В конце апостольского века, ещё при жизни апостола Иоанна в церквах появилось учение гностиков. Гно́зис (греч. — «знание»). В первоистоках это понятие исходит из описания и характеристики древневавилонской богини Исиды, где ей придается эзотерически-мистические знания. В раннем христианстве учение гностиков проникло как общение с Богом через богопознание сакральных знаний. Колыбелью гностицизма явился город Александрия. Гностики заимствовали многое у языческих философов Греции, Египта, Персии. Под влиянием таких философов, как Платон, гностицизм был основан на двух ложных предпосылках.
1) Дуализм в отношении духа и материи. Гностики утверждают, что материя является злом, а дух – добром. В результате этой предпосылки, гностики убеждены, что все, совершаемое в теле, даже самые низкие грехи, не имеет смысла, потому что реальная жизнь существует лишь в духовном мире.
2) Сокровенные знания известные лишь ограниченному кругу (гностицизм происходит от греческого слова «гнозис» - «знать»), приобретенное на высшем мистическом уровне. Гностики считают себя привилегированным классом, высшем от всех остальных в своем более глубоком знании Бога. Они уверяли, что только они имеют истинное знание. Сегодня эта мистическая филисофия прослеживается в знании масонов, где высшей 33 ступени знаний получают только полностью посвященные. Цель ордена построение «золотого века» Давида и Соломона, а тайные знания есть средства достижения этой цели. Гностицизм основан на мистическом, интуитивном, субъективном и эмоциональном подходе к Библии. Это лежит в основе учения Кальвинизма, где вопросы безусловного избрания - предопределения покрыто тайным знанием и только конец жизни открывает тайну предизбрания. Бог от начала сказал: «Сокрытое [принадлежит] Господу Богу нашему, а открытое - нам и сынам нашим до века, чтобы мы исполняли все слова закона сего» (Втор.29:29). Того, что Бог открыл в Писании вполне достаточно для жизни и спасения, и Бог строго запретил изменение Священного Писания. «не прибавляйте к тому, что я заповедую вам, и не убавляйте от того; соблюдайте заповеди Господа, Бога вашего, которые я вам заповедую» (Втор.4:2). «Не прибавляй к словам Его, чтобы Он не обличил тебя, и ты не оказался лжецом» (Прит.30:5,6). Христианство утверждает, что существует лишь один источник истины – вдохновленное, непогрешимое Слово живого Бога, единое неоспоримое мерило веры и жизни (Ин.17:17; 2Тим.3:15-17); Ев.4:12). Она является Божественным откровением для человечества и не содержит человеческих домыслов, идей, сочинений или взглядов.
Личность Иисуса Христа является еще одной областью, где христианство и гностицизм резко отличаются. Христос, по их мнению, не был воплощенным Богом, а лишь одним из духовных существ, имеющих связь с Богом. Дух сошел на Него во время крещения, но оставил Его перед распятием. Здесь гностики расходились во мнениях. Одни из них говорили, что Иисус был простым смертным человеком; другие говорили, что Иисус Христос был лишь призраком, и все Его действия были только кажущиеся. Против гностицизма было направлено первое послание апостола Иоанна. Такие взгляды уничтожают не только истинную человеческую сущность Иисуса, но и искупление, потому что Иисус не только должен был быть истинным Богом, но и истинно (физически реальным) человеком, который на самом деле страдал и умер на кресте для того, чтобы стать заместительной жертвой за грех (Евр.2:14-17). Библейский взгляд на Иисуса подтверждает его полную человеческую сущность, а также Его полную божественность.
Во втором веке количество гностиков умножилось, и они усиленно пытались сеять свое лжеучение во всех христианских общинах. Ереси «докетизма, Ария, монофизитов и монофилитов и др.» отражали языческие мистические фолософии, и были далеки от христианства. Это было совершенно чуждое Библии и Евангелию учение. Мы говорим о гностиках лишь потому, что они в свое лжеучение ввели имя Христа, и усиленно пытались сеять в христианских общинах.
Современные гностики используют разнообразные ранние еретические писания, – коллекцию подделок, которые по их утверждениям являются «утраченными книгами Библии». Некоторые формы гностицизма могут называть себя христианскими, на самом деле, они не имеют ничего общего с христианством. Чтобы отвергнуть идею о какой-либо совместимости между христианством и гностицизмом, достаточно лишь сравнить их учения относительно основных доктрин веры. Относительно спасения гностицизм учит, что оно сокрыто в предвечных божественных знаниях, которые освобождают человека от темноты и вводят в свет. Они пытались рассматривать Святые Писания во свете своих языческих взглядов, ища подтверждение своим учениям: «Мудрость же мы проповедуем между совершенными, но мудрость не века сего и не властей века сего преходящих, но проповедуем премудрость Божию, тайную, сокровенную, которую предназначил Бог прежде веков к славе нашей» (1Кор.2:6-16). Иисус ничего не говорил о спасении через знание, а лишь через веру в Него как избавителя от греха. «Вы спасены – через веру – Его великой добротой! И не за ваши заслуги – это Божий дар! И не за дела, так что пусть никто этим не хвалится!» (Ефес.2:8,9). Христос делает спасение безвозмездным и доступным каждому «всякий кто призовет имя Господне спасется», а не только получившим особое откровение.
