ПРАЗДНИК ВСЕХ ВЛЮБЛЕННЫХ

Производители конфет и мягких игрушек с нетерпением потирают ладони, ведь скоро их ждет сверхприбыль, не останутся в обиде и торговцы большими красными розами – их товар быстро сметут с прилавков, ведь 14 февраля вся планета, ну кроме разве что Саудовской Аравии, где этот праздник находится под официальным запретом, отмечает День святого Валентина. В Западной Европе этот праздник отмечают с XIII века, а с 1777 года его начали праздновать в США. Oбычай дарить сладости появился в Америке, в начале позапрошлого века, которые пользуются неизменной популярностью по сей день. Изобретателями валентинок, в том виде каком их знает весь мир, стали французы. В довоенной Германии этот день считался праздником душевнобольных. А вот в Японии 14 февраля подарки дарят только мужчинам, а они лишь признаются в любви и даже устраивают соревнования, кто сделает это громче остальных.
Кажется, не было особой нужды находить отдельного святого, такого как Валентин, чтобы создавать отдельный прецедент для празднования Дня влюбленных. Ведь если любим, то не только в этот день, a если желаем напомнить о том, то это нздо делать в любое время. Так уж, к сожалению, сложилось, что многие праздники, которые никогда не имели ничего общего с христианством, пытались и пытаются ввести в ранг религиозных или придать им невинную окраску. Имя Валентина находим в книгах Православной Церкви, но, как утверждают священники, оно не имеет никакого отношения ко Дню влюбленных, который отмечают 14 февраля.  Из истории известно, что святой великомученик Валентин родился в третьем веке нашей эры в городе Терни Римской империи. Он был священником, соблюдавшим обет безбрачия. Жил в языческом Риме во время правления императора Клавдия II Готика. Люди придумали легенду о том, что император, якобы запретил своим солдатам вступать в брак, чтобы укрепить военную мощь страны, а Валентин вопреки императорскому указу тайно продолжал венчать влюбленных, за что его посадили в тюрьму. Клавдий повелел казнить священника. В тюрьме Валентин будто бы писал записки слепой дочери тюремщика, которую полюбил. Перед казнью молодой священник написал девушке прощальную записку с краткой фразой “от Валентина”. Получив эту записку, дочь тюремщика, которая была слепой, желая прочитать написанное, якобы прозрела. С этих пор люди почитают этот день как праздник влюбленных.
Тем не менее, по слову апостола Иоанна Богослова, нельзя верить всякому духу, но нужно испытывать, от Бога ли они, “потому что много лжепророков появилось в мире” (1Иоан.4:1). Поэтому мы также попытаемся испытать дух этого праздника, от Бога ли он... Заметим, что события эти происходили в III веке, когда продолжалось гонение на христианство, начатое еще при императоре Нероне. Государство опасалось, что христианство, как чуждая религия, прогневляет его “богов”, и они отвернутся от империи. Кроме того, каждый император носил титул Pontificus magnus (верховного жреца), то есть был убежденным язычником. Священник Валентин был приведен на суд, но не за то, что он будто бы венчал воинов, а за исповедание Христа Богом. История сохранила разговор, происходивший между жестоким императором Клавдием, издавшим указ казнить всех христиан, и молодым пресвитером:
- Почему ты, живя среди нашего народа, не состоишь в согласии с нами? Я достаточно слышу о вашем христианском учении и удивляюсь, как ты, будучи умным человеком, прельщаешься пустыми сказками вашей веры? - спросил Валентина Клавдий.
- Если бы ты знал дар Божий, заключающийся в вере нашей, то с радостью принял бы ее, и ты сам, и народ твой, отверг бы ложных богов и сделанных руками человеческими идолов и исповедал бы Единого Всемогущего Бога Отца и Иисуса Христа, Сына Его, Творца всего существующего, сотворившего и небо, и землю, и море, и все, что в них, - отвечал Валентин.
- Если Христос есть Бог, то почему ты не изложишь мне всей правды о Нем? - спросил тогда внимательно слушавший император.
- О, царь! Послушай меня, и будет спасена душа твоя, расширится царство твое и исчезнут враги твои, ты всех будешь побеждать, и здесь будешь наслаждаться временным, а в будущей жизни - вечным царством. Сделай только следующее: покайся в пролитой тобою крови святых, уверуй во Христа и прими святое крещение.
Выслушав эти слова, Клавдий предал Валентина одному из главных сановников – Астерию, человеку, известному своим умом, чтобы тот убедил его, что вера языческая лучше христианской. Прибыв в дом Астерия, Валентин молился, чтобы Господь обратил к Себе дом тот и дал ему после тьмы свет, чтобы познал он Бога и Христа в единстве с Духом Святым. Астерий, слышавший молитву святого Валентина, с удивлением спросил, почему он называет Христа Светом. Святой отвечал, что Господь Иисус Христос есть истинный свет, просвещающий всякого человека, грядущего в мир.
