Находки библейских историй

Израиль — одна из тех стран мира, где сосредоточено подавляющее большинство памятников древней цивилизации. Таких стран немного: Египет, Ирак, Сирия, Иордания, Греция. В 1920 году в Иерусалиме при правительстве британского мандата был создан Отдел древностей, следивший за тем, чтобы все раскопки велись только с его разрешения и запрещавший любые незаконные археологические работы. С основания государства Израиль в 1948 году, для предотвращения незаконных раскопок было создано Управление офицера по археологии, а в 1978 году, кнессет принял Закон о древностях, объявляющий любую новую находку, обнаруженную после его принятия, национальным достоянием.

1. Оазисна пути в обетованную землю
В Библии говориться, что Моисей, вместе с детьми Израиля, пришли в Элим, где было 12 колодцев и 70 пальм, и там остановились. Сейчас на этом месте, конечно же, растет больше 70 пальм, но по сей день там есть 12 колодцев.  (Элим в Саудовской Аравии в Мадиамской области, с 12 колодцами, как упомянуто в Библии, на пути к горе Синай в Аравии).

 

 

2. Вода из камня
Бог сказал Моисею, что Он будет стоять перед ним на горе Хореб, и что Моисей должен будет ударить по камню и из него потечет вода, и люди смогут напиться. На западной или обратной стороне горы - Рефидим, где Моисей и дети Израиля основали лагерь, перед тем как достигли горы Синай. Именно здесь Моисей ударил жезлом по скале, из которой хлынуло большое количество воды. Гигантский камень размером в 60 футов стоит на холме высотой в 300 футов, и имеет явные признаки водной эрозии, хотя он находится в этом пустынном регионе. Камни ниже этого камня также проявляют признаки водной эрозии. Трещина в скале настолько велика, что через неё можно легко пройти. На этом месте также находится алтарь площадью в 20 футов, который был построен после того, дети Израиля победили амалекитян. Территория амалекитян простирается «к югу от Иудеи и, вероятно, продолжается к северной Аравии», согласно энциклопедии Британика. (Гигантская расколотая скала, из которой Бог дал воду Израиля, выходце. На этой фотографии видны явные признаки водной эрозии от потокоов воды).

3. Ритуальные кувшины скинии в Силоме
Археологи, в Самарии на месте древнего города Силом, который был первой религиозной столицей Израиля нашли хорошо сохранившиеся кувшины. Сосуды были обнаружены под полуметровым слоем земли в большой комнате. Библия приписывает башню в Силоме ко времени первосвященника Илии и пророка Самуила. Среди кувшинов археологи также нашли ритуальную чашу. Открытие этой чаши и каменного алтаря, который был обнаружен на этом месте несколько пет назад, может указывать на точное местонахождение скинии в Силоме (Иисус Навин.18:1).

 

4. Цитадель Весны
Цитадель Весны.Во время почти 20-летних раскопок в городе Давида, археологи нашли в 2014 году "Цитадель Весны", массивную крепость 18-го века до нашей эры, которая охраняла Гихон от захватчиков в древние времена. Стены башни были 7 метров толщиной, а к источнику Гихон вел укрепленный проход.

 

5. Печать Езекии
Глиняная печать, возраст которой более 2500 лет, была обнаружена в ходе раскопок на Храмовой Горе в Иерусалиме в 2010 году. Она представляет собой овальное глиняное кольцо, размером 12 на 13 миллиметров. Надпись на оттиске гласит: «принадлежит Езекии, сыну Ахаза, царю Иудейскому». Печать, как предполагают археологи Еврейского университета, была вставлена в кольцо. (сообщает  israelnationalnews.com.)

