Бурный XXI век изменил условия жизни людей: пища с высоким содержанием сахара, жиров, холестерина, соли, малая подвижность на работе и дома, конфликты и стрессы дома, на работе, в транспорте, злоупотребление курением и алкогольными напитками, провоцируют сбои в работе сердца. Признаками возможного начала заболевания могут быть:
сильное и порой неровное сердцебиение;
дрожь в руках;
тяжесть в сердце при подъемах пешком;
потливость;
чувство нехватки воздуха;
потемнение в глазах;
головокружения и дискомфортные ощущения в области сердца поутру.
Также вызвать сбой ритма сердца могут заболевания:
инфекции;
воспалительные болезни;
ишемическая болезнь сердца;
нарушения в щитовидной железе;
гипертоническая болезнь.
Лечение порока сердца народными средствами
- Ландыш. Настой из ландышей можно приготовить самому. Для этого понадобятся свежие цветы ландыша, которые необходимо залить 96%-ым спиртом. Настаивают раствор две недели, после чего отфильтровывают и принимают по 15-20 капель три раза в день. Можно воспользоваться и другим рецептом: берут одну столовую ложку цветков и заливают 300 мл кипятка, настаивают один час, потом процеживают и принимают по 2 столовые ложки через каждые 2 часа. Эффективна смесь ландыша и пустырника. Настой из этих растений принимают ежедневно по 3-4 раза.
- Крапива двудомная. Если порок сердца сопровождается одышкой, то больному может помочь смесь крапивы с медом (соотношение 1:1). Настаивают в темном помещении в течение 14 дней, после чего разогревают на водяной бане, чтобы смесь стала жидкой, и процеживают. Настой хранят в холодильнике. При лечении необходимо давать средство больному 4-5 раз в течение дня.
- Мята перечная. Средства на основе мяты, рассчитаны на длительное применение. Для приготовления лекарственного средства понадобится чайная ложка высушенных листьев, которые необходимо залить 300 мл кипятка. Смесь накрывают и настаивают в течение часа. Процеживают и принимают раствор по 200 мл 3 раза в день натощак.
- Свекла красная. Полезными свойствами обладает свекольный сок, который смешивают с медом (соотношение 2:1). Он помогает не только при пороках сердца, но и рекомендуется как общеукрепляющее средство.
- Розмарин. Листья розмарина настаивают на сухом красном вине. Их применяют при сердечной недостаточности, а также дают больным с пороками сердца. Курс лечения настоем из розмариновых листьев длится обычно 40-50 дней, который желательно повторять четыре раза в год. Однако необходимо помнить, что народные методы лечения пороков сердца могут использоваться только как вспомогательные, но не заменяющие основных лекарственных средств, назначенных врачом.
Атеросклероз
Одной из ведущих причин сердечно-сосудистых заболеваний является атеросклероз. Это своего рода прогрессивное засорение артерий. Наши кровеносные сосуды должны транспортировать кислородную кровь из сердца в остальную часть тела. Обычно они должны быть эластичными, гибкими и прочными, если не так, человек становится подвержен: сердечным приступам, инсультам и заболевания периферических сосудов. Они часто не проявляет симптомов и считаются тихим убийцей.
Натуральное очищение сердечных сосудов из 10 продуктов:
Кунжут
Семена кунжута могут помочь вам естественным образом очистить заблокированные артерии. Кунжутное масло содержит много полезных жирных кислот.
Имбирь
Обладает очень сильным антиоксидантным и противовоспалительным действием. Он обладает высоким содержанием защитных сердечнососудистых соединений, таких как гингеролы и шооаолы, которые обладают способностью прочищать артерии, предотвращать накопление бляшек и понижать уровень холестерина.
Куркума
Эта удивительная мощная специя была использована в аюрведической и индийской кухне с древних времен. Она обладает способностью предотвращать накопление бляшек и снижать уровень холестерина ЛПНП. Куркума обладает активным ингредиентом, называемым куркумином, который наполнен потрясающими и мощными кардиозащитными эффектами.
Гранатовый сок
Гранатовый сок содержит бромистоводородную кислоту и антиоксиданты, которые лечат атеросклероз, слизистые артерии и уменьшают образование бляшек. Сок граната также содержит много питательных веществ, которые могут улучшить здоровье нашего сердца. Некоторые из них — магний и селен.
Корица
Было доказано, что корица была способна снизить уровень триглицеридов, холестерина ЛПНП, атеросклероза, сердечных заболеваний, глюкозы и т. д.