- Если Он просвещает всякого человека, - сказал на это Астерий, - то я теперь же испытаю, истинно ли то, что ты говоришь. Я имею дочь, ослепшую ранее двухлетнего возраста, и если ты именем Христа твоего возвратишь ей зрение, то я сделаю все, что ты повелишь.
Валентин попросил привести девочку. Он со слезами помолился, затем положил руку свою на глаза слепой и сказал: «Господи Иисусе Христе! Просвети рабу Твою, так как Ты – Свет истинный». После этих слов девочка тотчас прозрела. Увидев это, Астерий и жена его сказали: «Умоляем тебя, делай с нами, что ты желаешь, чтоб стали мы рабами Христа и спаслись наши души». Тогда святой Валентин повелел им истребить всех идолов, находящихся в доме, простить долги должникам и после трехдневного поста принять святое крещение. Астерий и его жена согласились исполнить все, и святой начал учить их истинам христианской веры... Через три дня Астерий крестился со всем домом своим. Узнав об этом, император немедленно послал воинов схватить всех живущих в доме Астерия и подвергнуть пыткам, чтобы они отреклись от Христа. Кроме того, он повелел отделить Валентина и еще некоторых христиан от семейства Астерия, надеясь, что вдали от них новокрещенные и еще не испытанные в вере скоро отрекутся от Христа. Но он ошибся. Святой Астерий принял мученическую смерть вместе со всеми домашними, которых он укреплял словами: «Будьте смелы, не бойтесь, ибо Тот, Кто виден был в вавилонской печи с тремя отроками, теперь стоит среди нас». А святой Валентин с некоторыми христианами был приведен на суд к Клавдию, где по императорскому приказу его без пощады били палками, а затем отсекли мечем голову. Епископа казнили ночью 14 февраля 270 года, почти тайно, чтобы избежать волнений, поскольку жители города любили и уважали этого человека. Дата казни святого Валентина совпала с римскими торжествами в честь Юноны, богини чувственной любви. Итак, напрашивается справедливый вопрос: причем здесь Валентин? И что отмечаем 14 февраля? День казни священника Валентина или торжество в честь языческого божества? Валентин окончил жизнь славной христианской смертью за Господа, а отнюдь не за то, что тайно венчал римских воинов. И будучи в оковах, не писал он любовных писем к слепой дочери тюремщика, а подобно всем приговоренным к смерти христианам, молился Иисусу Христу, чтобы укрепил его силы во время страшных мучений. “Древняя легенда” о святом Валентине не только оскорбляет его память, она оскорбляет память всех мучеников, принявших смерть за Христа, оскорбляет Церковь Христа. Валентин не имел никакого отношения к любовным делам, а праздник содержит следы древнеримских традиций и вышел из грубого язычества. Те, которые практиковали эти традиции, были развратны и бессовестны. Апостол Павел писал, что о том чем занимаются эти люди, даже стыдно говорить. Это напоминает также времена, в которые жил пророк Иеремия. Он обличал Израиль за то, что они, научившись у язычников, поклонялись богине неба и приносили ей в жертву пирожки и возлияния. Тогда в этом ритуале была задействована вся семья: дети приносили дрова, отцы разводили огонь, а женщины месили тесто и готовили пирожки языческому божеству. Господь говорит: «Но Меня ли огорчают они?.. не себя ли самих к стыду своему?»

Праздник богов Юноны и Пана.
В те далекие времена в Древнем Риме 14 февраля отмечался праздник богини брака, материнства и женщин Юноны и бога Пана. В этот день все женщины приносили ей жертвы, прося здоровое потомство и заступничество в семейных и любовных делах. Почитали в этот день, 14 февраля, бога Вали – покровителя плодородия, а также своих предков. Это праздник поздних морозов, посвященный победе света Солнца над темными днями Зимы. Язычники Древнего Рима считали, что 14 февраля начинают подбирать себе пару птицы. И если в этот день начинают свои отношения люди – то это к счастью. Вот только “счастье” это заставляло людей терять их человеческий облик и то прекрасное и чистое начало, которое вложил в них Бог. Ведь зрелость  характера человека определяется тем, в какой мере он контролирует свои влечения, свои чувства. И именно этим мы и отличаемся от животных.
