Напрашивается вопрос: насколько верна современная Библия и насколько можно доверять ей? Точность и достоверность копий Библии — это то, что чаще всего подвергалось критике со стороны скептиков. Наиболее древний свиток с текстом Ветхого Завета, известный к середине ХХ века, датировался 9 в н. э. Скептики резонно утверждали: "Канон библейских книг Ветхого Завета, был сформирован в 3 веке до н. э., а копии датируются — 9-м веком н. э. Поэтому, — утверждали они, — за 1200 лет в тексте могло появиться множество искажений, которые внесли переписчики. Вследствие этого, если Библию и писали Божьи пророки, то существующие на сегодняшний день копии свитков Библии, — это уже не совсем истинное Писание пророков".
Массореты
Изначально оригинал Библии был написан на древнегреческом языке (Новый Завет) и на древнееврейском языке (Ветхий Завет). Современные переводы Библии делаются непосредственно с текстов, написанных на этих оригинальных языках. Библия является очень известной книгой, поэтому ее перевод делается самым тщательным образом, и этот процесс занимал у массоретов и современных ученых много лет. До того как в 1440 г. был изобретен печатный станок, она переписывалась от руки. Библия много раз переводилась, и повлияло ли переписывание Библии на соответствие ее текста оригиналу?
Иудейские массореты (переписчики), относились к дублированию текстов С. Писаний не просто как к работе, для них это был акт богослужения, к которому они со всей святостью. Они использовали специальную систему проверки созданных ими копий, при которой они считали точное количество знаков, букв и слов в каждой переписываемой ими книге, чтобы не допустить не единой ошибки или искажения. Однако, за многие века все же закрадывались иногда ошибки. И это можно теперь заметить, изучая найденные археологами древние рукописи.
Современный текст Библии основан прежде всего на самых ранних рукописях, очень близких к первоисточнику. К примеру, полный текст Нового Завета представлен в рукописи 350 года, известной под названием Синайский Кодекс. Раньше этот манускрипт хранился в Санкт-Петербурге, но в 1933 Советское правительство продало его Британскому музею, где он и находится сейчас. Кроме того, ученые располагают рукописями почти всех книг Нового Завета, которые датируются еще более ранним временем: 130-200 гг. Наиболее известные из этих рукописей это: Bodmer Papyri (200 г.), хранящийся в Женевской библиотеке Бодмера, Chester Beatty Papyri (200 г.) находящийся сейчас в библиотеке Дублина, и папирус Rylands P52 (130 г.) являющийся самым ранним отрывком из книги Нового Завета Евангелия от Иоанна, который хранится в библиотеке Университета Райланда, в Манчестере. Изначально оригинал Евангелия от Иоанна был написан в 90-100 гг., поэтому мы имеем рукопись, которая датируется всего лишь 40 годами позже. Изначально книги Нового Завета были написаны между 50 и 100 годами нашей эры. Мы располагаем рукописями почти всех книг Нового Завета, датируемыми спустя всего лишь 50-150 годами от написания. Кроме того, ученые имеют в своем распоряжении огромное количество рукописей Нового Завета, которые датируются более поздним временем. Их количество превышает 5600 древнегреческих рукописей, содержащих полный или частичный текст Нового Завета. Все это делает Новый Завет наиболее подтвержденным историческим документом древности. Один из известных ученых в области библейских исследований, Ф.Ф. Брюс, писал по этому поводу: «Никакая другая древняя литература не имеет столь серьезного текстуального подтверждения, какое имеет Новый Завет».
Каноничность Библии
Ветхий Завет был написан раньше, его написание было завершено около 400 г. до нашей эры. В настоящий момент ученые имеют более 200 рукописей, в которых представлены все книги Ветхого Завета кроме книги Есфирь, и которые датируются начиная с 250 г. до нашей эры и заканчивая 70 г. нашей эры. Всего же имеется более 25000 фрагментов книг Ветхого Завета, датируемых разными веками.
"Канон библейских книг Ветхого Завета, был сформирован в 3 веке до н. э.". Ни одно другое произведение древности не имеет столь большого числа дошедших до нас рукописей и столь малого промежутка времени отделяющего самые ранние из них от оригинала. К примеру, труды Платона и Аристотеля, написанные ими в 4 веке до н.э. представлены в менее чем 10 рукописях (Платона) и около 50 рукописях (Аристотеля). Самые ранние из них датируется 9 веком нашей эры, то есть около 1200 лет после написания оригинала. Приблизительно то же самое относится почти ко всем древним литературным произведениям, за исключением только Иллиады Гомера, которая представлена в более чем 1500 рукописях, самая ранняя из которых датируется около 500 лет после написания оригинала. Хотя полная копия Иллиады тоже датируется только 10 веком н.э., то есть 1800 лет после оригинала. И, тем не менее, Иллиада считается вторым после Библии наиболее текстуально подтвержденным произведением древности. Кумранские находки древнееврейских свитков, которых найдено более 1000 в семи пещерах мертвого моря, отображают все книги Ветхого Завета (за исключением книги Руфь). Свитки датируются до 250 года до н. э. и содержат неизмененный смысл текста современной Библии.
