Семь фактов об аде

К. С. Льюис однажды написал: «Нет доктрины, которую я хотел бы исключить из христианской догматики более, чем учение об аде, если бы это было в моей власти». Никому, включая христиан, не нравиться идея ада. Кто верит в ад, не являются садистами, которые получают удовольствие от идеи бесконечного страдания. Ад – это тяжелая действительность, чему учит Библия, и мы не можем в полной мере понять святого Бога и жертву Сына Его, пока не согласимся с этим.

Смерть есть отделение души от тела. Бог создал людей, как воплощённые вечные души в физические тела для вечной и счастливой жизни, с одним маленьким условием: из всех плодов, вероятно сотен тысяч дерев, только одного не есть, «ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь» (Быт.2:17). Первая смерть, есть разрыв союза тела с душой, а смерть вторая есть вечное отделение души от Бога – источника добра и света (Откр.21:8). Дух жизни возвратится к Богу, душа отправится в “Шеол,” а тело подвергнется разложению (Екл.12:7,14). Давид, предвидя воскресение Христа, сказал: «ибо Ты не оставишь души моей в аде и не дашь святому Твоему увидеть тление» (Пс.15:10). Таким образом, преисподняя — это место, где находились души умерших, но в нем было место называемое «лоно Авраама», где умирающие с верой в обещанного Спасителя (такие, как Иов.19:25; Иаков, Быт.37:35; Самуил, 1Цар.28:13,14, и многие другие ожидали искупления). В Луки 16:19-31 мы находим описание того, что происходит после смерти: в Шеоле (преисподней) есть Ад, куда был послан богач, и “лоно Авраама” - Рай, куда перенесен был Лазарь. Ад — это место мучений, где огонь причиняет боль заключённым в нём. Лоно Авраама, находится в противоположной стороне, хоть и на расстоянии крика от Ада, но отделено от него “великой пропастью” и являлся местом ожидания и покоя. Христос в Своей первой проповеди на земле сказал: «Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедывать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу, проповедывать лето Господне благоприятное» (Лук.4:18,19). В одном предложении Иисус обозначил Свою миссию, в которую входило и «отпустить измученных на свободу». Сошшед в места преисподние Он разрушил ад и вывел с лона Авраама всех ожидавших Его пришествия, которые по воскресении Его вышли из гробов (Матф.27:51-53). «Ибо для того и мертвым было благовествуемо, чтобы они, подвергшись суду по человеку плотию, жили по Богу духом» (1Пет.4:6). После воскресения Христа, все кто умирают в Господе соединяются со Христом, неверующие уже осуждены и идут в Ад, а прочие в преисподней как в КПЗ, до решения суда.

  1. Ад реален и вечен.

Человек сотворен для вечной жизни – подобен Богу, и даже после грехопадения Бог хочет чтобю все люди спаслись через веру в Господа Иисуса Христа. Оглядываясь в прошлое, все не поверившие ей поймут, насколько добр был к ним Бог, и сколько возможностей Он давал им для спасения. Осознавая это они вечно будут плакать и скрежетать зубами в воскресших телах, испытывая невыносимую душевную и физическую боль. «И клялся Живущим во веки веков, Который сотворил небо и все, что на нем, землю и все, что на ней, и море и все, что в нем, что времени уже не будет; ...и дым мучения их будет восходить во веки веков, и не будут иметь покоя ни днем, ни ночью» (Откр.10:6). Все кто не веровал в Бога, отвергая Его спасение в смерти и воскресении Сына Его, а также все кто сознательно извращал Библию в повод к распутству и корысти, в момент когда выйдут из тела сразу же поймут, насколько глупыми они были на земле. Вечная темнота, огонь, нескончаемая боль от пламени и осознание того, что никому нет дела до того, что вы на вечно здесь и это НИКОГДА НЕ КОНЧИТСЯ. Даже в самых ужасных земных ситуациях человек всегда может рассчитывать на конец через смерть, но в аду такой надежды нет.

  1. Ад - это место где нет Бога.

Понятие о жизни преисподней было известно во всех культурах и греческой мифологии. Ад под землёй (Числ.16:30-33), и подобен городу с воротами (Ис.38:10) и засовом (Иов.17:16). Люди, после клинической смерти говорят, что «видели Бога» так как будто бы это теплый и приятный опыт. Но Библия разъясняет, что Божья святость не может соприкасаться с присутствием даже малейшего греха, и никто не может увидеть Господа если Кровь Христа не омоет его от грехов. Когда Исаия, пророк Бога, оказался у Его престола, он упал на свое лицо, в страхе и уверенности, что больше не будет жить (Исаия.6:5). Бог рассказывает нам про ад, демонстрируя весь масштаб своей святости. Это страна темноты — место, где обитают тени и призрачные души людей (Ис.14:9; 26:14). Это страна забвения (Пс.87:12), где нет ни работы, ни мудрости (Екл.9:10). В Шеоле все признают Христа Господом, но они лишены привилегии славить Бога (Пс.6:6; 87:11,12;113:25; Ис.38:18).

