Древний Вавилон и ворота Иштар

«Царь сказал: это ли не величественный Вавилон, который построил я в дом царства силою моего могущества и во славу моего величия!» (Даниил.4:27)
Удивительная находка была сделана в ходе раскопок под руководством Кольдевея с 1899 по 1917 год – миру был открыт этот великолепный город. В городских стенах Вавилона всего было 8 ворот, и самыми красивыми из них были ворота Иштар. Эти ворота, сооруженные в честь богини любви и битвы и предназначенные для торжественных шествий, имели в высоту 15 м. Ворота Иштар — восьмые ворота внутреннего города в Вавилоне. Ворот были сооружены по приказу царя Навуходоносора в 575 году до н.э. Ворота были построены из кирпичей, покрытых голубой глазурью и украшенных золотыми изображениями быков, львов и различных мифических существ, похожих на драконов. С начала XX века фрагменты ворот в большом количестве обнаруживали немецкие археологи, и большая часть кирпичей оказалась в Пергамском музее в Берлине, где с их помощью воссоздали Ворота Иштар.
Навуходоносор сделал Вавилон красивейшим городом того времени. Археологи, производившие в начале XX века раскопки в Вавилоне, обнаружили, что город был окружен круговой стеной длиной почти 18 км. Ворота Иштар представляют собой громадную полукруглую арку, ограниченную по сторонам гигантскими стенами и выходящую на так называемую Дорогу Процессий, вдоль которой тянулись стены. Стены ворот и Дороги Процессий покрыты барельефами необычайной красоты, изображающими животных в позах, очень близких к естественным. Стены дорожки украшают около 120 барельефов львов. Стены ворот покрыты перемежающимися рядами изображений сиррушей и быков. Всего на воротах около 575 изображений животных. Крыша и двери ворот были изготовлены из кедра. Через ворота Иштар по Дороге процессий в день празднования Нового года проносились статуи богов.
При непосредственной близости от ворот была найдена надпись царя Навуходоносора, относящаяся к строительству ворот. Когда работы по строительству ворот завершились, Навуходоносор составил надпись, которая была сделана клинописью и выставлена на всеобщее обозрение. Надпись начинается так: «Я — Навуходоносор, царь вавилонский, благочестивый государь, правящий по воле и благоволению Мардука, высший правитель Города, любимец Неба, хитроумный и неутомимый… всегда пекущийся о благополучии Вавилона, мудрый первородный сын Набополассара, царя вавилонского…». Табличка с этой надписью сейчас хранится в Пергамском музее в Берлине.
Первоначально эти ворота считались одним из семи чудес света. Вавилонская коллекция, которая включает в себя ворота Иштар, является результатом работы экспедиции под руководством Р. Кольдевея, проводившей раскопки в 90 км к югу от Багдада. В ходе них европейской науке был открыт Вавилон. Раскопки продолжались с 1899 до 1917 г. Были раскопаны и сделались достоянием общественности крепостные стены города с башнями, царский дворец, улица религиозных процессий, остатки храма Мардука. Об истории правления царя Навуходоносора мы узнаем со страниц Библии из книги Даниила, Царств, Ездра и других. Благодаря этим находкам мы буквально своими глазами можем видеть города, строения и архитектурные особенности мест, описанных в Библии.

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.