Христиане во Вьетнаме

По данным исследования в 2010 году во Вьетнаме проживало 7 млн христиан, которые составляли 8 % населения этой страны. Крупнейшим направлением христианства в стране является католицизм. В 2000 году во Вьетнаме действовало 5,6 тыс. христианских церквей и мест богослужения, принадлежащих 43 различным христианским деноминациям. Римско-католическая церковь составляет 7% от населения в 89,6 миллионов человек; протестанты составляют 1-2%. Менонитская церковь официально признается, но ведение незарегистрированной домашней церкви является незаконным. В коммунистическом Вьетнаме все церкви должны быть санкционированы государством. Репрессивные меры вьетнамских властей против христиан различных деноминаций стали в стране почти обыденным явлением. Помимо акций насилия власти страны воздействуют на христианские общины, национализируя церковную собственность.
Вьетнамская полиция закрыла 350 из 412 церквей и арестовала несколько десятков священников. Поводом для ужесточения государственной политики послужили мирные акции протеста монтаньяров, прошедшие в феврале 2001 года. Тогда горцы выступали против ущемления религиозных свобод и заселения исконных монтаньярских земель этническими вьетнамцами. За участие в этих выступлениях и поплатились трое казненных в октябре христиан. По данным британской правозащитной организации "Jubilee Campaign" (JC), 29 октября трое христиан были казнены посредством смертельной инъекции. Все трое принадлежали к монтаньярам - группе племен, населяющих горные районы центрального Вьетнама. 2/3 из 600 000 монтаньяров - христиане, исповедующие протестантизм или католицизм. Офицеры безопасности, проводившие казнь, сначала пытались заставить медсестру сделать троим жертвам смертельный укол, однако та отказалась, и полицейские ввели неизвестный препарат сами, сообщает JC. Трое христиан умерли "в конвульсиях несколько минут спустя".
20 Ноября 2011 во Вьетнаме протестантский пастор был приговорен к 11 годам тюрьмы за ведение домашней церкви, незарегистрированной в государственных органах. Об этом передали государственные масс-медиа, — сообщает Христианский Мегапортал. Суд заявил, что 43-летний Нгуен Кон Чин сеял вражду между правительством и гражданами. Чин был обвинен в составлении и распространении документов с искаженной информацией, которая порочила власти, и в побуждении этнических меньшинств к беспорядкам, передает Associated Press. «Обвинения пастора Чина – еще одно проявление, показывающее, как правительство Вьетнама заботится о религиозной свободе», — сказал Джон Сифтон, директор-правозащитник азиатской группы. Он добавил, что обвинение Чина «не сможет остановить независимые религиозные группы во Вьетнаме от проявления своей веры».
В Лаосе большинство жителей исповедуют буддизм. Христиане составляют только 1,5 процента населения, католиков всего 40 тысяч. Местные коммунистические власти обвиняют христиан в том, что их религия представляет угрозу для политической системы. 48 католиков из лаосской провинции Салаван были лишены свободы до тех пор, пока не отрекутся от своей веры. Об этом сообщило католическое пресс-агентство «Уканьюс». Согласно поступившей информации, лидер местного правительства Та-Оил дал ордер на арест после январского инцидента: сотня должностных лиц округа ворвались в здание, где верующие совершали воскресное богослужение. Они навели пистолеты на головы христиан и силой увели 48 человек. Их имущество было конфисковано, шесть домов разрушены. Христиане не могут вернуться в свои деревни, причем их держат на открытом воздухе и практически без питания. Правозащитные организации подчеркивают, что христиане не пожелали отрекаться от своей веры. Сообщается, что в притеснениях верующих принимал участие служащий Отдела по религиозным делам, трое полицейских и 15 членов добровольческого военного подразделения. О ситуации католиков правозащитники сообщают, что они «находятся без освещения, пищи, питьевой воды». В прошлом году местный лидер заявил, что единственным приемлемым для жителей деревни культом является культ духов. Он также конфисковал скот местных христиан, а 11 июля 2009 года собрал всех жителей, чтобы объявить о «запрете на христианство».

