Библия как Письмо служит доказательством существования Бога, ибо возникновение этой самой замечательной из книг можно объяснить только Божественным вдохновением. Когда эти, казалось бы, простые и известные факты складываются в одну целую картину, то становится предельно очевидным и ясным, что Библия далеко не просто уникальна, а очень сверхъестественна. Эти факты впечатляют даже неверующих людей и закоренелых атеистов, не говоря уже о христианах. Соедините все эти факты в одну целую картину и это навсегда изменит ваше отношение к Библии. Божественная книга, аналогов которой не существует!
Библия - уникально целостная книга.
Давайте выберем в одном городе 10 известных врачей и соберем их, чтобы установить диагноз тяжело больному и назначить правильное лечение, и они вряд ли придут к общему согласию. Или возьмем 20 знаменитых ученых и попросим их написать свое видение на одну из тем, о которых сейчас спорят. Люди говорят, что там, где 20 ученых, будет 22 точки зрения, и каждый будет иметь весомые аргументы для обоснования своей позиции. Посмотрите же на Библию! Ее писали не 10, а 40 писателей, она писалась не одним, а 60-ю поколениями, на протяжении почти 1600 лет. Библия писалась людьми не одного социального слоя, а разных: среди авторов были и пастухи, и премьер-министры, там есть и рыбаки, есть и генералы, и военачальники. Стоит заметить, что в Священном Писании обсуждаются не одна, а сотни спорных тем. Многие авторы Библии не были даже знакомы между собой, потому что жили в разные периоды истории. Но посмотрите, какое поразительное единство главной темы, а также учения, и без земного главного редактора! Повествования первой и последней библейских книг – «утраченный рай» книги Бытия и «обретенный рай» книги Откровения Иоанна Богослова – полностью согласуются между собой (сравните Бытие 1–3 и Откр.21,22). Это приводит нас только к одному выводу: что на самом деле, во главе над всеми земными авторами действительно был Один главный Небесный Автор.
Историческая точность Библии.
По словам известного археолога-гебраиста Нельсона Глуика, «историческая точность Библии поистине невероятна, особенно с учетом подтверждающих ее археологических фактов». Уильям Ф. Олбрайт, получивший всемирное признание как один из самых выдающихся археологов, писал: «Чрезвычайный скепсис по отношению к Библии, провозглашавшийся наиболее значительными историческими школами XVIII–XIX вв., постепенно себя изживает. Одно открытие за другим подтверждали точность многочисленных библейских деталей и привели к признанию ценности Писания как исторического источника».
Сэр Уильям Рэмзи, один из величайших археологов всех времен, получил образование в середине XIX века в духе немецкого исторического скептицизма и потому не верил в историческую достоверность текстов Нового Завета. Однако собственные археологические исследования убедили Рэмзи в безосновательности такого недоверия, и Его отношение к Писанию коренным образом изменилось. «Лука – историк высочайшего класса… его имя следует поместить в один ряд с самыми известными историками» – отзывался он об авторе «Евангелия от Луки» и «Деяний Святых Апостолов». Многие археологические находки подтверждают достоверность библейского повествования. Хотя скептики не раз ставили под сомнение достоверность Писания из-за отсутствия независимых доказательств (допуская этим логическую ошибку), новые археологические исследования всякий раз подтверждали точность библейских текстов.
Абсолютная честность Библии.
Кто-то сказал: «Человек не смог бы написать Библию, даже если бы хотел, и не захотел бы, даже если бы мог». Ведь Библия воздает честь не человеку, а Богу. Она изображает людей грешными, такими, какие они есть – без прикрас. На фоне их греховности и неверности ярко сияют верность и святость Бога. Даже у «героев веры» (Евреям 11) были свои прегрешения: и у Ноя (Бытие 9:20-24), и у Моисея (Числа 20:7-12), и у Давида (2 Царств 11), и у Илии (3 Царств 19), и у апостола Петра (от Матфея 26:74). А такие личности как Фамарь, Руфь Моавитянка и Раав блудница из Иерихона, не должны были войти даже в родословие Мессии, но Бог смотрит на веру сердца. С другой стороны, Библия упоминает о положительных качествах людей, которые были врагами Божьего народа: Артаксеркса (Неемии 2), Дария Мидянина (Даниил 6), Юлия (Деяния 27:1-3). Это ясно свидетельствует о том, что Писание воплощает в себе не людские мнения. Многочисленные археологические находки, подтверждают правдивость библейских повествований.
