Повышенное давление

С возрастом мы начинаем ощущать одно из распространенных проявлений организма — повышенное или пониженное артериального давления. Гипертоники и гипотоники считаются во многих регионах одной из тревожных групп, которые должны находится под наблюдением, для которых внимание к собственному здоровью иногда стоит очень дорого. Конечно, в разном возрасте свои показатели давления, и существует немало легко объяснимых причин тому, что давление «скачет». Тем не менее, нельзя игнорировать дискомфорт, который наблюдается регулярно, и во избежание лишнего беспокойства стоит знать, какие же показатели являются нормой для какого возраста. Все они очень усреднены, и нужно учитывать также и другой факт: если человек всю жизнь с повышенным давлением чувствует себя комфортно, значит, его «рабочее» давление будет отличаться от приведенных норм. И наоборот. АД (артериальное давление) зависит от силы и скорости сердечных сокращений и объёма крови, который этот орган может прокачать за 1 минуту. Значение имеют также свойства самой крови и сопротивление сосудистых стенок. Ненормальное артериальное давление может вызвать и плохое настроение, и бессонницу, и снижение работоспособности.

Врачи отвечают на вопрос, какое артериальное давление нормально, лишь зная возраст пациента, его пол и хронические заболевания. Тем не менее измерение артериального давления – обязательная процедура при наличии любых отклонений в самочувствии, она самым простым способом позволяет узнать о том, хорошо ли функционирует сердце. Когда измеряют нормативы артериального давления, учитывают такие величины:

Систолическое АД – верхняя граница, которая позволяет определить силу давления на время выброса крови. Диастолическое АД – нижняя граница; отражает состояние кровеносных сосудов в паузе между сердечными сокращениями. Нормой артериального давления у взрослых принято считать значение 120/80 мм рт. ст. Но разве может этот показатель быть фиксированным, если живой организм, коим является человек, все время должен приспосабливаться к различным условиям существования? Да и люди все разные, поэтому в разумных пределах кровяное давление все-таки отклоняется.

Чтобы узнать, какое нормальное давление у человека должно быть в разные возрастные периоды, из приведенной выше таблицы, видно, что чем больше возраст человека, тем выше нормальные показатели артериального давления, это связано с возрастными изменениями в сосудах, в сердечной мышце и в других органах. Повышенное артериальное давление, так же как и пониженное, может вызвать различные нарушения здоровья, но, чтобы, определить, виновато ли изменение уровня давления в плохом самочувствии, необходимо регулярно измерять его и вести специальный дневник. Для этого недостаточно нескольких походов в поликлинику или посещений врача, только ежедневные регулярные измерения давления, могут дать правильные результаты.

Таблица нормального давления по возрасту

Высокое артериальное давление приводит к постепенному разрушению стенок сосудов и может стать причиной множества заболеваний: стенокардии, инфаркта миокарда, инсульта. Зачастую высокое давление сопровождается такими неприятными симптомами, как головная боль, тяжесть в затылке, нарушение зрения, боли в сердце, бессонница и носовые кровотечения. К сожалению, скачок давления может произойти не только у гипертоников, но и у здоровых людей, например, после сильного стресса. Симптомы высокого давления:

  • бессонница
  • раздражительность
  • понижение остроты зрения
  • боли в области сердца
  • ощущение сердцебиения
  • одышка
  • ухудшение памяти
  • головокружение и носовое кровотечение

До оказания квалифицированной помощи необходимо самостоятельно снизить давление, чтобы не допустить гипертонического криза. В этом тебе поможет следующая настойка:

Природные рецепты от гипертании

 

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.