ХАНОЙ.
В деревнях Вьетнама под давлением властей местные жители избивают обратившихся в Христианство соседей и изгоняют христиан из их домов, пишет Morning Star News. В округе Пху-Йен, провинция Сон-Ла, под угрозой изгнания оказались 4 семьи христиан, принадлежащих к признанной государством Евангелической церкви Северного Вьетнама. Семейную пару христиан – Тао А Сэя и Вангу Ти Муа – 25 марта 2 чиновников прилюдно избили, вытащив за волосы во двор. Односельчане, подстрекаемые чиновниками, угрожали убить Сэя и Муа и разгромить их дом, если те не отрекутся от веры. В соседней провинции Дьен-Бьен с подачи властей была избита семья христиан, включая 9-летнюю девочку. В конце февраля сотрудники бюро общественной безопасности Ханг Да Синх и Ку Нинх Ванг собрали толпу в 30 человек в деревне Трун-Рху, коммуна На-Сонг, напротив дома семьи Ханга А Кхуа. Чиновники приказали христианам отречься от веры, восстановить домашний алтарь и поклониться предкам. Когда семья отказалась, их избили, забрали документы, выгнали из деревни, дом разграбили, конфисковали их рисовые поля. Сегодня христиане продолжают жить в лесу. По мнению главы семьи Кхуа, заказы на изгнание христиан поступают от чиновников провинциальной администрации, которые дают соответствующие санкции местным властям.
В центральной (нагорной) части Вьетнама пасторы, посаженные в тюрьмы за веру, содержатся в ужасных условиях и истощены до крайности, что снижает их шансы на выживание. Во время судебных разбирательств пасторам редко предоставляют доступ к адвокату, и срок заключения, звучащий в приговоре, – вещь довольно условная, поскольку администрация лагеря может удлинять этот срок сколько угодно даже за малейшие нарушения. Пастор Нгуен Конг Чинх находится в местах лишения свободы с 2011 года. В октябре 2016 года его посадили в камеру-одиночку в одном из городов южной провинции. Он страдает от синусита, артрита, повышенного давления и воспаления желудка, но, по словам его жены, не получает от руководства тюрьмы никакой медицинской помощи. Другому пастору дали 11 лет, но этот срок растянули до 20 лет. Срок добавляется, если не встал вовремя утром или не выполнил норму работы, - рассказывает директор национального филиала миссии “Христианская Помощь”.
Многие лидеры регистрированных и не регистрированных церквей покинули Вьетнам, не желая подчиняться требованию властей объединить эти две церкви в одну, чтобы им легче было осуществлять контроль над жизнью поместных церквей. Некоторые уехали из страны со своими семьями. Другие же посчитали, что мудрее будет оставить семьи дома. Оставшимся во Вьетнаме христианским лидерам угрожает тюрьма. По словам Су, в настоящее время 42 церковных лидера томятся в местах лишения свободы уже свыше 10 лет. Недавно еще 22 лидера нерегистрированных церквей оказались в тюрьме из-за своей веры. Тюремные условия во Вьетнаме весьма тяжелы, особенно если их сравнивать со стандартами Запада. Заключенным дают лишь одну тарелку риса в полдень и одну – вечером. “Чтобы восполнить недостаток пищи семьи заключенных вынуждены передавать им дополнительную еду, особенно овощи для восполнения витаминов, – рассказывает Су. – В тюрьме разрешено получать от родственников лишь пять-десять килограммов (в зависимости от местоположения тюрьмы) дополнительных продуктов в месяц. Иногда тюрьма находится слишком далеко от дома. Из-за больших расстояний некоторых заключенных могут посещать лишь один раз в году”. «Семье одного пастора не разрешили вообще посещать заключенного. Он сейчас в отдельной камере и получает только рис. Он голоден, ужасно недоедает. Поэтому употребляет в еду насекомых, мышей и лягушек – все, что может достать. Когда тебя выпускают из “одиночки” через месяц или два, ты не можешь даже ходить; ты ползаешь. Ты не можешь стоять», - рассказывает Су.
Преследуют не только пасторов; христиане в сельской местности также сталкиваются с серьезными притеснениями из-за своего нового образа жизни. У них возникают проблемы с местными властями из-за того, что они не пьют, имеют только одну жену и не поклоняются духам предков. Когда кто-то отказывается участвовать во всем этом, это бросается в глаза местным властям, и они начинают притеснять таких людей (верующих) из-за “попрания ценности”, важнейшей для местной культуры, – единства. «Иметь две жены, пьянство, поклонение предкам – 99 процентов людей занимаются этим. Если вы не делаете этого, значит, не принадлежите народу, и относитесь к преступникам христианам», - рассказывает Су. Местные власти заставляют христиан подписывать документы, в которых те обязуются следовать всем этим обычаям. Не желая, однако, признавать эти греховные практики, пасторы часто отказываются подписывать такой документ. Тогда местные власти подвергают пасторов избиениям, пока те не подпишут этот документ. Более 500 человек вынуждены были ужежать по этой причине от притеснений.
Тона и Труйена приговорили к 12 и 11 годам тюремного заключения соответствующе, другого пастора к 15 годам. После суда полиция насильно вывела сторонников осужденных, сообщает CSW. У осужденных будет возможность обжаловать приговоры. Выдвинутые против них обвинения являются попыткой заставить замолчать тех, кто призывает к созданию справедливого общества, и эти несправедливые и длительные приговоры – мрачное отражение того, в каком направлении движется Вьетнамское правительство, и ухудшающейся ситуации в области прав человека в стране». Верховный Суд Ханоя подтвердил вынесение приговора Марии Чан Тха, известной католической право защитнице и матери двух детей, которая боролась за права трудящихся-мигрантов и жертв лишения земли. Ее приговорили к девяти годам лишения свободы и пяти годам домашнего ареста за «пропаганду против государства».
Организация «Репортеры без границ» (ReportersWithoutBorders) в своем отчете о свободе прессы в 2017 году поставила Вьетнам на 175 место из 180. Вьетнам известен своими ограничениями религиозной свободы. Многие из гонимых христиан пытаются бежать из Вьетнама в соседние страны, но по соглашению правительств, беженцев возвращают обратно во Вьетнам, где их помещают в тюрьмы и пытают. Многие из них редко возвращаются домой, так как погибают в тюрьмах. Но по последним данным несмотря на все эти гонения, христиане составляют около десяти процентов населения страны. Служение Vision Beyond Borders сотрудничает с одним из пасторов во Вьетнаме. «После того, как он посетил христиан на севере страны, стало ясно, что они очень нуждаются в Библиях, - говорит Кляйн. - Этот пастор начал молиться, и в тот вечер же мы привезли около 1000 Библий. На что он ответил: а вы можете привезти еще десять тысяч – только срочно?»

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.