Иудеи не могли принять христианство, потому что оно призывало ко спасению через умственную веру, но учения Апостолов не отдеяли веру от дел. «не слушатели закона праведны пред Богом, но исполнители закона оправданы будут» (Рим.2:13; Иак.2:24). Писание делает упор на доверии Богу в послушании Христу. Вера, (греч. Пистис - «доверие»), говорит о добрых делах, вытекающих из послушания Богу, о праведных делах, которые являются необходимым следствием истинной веры человека в Бога, в Его Слово и Его Мессию. Евангелие противопоставляет веру делам закона. «Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился» (Еф.2:8,9). Мы «созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять» (Еф.2:10). Чтобы подчеркнуть превосходство практических дел над теоретическим знанием Павел говорит, что язычники, не имеющие Торы, тем не менее, естественным образом исполняют требования Торы, записанные в их сердцах. «ибо когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон: они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую) в день, когда, по благовествованию моему, Бог будет судить тайные [дела] человеков через Иисуса Христа» (Рим.2:14-16). Павел страстно выступает против оправдания делами закона, но он не отвергает самих дел закона. Подводя черту в рассуждении на эту тему, Павел делает вывод: «Итак, мы уничтожаем закон верою? Никак; но закон утверждаем» (Рим.3:28-31). Другими словами, мы не можем оправдаться делами закона, но через веру получаем оправдание в жертве Христа, а верой действующей любовью достигаем воплощения дел закона – «Ибо заповеди: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, не пожелай [чужого] и все другие заключаются в сем слове: люби ближнего твоего, как самого себя. Любовь не делает ближнему зла; итак любовь есть исполнение закона» (Рим.13:9,10).
«Я хочу напомнить вам, уже знающим это, что Господь, избавив народ из земли Египетской, потом неверовавших погубил, и ангелов, не сохранивших своего достоинства, но оставивших свое жилище, соблюдает в вечных узах, под мраком, на суд великого дня. Как Содом и Гоморра и окрестные города, подобно им блудодействовавшие и ходившие за иною плотию, подвергшись казни огня вечного, поставлены в пример» (Иуд.1:5-7). Некоторые люди полагают, что Йешуа является Мессией, и они приобретают «вечное покровительство» Бога, независимо от того, какую жизнь они ведут. Такая пародия Кальвина на веру названа «дешёвой благодатью». Гностики, неверно интерпретируя Послание к Римлянам 6 и 8, утверждали, что мессианский верующий имеет в себе Дух Мессии, и он не может больше грешить. Но вся Библия полна предостережениями об опасности уклониться, отвергннуть, потерпеть кораблекрушение и др. своей веры и спасения.«Они отломились неверием, а ты держишься верою: не гордись, но бойся. Ибо если Бог не пощадил природных ветвей, то смотри, пощадит ли и тебя. Итак, видишь благость и строгость Божию: строгость к отпадшим, а благость к тебе, если пребудешь в благости [Божией]; иначе и ты будешь отсечен» (Рим.11:20,22). Вера должна проявляться в делах любви (Гал.5:6; Еф.2:10). Гуманисты и Антиномийцы, кто противятся закону и дисциплине, и переоценивают внутренние переживания и недооценивающие внешнее поведение, легко допускают обратную ошибку, воображая, что могут иметь хорошие взаимоотношения с Богом, не слушаясь при этом Его повелений. Жизнь таких людей, не имеющих нравственных ограничений, может выродиться в нечестие. «Если мы говорим, что имеем общение с Ним, а ходим во тьме, то мы лжем и не поступаем по истине; если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха. Если говорим, что не имеем греха, - обманываем самих себя, и истины нет в нас» (1Иоан.1:6-8).
Гностицизм — это введение языческой философии в христианство. Гностицизм был, пожалуй, самой опасной ересью, угрожавшей Ранней Церкви в течение первых трех столетий. Христианского гностицизма не существует, так как истинное христианство и гностицизм являются взаимоисключающими системами верований. Принципы гностицизма противоречат тому, что значит быть христианином. Учение о тайных знания и достижения их через посвящение прослеьивается в учениях масонов, где только достигшие 33 уровня посвящения достигают тайных знаний. Христос принес Слово от Отца для всех людей, Который желает, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины. Большинство отцов ранней церкви были единодушны в признании этих гностических свитков мошенническими фальшивками, поддерживающими лжеучения об Иисусе Христе, спасении, Боге и других важнейших христианских истинах. Есть бесчисленное множество противоречий между гностическими «евангелиями» и Библией. Апостол Павел сказал: «Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением, по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу» (Кол.2:8). «Все испытывайте, хорошего держитесь» (1Фесс.5:21).