 

6. Гробница Ирода Великого.
Обнаружена гробница Ирода Великого, в которой было найдено множество артефактов. В музее представлены экспонаты, которые включают в себя сотни артефактов из обнаруженной гробницы царя — в том числе и ванную царя из его дворца, три саркофага, фрески, имперский мраморный бассейн (возможно, личный подарок от императора Августа) и ряд резных каменных элементов с храмовой горы. Есть также кувшины для вина, привезенные из южной Италии, с надписью латинскими буквами "Ирод, царь Иудеи".
В 29 году до нашей эры, во время приступа яростной ревности, искусно спровоцированного его сестрой Саломеей, Ирод казнил свою любимую жену Мариамну, внучку первосвященника Гиркана. Несколько месяцев после казни он провел в глубочайшей депрессии, то и дело выкликая имя Мариамны, словно желая призвать ее дух с того света. Несколькими годами позже Ирод умертвил двух своих сыновей, обвинив их в заговоре с целью захвата власти, и шесть раз переписывал завещание. Сразу, после покушения на Спасителя и убийства младенцев Вифлиема, его настиг бич Божий до конца. В 17й книге "Иудейских древностей" описано: «Болезнь Ирода усиливалась, при ощупывании большого воспаления нельзя было обнаружит2ь, а оно как раз и усиливало его внутреннюю болезнь. У него было страшное желание что-нибудь съесть, и ничем нельзя было ему помочь; язвы во внутренностях, особенно в прямой кишке, и воспаление ног, полных прозрачной жидкости, жестокие боли. В паху такое же состояние; мужской член гнил, и в нем завелись черви. Дышать он мог только выпрямившись, и от его частого и тяжелого дыхания шло тяжелое зловоние». Чувствуя приближение смерти, Ирод дал приказ арестовать группу из семидесяти самых уважаемых граждан Иудеи, включая его третьего сына, и держать их на ипподроме в Иерихоне, дабы после кончины царя предать их смерти. Причиной, как высказался Ирод: «дабы не отойти не оплаканным».

7. Дом, где вырос Иисус
 Дом, где вырос Иисус.Археолог Кен Дарк считает, что он нашел дом первого века, в котором Иисус жил в детстве. В 1880 году монахини впервые обнаружили древнее каменное жилище, построенное в склоне холма. Артефакты, найденные в доме, позволили археологам предположить, что там проживала еврейская семья. Например, известняковые горшки использовались в основном евреями, потому что известняк считался особенно чистым. Также сохранился шотландский текст шестого века, описывающий паломничество на Святую Землю, в том числе посещение церкви в Назарете, на месте которой когда-то был дом, в котором в младенчестве жил Господь. Хотя дом был заброшен в течение первого столетия нашей эры, Дарк утверждает, что во время византийского периода, когда он был украшен мозаикой, он считался домом Иисуса. Византийцы также построили церковь возле дома, которая была сожжена в 13-м веке.

8. Напольная мозаика Второго храма в Иерусалиме
Археологи из иерусалимского Проекта по исследованию Храмовой горы (Temple Mount Sifting Project), восстановили уникальный архитектурный элемент Второго Храма. А именно, декоративные плиты, которые украшали портик на вершине Храмовой горы. Постройка относилась к правлению царя Ирода, управлявшего страной с 37 по 4 г. до н.э. «Именно по этим полам ступали первосвященники, другие представители священства и паломники, приходившие на Храмовую гору. По этим плиткам ходил Иисус, когда Он пришел на Храмовую гору. Это тот, самый пол, на который посыпались монеты, когда Иисус перевернул столы меновщиков», - отметил археолог Габи Баркай

9. Фабрика каменной посуды времен Иисуса Христа
Группа ученых во главе с представителем Ариэльского университета Йонатаном Адлером нашла в пещере недалеко от Назарета древнюю мастерскую, в которой производили каменную посуду. Многие эксперты считают, что Кана Галилейская находилась на территории современного Кафр-Кана, где на месте первого описанного в Евангелии чуда была возведена церковь Венчания. К тому же, найденная в пещере мастерская располагается в этом же географическом районе.

 

10. Динарий кесаря
Гай Юлий Цезарь (100-44 гг. до н. э.) – представитель обедневшей, но знатной семьи, одержав победы во время войны в Галлии, приобрел не только немалую военную славу, но и создал большую и преданную себе армию. Солдатам своих легионов он платил большое жалованье, а ветеранов наделял землей и рабами. В 59 г. до н. э. он был избран консулом. Цезарь был талантливым полководцем и превосходным оратором. Вскоре Цезарь был объявлен пожизненным правителем и получил почти неограниченную власть в Риме. Само слово «царь» произошло впоследствии от имени Цезарь. С помощью Александрийского ученого он разработал Юлианский календарь в котором месяц его рождения назвали его именем. Юлием Цезарем были проведены законы, изменившие весь политический строй Римского государства. Народное собрание потеряло свою значимость, в результате чего был сделан заговор и Цезарь был убит в сенате, где среди убийц был и его друг Марк Брут. Его изображения чеканились на монетах, такую монету держал в руках Христос.

