Потеря спасения

Многие служители в желании избежать добрых отношений с западными христианами спонсорами, стараются избегать дискусий на тему "потери спасения", прикрываясь мотивами - к миру. Они считают споры арминиан и кальвинистов сеют разлад в церквах и хаос в душах верующих. Но история оставила твердые позиции этих разномыслий и споров, Арминий не внес никакого нового учения в реформаторское движение и вначале воспринял идеи Жана Кальвина. Но впоследствии сверяя их с Евангелием он выявил пять доктринальных расхождений с истиной Св. Писания, которые с первых дней реформации, когда христиане стали называть себя «живыми», заложили учение сделавшее их мертвыми (что доказывает современное западное христианство). Поэтому дискуссия этих богословских тем есть борьба света против тьмы и уклонение от ее – поощрение заблуждений. Для нас важно показать, что верить в возможность потери спасения — значит исповедовать поистине библейское учение, которое, однако, должно быть правильно осмыслено и применено в церковной и личной духовной жизни.

В момент нашего исповедания Иисуса Христа Господом и Искупителем, что Библия называет - покаянием, Бог прощает все соделанные прежде грехи (Деян.2:37-38;  Рим.10:9-10). Избавляется человек от вины за грех, и от власти греха. Однако он не избавляется от присутствия греха, так как грех живет в теле, ислупления которого мы только ожидаем (Рим.8:23). Таким образом, главное изменение происходит на территории сердца - человек перестаёт быть рабом греха и перестаёт быть виновным в его совершении. Он приобрел свободу выбирать кому повиноваться и по каким принципам жить - плоти или духа. В практической жизни христианина грех по-прежнему находит место. "Если говорим, что не имеем греха, - обманываем самих себя, и истины нет в нас. Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды" (1Иоан.1:8.9).
Давид, описывая то время, пока он жил в грехе, свидетельствует, что ощущал это даже физически: «Когда я молчал, обветшали кости мои от вседневного стенания моего, ибо день и ночь тяготела надо мною рука Твоя; свежесть моя исчезла, как в летнюю засуху» (Пс.31:3-4).
Верное понимание тех перемен, которые произошли говорят что христианин должен постоянно анализировать собственное сердце и познавать его испорченность. Кто-то проницательно заметил: «Бог видит больше греха в наших святых делах, чем мы в своих злых поступках». К этому призывает и апостол Павел: «Испытывайте самих себя, в вере ли вы; самих себя
исследуйте» (2 Кор.13:5). Также, это должно отразиться на отношении к другим верующим. Если искупенный христианин, возрожденный в новой природе не будет бодрствовать чтоб пленять всякое помышление в повиновение Христи, он становится сильно запачканной овцой или отпасть до уровня свиньи и пса.

Читать "Потеря спасения"

 

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.