АРХЕОЛОГИЯ – КАМНИ ЗАГОВОРЯТ

Библейская археология имеет своей задачей подтвердить библейскиеповествования древнееврейского народа, в течение всего периода его жизни, который нашёл свое отражение в Библии. «Но Он сказал им в ответ: сказываю вам, что если они умолкнут, то камни возопиют» (Лук.19:40). Христос сказал это недовольным фарисеям что ети восклицали Ему славу. Время показало что не только каменные сердца язычников прославили Спасителя, но и буквальные камни в руках археологов возвещают о Библейском Боге.
Рональд Элдон Уайетт (англ. Ronald Eldon Wyatt, Ron Wyatt, родился 1933 год, США - умер 4 августа 1999 года) - американский анестезиолог и археолог-любитель. Рон Уайетт работал анестезиологом в двух областных больницах города Нэшвилла в штате Теннеси (США). Занимался любительскими археологическими изысканиями следующих библейских явлений:
- Ковчег Ноя; Великий потоп;
- Содом и Гоморра;
- Маршрут Исхода еврейского народа через Красное море;
- Гора Синай;
- Ковчег завета.
Он всегда старался помочь окружающим его всем , чем мог, иногда тратя для этой помощи последние деньги. «Дорогие мои, Иисус скоро прийдёт, какой смысл держать деньги в банке?» - говорил он при этом. Прежде, чем начать любое предприятие, он всегда спрашивал: «Может ли это помочь кому-нибудь попасть в рай?». Это было его основным желанием и смыслом жизни: помочь кому-нибудь попасть в рай. Всю свою жизнь он посвятил поискам следов событий, описанных в Библии. Он прошёл через многие испытания: не раз был предан теми, которые, называясь друзьями, примыкали к исследовательской группе Рона ради своих корыстных соображений. Не раз он рисковал жизнью: в Турции были опасные стычки с террористами. Его работа была постоянно усложнена трудностями с визами, инцидентами с правительствами, угрозой конфискации оборудования и результатов исследований. Бог позволил Рону сделать такие археологические открытия которые помогают верующим последнего перед Судным Днём поколения укрепить их веру в Него и противостоять дьявольским искушениям настоящего дня.

1. Гора Синай
Синай это место, где Бог дал Моисею каменные скрижали с заветами и законы для народа. Изучив писания и проанализировав маршрут евреев после перехода через Красное море, исследователи пришли к заключению, что гора Синай не может находиться на Синайском полуострове (территория Египта), как было принято считать, но, скорее всего, находится в Саудовской Аравии (Гал.4:25). Когда Бог говорил с Моисеем из горящего куста о том, что Моисею предстоит вывести израильский народ из египетского рабства, Он сказал: «когда ты выведешь народ из Египта, вы совершите служение Богу на этой горе» (Исх.3:12). В то время Моисей находился в Мидии, и сказано, что он ушёл со стадом своего тестя далеко в пустыню. По мнению Рона только одна гора в этой области могла быть горой Синай , это - гора Джебель эль-Лоз. Во-первых гору окружает пустыня, вокруг неё - удобная площадка для отдыха нескольких миллионов людей, и, наконец, в 10 милях от горы расположен город Аль-Бад, который вполне мог быть местом жительства тестя Моисея.
4,5 года Рон ждал, когда посольство Саудовской Аравии даст ему визу на въезд в страну, чтобы самому воочию убедиться в правильности своих заключений. Так и не дождавшись визы, в 1984 г. Рон со своими сыновьями пересекли границу нелегально (что впоследствии послужило причиной их ареста). Всё что они увидели, подтвердило догадки Рона. Вначале поразил вид горы: вся гора из красного гранита, а верхушка горы – чёрная. Ведь именно туда сходил Бог, и гора «вся дымилась» от Его присутствия. Помимо того, что эта огромная площадка у горы расчищена от камней, и камни сложены в своебразные бордюры, исследователи обнаружили древнюю каменную кладку, которая, как предполагается была алтарём, построенным Моисеем (Исх.24:4). У основания горы были найдены камни с изображением овна 4 тыс. давности, и историки доказали, что для тех мест изображения овна, или тельца, – нетипичны. Но они являются абсолютно типичными для древнего Египта. Эти изображения подтверждают, что это -именно то место, где евреи, уставши ждать возвращения Моисея с горы, соорудили золотого тельца и алтарь для него и стали отдавать ему почести как богу.

