Стела была обнаружена эльзасским священником Ф. А. Клайном в августе 1868 года в Дибане (библейский Дивон, столица Моава) на территории современной Иордании. Она датируется 9 веком до нашей эры. На ней Моавитский царь Меша описывает свои подвиги и свое восстание против Израиля. Надпись на этой каменной плите не только упоминает Давида, но описывает других царей и события связанные с ними, которые во всех деталях соответствуют библейскому повествованию.
Через год после открытия данного артефакта местные арабы, услышавшие, что стелу увезут, разбили её на множество фрагментов. К счастью, Шарль Симон Клермон-Ганно до этого со стелы снял бумажный слепок (папье-маше), что позволило позже собрать и восстановить значительную часть артефакта (4Царств 3 гл.). Ниже перечислены другие личности и географические названия, которые упоминаются на этой каменной плите, и о которых также повествуется в Библии:
- Моавитское божество Кемош (в русском переводе Библии «Хамос») - часто упоминается в Ветхом Завете, к примеру в 3-Царств 11:33.
- Израильский царь Омри (в русской Библии «Амврий») описывается в 3-Царств 16гл.
- Города Нево и Баал-Меон («Ваал-Меон») упоминаются в 1-Паралипоменон 5:8 и других местах.
- О людях Гада и долине Шарон тоже много говорится в Ветхом Завете.
- Упоминается Израильское имя Бога - Яхве (Иегова), точно в такой же форме, как оно написано в Ветхом Завете.
