МЕСТА АРХЕОЛОГИЧЕСКИХ НАХОДОК

Предлагаем краткое описание мест, где были сделаны важные археологические открытия:

- Авран, к востоку от Галилейского моря, был, согласно преданию, домом Иова. Олбрайт нашел доказательства того, что около 2000 г. до Р. X. эта местность была густо населена.
- Айн-Фешха, расположен в 11 км к югу от Иерихона, 2 км к западу от Мёртвого моря. Здесь, в пещере, на каменистой горной скале, в 1974 году был найден знаменитый свиток книги Исайи, написанный 2000 лет тому назад.
- Аккад, называемый также Сиппар, что значит «город книги», расположен в 50 км к северу от Вавилона. В нем были произведены раскопки Рассамом в 1881 г, и Шейлом в 1894 г. Там было найдено множество примитивных табличек с надписями.
- Амарна, или же Тел-эль-Амарна, находится в Египте на полпути между Мемфисом и Фивами. Здесь в 1888 г. были найдены 400 писем на глиняных табличках, которые были написаны еще во времена Моисея различными царями Палестины и Сирии к египетским фараонам.
- Асор, находится в северной части Палестины. Гарстанг нашел слой обгоревших остатков после пожара, сделанного Иисусом Навином.
- Ассур (Ашшур), ныне известный как Калъат-Шаргат, расположен примерно 100 км к югу от Ниневии. Там в 1902 - 1914 гг. Анлрэ производил раскопки. Было найдено большое количество надписей.
- Беф-Сан, названный также Бейсан, находится в месте соединения Израильской и Иорданской долин. Он был раскопан Университетским музеем в 1921 - 1930 гг. Там были обнаружены руины храмов, где висели доспехи царя Саула.
- Бехистун, в 300 км к северу от Вавилона. Сэр Генри Роулинсон в 1935 г. нашел там знаменитую Бехистунскую надпись, которая была сделана Дарием Великим и которая послужила ключом к вавилонскому языку.
- Богазкей, находившийся в восточной Малой Азии, был центром хеттеев. Там была найдена великая библиотека надписей на многих языках.
- Бенихассен, находился в Египте на полпути между Мемфисом и Фивами. Там была найдена надпись на саркофаге одного из фараонов, которая, возможно, была записью о посещении Авраамом Египта.
- Вефиль, расположен в 19 км к северу от Иерусалима. Там найдены слои сгоревших остатков от пожаров Иисуса Навина, а также Навуходоносора.
- Вефсамис, находился в 24 км к западу от Иерусалима. Был раскопан в 1930 г. Елигуем Грантом. Там были найдены: алфавитное письмо 1800 г. до Р. X., обгоревшие остатки от пожара Навуходоносора и печать управителя царя Иехонии.
- Галаад. В 1929 г. Олбрайт открыл руины городов 2000 г. до Р. X.. о которых упоминается в Быт. 14:5,6.
- Гезер, находился в 32 км к западу от Иерусалима. В 1929 году Гарстанг нашёл ручку от кувшина с алфавитной надписью, датируемой 2000-1600 гг до Р.Х.
- Гай и Вефиль, находившиеся в 19 км к северу от Иерусалима и стоящие на расстоянии 2 км друг от друга. Они были разрушены соединенными силами Иисуса Навина (Нав. 8:28; 12:9,16). В 1934 г. Олбрайт нашел в Вефиле руины, оставленные после сожжения его Иисусом Навином.
- Гива, называемая также Тель-эль-фул, в 5 км к югу от Иерусалима, была родиной царя Саула. В 1922 - 1923 гг. Олбрайт нашел руины дома Саула, а также слой обожженных остатков от пожара, упоминаемого в Суд. 20:40.
- Дивон, находился в Моаве, примерно в 30 км к востоку от Мертвого моря. В 1868 г. там был найден Ф. А. Кляйном Моавитский камень.
- Дофан, был к северу от Сихема. Там были найдены черепки четырех тысячелетней давности, тем самым, показывая, что этот город существовал уже во дни Авраама.
- Ефес, где Павел совершил свой удивительный труд. Там были найдены руины храма Артемиды и театра.
- Иерусалим. В нем найдены: стена Давида, вогнутость в стене, высеченные в скале ступени Давида, башня, водяной тоннель, каменоломни Соломона. Отремонтированная Езекией стена, его водопровод, Силоамская надпись, стены, между которыми убежал Седекия.
- Капернаум. В нем немецкой экспедицией в 1905 г. при раскопках был обнаружен пол синагоги, в которой учил Христос.