  1. Иисус много говорил об аде.

Если посчитать стихи, то Иисус говорил об аде больше, чем о небесах. Некоторые люди пытаются уклониться от идеи об аде, говоря: «Это был Бог Ветхого Завета, но в Новом Завете Бог изменился в доброго и мягкого». Но Библия учит что «действия различны, а Бог один и тот же» (1Кор.12:6). Благодать ко спасению временна, а святость Бога вечна, и если мы живет под милостью это не означает что Бог изменился, но Свою святость в справедливости Он возложил на Христа. Говоря об Отце любви, Христос сказал: «бойтесь Того, кто, по убиении, может ввергнуть в геенну: ей, говорю вам, Того бойтесь» (Лук.12:5). Как без Закона трудно понять значение и необходимость жертвы Христа, так избегая тему ада, невозможно до конца осознать глубину любви в жертве Сына Бога. Умирая на кресте Христос пережил чувство ада -  «Боже Мой, Боже Мой, — прокричал Он. – Для чего Ты Меня оставил?» (Матф.27:46). Его крик показал глубину адских мук, и глубину божественной люби, как далеко Бог пошел и как много Он сделал, чтобы спасти нас. «Который Сына Своего не пощадил, но предал Его за всех нас» (Рим.8:32).

  1. Ад стал мотивом жертвы Христа.

Зная муки ада, где червь не умирает и огонь не угасает и что такой участи подвергнутся сотворенные люди, Бог от вечности предопределил Сыну Своему идти на землю, уподобиться человекам чтоб искупить их смертью Своей от ада. Любовь Бога не смогла допустить вечной погибели творения, созданного по образу и подобию Своему. Это означало бы вечно наблюдать как сознательное человечество мучится в невыносимых муках. И эта любовь к людям стала превыше чем к Сыну Своему, Которого Отец не пощадил и возложил на Него грехи всех нас (Ин.3:16). Никто другой из Ангелов не мог взять эту миссию, только Христос из Своей любви к Отцу до конца оставался послушен "выпив" чашу гнева до конца. Казнь на кресте не поддается описанию, перенесенной боли за проклятие всех людей. Кровь выступила в поте, когда Отец возложил грехи всего человечества на Сына Своего.

  1. Христос победил смерть и ад.

Мы рождаемся духовно мертвыми для Бога, «И вас, мертвых по преступлениям и грехам вашим, в которых вы некогда жили» (Ефес.2:1,2). Жить во грехе означает быть мёртвым, быть в рабстве у тёмных сил, быть отделённым от Бога, быть детьми Его гнева. Такое отделение — это отдаление, враждебность, отчуждение от жизни и надежды живого Бога. В этом смысле все мы, по своей природе, родились мёртвыми, и именно эту смерть Иисус пережил в Своих страданиях на кресте. Христос выйдя из тела, сполна заплатил за грехи людей, Он как Бог сошел в ад преисподней, разрушил смерть, «отняв силы у начальств и властей, властно подверг их позору, восторжествовав над ними Собою» (Кол.2:15; 2Тим.1:10). Он сильный в брани, как засвидетельствовали пред воротами вечными души измученных, которых Христос отпустил на свободу из преисподней (Пс.23:7-10).

Бог «хочет чтобы все люди спаслись и достигли познания истины» (1Тим.2:4). Христос стал вторым Адамом, жертвою Своей разрушил вечное проклятие людей и дал свободу от погибели. Христос «истребив учением бывшее о нас рукописание, которое было против нас, и Он взял его от среды и пригвоздил ко кресту» (Кол.2:14), чем лишил диавола силы клеветать на праведных, и дал победу нам. «Жало же смерти - грех; а сила греха - закон. Благодарение Богу, даровавшему нам победу Господом нашим Иисусом Христом!» (1Кор.15:56,57). Бог во Христе предназначил людям Свою славу – «Ибо не Ангелам Бог покорил будущую вселенную, о которой говорим; напротив некто негде засвидетельствовал, говоря: что значит человек, что Ты помнишь его? или сын человеческий, что Ты посещаешь его? Не много Ты унизил его пред Ангелами; славою и честью увенчал его, и поставил его над делами рук Твоих, все покорил под ноги его» (Евр.2:5-10).

