, награждает деньгами, приводит к покаянию близких. Но часто ли вы слышали свидетельство, в котором нет счастливого, по нашим понятиям, конца? Насколько высока вероятность того, что человек, у которого по-прежнему нет средств для покупки лекарств и хлеба, больной к смерти близкий, дети, как не звонили, так и не звонят, и др. расскажут о своём уповании на Бога? В таких случаях у христиан возникает огромная опасность обвинить своего брата или сестру в недостаточной любви и служении Господу или в отсутствии веры. «Он мало делал добрых дел, два месяца назад он серьёзно согрешил, а в прошлое воскресенье он не пришёл на богослужении и вот, результат. Бог наказывает его, а если и не наказывает, то просто отступил от него». «У сестры не хватает веры. Молись, сестра, и поток благословений взорвётся верой и тогда Бог даст тебе даже больше того, что ты просишь». И молитва, добрые дела и служение даны нам Богом и определяются Им. «Что ты имеешь, чего бы не получил? А если получил, что хвалишься, как будто не получил?» (1Кор.4:7). Наша сила не в молитве и делах, а в Том, Кто на эти молитвы отвечает и дает возможность совершить добро. Не в провозглашении библейских текстов (повторяй вы их хоть миллион раз), а в исполнении Слова во славу Сказавшего Его. Весь смысл и сила в Иисусе Христе, Который является Основателем и подателем всех благ, и наша любовь к Нему должна быть бескорыстной. Христос все отдал и расточил ради нас, так и наша жизнь должна быть чтоб отдать, не ожидая в ответ.
5. Бог вам ничего не должен.
Бог не должен вам даже объяснения, почему Он вам ничего не должен, а уж тем более Он не должен вас ничем благословлять: ни деньгами, ни здоровьем, ни семьёй или друзьями. Вы не можете Ему ничего дать из того, чего у Него нет и того, что он вам не дал. Он изначально не должен вам ничего возвращать лишь потому, что всё и так принадлежит Ему. Зачастую верующие рассуждают так: «Я каждое утро и вечер читаю Библию, молюсь три раза в день, даю десятину, подаю некоторым нищим (на всех у меня денег не хватит), несу служение в церкви, жене не изменяю, детей воспитываю, как того требует Слово Божье. Бог должен мне воздать за мою благочестивую жизнь, он должен дать мне здоровье, успех, высокооплачиваемую работу, моим детям верных супругов, большие дома и дорогие машины. Я живу для Бога, и Он должен дать мне счастье.» Но Бог не обещает, что в ответ на веру у нас будет здоровье и почёт в обществе и что каждое утро Бог будет нам посылать порцию богатства, как когда-то осыпал манной израильтян. Потому что христианская жизнь — это жизнь веры, а не чудес и видимого благополучия, да и саму веру нам даёт Бог. Бог не обещает Своим последователям богатую жизнь, наполненную лишь радостными и счастливыми днями. Наша христианская жизнь, какой бы праведной и добродетельной ни была, не ведёт нас к славе прямо сейчас, а дает обетование воздаяния в вечности: «Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, благословивший нас во Христе всяким духовным благословением в небесах» (Еф.1:3). «Когда же явится Христос, жизнь ваша, тогда и вы явитесь с Ним во славе» (Кол.3:4). Напротив, Христос Своим последователям ставит как минимум три условия:
1) Тогда Иисус сказал ученикам Своим: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Матф.16:24). Отказаться от личных интересов.
2) «если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником» (Лук.14:26). Любовь ко Христу должна быть соответственной Его любви к нам, превыше чем ко всем даже близким людям.
3) «Так всякий из вас, кто не отрешится от всего, что имеет, не может быть Моим учеником» (Лук.14:33). Ничто из материального не должно ставить нас в зависимость, и мы должны готовы отказаться от него ради Христа.
Библия предупреждает: «Будете иметь скорбь... Меня гнали, будут гнать и вас... Возлюбленные! Огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь... Многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие» ... По мнению "особо" духовных Бог лишает благословений "слабо" верующих и наказывает их страданиями, болезнью и нищетой. Но если так рассуждать, то под такую статью подпали все пророки, праведники, Апостолы, миссионеры и Сам Спаситель. Бог не обещал нам все объяснять, но придёт день, и нам станет ясно, для чего именно Бог допустил то или иное, и мы поймем, что Его воля благая, угодная и совершенная. А пока мы живём на земле, мы противостоим греху, мы сражаемся с искушениями, мы стараемся остаться верными Богу в радости и в печали, потому что у нас есть надежда. Для нас лучшее впереди, где «смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло... отрет Бог всякую слезу с очей» наших и утешит, даст мир и наступит вечное счастье.
Откажитесь от суеверия, от веры в земное и ничтожное. Вы никогда не выполните свой контракт доброй совести, никогда не пройдёте предъявленный Богом экзамен по праведности, поэтому и Бог не сможет вознаградить вас. Секрет не в нашей верности, а в верности Бога в жертве Христа, Который «одним приношением навсегда сделал совершенными освящаемых» (Евр.10:14). Жизнь христианина – это жизнь по благодати, не по контракту. Это жизнь веры в жертву Иисуса Христа и Его дело спасения, а не в то, что вы сможете заработать что-то ещё более. Когда вы обладаете Христом – Причиной святости и веры, то следствием этого будет не желание заслужить и продолжать укреплять благорасположение Всевышнего, а желание жить так, чтобы и другие увидели славу и величие нашего милующего Бога. Когда желание провозглашать Евангелие Иисуса праведными поступками будет преобладать над желанием заставить Бога Своими праведными поступками отблагодарить вас богатством и влиянием в обществе, тогда причина и следствие вашего поведения и жизни будут стоять в правильном порядке. Когда молитва станет рвением сердца и желанием общения с Небесным Отцом, тогда желание посредством молитвы заработать дополнительные баллы для собственной святости исчезнут. Тогда желание жить в послушании Богу станет стилем жизни прославить своего Спасителя, и ваша жизнь будет приятна Ему. Всякая попытка заслужить по вере есть суеверие, откажитесь от суетной веры, не имеющей под собой основания, от самой мысли договариваться с Богом. Наслаждайтесь благодатью, живите жизнью во Христе Иисусе, и если вам приходится разделять Его страдания, считайте это привилегией вашей веры.

(статья Натальи Гурмез, под редакцией Сергея Иванилова)

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.