Сразу же после почитания божества чувственной любви – Юноны – в Древнем Риме отмечали праздник изобилия – Луперкалий – в честь бога Фавна (Луперк – одно из его прозвищ), покровителя полей, лесов, пастбищ и животных – в гроте на склоне римского холма Палатина. Молодые девушки писали любовные записки мужчинам и вкладывали их в специальную урну для жребия. Мужчина, который вынет такую записку, должен ухаживать за той, кто её написал. И чаще всего, эти ухаживания заканчивались любовными утехами и иногда свадьбой в будущем… Все обряды совершали жрецы-луперки, которые приносили в жертву Фавну козла и собаку. Из шкур жертвенных животных изготавливались бичи. Согласно “Иллюстрированной истории Рода”, написанной Уильямом М. Купером, главной частью фестиваля Луперкалий были обнаженные люди, несущие ремни из кожи козла, которые бежали мимо женщин и стегали их ремнями. Луперкалии – фестиваль оргий в честь богини “лихорадочной” любви Juno Februata и бога Фавна. Это стало очень распространенным ритуалом в Риме, в котором участвовали даже члены знатных семейств.
В 494 году римский папа Геласий I пытался запретить этот языческий праздник. И тогда празднику, который пришел на замену Луперкалиям, был назначен небесный покровитель – святой Валентин. Также папа Геласий I изменил день празднования Луперкалий с 15-го на 14 февраля. Через какое-то время празднества Луперкалия исчезли, точнее, трансформировались в День святого Валентина. В настоящее время католическая церковь отмечает в этот день память святых Кирилла и Мефодия, просветителей славян, а православная всячески отвергает причастность святого Валентина к празднику необузданной плотской похоти, а святого мученика, пресвитера Валентина, вспоминают 6 июля.
Подобная практика христианизировать язычество была широко распространена в Риме когда вера стала государственным достоянием (313г.). В Римской империи 22-25 декабря выпадало торжество, посвященное обновлению мира — День солнца. Когда после зимнего солнцестояния, когда день был максимально коротким, светлое время суток начинало увеличиваться, язычники веселились, устраивали оргии поминая бога солнца Ра, Ваала или Митру. В Европе в этот день начинался 12-дневный цикл языческих празднеств, знаменовавшему начало новой жизни и обновление природы. В древнем Китае считали, что с этого времени поднимается мужская сила природы и начинается новый цикл. День зимнего солнцестояния считался счастливым днем, достойным празднования. В этот день все - от императора до простолюдина - уходили в отпуск. Армия приводилась в состояние ожидания приказов, закрывались пограничные крепости и торговые лавки, люди ходили друг к другу в гости, дарили подарки. Китайцы приносили жертвоприношения богу Неба и предкам, а также ели кашу из фасоли и клейкого риса, чтобы обезопасить себя от злых духов и болезней, среди славян это вошло под названием . До сих пор день зимнего солнцестояния считается одним из традиционных китайских праздников. Природные циклы, связанные с солнцем - эта та основа, на которую были наложены практически все религиозные культы. Например, в древнем Египте отмечали культ сына бога – Осириса. В Малой Азии назывался культом Аттиса (Attis), в Сирии — культом Адониса (Adonis), на землях Ромеи — культом Дионисия (Dionysius), с которым отождествлялись Митра, Амон, Серапис, Либер. Во всех этих культах богочеловек рождался в один и тот же день — 25 декабря. Потом он погибал и впоследствии воскресал. Бога Митру так и называли - Непобедимое Солнце. С приходом к власти христианства, этот день солнца заменили Христом, Который родился в начале увеличения дня после зимнего солнцестояния.Так языческий праздник победа света над тьмой, добра над злом, был обращен в Рождество Христов
Этот праздник был началом солнечного календаря установленного в Вавилоне их основателю, внуку Ноя, Нимроду. По смерти которого обожествили и присвоили ему имя Ваал – бог солнца. В 46 г. до н.э. римский полководец и писатель Гай Юлий Цезарь (100-44 гг. до н.э.), привлек египетско-Александрийского астроном Созигени и Вавилонских астрономов к разработке нового календаря, в основу которого был положен солнечный год, продолжительность которого была принята равной 365.25 суток. Поскольку календарный год может содержать только целое число суток, то из каждых четырех лет три имели продолжительность 365 суток, а четвертый - 366. Год с дополнительным днем позже был назван annus bissextus, откуда и произошло современное название "високосный". В новом календаре нечетный месяц содержал 31 день, четный - 30, только февраль в простом году должен был иметь 29 дней, а в високосном - 30. Начало года было перенесено на 1 января, которое в 45 г. до н.э. как раз совпало с новолунием. Через два года Юлий Цезарь был убит, и в благодарность за реформу календаря и военные заслуги римский сенат переименовал месяц Квинтилиус, в котором Цезарь родился, в Юлиус, а позже и сам введенный календарь получил название юлианского.