Уникальная сила Библии.
Известный ученый и врач Николай Иванович Пирогов признался: «Мне нужен был отвлечённый, недостижимо высокий идеал веры. И принявшись за Евангелие, которого я никогда ещё не читывал, а мне уже было 38 лет от роду, — я нашёл для себя этот идеал. Я стал искренне верующим, не потеряв своих приобретенных разумом и опытом научных убеждений». Действительно, Евангелие ведет к новым высотам, но оно имеет еще одну черту. Евангелие — это не просто указатель, а сила и способность от Бога для следования христианским путем, а также Его чудо для изменения не просто внешнего поведения, а сердца и состояния мыслей. Это отмечал один из самых известных русских мыслителей 19 века Федор Михайлович Достоевский: «Господи! Что за книга Священное Писание, какое чудо и какая сила, данные с него человеку! … Люблю книгу сию!». Свидетели этому — миллионы преступников, наркоманов, зависимых от алкоголя, блудников, ставших возрожденными и порядочными людьми.
Однажды в Сан-Франциско один человек предложил доктору Гарри Айронсайду вступить в дискуссию «Агностицизм против христианства». Тот согласился, но при одном условии: агностик сначала представит доказательства того, что агностицизм стоит защищать. Он предложил оппоненту привести с собой мужчину – бывшего пьяницу или преступника, и женщину, занимавшуюся в прошлом проституцией, и доказать, что от полной деградации этих людей спасла именно философия агностицизма. Сам же доктор Айронсайд пообещал привлечь к дискуссии сто человек, мужчин и женщин, обретших спасение благодаря Евангелию, которое высмеивал агностик. После этого скептик от дискуссии отказался. Библейская Весть спасает жизни, изуродованные грехом, который разлучает нас с нашим Святым Создателем. В фольклоре сотен племен и народов со всего мира существуют предания, например, о Всемирном Потопе, которые соответствуют библейской летописи. А лингвистические и биологические доказательства свидетельствуют о близком родстве всех «рас».
Цивилизующее влияние Библии.
Библейская Весть облагородила многие «варварские» народы. Она легла в основу английского права, американского Билля о правах, конституций великих демократических держав – Великобритании, Соединенных Штатов, а затем и многих других демократий. Писание вдохновляло творчество выдающихся писателей и поэтов (Шекспир, Милтон, Скотт, Кольридж, Киплинг...), великих художников (Леонардо да Винчи, Микеланджело, Рафаэль, Рембрандт...) и композиторов (Бах, Гендель, Гайдн, Мендельсон, Брамс...). В своем большинстве книги крайне узкоспециализированы. Многие из них развивают только разум, но не личность в целом. Некоторые не понимают, или не желают признать, что степень учености не зависит только от ученой степени. Существует ли какая-то книга, которая способствовала бы развитию целостной личности, гармонично развивая внутренний мир человека? Библия является редкой исключительной книгой для всестороннего развития. О книге, которая развивает человека всесторонне, писал в своих воспоминаниях известный Даниил Вебстер: «Если есть что-нибудь достойное уважения в моих мыслях и стиле, я обязан своим родителям, которые с раннего детства привили мне любовь к Священному Писанию». А Иоганн Гёте добавляет: «Библия есть основа всякого образования и развития». Постепенный отход от библейского мировоззрения на Западе сопровождался упадком искусства. Библия и ныне продолжает изменять жизнь человеческого общества. Ее освобождающая Весть сегодня избавляет от первобытных страхов языческие племена на Филиппинах, а бывшие каннибалы Папуа Новой Гвинеи и Фиджи живут сегодня в мире и покое.
Поразительная достоверность Библии.
Точность и достоверность копий Библии часто подвергалось критике со стороны скептиков. Наиболее древний свиток с текстом Ветхого Завета, известный к середине ХХ века, датировался 9 веком н. э. Скептики резонно утверждали: «Канон библейских книг Ветхого Завета был сформирован в 3 веке до н/э., а копии датируются — 9-м веком н. э. Поэтому, за 1200 лет в тексте могло появиться множество искажений, которые внесли переписчики. Но если Библию и писали Божьи пророки, то существующие на сегодняшний день копии свитков Библии, — это уже не совсем истинное Писание пророков».