Библия обладает уникальной «живучестью». Императоры, короли и немало религиозных деятелей на протяжении веков делали все возможное, чтобы Библия была стерта с лица Земли. Навсегда! Глядя на ненависть и злобу к Библии тех, кого она упрекала за их греховную жизнь — достойный удивления факт, что Библия сохранилась и дошла до нас! Только особая Божья защита в страшные времена и особое вмешательство Господне позволили выжить Святой Книге среди горящих костров. Если вы знакомы с историей христианской Церкви, то достаточно вспомнить страшные гонения Диоклетиана в начале 4-го века, когда, казалось, христианство и Библия перестанут существовать. Ни одну священную книгу не сжигали в таких масштабах, не объявляли столько раз вне закона. Это лишнее доказательство того, что враг человечества, который стоял за всем этим, прекрасно знает, которая из всех священных книг есть Божье Слово.
Историческая точность Библии
По словам известного археолога-гебраиста Нельсона Глуика, «историческая точность Библии поистине невероятна, особенно с учетом подтверждающих ее археологических фактов». Уильям Ф. Олбрайт, получивший всемирное признание как один из самых выдающихся археологов, писал: «Чрезвычайный скепсис по отношению к Библии, провозглашавшийся наиболее значительными историческими школами XVIII-XIX вв., постепенно себя изживает. Одно открытие за другим подтверждали точность многочисленных библейских деталей и привели к признанию ценности Писания как исторического источника».
Сэр Уильям Рэмзи, один из величайших археологов всех времен, получил образование в середине XIX века в духе немецкого исторического скептицизма и потому не верил в историческую достоверность текстов Нового Завета. Однако собственные археологические исследования убедили Рэмзи в безосновательности такого недоверия, и Его отношение к Писанию коренным образом изменилось. «Лука – историк высочайшего класса… его имя следует поместить в один ряд с самыми известными историками» – отзывался он об авторе «Евангелия от Луки» и «Деяний Святых Апостолов». Многие археологические находки подтверждают достоверность библейского повествования. Хотя скептики не раз ставили под сомнение достоверность Писания из-за отсутствия независимых доказательств (допуская этим логическую ошибку), новые археологические исследования всякий раз подтверждали точность библейских текстов.
Правдивая книга
Библия утверждает, что один лишь Бог может верно предсказывать события. Господь говорит: «Прежнее Я задолго объявлял; из Моих уст выходило оно, и Я возвещал это и внезапно делал, и все сбывалось. ...и объявлял тебе задолго, прежде нежели это приходило, и предъявлял тебе, чтобы ты не сказал: «идол мой сделал это, и истукан мой и изваянный мой повелел этому быть» (Исаия 48:3,5). В Священном Писании существует более 1000 пророчеств: около 800 — в Ветхом Завете и более 200 — в Новом. Но концентрировать внимание нужно не на количестве пророчеств, а на точности их исполнения. Например, существуют 332 пророчества Ветхого Завета, которые исполнились при Первом пришествии Христа. И это не расплывчатые предсказания, а четкое и точное исполнение тех или иных пророческих событий, которые мы рассмотрим в следующих темах.
Джош МакДауэл указывает на 61 пророчество о Христе. Он провел детальный анализ 12 пророчеств о судьбе городов Тира, Сидона, Самарии, Газы, Аскалона, Моава, Петры, Едома, Мемфиса, Ниневии, Вавилона, Хоразина-Вифсаиды-Капернаума и Иерусалима. Он показал, что эти пророчества были записаны до того, как произошли предсказанные в них события (а не пост-фактум). Вероятность такого количества случайных совпадений равна нулю. А также отдельных личностей: Александра Македонского, Кира, Навуходоносора. Точное исполнение библейских пророчеств подтверждает нам очень важную мысль: Бог является неизменным и придерживается Своего Слова. Пророчества Библии сбываются на все 100%, причем со всеми описанными деталями. На сегодня сбылось 98% библейских пророчеств прошлого и настоящего, остались только пророчества, касающиеся Второго пришествия Христа, которых в Евангелии мы имеем 312 мест – ¼ часть. Если Бог исполнил всё относительно прошлого, то можем ли мы сомневаться в Его словах, касающиеся будущего Второго пришествия? Только те, кто намеренно не желают знать истину (2Пет.3:5), могут отрицать богодухновенность этих пророчеств.