Альберт Эйнштейн

«Тот кто видит совершенство мира и не верит в Бога – глупец», - Эйнштейн.

Альберт Эйнштейн (1879-1955), величайший физик-теоретик XX века, один из основателей современной физики, автор специальной и общей теории относительности, ввел понятие фотона, открыл законы фотоэффекта, работал над проблемами космологии и единой теории поля, лауреат нобелевской премии: «Каждый серьезный естествоиспытатель должен быть каким-то образом человеком религиозным. Иначе он не способен себе представить, что те невероятно тонкие взаимозависимости, которые он наблюдает, выдуманы не им. В бесконечном универсуме обнаруживается деятельность бесконечно совершенного Разума. Обычное представление обо мне как об атеисте – большое заблуждение. Если это представление почерпнуто из моих научных работ, могу сказать, что мои работы не поняты…  Я верю в Бога, как в Личность и по совести могу сказать, что ни одной минуты моей жизни я не был атеистом. Еще будучи молодым студентом я решительно отверг взгляды Дарвина, Геккеля и Гексли, как взгляды беспомощно устаревшие».
Альберт Эйнштейн утверждал, что наука не может развиваться в отрыве от религии. Ему принадлежат такие слова: «Я не могу себе представить настоящего учёного, который не обладал бы глубокой верой. Это можно выразить и так: нельзя верить в безбожную науку». Эйнштейн полагал, что присутствующий во Вселенной чудесный порядок не мог возникнуть случайно, и что окружающий мир был создан Творцом, обладающим Высшим Разумом. Для Эйнштейна, часто в письмах говорившего о своей вере в Бога, чудесный характер существующего во Вселенной порядка был крайне важен. Всем известны слова Эйнштейна о том, что «безбожная наука хромает», в которых он выразил, насколько неразрывна, по его мнению, связь между наукой и религией. «Каждый, кто серьёзно занимается наукой, убеждается в том, что в законах природы присутствует некий дух, и этот дух выше человека. По этой причине занятия наукой приводят человека к религии».
Эйнштейн в одном из своих произведений так описывает живительную силу, которую верующий учёный черпает из религии:
«Я могу утверждать, что религиозное чувство, имеющее некий космический исток, в научных исследованиях переживается особенно остро. Без сомнения, это чувство сильнее всего ощущали первые создатели научных концепций. Научное, рациональное понимание строения Вселенной даёт человеку самое глубокое чувство веры. Понимание Вселенной, обретённое после многих лет работы, одарило такими глубокими чувствами Кеплера и Ньютона. Те, кто оставался лишь в практической сфере научных исследований, всегда и везде давали этому факту ошибочные объяснения. Эта интуиция и вдохновение наполняют сердца лишь тех, кто отдал всю свою жизнь науке, и только такие люди, несмотря на тысячу и одну трудность, продолжают свои поиски. Они получают эту силу от религиозного чувства. Очень правильно выразился один наш современник, что в наш материалистический век самые глубокие религиозные переживания испытали те, кто первым прокладывал путь позитивной науке… Чем больше наука делает открытий в физическом мире, тем более мы приходим к выводам, которые можно разрешить только верой… Когда пропадает религиозное чувство, наука превращается в простое экспериментирование без вдохновения».

Автобиография
Физик-теоретик, один из основателей современной теоретической физики Альберт Эйнштейн родился 14 марта 1879 года в Ульме (Германия). Его отец, Герман Эйнштейн, был владельцем фирмы, торговавшей электрооборудованием, мать, Паулина Эйнштейн, занималась домашним хозяйством. В 1880 году семейство Эйнштейнов перебралось в Мюнхен, где в 1885 году Альберт стал учеником католической начальной школы. В 1888 году он поступил в Луитпольдовскую гимназию (Luitpold Gymnasium). С 12-летнего возраста Альберт читал популярные научные книги, самостоятельно изучал алгебру, геометрию и высшую математику, а также изучал антитеистический труд Иммануила Канта «Критика чистого разума». По поводу этого периода своей жизни Альберт позднее писал: «Благодаря чтению популярных научных книг вскоре я пришел к убеждению, что большинство историй из Библии не могли быть правдой. Результатом стала позитивно-фанатичная (вакханалия) свободного мышления, в сочетании с представлением о том, что государство намеренно одурачивает молодежь своей ложью; таким было мое глубочайшее впечатление… Было совершенно очевидно, что «потерянный» религиозный рай молодежи был моей первой попыткой освободиться от оков … существования, в котором доминируют желания, надежды и примитивные чувства».
В 1894 году родители Эйнштейна переехали в Италию, и Альберт, не получив аттестата зрелости, вскоре воссоединился с ними. Своё образование он продолжил уже в Швейцарии, где с 1895 года по 1896 год был учеником школы в Арау. Он вырос в духе сопротивления дисциплине и с пожизненным недоверием к любым формам власти. В 11-летнем возрасте Альберт Эйнштейн прошел жесткую фазу религиозного взросления, на протяжении которой он не ел свинину и сочинял песни для Бога, которые он напевал по дороге в школу. В часы досуга Эйнштейн любил музицировать. Он начал учиться игре на скрипке, когда ему исполнилось шесть лет, и продолжал играть всю жизнь, иногда в ансамбле с другими физиками, например с Максом Планком, который был великолепным пианистом. Также Эйнштейн увлекался парусным спортом.