В 1947 году Кумранские пещеры. Бедуинский пастушок Мухаммед Эд-Дзиб в поисках потерянной козы обнаружил пещеры. В них были найдены свитки почти всех книг Священного Писания. Палеографические данные, внешние свидетельства, а также радиоуглеродный анализ позволяют датировать основной массив этих манускриптов периодом от 250 года до н. э. до 68 года н. э. Ученых это очень заинтересовало: они хотели сравнить этот свиток с теми, которые датировались 9 веком нашей эры. Через некоторое время были опубликованы впечатляющие результаты скрупулезных исследований: «за тысячу лет Библия не претерпела никаких серьезных изменений, которые бы влияли на ее содержание». Скептики были чрезвычайно удивлены, как могли произведения Шекспира за 200 лет испытать немало серьезных разночтений, а Библия за 1000 лет — нет?
Сохранность текста Библии.
В 303 году от Р.Х. римский император Диоклетиан приказал сжечь все библейские списки, надеясь таким образом избавиться от ненавистной книги. В знак своей «победы» он воздвиг на пепелище колонну. Но двадцать пять лет спустя новый император Константин повелел переписать 50 экземпляров Библии за счет правительства! В XVIII веке прославленный французский безбожник Вольтер предрекал, что через сто лет на Земле не останется ни единой Библии. Какая ирония, – спустя всего полвека после его смерти Женевское Библейское общество печатало Писание в доме Вольтера, на его старом печатном станке. Сегодня ни одна другая книга не переведена на большее количество языков, чем Библия.
Императоры, короли и немало религиозных деятелей на протяжении веков делали все возможное, чтобы Библия была стерта с лица Земли. Навсегда! Только особая Божья защита в страшные времена и особое вмешательство, позволили выжить Святой Книге среди горящих костров. Достаточно вспомнить первые страшные гонения 10 Римских императоров, издававших указы о ликвидации христианства. Ни одну священную книгу не сжигали в таких масштабах, не объявляли столько раз вне закона. Это лишнее доказательство того, что враг человечества, который стоял за всем этим, прекрасно знал, что Библия есть Божье Слово.
Библия популярна и востребована.
Просмотрите историю, найдете ли вы аналогичную книгу, которую так безжалостно критиковали в течение длительного времени? Придирались к каждой строке, слову и фразе. Ни одна другая книга не смогла бы выдержать такого напора критицизма и навсегда потеряла бы свой авторитет. Но тысячи молотов, которые ударялись об эту наковальню, разбились и забыты, она же чудом продолжает нерушимо стоять как непреложный авторитет для веры и жизни миллионов христиан. До сих пор короли, папы, множество президентов разных стран, давая клятву верности, кладут руку на Библию, что говорит о ее священном и общепризнанном авторитете. Хотя, следует признать, что те, кто присягают на Библии, часто, к сожалению, не знают ее содержания.
Однажды французский атеист Вольтер сказал: «Я довольно долго слушал, что 12 человек основали новую религию, но имею удовольствие доказать, что достаточно одного, чтобы искоренить религию навсегда». Известно, что разрушать легче, чем строить. Но кто-то сказал: «Если вы хотите основать новую религию, дайте себя безвинно распять и на третий день поднимитесь из могилы», - сказал Наполеон. Выглядит как насмешка судьбы, что на месте этой дерзкой речи Вольтера, где пророчилась смерть христианства и Библии, сейчас находится Женевское Библейское Общество, откуда сотни тысяч экземпляров Библии распространяются по всему миру. По данным Библейских обществ, ежедневный тираж Библии (на 2012 год) составлял около 33 000 экземпляров, то есть в среднем каждые 2 секунды в мире печатается 5 экземпляров Священного Писания. Возможно, в определенный период тираж какой-то книги был больше, чем Библии, но если взять общую статистику, то какая другая книга может похвастаться выпуском, за полтора века, по разным данным от 6 до 8 млрд экземпляров.
Библия имеет уникальное количество переводов.
