Цилиндр Сеннахириба

Призма Тейлора, или цилиндр Тейлора, или анналы Сеннахириба — шестигранная глиняная призма, найденная среди руин Ниневии, столицы Ассирии. Высота — 38 см, ширина — 14 см. Создана во время правления ассирийского царя Сеннахириба. Датирована 691 (по некоторым данным: 689) годом до н. э.
Клинописная аккадская надпись на шести сторонах призмы повествует о правлении ассирийского царя Сеннахириба, который в 701 г. до н. э., то есть во времена иудейского царя Езекии осаждал Иерусалим. Призма Тэйлора является одним из трех найденных до сих пор свидетельств, оставшихся от царя Сеннахириба, о его походе против Иудеи. Это событие записано в нескольких книгах в Библии: Исайя глава 33 и 36, 4 Царств 18:17, 2 Летопись 32:9. Это событие также записано у Геродота. Несколько отрывков из Библии согласуются с заявлениями, сделанными на этой призме. Библия описывает удачную ассирийскую атаку на Самарию, в результате которой население было депортировано, а далее, как рассказывается, закончилось все тем, что Езекия согласился заключить мир, заплатив за это золотом и серебром: После сего послал Сеннахирим, царь Ассирийский, рабов своих в Иерусалим, - сам он [стоял] против Лахиса, и вся сила его с ним, - к Езекии, царю Иудейскому, и ко всем Иудеям, которые в Иерусалиме, сказать... 2Паралипоменон 32:9 И отправил Езекия, царь Иудейский, посланника к царю Ассирийскому в Лахис сказать: "Я виноват. Оставь меня в покое, и я заплачу тебе столько, сколько ты захочешь". И царь Ассирийский велел Езекии, царю Иудейскому, заплатить триста талантов серебра и тридцать талантов золота. Езекия отдал всё серебро, которое было в храме Господа и в сокровищницах царских палат. В то время Езекия, царь Иудейский, снял золото, которым он позолотил двери храма Господа и дверные столбы, и отдал его царю Ассирийскому. Царь Ассирийский послал своих трёх наиболее важных начальников с большим войском из Лахиса к царю Езекии в Иерусалим. Они пришли к Иерусалиму и остановились у водопровода верхнего пруда, на дороге к полю Мойщика. 4Царств 18:14-17
Призма Тейлора заявляет, что 46 укрепленных городов и множество населенных пунктов были завоеваны ассирийскими войсками. Она также сообщает, что завоеванная территория будет распределена между тремя филистимскими царями. Помимо этого призма сообщает, что осада Сеннахирима привела к тому, что Езекия оказался запертым в Иерусалиме, "как птица в клетке". Буквально: "Как птица в клетке", сказано в этой призме о царе Езекии.
В настоящее время призма Тэйлора находится в Британском Музее в Лондоне.

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.