Иов или Соломон

Слова Соломона не соответствуют учению Христа, и практике святых рабов Бога на земле. «Благословение Господне - оно обогащает и печали с собою не приносит» (Прит.10:22). «Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное. Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали [и] пророков, бывших прежде вас» (Матф.5:10-12). Рассмотрим в чем разница:
Когда Иов сказал, что «неужели доброе от Бога мы будем принимать, а злое нет», он имел в виду, что когда обрушиваются несчастья, мы не должны реагировать на них как хотел бы сатана - роптать, обвинять Бога или хулить Его. Именно этого добивался сатана от Иова, и последним искушением он употребил жену: «И сказала ему жена его: ты все еще тверд в непорочности твоей! похули Бога и умри. Но он сказал ей: ты говоришь как одна из безумных: неужели доброе мы будем принимать от Бога, а злого не будем принимать? Во всем этом не согрешил Иов устами своими» (Иов.2:9-10).
Иов не произнес ничего неразумного, он просто хотел знать причину своей вины чтоб исповедать ее пред Всевышним. Иов строил свою жизнь, как все праведники исходя из воздаяния и вечности. Он не проходил мимо нуждающихся, вникал в тяжбы людей чтоб решить по правде, был щедр и доступен всем. И когда остался один на один со своей обречённостью, сказал: «Вот Он убивает меня, ноя ВСЕ РАВНО буду уповать на Него» (в англ. переводе стоит «траст»). Иов отказался поддаваться на провокацию сатаны, который бросил Богу вызов, что Иов проклянет Его как только его постигнут серьезные проблемы и болезни. Иов на тот момент не знал о том, диалоге, который произошел между Богом и сатаной на небесах, и естественно для того периода, не мог сразу понять, что, зачем и откуда. Мы должны осознавать что Бог все держит под Своим контролем и диавол не может ничего сделать что не позволит ему Господь, а Его намерения к нам во благо чтоб дать жизнь и будущность.
В Старом Завете, и до Моисея (когда и жил Иов), люди не могли еще противостоять дьяволу и его делам, как это могут сегодня делать христиане силой и победой Духа Христова (1Кор.15:57). Судя по словам праведных друзей Иова, понятие о болезни и нищете были такие как и во времена Христа, когда смотря на больного ученики спросили: «кто согрешил он или его родители?» или когда Христос сказал: «трудно богатому войти в царство небесное», ученики в изумлении спросили: «кто же тогда может спастись?» Необходимо ответить что подобное мнение друзей Иова и Иудеев распространено и среди современных христиан, потому что основано на понятии жизни Соломоном. “Eвангелие процветания” расцвело в 80-х, и почти заглушило свидетельство наших предков и библейских героев веры. Популярны стали учения о благословении которое обогащает и печали с собой не приносит. С таким убеждением, самыми не благословенными были Божии пророки, Апостолы и все желающие жить благочестиво. Пророки Господа и все праведники были отличны от духовного упадка народа и стремились возвратить их к святости Бога. Они обличали народ зная что только в последствии, после смерти приобретут сожаление за их смерть (Мф.23:30), а когда обличение касается кощунников то они возненавидят и будут гнать их. «Поучающий кощунника наживет себе бесславие, и обличающий нечестивого - пятно себе. Не обличай кощунника, чтобы он не возненавидел тебя» (Прит.9:8). Поэтому праведники, пророки, Апостолы и все желающие жить благочестиво считали себя странниками и пришельцами на земле, ожидая города которого художник и строитель Бог. Сейчас их назвали бы не толерантные, законники не любящие людей и не умеющие жить, лишившиеся Божьего благословения (Прит.10:22).
Всем последователям Соломона необходимо согласиться с ним: «Вот еще, что я нашел доброго и приятного: есть и пить и наслаждаться добром во всех трудах своих, какими кто трудится под солнцем во все дни жизни своей, которые дал ему Бог; потому что это его доля. И если какому человеку Бог дал богатство и имущество, и дал ему власть пользоваться от них и брать свою долю и наслаждаться от трудов своих, то это дар Божий» (Еккл.5:17,18). К такому выводу он пришел потому, что искал только земного, хотя многие праведники считали себя странниками и пришельцами, ища города, где художник и строитель Бог (Евр.11:13-16). Многие придерживающиеся благословения и цели жизни Соломона, не разделят с ним его понимание: «участь сынов человеческих и участь животных - участь одна: как те умирают, так умирают и эти, и одно дыхание у всех, и нет у человека преимущества перед скотом, потому что все - суета! Все идет в одно место: все произошло из праха и все возвратится в прах. Кто знает: дух сынов человеческих восходит ли вверх, и дух животных сходит ли вниз, в землю? Итак увидел я, что нет ничего лучше, как наслаждаться человеку делами своими: потому что это - доля его; ибо кто приведет его посмотреть на то, что будет после него?» (Еккл.3:19-22). Соломон руководствовался благословением Бога, которое Он заповедал Иудеям - землю и блага на ней. Но важно помнить чем закончил Соломон свою жизнь: Благословения земные каждый может исчерпать при жизни - «и развратили жены его сердце его. Во время старости Соломона жены его склонили сердце его к иным богам, и сердце его не было вполне предано Господу Богу своему, как сердце Давида, отца его. И стал Соломон служить Астарте, божеству Сидонскому, и Милхому, мерзости Аммонитской. И делал Соломон неугодное пред очами Господа» (3Цар.11:3-6).