2. Скала в Хориве, из которой Моисей извлек воду для народа.
«Вот, Я стану пред тобою там на скале в Хориве, и ты ударишь в скалу, и пойдёт из неё вода, и будет пить народ. И сделал так Моисей в глазах старейшин Израильских» (Исход 17:6).
На западной стороне горной цепи, на противоположной стороне от Святой области, на холме расположена скала Рефидим высотой с пяти или шестиэтажный дом. Эта скалараздвоена посередине и у её подножия видны следы от водных протоков, которые когда-то выходили из расселины. Не имеется никакого научного объяснения этому феномену. Следы водной коррозии на камне – очевидны.Однако, исключительность положения древнего источника и то обстоятельство, что поблизости нет никаких других источников, даёт основание считать данную скалу той, из которой Бог дал жаждующим людям воду.

3. Колодец Авраама
Восстановленный древний колодец Авраама и реконструкция водоотлива находятся в дворике, обнесённом забором, на улице Дерех Хеврон, недалеко от исторического центра Беэр-Шевы. «И он устроил там жертвенник и призвал имя Господа. И раскинул там шатер свой, и выкопали там рабы Исааковы колодезь, [в долине Герарской]. В тот же день пришли рабы Исааковы и известили его о колодезе, который копали они, и сказали ему: мы нашли воду. И он назвал его: Шива. Посему имя городу тому Беэршива [Вирсавия] до сего дня» (Быт.26:23-33). Колодец расположен в центре двора. Его диаметр — 3,5 м, глубина — 13,5 м. Рядом находится еще один колодец, который относится уже к более позднему периоду. Название колодца и города Беэр-Шева, «Беэр» с иврита означает «колодец», «шева» (корень Ш-В-Айн) может означать «семь» или «клятва». Получаем варианты перевода: «семь колодцев», «колодец семи» или «колодец клятвы».

4. Пещера Махпела
Найдена археологами и пещера Махпела, купленная Авраамом для погребения Сарры (Быт. 23 гл.). Местность Мамре, где Авраам, а затем Исаак благоденствовали в тени дубрав, вообще никогда не исчезала. Она расположена в трех километрах к северу от Хеврона. Арабы называют ее Харам-Рамет-Эль-Халиль («Священная возвышенность друга Божьего», т. е. Авраама). Там издавна окружены культом дуб, колодец и жертвенник Авраама. При археологических раскопках здесь обнаружили древний колодец и фундамент жертвенника. Кроме того, в окрестных пещерах найдено множество человеческих останков, свидетельствующих о том, что в древние времена в Мамре находилось большое кладбище.

5. Хеттеи
Археологические раскопки обнаружили столицу Хеттейского царства. Долгое время хеттеи считались мифическим народом, так как нигде, кроме Библии, о них не говорилось. Обнаружены также доказательства существования древних племён, описанных в Библии — иевусеев, ферезеев, хорреев.
В блоге Ackerman Family Blog, где рассказывается об археологических находках, размещено интервью с руководителем раскопок Арен Майер о находке городских ворот. Тэлль-эс-Сафи - место библейского города филистимлян Геф. Его раскопки поднимают на поверхность секреты, веками погребённые под толстым слоем времени. Обнаруженная массивная городская стена и ворота — самая крупная из всех найденных в Израиле. Находки помогают пролить свет на важность этого города для филистимлянской культуры. PhysOrg сообщает и о других фактах, которые соответствуют библейскому описанию города, существвавшего во времена Самсона, Давида, Азаила и Узии. «Среди наиболее значимых находок этого места: храмы филистимлян, датируемые периодом с XI по IX ст. до н.э.; признаки землетрясения в VIII ст. до н.э. вероятно связанное с землетрясением, упомянутым в  книге Амоса; самая ранняя из когда-либо обнаруженных, поддающаяся чтению надпись филистимлян, которая содержит два имени,  схожих с именем Голиаф; коллекция различных предметов филистимлянской культуры; останки самой древней системы осады, построенные Азаилом, Царем Арамейского Дамаска примерно в 830 г. до н.э., множественные доказательства последующего захвата и разрушения города  Азаилом, о чем упоминается в 4 книге Царств 12:18; признаки первого филистимлянского поселения в Ханаане (примерно в 1200 г. до н.э.); разные уровни более древнего ханаанского города  Геф.