Лимон
Лимоны могут помочь нам в борьбе с окислительным повреждением, но они также снижают уровень холестерина в нашем организме. Они богаты витамином С, который поражает укреплением наших артерий, успокаивает воспаление, подавляет агрегацию тромбоцитов, а также увеличивает липопротеин высокой плотности (ЛПВП).
Ферментированная капуста
Кимчи — это очень популярный пробиотический корейский рецепт с острым перцем и ферментированной капустой, имеет способность уменьшать процесс атеросклероза.
Согласно исследованиям, он обладает соединением, называемым 3-94-гидрокси-3,5-диметоксифенилом, которое обладает способностью предотвращать развитие атеросклероза аорты с высоким содержанием холестерина.
Льняное семя
Наземное льняное семя также содержит большое количество клетчатки. Оно обладает способностью прочищать артерии. Семена содержат альфа-линоленовую кислоту. Это омега-3 кислота, которая снижает наше кровяное давление и воспаление.
Кайенский перец
Этот вид перца содержит соединение, называемое капсаицином, которое обладает способностью уменьшать холестерин ЛПНП в нашей крови, повышает циркуляцию крови и снижает риск сердечного приступа и инсульта. Капсаицин может предотвратить сосудистые и легочные осложнения, связанные с препаратами ВААРТ.
Ишемия сердца.
- Чеснок. Обладает сосудорасширяющим действием, увеличивает амплитуду сокращений. Следует принимать чеснок, если у больного стенокардия или неврозы сердца. Действует чеснок и на обмен веществ – способствует выведению холестерина, тем самым противостоит образованию атеросклеротических бляшек. Для приготовления лечебной смеси чеснок размельчают до получения кашицы, которую смешивают с медом (соотношение 1:1) и настаивают в течение 7 дней в темном месте, помешивая смесь периодически. Принимать такое средство необходимо за 30 минут до еды 3 раза в день по одной столовой ложке.
- Аптечная ромашка, пустырник и цветки боярышника. Для этого необходимо растолочь цветки ромашки и боярышника, а также побег пустырника. На 50 граммов травяной смеси понадобится пол литра кипятка, которым необходимо залить растения и дать отстояться раствору в течение трех часов. Средство принимают перед едой 3-4 раза в день.
- Вереск. Готовят отвар – на 50 граммов сухой травы понадобится пол литра воды. Необходимо кипятить раствор около двадцати минут, затем дать настояться в течение суток в теплом месте. После чего отвар процеживают и добавляют в чай (около 50 граммов на кружку).
- Девясил, солодка и женьшень. При приготовлении смеси рекомендуется следующее соотношение 2:5:1. Растения тщательно измельчают и заливают водой (на 150 граммов смеси требуется один литр воды). Кипятят на среднем огне, дают остыть раствору, после чего добавляют 100 граммов меда и тщательно перемешивают. Хранят средство в холодильнике. В течение семи дней необходимо съедать каждые два-три часа по 2 столовых ложки.
Восстановление после инфаркта народными средствами
В первые дни после инфаркта миокарда желательно пить морковный сок, в который добавляют немного растительного масла.
- Морковь содержит не только пресловутые антиоксиданты, но и жирорастворимый витамин А, который начинает действовать только в присутствии жира (в нашем случае масла).
- Боярышник улучшает ток крови в коронарных артериях, ответственных за питание сердечной мышцы. Из соков при инфаркте миокарда рекомендуется березовый, который способствует укреплению сердечной мышцы.
- Для ежедневного использования подойдет клюква, которую необходимо перемолоть и смешать с чесноком и медом в соотношении 10:2:1. Такую смесь настаивают и принимают по 1 десертной ложке два раза в день до еды.
- Также используют свежевыжатый сок лука, который смешивают с медом в соотношении 1:1 (1 столовая ложка 3 раза в день).
- Благотворно на работу сердца влияет лимонная корка, которую следует периодически жевать.
- Для укрепления стенок сосудов и сердца подойдет курага (ежедневно по 100-150 граммов).
- Мед улучшает кровоснабжение, расширяет сосуды и укрепляет сердечную мышцу, поэтому рекомендуется ежедневно съедать по одной столовой ложке 3 раза в день.