В наши дни Евангелие благосостояния и процветания, нашло широкое распространение в среде христиан. Идея богатого и преуспевающего Иисуса исходит от лжеучителей, которые в стремлении к роскоши выдают желаемое за действительное, подтасовывают Сына Божия под свои вожделения, ссылаясь на учение Соломона о благословении. Когда диавол искушал Христа: «Тебе дам власть над всеми сими [царствами] и славу их, ибо она предана мне, и я, кому хочу, даю ее; итак, если Ты поклонишься мне, то все будет Твое» (Лук.4:6,7). Христос не стал оспаривать право диавола на земную власть, хотя Он сотворил все – «Им создано все, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, - все Им и для Него создано; и Он есть прежде всего, и все Им стоит» (Кол.1:16,17). Создавши все словом Своим, Бог поставил над делами рук Своих, человека, который подчинился древнему змею, и передал всю власть над этой планетой в руки врага Бога, Христос назвал его князем мира сего. С того времени для всех желающих приобрести богатство, славу и власть мира, наступает время когда нужно поклониться князю мира сего.
Современные проповедники учат: «если ты пожертвуешь сумму денег в церковь, Бог возвратит ее с лихвой, именно этот мотив побудил вдову отдать все пропитание свое». Они считают: «Я должен упорно трудиться, чтобы заслужить любовь Бога». Эти люди считают, чтобы получить какую-либо милость от Бога, они должны ее заработать, трудясь для Него. Именно это пыталась сделать женщина по имени Марфа, когда Иисус с учениками пришли к ней в гости. Евангелие от Луки показывает, что вместо того, чтобы возлюбить слово Иисуса, Марфа занялась делами, по сути, говоря: «Иисус, посмотри на меня и оцени все, что я делаю для Тебя!» Но Иисус не был впечатлен и указал, что было бы лучше, если бы она забыла о делах и просто находилась в Его присутствии, питаясь духовной пищей для вечной души (Лук.10:41-42). Все усилия праведников и фарисеев показали, что добрыми делами святого закона не оправдалась пред Богом ни одна плоть  У масонов есть 33 ступени совершенства, которюе достигают избраннюе, прочим жизни не хватает. Поэтому и пришел Сын Божий, чтобы «в чем вы не могли оправдаться законом Моисеевым, оправдывается Им всякий верующий» (Деян.13:39). Христианство отличается от всех других религий, тем что приходящий ко Христу сразу получает совершенство пред Богом, а последующая жизнь призвана к осознанию этого и сохранению в доброй совести полученного (1Пет.3:21). «Ибо Он одним приношением навсегда сделал совершенными освящаемых» (Евр.10:14). Любая попытка заслужить благодать и милость Бога, упраздняет жертву Христа.
Христос отказался от легкого, короткого пути восстановления царства божия на земле и выразил полное поклонение Отцу, но сегодня находятся сластолюбивые служителя, которые самый святой образ превратили в цель своих похотей. «Оставив прямой путь, они заблудились, идя по следам Валаама, сына Восорова, который возлюбил мзду неправедную» (2Пет.2:15). Господь не привлекал людей обещаниями земных благосостояний и процветания, как часто делают выборные депутаты или харизматические лидеры. Своим последователям Христос оставил завещание: «Если мир вас ненавидит, знайте, что Меня прежде вас возненавидел. Если бы вы были от мира, то мир любил бы свое; а как вы не от мира, но Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир. Помните слово, которое Я сказал вам: раб не больше господина своего. Если Меня гнали, будут гнать и вас» (Иоан.15:18-20). Искренних последователей Христа можно отличать по их жертвенному служению ближним, как Христос «расточил, раздал нищим» (2Кор.9:9). А лукавых делателей легко узнать по их корыстолюбию и лести, ибо их идол – любостяжание: «...из любостяжания будут уловлять вас льстивыми словами... они оказывают лицеприятие для корысти» (2Пет.2:3; Кол.3:5). Не возрождённые, жадные до денег евангелисты с помощью манипулирования аудиторией “раскручивают” ее на обильные пожертвования, чтобы жить в царстве Божьем уже сейчас на земле. Им еще предстоит дать ответ за каждую душу, которую они отвратили от Христа. Апостол Павел в Коринфе отказался от материальной помощи чтоб выявить лжепророков, отличительная черта которых – сребро и корыстолюбие. Они последовали фарисеям, которые праведность связывали с материальным достатком, к ним обратился Апостол: «Пустые споры между людьми поврежденного ума, чуждыми истины, которые думают, будто благочестие служит для прибытка. Удаляйся от таких» (1Тим.6:5).
