Современные лжеучители

История Христовой Церкви неотделима от истории попыток сатаны разрушить ее. Хотя Церкви угрожали великие испытания извне, главная опасность рождалась в самой Церкви. Именно внутри самой Церкви появлялись ложные учители – носители всякой неправды, маскирующиеся под проповедников истины. Лжеучители принимают различные обличия, легко приспосабливаясь ко времени, культуре, контексту. Можно обнаружить как минимум семь видов лжеучителей, совершающих сегодня в церкви свою коварную, разрушительную работу. Также, пожалуйста, имейте в виду, что хотя я, следуя библейским текстам, описываю лжеучителей в мужском роде, среди них, конечно же, могут быть и женщины.

Еретики
Ересь – истина доведенная до крайности. Это один из самых известных и, возможно, самых опасных видов лжеучителей. Петр предупреждает о еретиках в своем втором послании: «Были и лжепророки в народе, как и у вас будут лжеучители, которые введут пагубные ереси и, отвергаясь искупившего их Господа, навлекут сами на себя скорую погибель» (2Петр.2.1). Еретик учит тому, что явно противоречит и искажает главные доктрин христианской веры. Он обычно весьма коммуникабелен и предлагает достаточно много истины, чтобы замаскировать гибельное заблуждение. Не возрождённые или живущие по плоти гордые верующие, претендуют на свою исключительность и познание истины и в последней инстанции, что подрывает веру у неутвержденных и сеет раздор в церквах. Отвергая какой-то важный аспект веры и распространяя ложь, они уводят своих последователей от безопасной ортодоксии к гибельной ереси.
Церковь с самых первых лет своего существования подвергалась разрушительным действиям еретиков – в самых различных формах. Еретики продолжают и сегодня свою нечестивую работу, то искажая истину, то что-то добавляя к ней. Они могут, например, по-другому толковать доктрину Троицы, как это делал в третьем веке Арий, или как это делают сегодня последователи Рассела, Елены Уайт, пятидесятники, единственники и др.. Они могут отвергать непорочное рождение и воскресение Иисуса Христа, или, как мормоны, могут прибавлять к Библии золотые скрижали, которые никто никогда не видел. Они всегда пытаются разрушить “веру, однажды преданную святым” (Иуд.3).

Шарлатаны
Шарлатаны интересуются христианской верой лишь настолько, насколько это может наполнить их кошелек. Шарлатан – такая личность, которая использует христианство как средство личного обогащения. Павел предупреждал Тимофея, чтобы он остерегался таковых: «Кто учит иному и не следует здравым словам Господа нашего Иисуса Христа и учению о благочестии, тот горд, ничего не знает, но заражен страстью к состязаниям и словопрениям, от которых происходят зависть, распри, злоречия, лукавые подозрения. Пустые споры между людьми поврежденного ума, чуждыми истины, которые думают, будто благочестие служит для прибытка. Удаляйся от таких» (1Тим.6.3-5). Шарлатаны используют свои лидерские позиции с целью получения от других материальных благ.
Симон Волхв был движим любовью к деньгам, когда попытался купить силу Святого Духа (Деян.8.9-24). С тех пор появлялись шарлатаны всякого рода, стремясь завоевать в церкви популярность, чтобы жить в роскоши, на широкую ногу. Когда печально известный папа Лев Десятый поручил саксонскому монаху Иоганну Тецелю продавать индульгенции, полученные суммы тратились не только на реконструкцию собора Святого Петра, но также на роскошный стиль жизни этого понтифика. Теле евангелисты получают десятки миллионов долларов, манипулируя доверчивыми, совестливыми людьми. Сегодня целый сонм лжеучителей распространяют евангелие процветания с целью личного обогащения за счет щедрых пожертвований своих последователей.