- В борьбе с болезнями сердца славится прополис, который часто можно встретить на медовых ярмарках. Можно купить готовый раствор на его основе или же приготовить смесь самому. Для этого необходимо измельчить на терке 30 граммов прополиса и залить его 96-процентным спиртом. Раствор настаивают при комнатной температуре в течение недели в темном месте, периодически встряхивая. Через неделю раствор процеживают. Вторым компонентом лечебного снадобья является чеснок, который размельчают и также заливают 96%-м спиртом. Хранят в темном месте. Через 10 дней необходимо процедить чесночный раствор и добавить к настойке 10 мл раствора прополиса и 2 столовые ложки меда, после чего смесь тщательно перемешивают. Такое средство необходимо применять до еды три раза в день, разбавляя 3-5 капель смеси ложке кипяченой воды. Курс лечения длится обычно в течение 15-20 дней. Рекомендуется повторить курс через полгода.
- Мед, лимоны и чеснок. Пять перетертых головок чеснока смешивают с соком десяти лимонов и килограммом меда. Тщательно перемешивают и дают настояться в течение недели. Рекомендуется принимать по одной чайной ложке один раз в день. Данный метод эффективен при болях в сердце и сильной одышке.
- Орехи. Обладают сосудорасширяющим действием, улучшают эритропоэз (образование эритроцитов, которые необходимы для того, чтобы переносить кислород и питательные вещества по крови ко всем органам, в том числе и к сердцу), обладают мочегонным действие. Грецкие орехи смешивают с медом, желательно гречишным, и употребляют такую смесь три раза в день. Считается, что миндаль помогает от инфаркта, так что можете ежедневно съедать по одному орешку.
- Хурма. Ее можно употреблять в пищу не только перенесшим инфаркт миокарда, но и просто для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
- Репу можно употреблять в сыром виде или же делать из нее сок.
Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний:
- Виноград. Считается, что при любых сердечно-сосудистых заболеваниях полезен виноград. Необходимо несколько раз в день, лучше всего утром и вечером, выпивать по 100-150 мл чистого виноградного сока. Виноградный сок желательно пить людям в пожилом возрасте, когда стенки сосудов становятся уже слабыми.
- Петрушка. Принимают при различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы, как общеукрепляющее средство. Для приготовления лечебной смеси понадобится 10 граммов свежих стеблей петрушки без листьев, которые необходимо залить литром сухого белого или красного вина с добавлением двух столовых ложек винного уксуса. Раствор кипятят на слабом огне. После того как смесь начала кипеть добавляют мед (300 г) и кипятят еще пять минут. Горячее средство разливают по бутылкам и закупоривают. После охлаждения необходимо хранить в холодильнике. Лечебную смесь необходимо принимать по одной столовой ложке 4-5 раз в день.
- Картофель. Считается, что картофель благотворно влияет на сердце и при заболеваниях сердечно-сосудистой системы больному необходимо давать до 1 кг вареного картофеля (несоленого) в день, разбивают на 5-6 порций.
- Любисток лекарственный. Растение обладает укрепляющим эффектом для сердечной мышцы. Для лечения используют корни растения, из которых готовят настой.
- Лимон. Благотворно на работу сердца влияет корка лимона, которую необходимо регулярно жевать.
Кроме приема внутрь можно порекомендовать дышать запахом таких растений как тополь, эвкалипт, сирень, боярышник. Эти растения выделяют вещества, которые благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему. Считается, что все растения красного цвета, будь то побеги или плоды, обладают лечебными свойствами по отношению к сердечно-сосудистой системе. Примерами таких растений могут быть свекла, гранаты, помидоры, красная капуста, красный лук, яблоки, боярышник и другие. Однако не забывайте, что лучше всего использовать для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний те растения, которые вы выращивали или собирали сами. Это связано с тем, что для высокой урожайности овощеводы, которые выращивают растения для продажи, используют удобрения, которые могут негативно сказаться на здоровье, а тем более работе сердца.
Внимание: Часто проблемы возникают в результате передозировки. Растения содержат в своем составе определенные вещества, которые могут при неправильно подобранной дозе ухудшить состояние больного. Также возможна индивидуальная непереносимость. Вам необходим постоянный контроль за состоянием сердечно-сосудистой системы. Если больной идет на поправку, или наоборот ему становится хуже от приема лекарств, все это возможно контролировать кардиовизором, который позволяет регистрировать малейшие изменения в работе сердечно-сосудистой системы. Мы не рекомендуем заниматься самолечением, а периодически советоваться с врачом.