После христианизации империи в 313 г. по Р/Х. христиане не могли противостоять народным гуляньям «Дня солнца», которому в империи были построены два храма, поэтому духовенство приняло решение подменить общенародный праздник солнцу на общий праздник рождества Христова, ссылаясь что Иисус Христос именуется «Солнцем правды». Упоминая слова Апостола Павла: «Сего-то, Которого вы, не зная, чтите, я проповедую вам» (Деян.17:23). «Был Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир» (Иоан.1:9). Римско-католическая церковь начала празднование Рождества при папе Юлии (337-352 гг. правления). На Востоке праздник Рождества стал прежде всего известен в Каппадокии при Василии Великом, по смерти которого в 379 г. празднование Рождества Христова распространилось и в Константинополе. В Антиохию праздник под названием Богоявления пришел через Иоанна Златоуста в 388 г.
В Англии и Шотландии в день Луперкалия, собирались молодые люди и клали в урну соответствующую их числу количество билетов, с обозначенными на них именами молодых девушек. Потом каждый вынимал один такой билетик. Девушка, имя которой доставалось таким образом молодому человеку, становилась на следующий год его возлюбленной, равно как и он ее возлюбленным, которое предусматривало между молодыми людьми на целый год отношения из рода таких, которые, по описанию средневековых романов, существовали между рыцарем и его “дамой сердца”.   Особенно сентиментальные англичанки 14 февраля вставали до восхода солнца и смотрели в окно. Согласно гаданию, мужчина, который пройдет мимо дома – и есть суженый... Это еще раз доказывает, что обычай такого празднества – языческого происхождения. В древности на Руси также был свой праздник влюбленных. Вот только отмечался он не зимой, а в начале лета. Он был связан с легендарной историей любви некоих Петра и Февронии и посвящен Купале – языческому славянскому божеству, сыну Перуна.

Христианская позиция.
Христиане должны рассказать о языческих корнях и смысле этого праздника. Валентинки не имеют ничего общего с христианством и являются чем-то чуждым  для христиан, которым приписывают авторство этого праздника, как почитание святого Валентина. Корни валентинок в языческой традиции Рима, пропагандирующей неограниченные половые контакты. Основные цвета праздника, - как утверждают знатоки стиля, - красный, розовый и белый. Все должно быть легко и воздушно (для этого советуют прикрепить много шариков), чтобы все воспринимать с легким головокружением, так сказать через “розовые” очки. Смотреть на девушек и женщин чтоб видеть в них возлюбленную, соответствут предостережению Христа: "всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем" (Матф.5:28). «Из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния...». Вот почему так опасно подпитывать свой ум и свое сердце всякого рода нечистотой, давать волю своим чувствам – особенно подросткам и тем, кто не думает о женитьбе. Дети Божьи руководствуются молитвой и Его волей в выборе спутника жизни, а не случайной "валентинкий". Любовь заложена в нас Самим Творцом, потому все хотят любить и быть любимыми. Но сатана старается все извратить ко греху и проклятию. Мы становимся свидетелями того, как любовь и достоинство человека подменяется страстью и так называемого интима, оторванного от брака. Достоинство мужчины и женщины растаптывают, сводя человека к объекту чувственного наслаждения, а понятие святости, верности и взаимного уважения высмеиваются. Каждое поколение перенимает традиции своего народа, лелеет их и обогащает. Иногда это бывает действительно ценное, достойное, а в большеймере это языцхество, от которого Бог призывает отказаться и обратиться к Его истине. Современный гуманизм пытаются выразить в сладострастии - роскошь, флирт, интриги и  плотские наслаждения. Даже среди христиан уже не часто можно услышать здравое учение о чистоте и целомудрии. Верующие стесняются своего Господа, бояться быть осмеянными, молчат об истине. Сам Христос охарактеризовал этот мир как прелюбодейный и развращенный. Что мыпразднуем и чтим, из того и состоим и тем являемся. Многие стараются поскорее найти себе пару вне брака, что приводит молодых людей к большим проблемам во всейжизни и в детех (смотри на историю Давида). Любовь нельзя искать где попало, она в  чистых и святых отношениях. Кто празднует День влюбленных, принебрежительно отностся к святой и преданной любви. Социологические исследования показали, что большинство молодых людей 21 века считают нормальным иметь 10 партнеров до брака. Так думают 64% юношей и 54% девушек из всех опрошенных. И не видят ничего плохого в том, что девушка теряет невинность до 15 лет. Потому подавляющая чсть браков заканчиваются разводами а дети сиротами.

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.