Лжепророки
«Были и лжепророки в народе, как и у вас будут лжеучители, которые введут пагубные ереси и, отвергаясь искупившего их Господа, навлекут сами на себя скорую погибель.И многие последуют их разврату, и через них путь истины будет в поношении. И из любостяжания будут уловлять вас льстивыми словами; суд им давно готов, и погибель их не дремлет» (2Пет.2:1-3). “Пророк” утверждает, что у него есть дар получать от Бога новые откровения – помимо Писания. Эти его откровения могут содержать предупреждения, учения, обличения, ободрения и т.д. В действительности же он выполняет волю сатаны, который использует его с целью введения в заблуждения и разрушения Церкви. Иоанн горячо убеждает остерегаться таковых: «Возлюбленные! не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире» (1Ин.4.1). Христиане должны “испытывать духов” с целью выявления их источника – от Духа ли они Святого, души или от духа бесовского, что отличает Слово Божие (Евр.4.12). Иоанн объявляет, что Бог полностью и окончательно проговорил через Слово, и предлагает одно из самых торжественных и строгих предупреждений против утверждающих, что они несут откровение равное Писанию, и против тех, кто противоречат ему. «Я также свидетельствую всякому слышащему слова пророчества книги сей: если кто приложит что к ним, на того наложит Бог язвы, о которых написано в книге сей; и если кто отнимет что от слов книги пророчества сего, у того отнимет Бог участие в книге жизни и в святом граде и в том, что написано в книге сей» (Отк.22.18,19).
Они используют свое лидерское положение с целью получить от других людей какую-то выгоду. Обычно он пользуется другими для удовлетворения своих сексуальных желаний, хотя может также жаждать власти. «Ибо вкрались некоторые люди, издревле предназначенные к сему осуждению, нечестивые, обращающие благодать Бога нашего в повод к распутству и отвергающиеся единого Владыки Бога и Господа нашего Иисуса Христа» (Иуд. 4). Они принимаю вид душе попечителей, но в действительности охотятся за телами. Они стараются войти в жизнь особенно женщин, в их дом, кошелёк и, наконец в постель. В стремлении получить власть, они “идут по трупам”, оправдывая свои действия “делом служения” и “помазанием от Бога”, но в действительности – ради удовлетворения своих похотей.
Лжепророки появлялись на протяжении всей истории Церкви. Даже в ранний период Церкви были культы, которые, искажая библейское учение, ввергали людей в сексуальные грехи. В течение многих столетий папство мало чем отличалось от светских правителей, борющихся за власть. Сегодня же складывается впечатление, что чуть ли не каждую неделю сообщают об очередном религиозном лидере, виновном в сексуальном грехе с женщинами, мужчинами и даже детьми. В то же время мы слышим грустные истории о жертвах жаждущих власти лидеров – о тех, кого они использовали и затем выбросили как ненужную вещь. Сегодня эфир полон тех, кто утверждают, что говорят от имени Бога и в силе Святого Духа – дерзко утверждая, что их пророчества содержат слова Самого Иисуса Христа.

Раскольники
Оставляя лужение перед тюремным заключением Апостол Павел служителям основанных им церквей сказал. «Ибо я знаю, что, по отшествии моем, войдут к вам лютые волки, не щадящие стада; и из вас самих восстанут люди, которые будут говорить превратно, дабы увлечь учеников за собой» (Деян.20:29,30). Раскольники используют лжеучения, чтобы увлечь учеников за собой. Особенно им это удается если их жены имеют дух Иезавели – первенства. Они с большой охотой разделяют брата с братом, сестру с сестрой. Иуда предупреждал о таковых: «В последнее время появятся ругатели, поступающие по своим нечестивым похотям. Это люди, отделяющие себя от единства веры, душевные, не имеющие духа» (Иуд.18-21). Эти люди не имеют Духа Святого, чей первый плод – любовь и чья работа направлена на устройстве церкви «в единстве духа в союзе мира» (Гал.5.22; Ефес.4.3).
Церкви и деноминации часто разделялись в результате коварных действий таких раскольников, провозглашающих ложь. Иногда они подавали какую-нибудь незначительную, второстепенную доктрину как важнейший признак духовной зрелости, из-за чего в Теле Христа возникали противоборствующие фракции. Также раскольники могут хитро вплетать в свое учение небиблейские доктрины или подрывать лидерство рукоположенных братьев. Все это делается ради извращенного удовольствия, которое получают в результате разделений в церквях.

Человекоугодники
Человек угодник – это лжеучитель, которому абсолютно все равно, чего хочет Бог, и которого заботит лишь то, чего хотят люди. Он больше стремится угодить людям, а не Богу, чтоб иметь общее признание и популярность. Павел писал о таких следующее: «Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху; и от истины отвратят слух и обратятся к басням» (2Тим.4.3,4). Чтобы завоевать популярность среди людей, они проповедует лишь на те библейские тексты, которые нравятся слушателям. Они много говорят о счастье – и ничего о грехе, много о небе – и ничего об аде. Они проповедуют половинчатое евангелие, которое не евангелие вовсе, а средство наполнить церковные скамьи. Сегодня эти стало настолько распространенным явлением, что по другому многие церкви будут вынуждены закрыться. Как сказал один пастор с Америки, если я буду учить святости и обличать как Павел Феликса, на следующее воскресное богослужение я потеряю 1/3 прихода и останусь без зарплаты. Сегодня таким является Джоэл Остин, пастор 10 тыс. общины в Техасе, известный своей широкой улыбкой и поверхностными проповедями, который журналисту Ларри Кинг, на вопрос- говорите ли вы общине о грехе? Ответил – нет, каждый и сам знает что он делает не так.

