Христианская семья

Хорошие отношения в семье это не само собой разумеющееся явление. Бог сотворивший человека по образу Своему, является Творцом и Учредителем брака. С первых дней Он дал инструкцию супружества и во всей истории давал наставления и поправления семейной жизни. Христианская семья - «это значит смотреть не на друг друга, а смотреть в одном направлении».

Брак в первоисточнике
Никто не знает и не может лучше устроить семью как Тот Кто задумал и сотворил её. Бог есть Учредитель, Гарант и Свидетель брака. (Быт.1:27-28; Мф.19:6; Малах.2:14). Его Слово есть инструкция для правильной жизни и спасения каждого человека, семьи и общества. С первых страниц Библии мы находим учение о семье и браке. (Быт.2, Исх.21, Притчи, Песни Песней, 1Кор.7,11, 1Тим.2). К сожалению у многих верующих бывает как у русских, которые открывают инструкцию только тогда, когда прибор не заработал или сгорел. Муж и жена есть очень важная «профессия» требующая серьёзного обучения. Которое начинается со знания истоков и цели своего предназначения. Что бы достичь совершенства в познании самих себя нам помогают наши супруги. В тексте «сотворим ему помощника соответственного ему» (Быт.2:18). Евр. соответственного – кенегдо», переводится «стоящий рядом» что можно понимать как «дополняющий».

Чувства
Все семьи как правило начинают взаимоотношения с чувства любви. То, что часто называют «любовью» есть только эгоистичное желание самоудовлетворения. В мире, отношения начинаются со всплеска эмоций и часто заканчиваются после удовлетворения или точнее неудовлетворения физических и эмоциональных ожиданий. «Сердцу не прикажешь» - говорят они. Романтика, кроме эмоций и секса должна быть скреплена и другими факторами. Любовь, проявляющаяся исключительно на уровне эмоций, выражается в страсти, её недостаточно для устойчивых, продолжительных семейных взаимоотношений. Именно это Стернберг называл "любовью без ума". Браки, основанные только на эмоциональной привязанности, редко оказываются долговечными. Подлинная любовь - это совместная эмоциональная или интеллектуальная привязанность, когда  чтят и ценят друг друга, тогда возникает чувство защищённости. Важная составляющая здоровой семьи, когда члены семьи имеют одну общую цель и принципы ее достижения.

Интеллект
Многие ортодоксальные еврейские семьи начинаются не с чувств а с ума, когда выбор супруга оценивается взвешено при совете старших. Молодых учат, согласно Библии предназначению семьи и их месту и роли в ней. Статистика говорит, что еврейские семьи строящие выбор и отношения на Библии, имеют самый низкий процент разводов и их взаимоотношения от интеллекта перерастают в чувства и привязанность в процессе всей жизни. Но если семья строится только на интеллектуальном уровне без Библии, то это может выражаться в жёсткой, суровой семейной системе, не приспособленной к совместному решению проблем и выходу из кризиса, не умеющей нормально воспринимать естественные переходные периоды в жизни семьи.
Несколько лет назад было проведено интернациональное исследование на территории стран СНГ, а также в некоторых европейских странах и в США, цель которого выяснить – почему люди вступают в брак. Результат показал три основных мотива у людей:
1) По любви;
2) По материальному расчету;
3) По рассудку.
Третий мотив основан на рассуждениях, которые приводят обоих к заключению, что они соответствуют друг другу. Исследование показало, что большинство из определенного количества браков заключалось из чувств любви. Меньшее количество браков совершалось по материальному расчету. А по рассудку – всего лишь 20%. Спустя 15 лет, оказалось что в браке остались пары, которые создавали семью по рассудку. Именно эти пары изначально были настроены выстраивать свои взаимоотношения. У них не было розового представления что хорошие взаимоотношения гарантированы.

Общение
Исследователи обратились к 1500 школьникам с вопросом о том, что такое, по их мнению, счастливая семья. Наиболее часто повторявшийся ответ гласил: "Это семья, где люди проводят время вместе". Именно так говорит Евангелие: «А вступившим в брак не я повелеваю, а Господь: жене не разводиться с мужем, - если же разведется, то должна оставаться безбрачною, или примириться с мужем своим, - и мужу не оставлять жены [своей]» (1Кор.7:10-11). Мы живём во время «одноразового» пользования, потому что мы стали более потребителями чем производителями. Сегодня, во многих случаях выгоднее купить новое чем ремонтировать  повреждённое, часто так относятся и к браку. «В браке специалист тот, кто сохранил один на всю жизнь». (Мартин Лютер). Многие семейные проблемы связаны с тем, что члены семьи не умеют целенаправленно и "качественно" проводить время вместе. Одна из самых больших опасностей для семьи в индустриальном обществе заключается в постоянном откладывании совместного времяпрепровождения "на потом". Семьи, в которых люди находят время друг для друга, гораздо более крепки и устойчивы, особенно перед лицом трудностей. Проводить время вместе можно и в самых простых, обыденных формах. Приятные воспоминания о таких, казалось бы, заурядных событиях, как семейный обед или поход всем семейством в парк, - это невидимые, но прочные нити, связующие семью воедино.

Слова
Слова, произносимые в семьях оказывают огромное влияние на отношения. Апостол Иаков в своём послании советует очень осторожно относиться к языку, сравнивая его с искрой, способной разжечь лесной пожар (Иак.3:5-6). Люди, которые в детстве слышали в семье только упрёки, зачастую страдают от заниженной самооценки и неспособности адекватно выразить свои добрые чувства. И, напротив, исследования показывают, что родителям, которые постоянно и искренне высказывают детям свою любовь, удаётся вырастить детей, уверенных в себе и умеющих справляться с трудностями. Умение слушать, так же неотъемлемая часть подлинного контакта, оно способствует искренности говорящего, помогает ему раскрыться. Такой контакт не обязательно проявляется в "серьёзных" беседах; он ощущается и в самых обычных, повседневных диалогах. Это способствует к объединению людей, где конфликты не влекут за собой "эмоционального кровопролития". Чувства, разум и общение - способы, какими мы осуществляем семейные отношения длиною в жизнь.

Извлечение драгоценного из ничтожного (Иер.15:19)
Стрессы в нашей жизни неизбежны, исследования показывают, что в числе основных факторов стресса в семье - серьёзная болезнь, операция, смерть кого-либо из членов семьи, супружеский кризис, связанный с проблемами взрослых детей и их супругов, экономические проблемы. Признак крепкой семьи - это не отсутствие стрессовых ситуаций, а умение преодолеть их. Это лучше всего удаётся семьям, члены которых способны проявить гибкость, приспособиться к ситуации, взять на себя несвойственные им функции с целью поддержать семью. В прочных семьях люди умеют воспринимать потрясения как возможность для духовного возрастания. «Бог же всякой благодати, призвавший нас в вечную славу Свою во Христе Иисусе, Сам, по кратковременном страдании вашем, да совершит вас, да утвердит, да укрепит, да соделает непоколебимыми» (1Пет.5:10).

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.