Триумфальная арка Тита

Амфитеатры в Древнем Риме

Пророку Даниилу Бог открыл пророчество о смерти Машиаха, и что последует за этим: «И по истечении шестидесяти двух седмин предан будет смерти Христос, и не будет; а город и святилище разрушены будут народом вождя, который придет, и конец его будет как от наводнения, и до конца войны будут опустошения» (Дан.9:26).
Триумфальная арка Тита — арка, состоящая из одного пролета и находящаяся на древней Священной дороге к юго-востоку от Римского форума. Арка была построена Домицианом вскоре после смерти Тита в 81 году н. э. в память о взятии Иерусалима в 70 году н. э. Высота монумента составляет 15,4 м, ширина 13,5 м, глубина пролёта 4,75 м, ширина пролёта — 5,33 м. В углах возле пролёта арки высечены четыре крылатых Виктории. Внутри пролёта находятся два барельефа: шествие с трофеями, захваченными в Иерусалиме (особенно выделяется менора), и император Тит, управляющий квадригой. Статуя Тита на квадриге также находилась на вершине арки, однако до наших дней не сохранилась. Посвятительная надпись на аттике гласит: SENATVS POPVLVSQVE ROMANVS DIVO TITO DIVI VESPASIANI F(ILIO) VESPASIANO AVGVSTO – «Сенат и люди Рима (посвящают или воздвигли эту арку) божественному Титу Веспасиану Августу, сыну божественного Веспасиана». Тит, сын Веспасиана, который после коронации отца продолжил и завершил осаду Иерусалима в 70 г.
Сокровища храма и еврейские рабы были использованы на возведение Римского коллизия, который стал самый известный амфитеатр. Красивый памятник находится в числе самых выдающихся достопримечательностей в Европе и среди наиболее посещаемых памятников в Риме. Колизей является самым большим амфитеатром Римской империи, выдающимся достижением архитектуры и инженерной науки тех времен. Самый большой театр в мире мог вмещать от 50,000 до 80,000 зрителей. Веспасиан начал строительство самого грандиозного строения для развлечения жителей столицы империи, но его смерть не позволила ему завершить начатое. Пришедший на трон его сын Тит, в память об отце решил ускорить строительство, на что употребил сокровища военного похода в Иудею. После захвата Иерусалима, первое что принялись дружно делать легионеры, - обирать сокровища храма. От пожара внутренних стен, обложенных досками, а поверх листами чеканного золота температура была настолько высокой, что золотые листы стали плавиться и стекать на пол. По окончании пожара, воины стали выковыривать золото из половых блоков, чем исполнили слова Христа: «все это будет разрушено, так что не останется здесь камня на камне» (Мар.13:2). На роботах коллизея были употреблены тысячи пленных Иудеев. Коллизей был окончен и сдан в эксплуатацию в 80 году (72-80 гг.).

Колизей (Colosseum) — римский амфитеатр

Колизей является самой известной и наиболее посещаемой туристической достопримечательностью Италии, крупнейшим в мире сооружением, построенным в период Римской империи. Он считается одним из величайших сооружений в мире инженерной техники и архитектуры, культовым символом Римской империи периода наибольшего могущества, самым известным и мгновенно узнаваемым памятником, сохранившийся со времен античности. 

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.