6. Стена царя Соломона
В Первой книге Царств было сказано, что царь Соломон построил стену вокруг Иерусалима. В начале 2010 года выдающийся археолог Эйлат Мазар объявила о том, что эта стена была найдена, вместе с другими оборонительными сооружениями, которые были датированы эпохой Соломона, а именно X веком до нашей эры. Стена около 70 метров в длину и 6 метров в высоту располагалась примерно там, где была городская черта Иерусалима в тот период времени. Команда Мазар раскопала части других оборонительных сооружений в этом районе, в том числе сторожевую башню.
Эйлат Мазар продолжила раскопки в городе Давида за южной стеной Иерусалима. Она заявляет, что обнаружила стену дворца Соломона. На сайте Israel Video Network было размещено видео компании CBN, в котором Мазар описывает находку огромной стены с финикийским декором, украшениями из слоновой кости и королевскими печатями. По её мнению, находки датируются временем правления царя Соломона. Севернее, в месте под названием Кирбет эль-Муккатир, была найдена еще одна полость. Предполагается, что это упоминаемая в Библии крепость города Ай, которую завоевал Иисус Навин. Об этом в своем видео рассказывает Скотт Стриплинг.

7. Медные рудники Идумеи.
Согласно Библии, царь Давид сражался с идумеянами. Многие ученые считают, что библейский конфликт был преувеличены, потому что Идумея и древний Израиль (или Иудея) не были достаточно развиты, чтобы собрать большие армии для войны. Тем не менее, в 1997 году, археологи, изучающие территорию Идумеи (современная южная Иордания), нашли доказательства довольно развитого общества, основным занятием которого была добыча меди и наращивание военной мощи. Оказалось, что в данном регионе были десятки медных рудников. На основании возраста керамики, найденной на этих рудниках, было установлено, что они активно использовались во времена царя Соломона. Это придает правдоподобность Книге Бытия, в котором говорится, что цари Идумеи ранее правили Израилем.

8. ДворецСаргона.
Во второй половине XIX в. в районе рек Тигр и Евфрат, в Хорсабаде обнаружены стены комплекса дворцов царя Саргона, огромное количество статуй и скульптур. До этого только Библия говорила о царе Саргоне, уничтожившем Северное еврейское царство и уведшем в плен 10 колен Израиля. Теперь это доказано. В 1849г. в Куюнджинском холме, на глубине 24 метров обнаружен дворец Сеннахирима (705-681г.г. до н. э.).
Раскопки подтвердили страшный образ деспота, порой терявшего над собой контроль, неимоверно жестокого даже в семье. 4 Царств 19:37 отражает летописи Ассирийской хроники. Столица переносится в Ниневию безнравственную, жестокую, пресыщенную оргиями и кровавыми казнями. За придуманные новые развлечения Сарданапал обещал полцарства. Найдена библиотека Ашурбанипала, преемника Сеннахирима, – многие тысячи томов, подтверждающие Библейские сообщения. (В одном из них сказание о потопе, Гильга-меш).