- Каркар, находился около 150 км к северу от Дамаска. Здесь была найдена надпись Салманассара, царя ассирийского, царствовавшего в 860 - 825 гг. до Р. X. В ней говорилось о его войнах с Ахавом, царем Израиля.
- Карнак, часть Фив. Его руины - одни из грандиознейших в мире. Там были сделаны многие открытия, вызвавшие большой интерес.
- Кириаф-Сефер, находился в нескольких километрах к юго-западу от Хеврона. Здесь были найдены обгоревшие остатки от пожаров Иисуса Навина, Сусакпма, Навуходоносора, а также ямы времен судей для хранения зерна.
- Киш, находился на северной окраине Вавилона. Здесь в 1928 - 1929гг. Лэнгдон нашел отложения, оставлены с потопом, допотопную письменность и допотопную колесницу.
- Лахис, стоит в 25 км к западу от Хеврона. Здесь были найдены знаменитые «Лахисские письма», а также алфавитное письмо 1500 г. до Р. X. Найдены также обгорелые останки от пожаров, сделанных Иисусом Навином, а впоследствии - Навуходоносором.
- Ниневия, находилась в 480 км к северу от Вавилона. В 1820 г. Рич нашел ее руины.
В 1845 - 1851 гг. Лэйярд открыл Великую библиотеку Ашшур-банипала.
В 1872 г. Джорж Смит нашел таблички с надписями о потопе.
В 1932 - 1933 гг. Меллован нашел отложения, которые похожи на отложения потопа.
В Иониной насыпи Лэйярд нашел руины дворца Асардана.
В насыпи Куюнжик были найдены дворцы царей Сеннахирима и Ашшур-банипала.
- Персеполис, столица Персидской империи. Раскопан Ориентальным институтом, найдены руины дворца царя Ксеркса, мужа Есфири.
- Пифом, находился в Египте, к северо-востоку от Мемфиса. Он был построен рабским трудом израильтян. Нэвил в 1883 г. и Каил в 1908 г. нашли кирпичи с соломой и без соломы, как раз то, что описано в Исх. 5:10-19.
- Рас-Шамра, называемый также Угарит, находился у северо-восточного берега Средиземного моря, возле Антиохии. В 1929 - 1939 гг. французская экспедиция нашла множество библиотек с письменами на многих языках и самый ранний из всех известных алфавитов.
- Сихем, расположен в 8 км к юго-востоку от Самарии. Олбрайт и Гарстанг нашли черепки XX вв., № Р- X. Это доказывает, что Сихем существовал во дни Авраама. В1913- 1914 и 1926 - 1928гг. Сэллин нашел надписи доизраильского периода, из чего мы можем заключить, что люди уже тогда употребляли письменность. Эти надписи также свидетельствуют о разрушении Сихема Авимелехом, как об этом говорится в Суд. 9. Там были найдены также руины храма Ваала.
- Содом и Гоморра. Место их нахождения, возможно, было определено открытием, сделанным Олбрайтом и Кайлем, в 1924 г. Они нашли, что недалеко от Баб-эд-Дра, у юго-восточного берега Мертвого моря, местность была густо заселена в 2500 - 2000 гг. до Р. X. Потом внезапно это население исчезло.
- Танис, на северо-востоке. Здесь в 1839 г. была найдена мумия царя Сусакима, забравшего Соломоново золото.
- Тафнис (Тафна), находился на северо-востоке Египта. В 1886 г. Петри нашел руины, которые он посчитал царской платформой, упомянутой в Иер. 43:8-13.
- Тель-Билла, находится вблизи Ниневии. Здесь была найдена эпическая поэма царя Гильгамеша, содержащая вавилонское сказание о потопе.
- Ур, расположен в 19 км от места, традиционно считающегося садом Едемским. Это родина Авраама. Раскопки велись в 1922 - 1934гг. Вулли, который нашел отложения, нанесенные потопом, допотопные печати и расчистил город Авраама.
- Фара (Шуруппак или Суккурру), считается традиционным домом Ноя, Он находился между Эриду и Вавилоном. Был раскопан Эриком Шмидтом, в 1931 г., который нашел отложения, вызванные потопом.

(https://www.youtube.com/watch?time_continue=64&v=vCKPq_voc-Y)

About the author: Иванилов Сергей

2 комментария to “МЕСТА АРХЕОЛОГИЧЕСКИХ НАХОДОК”

You can leave a reply or Trackback this post.

  1. void - 26.09.2018 at 22:42 Reply

    как связаться с человеком из сакраменто написавшим книгу история израиля?

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.