Брак Эйнштейна
В 1896 году Эйнштейн поступил в Высшее техническое училище (Политехникум) в Цюрихе, по окончании которого должен был стать учителем физики и математики. Альберт полюбил венгерку Милеву Марич, единственную девушку в своем классе, которая, несмотря на свою хромоту и полное отсутствие кокетства, достаточно хорошо разбиралась в физике, чтобы поддерживать с ним высокоинтеллектуальную беседу. В 1901 году у них родился внебрачный ребенок, а затем, в 1903 году, они поженились, после того, как Эйнштейн получил работу экcперта по патентам в Швейцарском патентном бюро в Берне.
Брак Альберта и Милевы постепенно распался и в 1914 году они расстались. В 1918 году был начат бракоразводный процесс из-за прелюбодеяния Альберта с его разведенной кузиной Эльзой Ловенталь, которая заботилась о нем в период болезни. Цюрихский суд постановил, что Альберт должен отдать Милеве денежное вознаграждение за Нобелевскую премию, в случае ее получения. Альберт женился на Эльзе 2 июня 1919 года, но не был ей верен. Он писал, что восхищался своей покойной подругой за то, что столько много лет жил в мире и «гармонии с женщиной – в предприятии, которое я дважды бесчестным образом провалил». Находясь в Берлине, он получил письмо из Нью-Йорка, в котором автор спрашивал: «Будет ли уместным предположить, что когда человек стоит на голове, или, правильнее сказать, вверх ногами, он влюбляется или делает другие глупые вещи»?»  Альберт написал в ответ: «Влюбленность ни в коем случае не может считаться самой большой глупостью, на которую способен человек, однако гравитацию в этом винить не следует».
В 1901 году он получил гражданство Швейцарии (от гражданства Германии Эйнштейн отказался в 1896 году). Долгое время Эйнштейн не мог найти преподавательскую должность и в итоге получил место технического ассистента в швейцарском патентном ведомстве. В стремлении избежать военной службы в возрасте 17 лет, заставили его отказаться от немецкого гражданства. 28 января 1896 года в возрасте 16 лет он стал человеком без гражданства. Его заявление на получение гражданства Швейцарии было утверждено 21 февраля 1900 года.

Нобелевская премия
В 1905 году с 17 марта по 30 июня престижный берлинский журнал «Анналы физики» опубликовал четыре статьи Альберта, написанные им в свободное время. В первой из статей, за которую 16 лет спустя он получил Нобелевскую премию, описывалось, что свет может вести себя, как волна и как поток частиц. Вторая статья, посвященная размеру атомов, помогла ему получить докторскую степень в Цюрихском университете. Третья статья, посвященная броуновскому движению, стала основанием для современной статистической механики, а четвертая стала основой для специальной теории относительности. Она основывалась на «мыслительных экспериментах» Альберта – например, посвященных тому, что бы он увидел и чего бы не увидел, если бы летел в космическом корабле со скоростью света.
В начале 1906 года Эйнштейн получил степень доктора философии Цюрихского университета. При этом до 1909 года он оставался служащим патентного бюро, пока не был назначен экстраординарным профессором теоретической физики в университете Цюриха. В 1911 году Эйнштейн стал профессором Немецкого университета в Праге, а в 1914 году его назначили директором Института физики кайзера Вильгельма и профессором Берлинского университета. Также он стал членом академии наук Пруссии.
В 1916 году Альберт опубликовал свою работу «Основы общей теории относительности». Этот труд основывался на «мысленных экспериментах» о том, что гравитация и ускорение оказывают идентичное влияние, и что последствия гравитации искривляют (искажают) как пространство, так и время. Ученые были одновременно поражены и возмущены. Затем оказалось, что теория подтвердилась во время солнечного затмения в Вест-Индии 29 мая 1919 года. Мировая пресса стала называть Альберта Эйнштейна «величайшим гением на земле».
В 1917 году Эйнштейн завершил создание общей теории относительности, концепции, обосновывающей распространение принципа относительности на системы, двигающиеся с ускорением и криволинейно друг относительно друга. Теория Эйнштейна впервые в науке обосновывала связь между геометрией пространства-времени и распределением массы во Вселенной. Новая теория основывалась на теории тяготения Ньютона.
В 1922 году Альберт получил официальное сообщение о том, что он был удостоен Нобелевской премии 1921 года по физике за его работы в сфере теоретической физики и за закон фотоэффекта. Теория относительности, которая считается противоречивой и по сей день, не была причислена к его заслугам. К этому моменту люди писали Эйнштейну изо всех уголков мира. Помимо Нобелевской премии, он был удостоен многих других наград, в том числе медали Копли Лондонского королевского общества (1925), золотой медали Королевского астрономического общества Великобритании и медали Франклина Франклиновского института (1935). Эйнштейн был почетным доктором многих университетов и членом ведущих академий наук мира.

