Сегодня во всех развитых странах мира семья как социальный институт переживает далеко не лучшие времена. С каждым годом все меньше пар оформляют свои супружеские отношения «как положено» - в государственных учреждениях, с венчанием пред Богом и в присутствии свидетелей, предпочитая так называемые "Гражданские браки". В расчете на расставание люди предохраняют себя от судебных и материальных тяжб и ответственности. А среди регистрированных браков количество разводов буквально зашкаливает. Причин такого положения дел очень много: экономические, нравственные, религиозные, но все они приводят к одному результату — количество разводов растет просто угрожающими темпами. В начале 1920-х годов в Петрограде проводилось исследование: тогда на 10 000 браков приходилось 93 развода, и цифра казалась огромной! В сегодняшнем мире, на 100 первых заключённых браков приходится более 50 разводов, на повторные браки примерно 67 разводов, а на третьи супружества 73. В Украине из официально зарегистрированных 70% расторгались. За последние 30 лет количество браков в Украине сократилось в 3 раза. В 1991г. было заключено 493 тыс. в 2020 году официально зарегистрировано 167,9 тыс. а 119 тыс. было расторгнуто. Только в Америке каждые 13 секунд производится развод, на каждый день приходится 6646, а за год 2,4 мил. Первое место в этом рейтинге занимает Россия. Америка занимает шестое место и одна из самых частых причин развала семей является НЕВЕРНОСТЬ. Либерально-демократическое строение общества только усугубляет ситуацию. В Америке самая распространенная причина развода – туалетная бумага повешенная не тем концом. Из опрошенных американцев только 26% беспокоит вопрос развода, когда проблема медицинского обеспечения в старости 96%. Количество разводов растет просто угрожающими темпами, в разных странах процентный показатель от заключенных браков от 40 до 80%, притом, что основная часть приходится на первые 4-5 лет супружеской жизни. Но если учесть, что многие живут в гражданских или гомосексуальных отношениях, с регулярной сменой партнеров, то ситуация выглядит крайне плачевно. К сожалению, эта проблема не обошла и христианство.
Кто виноват?
Карантин 2020 года обнажил проблему семьи настолько, что после совместного пребывания в доме во время локдауна, число желающих развестись возросло и умножилось. Технологический прогресс, комфорт условий жизни и развлечения делают людей не только безответственными, но и самолюбивыми – эгоизм, желание удобной жизни. Отвержение изначального предназначения человека и его инструкций к жизни порождает хаос и разрушение и смерть. Большинство считают, что это не такое тяжкое преступление, как, например, убийство, разбой, но нарушение духовных законов не менее опасно, чем физических. Когда нарушается верность, калечится сама душа человека. Все мы знаем закон тяготения и потому не скажем – не всё ли равно, спуститься с девятого этажа по лестнице или выпрыгнуть в окно, ведь парить в воздухе – это гораздо интереснее, но прыгать с нравственной высоты куда опаснее. Бог желает, чтобы люди высоко ценили духовные законы: нравственное достоинство, чистоту мыслей, поступков, желаний, которые являются залогом сохранения семьи, счастливой и вечной жизни. "А вступившим в брак не я повелеваю, а Господь: жене не разводиться с мужем, - если же разведется, то должна оставаться безбрачною, или примириться с мужем своим, - и мужу не оставлять жены своей" (1Кор.7:10,11).
Основание брака Бог заложил в Своем желании создать вечную спутницу Сыну Своему. С этой целью Христос уподобился человекам, чтоб в вечности проводить общение с людьми в скинии Бога с человеком. Чтоб открыть предвечную тайну, Бог создал мужчину и женщину для единения в семье. «В начале же создания, Бог мужчину и женщину сотворил их. Посему оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью; так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает» (Мар.10:6-9). Но когда люди развратили установленный Богом порядок, и стали менять супругов, как партнеров по контракту, как во дни Ноя, или вовсе извратили отношение к противоположному полу, как в Содоме и Гоморре, то Бог истребил их. «И как было во дни Ноя, так будет и во дни Сына Человеческого: ели, пили, женились, выходили замуж, до того дня, как вошел Ной в ковчег, и пришел потоп и погубил всех. Так же, как было и во дни Лота: ели, пили, покупали, продавали, садили, строили; но в день, в который Лот вышел из Содома, пролился с неба дождь огненный и серный и истребил всех; так будет и в тот день, когда Сын Человеческий явится» (Лук.17:26-30). Итак, первое на что указывает статистика разводов, что суды Всевышнего приблизились и не отвратимы.