9. Раскопки Иерихона
Первые раскопки древнего Иерихона начались в 1907-1908 годах К. Ватцингером, но наиболее значимые результаты были получены во время раскопок Дж. Гарстэнга, проводившихся в 1930-1936 гг. В ходе этих раскопок были найдены неопровержимые доказательства, подтверждающие сообщения книги Иисуса Навина. Перед археологами встал из небытия древний город, развалины которого весьма ярко рассказали о своей истории.
1) Иерихон представлял собой довольно типичную ханаанскую крепость, правда, больших размеров. Укрепления города состояли из двух рядов стен, наружный - в 2 метра толщиной и внутренний - в 4 метра.  Высота стен была около 10 метров, и между ними имелся проход в 5 метров шириной; этот проход соединялся жилыми домами, одним из которых и был дом Раав (И.Навин 2:15).
2) Стены города рухнули наружу. Археологов поразило то, что стены города разрушены наружу, вопреки всяческому здравому смыслу, но это было именно так. Стена города обрушилась до основания, открыв нападавшим путь в город.
2) Огромные горы золы и угля открылись глазам археологов. Город был уничтожен пожаром (И.Навин 6:23). При дальнейших раскопках были обнаружены следы страшных пожаров, истребивших город.
3) Город не был ограблен. С давних времен было принято собирать все ценное и съестное из покоренного города, тем более, если он подвергался затем уничтожению. Но вместо этого археологи обнаружили целые амбары и кладовые, заполненные пшеницей, финиками, чечевицей и многими другими припасами, вещами и предметами, ибо согласно книге И. Навина 6:20 все в нем было предано заклятию.
4) Город был взят весной (И.Навин 2:6, 3:15, 5:10). Датировка показала, что город был разрушен около 1400 года до Р. Х., что полностью  совпадает с библейской хронологией. Раскопки 1952-1958г.г. К. Кеньона подтвердили эту датировку.
Когда Иисус Навин взял город Иерихон, который Господь разрушил на глазах Израиля, он «поклялся и сказал: проклят пред Господом тот, кто восставит и построит город сей Иерихон; на первенце своем он положит основание его, и на младшем своем поставит врата его» (И. Нав. 6,25). Библейская история подтвердила факт точного исполнения этого проклятия, когда «Ахиил Вефилянин построил Иерихон: на первенце своем Авираме он положил основание его и на младшем своем сыне Сегубе поставил ворота его, по слову Господа, которое Он изрек через Иисуса, сына Навина» (3Цар. 16,34). Раскопки городов Мегидо, Гезер, Иерихон подтвердили исторически этот факт: были найдены скелеты замурованных в стены детей. Возможно, что найденные в Иерихоне скелеты и есть останки детей Ахиила Вефилянина.

10. Тоннель Езекии и Силоамская надпись
Найден водопровод или как его еще называют "Тоннель Езекии", длиною более 500 м, проведенный через скалу. Ученые многих стран не раз пытались найти подобные доказательства Библии и это еще один удачный случай. Группа специалистов из Израиля и Англии объявила о сенсационном открытии: тщательное исследование с помощью новейших научно-технических достижений подземного сооружения в Иерусалиме, известного как "тоннель Езекии", подтвердило его библейский возраст - около тридцати веков - и соответствие тому, о чём говорится в Библии. Водопровод был открыт библейским археологом Эдвардом Робинсоном в 1838 году. Вот что написано в Библии об этом тоннеле: «После всех дел, которые Езекия с верностью сделал, пришёл Сеннахирим, царь Ассирийский, и напал на Иудею. Сеннахирим и его войска разбили лагеря у крепостей, ибо Сеннахирим хотел захватить эти города. Езекия знал, что Сеннахирим пришёл к Иерусалиму, чтобы напасть на него. Он поговорил со своими приближёнными и с военачальниками, и все они согласились перекрыть воду в источниках, которые были вне города. Эти приближённые и военачальники помогли Езекии. Множество народа собралось вместе; и остановили все источники и поток, который протекал через страну. Они сказали: "Царь Ассирийский не найдёт воды, когда придёт сюда!"» (2Парал.32:1-4). Это Езекия остановил верхний источник вод Геона и сделал так, чтобы он стекал прямо вниз к западной стороне города Давида. У Езекии был успех во всех делах. (2Парал.32:30).

P.S. Если Господь дает такие подробные и неопровержимые доказательства Библии, то это говорит что мы находимся в заключительном времени перед Его пришествием. И если Он продлит жизнь на земле, нас ожидает еще много археологических открытий библейской достоверности. Но уже из этих и многих других, Бог достаточно дал оснований для нашего разума принять Священное Писание как истину и преклониться пред ее Автором. Также надеюсь, что этот краткий список вдохновит многих глубже вникнуть в детали и использовать археологию как мощный инструмент в подтверждение Слова Божьего и веры, данной на

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.