11. Город Коразим (Хоразим)
Это древне-еврейский черный город, основан в I веке н.э. Черный цвет зданий, возведенных из базальта, указывает, что в этих краях с давних времен бушевали вулканы. Коразим упоминается в евангелиях от Матвея и Луки как город, проклятый Иисусом. Здесь проповедовал Иисус и совершил большинство своих чудес, но жители города новое учение не приняли и отказались покаяться, как требовал того Иисус. Он был вынужден уйти из города, и проклял его, предсказав ему страшный конец. В 363 году город был полностью разрушен землетрясением, сумел восстать из пепла, но вновь был разрушен последующими землетрясениями и канул в лету. «Тогда начал Он укорять города, в которых наиболее явлено было сил Его, за то, что они не покаялись: горе тебе, Хоразин! горе тебе, Вифсаида! ибо если бы в Тире и Сидоне явлены были силы, явленные в вас, то давно бы они во вретище и пепле покаялись, но говорю вам: Тиру и Сидону отраднее будет в день суда, нежели вам» (Мф.11:20-22; Лук.10:13-14).

12. Силоамская купель
Силоамская купель.Евангелие от Иоанна рассказывает историю о том, как Иисус восстановил зрение слепому, помазав его глаза глиной, а затем смыв ее водой из Силоамской купели. Этой бассейн был основным водным резервуаром в Иерусалиме во время Ветхого Завета, но был разрушен захватчиками за несколько веков до рождения Иисуса. Позже купель восстановили, но не было ни единого свидетельства о том, что она существовала в первом веке. Тем не менее, Силоамская купель была найдена именно там, где она упоминалась в Евангелии от Иоанна. В 2004 году работники, которые пытались восстановить поврежденную канализационную линию, обнаружили ступеньки, ведущие к бассейну. Археологи раскопали сам трапециевидный бассейн около 69 метров в длину. Бассейн, возможно, использовался для ритуальных купаний, плавания или обеспечения жителей города пресной водой.

13. Первосвященник Каиафа
Каиафа, который упоминался в Евангелях от Иоанна, от Матфея, от Луки, а также Деяниях апостолов, был первосвященником Иудеи. Именно он председательствовал на суде над Иисусом и принял решение о его казни. В 1990 году работники, которые вели работы по расширению дороги в Иерусалим, наткнулись на древнюю пещеру, в которой были захоронены 12 оссуариев – коробок с костями мертвых. На одной из них сохранилась надпись "Иосиф, сын Каиафы". В другой из коробок были найдены кости 60-летнего мужчины, что примерно соответствует возрасту Каиафа на момент его смерти. Археологи также отметили, что в одном из оссуариев хранились 43 бронзовые монеты 1 века.

 

14. Триумфальная арка Тита
Триумфальная арка Тита — арка, состоящая из одного пролета и находящаяся на древней Священной дороге к юго-востоку от Римского форума. Арка была построена Домицианом вскоре после смерти Тита в 81 году н. э. в память о взятии Иерусалима в 70 году н. э. Высота монумента составляет 15,4 м, ширина 13,5 м, глубина пролёта 4,75 м, ширина пролёта — 5,33 м. В углах возле пролёта арки высечены четыре крылатых Виктории. Внутри пролёта находятся два барельефа: шествие с трофеями, захваченными в Иерусалиме (особенно выделяется менора), и император Тит, управляющий квадригой. Статуя Тита на квадриге также находилась на вершине арки, однако до наших дней не сохранилась. Посвятительная надпись на аттике гласит: SENATVS POPVLVSQVE ROMANVS DIVO TITO DIVI VESPASIANI F(ILIO) VESPASIANO AVGVSTO – «Сенат и люди Рима (посвящают или воздвигли эту арку) божественному Титу Веспасиану Августу, сыну божественного Веспасиана».(Тит, сын Веспасиана, который продолжил и завершил осаду и разрушение Иерусалима и храма в 70 г. Сокровища храма и еврейские рабы были использованы на возведение Римского коллизея).

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.