Выдумщики
«Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением, по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу» (Кол.2:8). Среди лжеучителей бытует пустые умствования, которые одержимы поисками новизны, оригинальности и склонны к спекуляциям, предположениям и догадкам. Павел наставлял Тимофея защищать церковь от тех, кто “учат иному” - «Отходя в Македонию, я просил тебя пребыть в Ефесе и увещевать некоторых, чтобы они не учили иному и не занимались баснями и родословиями бесконечными, которые производят больше споры, нежели Божие назидание в вере» (1Тим.1:3,4) Учение, построенное на спекуляциях, заменяет верное и точное учение Писания.  Выдумщики отбрасывают основное содержание Библии и смещают библейские акценты из-за увлечения вещами незначительными или новыми. Им надоедают привычные библейские истины, и они стараются завоевать авторитет оригинальностью. Павел имел глубокие познание греческой философии и других популярных учений, но только раз воспользовался в Ареопаге (Деян.17), а служителей учил, «Учениями различными и чуждыми не увлекайтесь» (Евр.13:9). В наше время – как и во все века – выдумщики занимаются больше нахождением скрытых, закодированных смыслов в Писании, отвергая при этом ясный смысл библейских текстов. Павел писал молодому служителю, «О, Тимофей! храни преданное тебе, отвращаясь негодного пустословия и прекословий лжеименного знания, которому предавшись, некоторые уклонились от веры» (1Тим.6:20,21).

Заключение
Без сомнения, может быть, трудно сразу распознать лжеучителей. Если мы не следим за их личной жизнью или еще не заметили в чём они идут на компромисс, по их поведению бывает сложно понять, являются ли они истинными последователями Христа. Но со временем мы увидим это не по количеству проповедей и слушателей, но по их качеству и преданности служению и, в конечном итоге, по их собственной жизни. «Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные. По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы? Так всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые. Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые. Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь. И так по плодам их узнаете их» (Мф.7.15-20; Лук.6.43,44). Иисус говорит дважды, что лжеучителей необходимо узнавать по плодам их. Его предупреждение может показаться ясным и простым на первый взгляд, но, как известно, деревья не плодоносят мгновенно. В конце концов, плоды (или их отсутствие) будут проявляться со временем. То, что может начаться как безобидный шепот в закрытой комнате, вскоре будет провозглашено на крыше (Лук.12.3). И поэтому Павел наставляет лидеров не только уделять пристальное внимание своим учениям и ученикам, но и своей собственной жизни (Деян.20.28; 1Тим.4.16).
Общее для всех лжеучителей - корысть денег, секса и власти
Во 2-м Петра 2 глава, говорится о том, как Иисус предупреждает нас о последствиях лжеучений. Пётр очень мало сказал о компромиссах, но он дает подробное описание компромиссной жизни. Стихи 1 и 3 говорят о «пагубной ереси» и «льстивых словах», которые действительно могут быть в учениях, но ничего больше в этой главе не говорится о самих учениях, а больше внимания уделяется их жизни. Мы можем свести это к трём пунктам, и все три о характере и поведении, но не о учениях:
- гордость, или непослушание - «они «отвергают искупившего их Господа» (ст.12-13,18).
- разврат, что обычно означает сексуальный грех - «многие последуют их разврату» (ст.10, 12-14,19).
- жадность к деньгам и материальная выгода - «из любостяжания будут уловлять вас льстивыми словами», они будут наживаться на вас. «идя по следам Валаама, сына Восорова, который возлюбил мзду неправедную» (2Пет.2:14,15). Пётр описывает грехи корысти, похоти и гордости (деньги, секс и власть). История показывает, что лжеучителя допускают ошибки в своих учениях из-за морального компромисса по этим трем пунктам. В своей жадности они обирают людей для получения материальной выгоды. Или в своей похоти, они поддаются разврату (будь то блуд, прелюбодеяние или гомосексуализм, или в своей гордости, они презирают установленные власти или Бога, который поддерживает все органы власти.
Как церковь может распознать и разоблачить лжеучение сегодня?
Сейчас можно прослушать проповедь на конференции или онлайн, но как эти проповедники живут? Поместная церковь, которая живет по слову Божьему, должна хорошо знать своих лидеров, их семьи и детей. Они должны быть ответственными и не ставить себя выше других, но быть всем слугою и рабом. Если в нашей церкви обнаружится лжеучитель, и уклонение в заблуждение, и какими беспомощными мы можем себя чувствовать, у нас всегда есть то, что нас подкрепит: Иисус знает, как спасти Божий народ. «знает Господь, как избавлять благочестивых от искушения, а беззаконников соблюдать ко дню суда, для наказания, а наипаче тех, которые идут вслед скверных похотей плоти, презирают начальства, дерзки, своевольны и не страшатся злословить высших… Они получат возмездие за беззаконие, ибо они полагают удовольствие во вседневной роскоши; срамники и осквернители, они наслаждаются обманами своими, пиршествуя с вами» (2Пет.2:9-13). Иисус самый мудрый учитель, Он искупил нас от греха, и Он знает как сохранить от заблуждений каждого, кто отдал Ему свою жизнь. Он сохранит нашу жизнь и нашу душу, как сохранил Ноя и избавил Лота (2Пет.2.7). «Итак страждущие по воле Божией да предадут Ему, как верному Создателю, души свои, делая добро» (1Пет.4:19). Также Господь заверяет Свой народ, что «они не много успеют; ибо их безумие обнаружится перед всеми» (2Тим.3:9), и возмездие будет непростительным, как Валаама, Иезавели, Анании и Сапфиры и всех сознательно предавшихся делать и губить искупленные души.

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.