Решение конфликта

Все мы хотим любить и быть любимы.

Сам факт того, что мы отличаемся друг от друга, делает конфликт в семье неизбежным. Мы приносим в свои взаимоотношения различные прошлые, точки зрения, эмоции и даже культуры. Каждый раз, когда сходятся два живых человека, раньше или позже происходит конфликт. «Моя система ценностей всегда радикально отличалась от системы ценностей моей жены даже после того, как мы оба стали христианами». Поэтому наличие разногласий не является проблемой, настоящим испытанием является то, как мы умеем их решать. Легче просто уйти, чем тратить силы на разрешение конфликта. Но наградой за стойкость является то, что каждый раз, когда вы разрешаете конфликт, вы становитесь лучше как личность – более мудрым и духовным.
1. Сегодня нас поощряют настаивать на своих правах и “делать по-своему”. Наша культура делает упор на ваш индивидуум, а не на ваши отношения. Возвышение своего “я” над другими привело к возникновению философии “Я - это номер 1”, которая есть «обожествление твари». Через рекламы, фильмы нас учат быть выше и лучше всех, достигать победы любой ценой, но при этом не говорят что вам придется пожертвовать своими отношениями, так как они строятся путем уступок, а не побед - это главная проблема. Поэтому мы должны подняться над нашей культурой, если хотим иметь близкие, полноценные отношения.
2. Неспособность признать проблему или конфликт, синдром “все прекрасно”. Лицо или предмет, являющиеся объектом конфликта, игнорируются, и конфликт просто остается незамеченным и нарастает как снежный ком. Так поступили Ада с Евой укрывшись в кустах сада и Богу пришлось искать их. Они думают что перемолчав он разрешится сам собой, избегая человека или источник конфликта. Как правило игра в молчанку длится не долго и с каждым разом становится как прорыв воды. Другие идут на уступки во всем, только бы избежать конфликта, в таких случаях только один из партнеров уходит с ощущением, что удалось чего-то достичь, а у другого остаётся чувство обиды. Покупка специального подарка, обед в ресторане и др. растраты есть попытка откупиться.
3. Игнорирование значения конфликта, лозунгом становиться фраза “нам все равно”. В этой ситуации обиженная сторона думает: “Мне все равно, потому что он или она не послушает меня в любом случае”. Поверхностное и легкомысленное отношение к конфликту не решает его. Наоборот, оно дает ему идеальный шанс перерасти в значительно более сильный взрыв.
4. Злопамятность. Чувства обиды и гнева как результат конфликта затаиваются в душе и - взрыв неизбежен. Все супруги должны научиться забывать прошлое и не обращаться к событиям, случившимся раньше. Один человек пришел на прием к специалисту по семейным вопросам с жалобой: “Каждый раз, когда мы ссоримся с женой, она впадает в историку!” Консультант перебил: “Вы имеете в виду - в истерику?” “Нет, я имею в виду - в историку! Она постоянно вспоминает прошлое!” – ответил мужчина. Поэтому многие кто «не злопамятен, но записывают».
5. Переход на личности вместо проблемы.
Пример этой часто встречающейся реакции я видел недавно, когда одна дама, связанная с периферийной группой евангельских христиан, спросила меня: “Читали ли вы, что такое-то и такое-то написал о том-то и том-то?” Я сказал, что читал. Она тут же набросилась на автора, “Вы знаете, что он три раза разводился?” - спросила она. Вместо того, чтобы обратиться к сущности и решению вопроса, она перешла на личности.
6. Перекладывание вины на кого-нибудь другого. Обычно это говорит о неспособности обвиняющего лица признать свои ошибки. Реакция Адама и Евы (Быт. 3:9-13) после того, как они вкусили запретного плода, представляет прекрасный пример этого. На вопрос Бога: “Что ты сделал?” Адам ответил: “Жена, которую Ты дал, она дала мне от дерева, и я ел”. Сначала Адам обвинил Бога, а затем - жену. Ответ Евы: “Змей обольстил меня”, которая так же ушла от ответственности, косвенно обвинив Бога. Урок в том, что хотя они обвиняли кого-то другого, последствия пришлось нести им и их потомкам.
7. “Духовный” подход. Часто употребляется фраза “возблагодарим Господа… ибо все содействует ко благу”. Упускается предшествующая составляющая – «любящим Бога, призванным по [Его] изволению, все содействует ко благу» (Рим.8:28). Которая заключается в том что любить нужно Господа а не себя, как правило у таких людей и конфликты возникать не будут. Часто этот подход свидетельствует о недостатке искренности и является разновидностью тактики уклонения.

тест - Разрешение конфликтов

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.