Теория относительности и нравственность
Некоторые люди ошибочно обвиняли теорию относительности Эйнштейна в падении нравственности, которое наблюдается на сегодняшний день. Эйнштейн предложил такое восприятие природы, в котором абсолютное пространство и время были заменены абсолютной скоростью света. Он предпочитал называть свою теорию теорией инвариантности, но к ней прижился термин «теория относительности». A oснованием морали является абсолютная истина Слова Божьего, которая содержит в себе предложенные Богом правила непорочной жизни. И эти правила нарушаются не из-за теории относительности Эйнштейна, а из-за учения об эволюции, согласно которому человек отрицает абсолютную истину о Боге и нашу потребность жить в праведных отношениях с Ним; человек сам решает, как он хочет жить. Наука может поведать нам лишь о существующем порядке вещей, а не о том, как все должно быть. Например, наука говорит нам, что если человеку выстрелить в сердце, он, скорее всего, умрет, и что определенные сексуальные практики приводят к распространению СПИДа, однако наука не может сказать нам, являются ли эти действия правильными или неправильными. Для этого нам нужен Бог, устанавливающий законы.
Альберт Эйнштейн указал на основополагающую тайну вселенной, которую Бог явил в Иисусе Христе. «Когда ученые искали единую теорию Вселенной, они забыли самую мощную невидимую силу. Любовь есть Свет, который просвещает тех, кто даёт и получает его. Любовь — это притяжение, потому что это заставляет некоторых людей чувствовать влечение к другим. Любовь — это сила, потому что она умножает лучшее, что в нас есть, что мы есть, и позволяет человечеству не быть погруженным в слепой эгоизм. Для Любви мы живем и умираем. Любовь есть Бог, и Бог есть Любовь. Эта сила все объясняет и дает смысл жизни. Это переменная, которую мы игнорировали слишком долго, может быть, потому, что мы боимся Любви».

Вторая половина и окончание жизни
В 1920-1930-х годах в Германии набирал силу антисемитизм, теория относительности подвергалась научно необоснованным нападкам. В обстановке клеветы и угроз научное творчество было невозможно. В 1933 году, когда ко власти пришел Адольф Гитлер, нацисты начали кампанию против «иудейской науки», и за убийство Альберта Эйнштейна предлагалось вознаграждение в размере 20 тысяч немецких марок. Он эмигрировал в США и поселился в городе Принстон, штат Нью Джерси. 1 октября 1940 года, как выдающийся ученый, он получил гражданство США. В 1932 году Эйнштейн читал лекции в Калифорнийском технологическом институте, а с апреля 1933 года получил профессуру в Принстонском институте высших исследований (США), где проработал до конца жизни.
В ноябре 1952  года Альберт отклонил предложение премьер-министра Израиля Давида Бен-Гуриона  стать президентом этой страны. В последние 30 лет своей жизни Альберт большую часть времени безуспешно пытался установить математическую взаимосвязь между электромагнитными силами (такими как свет) и гравитацией. Он поставил перед собой цель найти одну единственную формулу, которая могла бы объяснить поведение всех явлений вселенной, от электронов до звезд – так называемую единую теорию поля. Альберт Эйнштейн умер во сне 18 апреля 1955 года из-за аневризмы крупной артерии живота.

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.