Переводы говорят об универсальности книги. По состоянию на сентябрь 2012 года Библия переведена на 2798 языков и диалектов. Продолжаются переводы еще на 2075 языков народов, на которых общаются даже не тысячи, а сотни людей! Даже слепые могут читать Святую Книгу шрифтом Брайля на 84 языках, а для неграмотных и занятых людей выпускаются аудио-версии Библии. По данным Библейских обществ, 97% населения земного шара имеет Библию, или ее части, на родном языке. В то время, когда многие книги становятся ненужным хламом, год за годом, десятилетие за десятилетием, столетие за столетием, — одна Книга продолжает свое победное шествие
Правдивая книга пророчеств.
Библия утверждает, что один лишь Бог может верно предсказывать события. Господь говорит: «Прежнее Я задолго объявлял; из Моих уст выходило оно, и Я возвещал это и внезапно делал, и все сбывалось. ...и объявлял тебе задолго, прежде нежели это приходило, и предъявлял тебе, чтобы ты не сказал: «идол мой сделал это, и истукан мой и изваянный мой повелел этому быть» (Исаия 48:3,5). В Священном Писании существует более 1000 пророчеств: около 800 — в Ветхом Завете и более 200 — в Новом. Но концентрировать внимание нужно не на количестве пророчеств, а на точности их исполнения. Например, существуют 332 пророчества Ветхого Завета, которые исполнились при Первом пришествии Христа. И это не расплывчатые предсказания, а четкое и точное исполнение тех или иных пророческих событий, которые мы рассмотрим в следующих темах. Джош Мак-Дауэл указывает на 61 пророчество о Христе. Он провел детальный анализ 12 пророчеств о судьбе городов Тира, Сидона, Самарии, Газы, Аскалона, Моава, Петры, Едома, Мемфиса, Ниневии, Вавилона, Хоразина-Вифсаиды-Капернаума и Иерусалима. Он показал, что эти пророчества были записаны до того, как произошли предсказанные в них события (а не пост-фактум). Вероятность такого количества случайных совпадений равна нулю. А также отдельных личностей: Александра Македонского, Кира, Навуходоносора. Точное исполнение библейских пророчеств подтверждает нам очень важную мысль: Бог является неизменным и придерживается Своего Слова. Пророчества Библии сбываются на все 100%, причем со всеми описанными деталями. На сегодня сбылось 98% библейских пророчеств прошлого и настоящего, остались только пророчества, касающиеся Второго пришествия Христа, которых в Евангелии мы имеем 312 мест – ¼ часть. Если Бог исполнил всё относительно прошлого, то можем ли мы сомневаться в Его словах, касающиеся будущего Второго пришествия? Только те, кто намеренно не желают знать истину (2Пет.3:5), могут отрицать богодухновенность этих пророчеств.
Самый веский аргумент боговдохновеннисти Библии.
Многие люди считают, что Бог находится слишком далеко от них, «Но что говорит Писание? Близко к тебе слово, в устах твоих и в сердце твоем, то есть слово веры, которое проповедуем» (Рим.10:8). Библия описывает подлинную историю происхождения мира и человека. Частью этой истории является скверная новость о нарушении Адамом Божьего повеления. Это принесло в мир смерть, страдания и разлуку с Богом. Результаты эти известны каждому на собственной практике. Все потомки Адама поражены грехом с момента зачатия (Пс.50:7) и сопричастны непослушанию Адама (греху). Они уже не могут находиться в присутствии Святого Бога и обречены на вечное отчуждение. Библия говорит, что «все согрешили и лишены славы Божией» (Рим.3:23), и что все «подвергнутся наказанию, вечной погибели, от лица Господа и от славы могущества Его» (2Фес.1:9). Но есть и хорошая новость: Бог не остался безучастным к нашей обреченности. «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Иоанна 3:16). Иисус Христос, Создатель, будучи безгрешным, взял на Себя вину за грехи всего человечества и их последствия – смерть и разлуку с Богом. Он умер на кресте, но на третий день воскрес, победив смерть. И теперь каждый, кто искренне верит в Него, раскаивается в своих грехах и полагается не на себя, а на Христа, может вернуться к Богу и пребывать в вечном общении со своим Творцом. «Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия» (Иоан.3:18). Бог не только свят, но милосерд и человеколюбив, и всякий кто призовет Его, и поблагодарит за любовь, которую Он явил в жертве Сына Своего за наше проклятие - спасется. Измененная жизнь миллионов людей через доверие Библии подтвердили Ее богодухновенность.