  1. Ад, гарант справедливости Бога.

Ад существует для торжества божественной правды, чтобы установить различие между злом и святостью. Ад должен заставлять нас трепетать перед величием святого Бога. Он создан для диавола и ангелов его, чтоб показать пагубность отвергнувших своего Создателя о Благодетеля (Матф.25:41). Когда человек испытывает насилие или жестокое обращение, ему необходимо знать, что существует Бог святости, Который взыщет за всякое зло. Доколе мы на земле, ради жертвы Сына Своего Бог не взыскивает смертью за грехи, так как Христос воссел на престоле благодати как Первосвященник, чтоб ходатайствовать за людей. Он поступает с человеком милосердно, ожидая сознания его вины и покаяния, чтоб избавить от вечного проклятия. Когда мы оглядываемся назад, мы поражаемся не строгостью его правосудия, но величием Его милости.

В аду будут находиться ангелы оставившие свое место жительства и последовавшие за херувимом, такие как Каин который ушел от лица Господа, не желая слышать и повиноваться Ему и все не принявшие Христа верой. Святая справедливость Бога не пощадила Сына Своего, когда возложила на Него грехи мира, и в полную плату за них Он сошел в ад. Но так как в Нем не было греха, «не оставлена душа Его в аде, и плоть Его не видела тления» (Деян.2:31). «Бог воскресил Его, расторгнув узы смерти, потому что ей невозможно было удержать Его», ибо в Нем не было греха (Деян.2:24-27). Божественная справедливость требует предоставить каждому сознательному человеку свободу выбора. Выбор не коснется только несознательных младенцев и больных, которые не могут принимать решения. За их спасение Христос заплатил Своею Кровью. Все остальные люди должны сердцем веровать что Бог принес за них жертву искупления и устами исповедовать Иисуса Господом своей жизни (Рим.10:9,10).  Если кто принимает Иисуса только для того, чтобы избежать ада, то им будет ненавистна жизнь на небесах, так как только те, кто любит Бога и доверяет Ему — будут наслаждаться жизнью на небесах. Если вы не любите Отца, тогда и жизнь в доме Отца будет похожей на рабство. Это - как если бы вас заставили жениться на том человеке, на котором вы жениться не хотите. Вы можете попасть на небеса только в том случае, если вы учитесь любить Бога и доверять Ему. Никто не сможет укорить Бога в несправедливости, «Судья всей земли поступит ли не справедливо?». Выбор между милостью и справедливостью Бога можно сделать только на земле.

  1. Ад уготован диаволу, а люди идут туда по доброй воле.

В аду будут только добровольцы, когда люди противятся Богу, Его слову и Заповедям, они разделяют участь сатаны – противника. Когда они не хотят слышать Евангелие, сознательно отвергая Спасителя, они получают приговор осуждения еще при жизни (Ин.3.18). И когда избирают широкий путь своих похотей вместо следования за Христом, и продолжают требовать чтобы оставили их в покое, говоря: «Я не верю что есть Бог Который приходил на землю, был убит и воскрес, а на земле ничто не изменилось. Я не принимаю Божьего авторитета и хочу быть свободным - сам определять как мне жить. Может когда ни будь перед смертью, я подумаю над этим» — это и есть добровольный выбор ада. Насколько должно быть испорчено и жестоко сердце человека, который услышал, что ради него кто-то отдал свою жизнь, и остался равнодушным и не благодарным. Но насколько испорчено сердце того, кто уверовал в любовь и жертву Христа за его грехи, и продолжает жить во зле, соблазняя и сознательно уча лжи от имени Господа? Народ Божий, который уверен в своей избранности и позволяющий себе жить по своим похотям, услышат от Бога: «говорю вам: не знаю вас, откуда вы; отойдите от Меня все делатели неправды. Там будет плач и скрежет зубов, когда увидите Авраама, Исаака и Иакова и всех пророков в Царствии Божием, а себя изгоняемыми вон» (Лук.13:27,28). «И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную» (Матф.25:46). На земле была пролита Кровь Сына Божия, для нашего искупления и здесь Она вопиет к Богу о милости и прощении людей. Как утверждают ряд богословов (Каргель и др.), земля где была пролита святая Кровь Христа, не прекратит своего существования, но превратится в огненную плазму, что станет вечным озером огненным, где Кровь Сына Божия будет вечно вопиять об осуждении всех воспротивившихся Богу – сатанистах. «А нынешние небеса и земля, содержимые тем же Словом, сберегаются огню на день суда и погибели нечестивых человеков» (2Пет.3:6,7).

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.