Первая причина - эгоизм.
Писание не однократно предупреждало что в последние времена люди верующие будут более сластолюбивы нежели боголюбивы, силы Его отрекшиеся. «Ибо люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны, непримирительны, клеветники, невоздержны, жестоки, не любящие добра, предатели, наглы, напыщенны, более сластолюбивы, нежели боголюбивы, имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся» (2Тим.3:2-5). Это времена допотопного Ноя, когда все чего искали - ели, пили, женились и выходили замуж. Главная забота жизни современного человека - удовлетворить потребности тела. Сегодня актуальны слова Господа: "Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут, ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше... Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне. Посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело одежды?... Да и кто из вас, заботясь, может прибавить себе росту [хотя] на один локоть? И об одежде что заботитесь?... Итак, не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться? потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом. Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам" (Матф.6:19-33).
Вторая причина – не желание подчиниться Богу.
Супруги должны взять на себя ответственность быть верными Его заповедям. «А вступившим в брак не я повелеваю, а Господь: жене не разводиться с мужем, - если же разведется, то должна оставаться безбрачною, или примириться с мужем своим, - и мужу не оставлять жены [своей]» (1Кор.7:10,11).
Муж: Основная ответственность, как инициатора брака ложится на мужа. Павел говорит мужьям любить своих жен, как Христос возлюбил свою церковь и предал Себя за нее (Ефес.5:25). Жена должна быть уверена, что, если возникнет угроза ее жизни, муж отдаст себя на страдание за нее. Они первыми должны быть готовыми принести свои интересы в жертву ради избранной, и если что-то идет плохо, должны чувствовать себя ответственными за такой ход вещей. Как часть Своей любви, Иисус стал не только инициатором, Он также стал и исполнителем. «Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее, чтобы освятить ее, очистив банею водною посредством слова; чтобы представить ее Себе славною Церковью, не имеющею пятна, или порока, или чего-либо подобного, но дабы она была свята и непорочна» (Еф.5:25-27). Процесс освящения и очищения посредством Слова Бога, довольно трудоемкий и требует мудрости и долготерпения. Кроме того, от начала Бог повелел обеспечить жен пищей, одеждой и супружеским сожитием (Числа.21:10). Апостол Павел, движимый Духом Христа, заботился о церкви невзирая на все трудности. "Дети мои, для которых я снова в муках рождения, доколе не изобразится в вас Христос!" (Гал.4:19). Муж должен мыслить, как Христос, Который понес наши немощи наказание проклятия нашего взял на себя. Как писал Апостол Петр христианам: «мужья, обращайтесь благоразумно с женами, как с немощнейшим сосудом, оказывая им честь, как сонаследницам благодатной жизни, дабы не было вам препятствия в молитвах» (1Пет.3:7). И если в семье есть нужда и кому-то нужно пойти на вторую работу – то это должен быть глава семьи, или если предстоит болезненный разговор с ребенком, то первым должен начать муж.
Жена: Женам есть только одна заповедь и условие от Бога – повиновение. «Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу, потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви, и Он же Спаситель тела. Но как Церковь повинуется Христу, так и жены своим мужьям во всем» (Еф.5:22-24). Это не умаляет наших жен – как будто они не способны сделать больше ничего, но наоборот украшает их тем, что драгоценно пред Господом. «Да будет украшением вашим не внешнее плетение волос, не золотые уборы или нарядность в одежде, но сокровенный сердца человек в нетленной [красоте] кроткого и молчаливого духа, что драгоценно пред Богом. Так некогда и святые жены, уповавшие на Бога, украшали себя, повинуясь своим мужьям. Так Сарра повиновалась Аврааму, называя его господином. Вы - дети ее, если делаете добро и не смущаетесь ни от какого страха» (1Пет.3:3-6). Это единственный способ изменить мужа, даже если он не верующий и найти благоволение в очах Господа. «Также и вы, жены, повинуйтесь своим мужьям, чтобы те из них, которые не покоряются слову, житием жен своих без слова приобретаемы были, когда увидят ваше чистое, богобоязненное житие» (1Пет.3:1,2). "Смиритесь пред Господом, и вознесет вас" (Иак.4:10).