По данным исследования Lifeway Research, 2,56 миллиарда человек в мире исповедуют христианскую веру. Это число включает в себя все основные традиции христианства, такие как католики, протестанты и восточные православные. Это делает христианство величайшей религией в мире. По оценкам Pew Research Center, на 2020 год 64% американцев, включая взрослых и детей, верят в христианство. Согласно их исследованиям, около 30% американцев идентифицируют себя как агностики, атеисты или нерелигиозные, и около 6% американцев идентифицируют себя с другими религиями, такими как ислам, индуизм или иудаизм. В состав Европы входят 44 страны. Результаты опроса Евробарометра 2019 показали, что 64% населения Европы верит в христианство, и около 41% из них определили, что они являются частью Римско-католической церкви. Как и в Соединенных Штатах, в Европе наблюдается уменьшение числа тех, кто считает себя частью христианской веры.
За прошлый год более 9000 церквей в мире подверглись нападениям – Open Doors. Около 360 миллионов христиан живут в странах, где их преследуют. В пять раз возросло количество атак на культовые или связанные здания (школы, больницы и т.д.). Если в предыдущем рапорте этот показатель составлял 1847 год, то в прошлом году зафиксировано 9488 случаев закрытия, уничтожения или нападений на такие здания. В прошлом году за веру было убито на тысячу христиан больше, чем в позапрошлом. На тысячу христиан больше попало в тюрьму. На 600 церквей больше было закрыто или подверглось нападению.
В странах, в которых ведется наблюдение, примерно 260 миллионов христиан подвергаются преследованиям, в то время как год назад этот показатель составлял 245 миллионов. Таковы данные обнародованного 15 января 2020 года ежегодного рапорта благотворительной организации «Open Doors» (Открытые Двери), которая также представила «World Watch List 2020». Это список пятидесяти стран мира, где больше всего преследуют христиан. Впервые в список 50 стран с наибольшим уровнем преследования против христиан попали Буркина-Фасо и Камерун, подтверждая ухудшение ситуации в Сахеле, где действуют по меньшей мере 27 джихадистских группировок. В частности, на севере Буркина-Фасо закрыто более 200 храмов. В Китае церковь полностью подчиняют коммунистической партии.
Среди примерно ста стран, в которых зафиксировано явление преследования и в отношении которых ведется мониторинг, в 73-х уровень преследования определен как «высокий», «очень высокий» или «крайний». Лидером по этому показателю продолжает оставаться Нигерия. Следующие позиции – за Центральноафриканской Республикой и Шри-Ланкой (теракты во время прошлогодней Пасхи). А за 2022 год первое место теперь занимает Афганистан. Этот список, включающий 50 стран, в которых наиболее трудно и опасно быть христианином, составляет международная правозащитная христианская организация Open Doors. Одиннадцать стран, уровень преследования в которых определен как «крайний», остаются теми же, что и в предыдущем году. Начиная с 2002 года первую позицию неизменно занимает Северная Корея. Также и Афганистан, Сомали и Ливия, занимающие следующие ступени, набрали 90 и более оценочных баллов, которыми определяется уровень преследования. Афганистан – исламская страна, и для кого-то невероятно позорно и опасно оставлять исламскую веру и переходить в христианство. Согласно отчету Open Doors USA, если человек в Афганистане переходит из ислама в христианство, он, скорее всего, будет убит или вынужден покинуть страну, если его обращение будет обнаружено. На пятом месте неизменно остается Пакистан, где до сих пор действует известный закон о богохульстве.Тревожным явлением являются случаи сексуального насилия и злоупотреблений, вызванные дискриминацией на религиозной почве, включающей также принуждение к браку. В общей сложности, зафиксировано более восьми тысяч случаев такого насилия, но это, по словам составителей, только вершина айсберга, поскольку такие явления часто происходят в домашней среде и применяются как средство сломать свободу. Согласно предположению, ежедневно примерно 23 христианских женщины становятся жертвами сексуального насилия именно из-за религиозной принадлежности.Годами сокращается количество христиан на Ближнем Востоке. В Ираке до войны 2003 года насчитывалось 1,5 миллиона христиан, сегодня их всего 200 тысяч. Возвращению христиан в долину Ниневии после поражения так называемого исламского государства не способствует нехватке гарантий безопасности. В Сирии свыше 2 миллионов, количество христиан уменьшилось до 744 тысяч. Совершенно иной характер преследований существует в Латинской Америке. Там угрожает опасность духовным лицам и мирянам, которые, учитывая религиозные убеждения, бросают вызов организованной преступности в таких странах, как Мексика или Колумбия, последняя из которых попала в WWL2020, заняв 41-е место.
Простые жители благополучных стран ничего не знают или не хотят знать об этом и принадлежат пока к «молчаливому большинству». Между тем каждые пять минут в мире за веру умирает христианин, каждый год 105 тыс. христиан умирают насильственной смертью в результате межрелигиозных конфликтов. Это число составляют только христиане, убитые за веру. Если мы попытаемся сосчитать количество жертв гражданских столкновений и войн из числа убитых по религиозному признаку, то получим поистине ужасающие цифры. В наше время в разных странах мира подвергаются преследованиям около 100 миллионов христиан. Комиссия епископских конференций Европейского Союза в октябре прошлого года сделала вывод: «По крайней мере, 75% всех преследований по религиозному признаку в мире происходят по отношению к христианам». Христианская Церковь начала подвергаться гонениям с первых лет своего существования. Церковь ― организм богочеловеческий; она одновременно присуща миру горнему и миру дольнему. С ее неотмирной сущностью не может смириться враг рода человеческого. Господь Иисус Христос не раз говорил, что христиан в мире будут гнать и преследовать. «Если Меня гнали, будут гнать и вас» (Ин.15:20). Господь предсказал гонения на христиан в мире: «возложат на вас руки и будут гнать вас, предавая в синагоги и в темницы, и поведут пред царей и правителей за имя Мое…» (Лук.21:12).