Когда церковь освобождается от гонений и вступает во времена благоприятные, проповеди встраиваются в окружающий образ жизни – что все трудности, какие ни случаются в нашей жизни, есть от дьявола. Они считают, что страдания и проблемы в нашей жизни отвлекают и отдаляют нас от Христа. Но если в страданиях люди обращаются к Богу, то в изобилии человек отворачивается от Бога. Когда все становится хорошо и комфортно, человек склонен начать полагаться на себя и бога мамону. Они перестают искать лица Бога, спрашивать о Его воли для своей жизни, и забывают о Том, Кто является источником всякого благодеяния и достоин всей славы. Проповедники избегают слов Апостола Петра: «Итак, как Христос пострадал за нас плотию, то и вы вооружитесь той же мыслью». В это трудно верить самонадеянным лидерам, когда они говорят, что у них все хорошо и не имеют проблем. Свой достаток Апостол Павел написал в послании Филиппинцам: «Я получил все, и избыточествую; я доволен, получив от Епафродита посланное вами, [как] благовонное курение, жертву приятную, благоугодную Богу» (Фил.4:18). Всё изобилие Павла заключалось в необходимом минимуме для жизни в тюрьме, откуда и было написано это послание. Столько горя, которое перенёс Павел, хватило бы на несколько жизней, и все остальные Апостолы закончили жизнь мученической смертью, кроме Иоанна, на судьбу которого выпала ещё более трудная миссия. Служитель, утверждающий, что христиане не страдают, еще не прошел горнило Божьих испытаний следуя за Христом. Он не может называться законным сыном, поскольку так никогда и не познакомился с дисциплиной Отца, Который даже Христа провел через страдания, чтоб дать навык послушанию» (Евр.5:8). «Иисус, дабы освятить людей Кровию Своею, пострадал вне врат. Итак выйдем к Нему за стан, нося Его поругание; ибо не имеем здесь постоянного града, но ищем будущего» (Евр.13:12-14). «Но если и страдаете за правду, то вы блаженны» (1Пет.3:14).
Для церкви Христос никаких материальных благ не обещал на земле, а только в небе: «Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, благословивший нас во Христе всяким духовным благословением в небесах» (Еф.1:3). Он учил: «Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут, ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше» Матф.6:19-21). Благословения небесные можно разделить на три категории: наследство нетленное хранящееся на небесах (1Пет.1:4); сокровища из наших добрых дел (Маф.6:20); награда за страдания во имя Христа (Маф.5:12). Это относится к тем, кто возлюбил Бога более чем себя, «и уже не я живу, но живет во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня» (Гал.2:20). Для них самое дорогое благословение: «Я с вами во все дни до скончания века» (Матф.28:20). А все благословения, как и прославленная жизнь начнутся спришествия Спасителя. "Ибо вы умерли, и жизнь ваша сокрыта со Христом в Боге. Когда же явится Христос, жизнь ваша, тогда и вы явитесь с Ним во славе" (Кол.3:3,4).
Делать выводы и принимать решение чему подражать, всегда нужно по окончательному результату, во что сказал Бог Соломону: «И сказал Господь Соломону: за то, что так у тебя делается, и ты не сохранил завета Моего и уставов Моих, которые Я заповедал тебе, Я отторгну от тебя царство и отдам его рабу твоему» (3Цар.11:11). Для современных христиан увлеченным жизнью достатка и благосостоянии необходимо напомнить, что идея масонского движения основана на золотом веке Соломона 666, и стремящиеся к материальному достатку пройдут выбор между земными и небесными ценностями. А также они должны помнить что добро в жизни имеет свой лимит. «Авраам сказал: чадо! вспомни, что ты получил уже доброе твое в жизни твоей» (Лук.16:25). Иов не знал Евангелия и примера самоотдачи и жертвы Христа, но он осознавал, что Бог свят и праведен, и ходить пред Ним нужно непорочно, «Служите Господу со страхом и радуйтесь с трепетом» (Пс.2:11). Иов принял и «злое» от Господа, не ожидая избавления, но веря в вечное воздаяние - «я верю, что Искупитель мой жив, и я во плоти своей увижу Бога». «И благословил Бог последние дни Иова более, нежели прежние» (Иов.42:12).

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.