Причины смертности

Библия говорит, что всех людей ожидают две участи, определенные Создателем после грехопадения: «человекам положено однажды умереть, а потом суд» (Евр.9:27). При всех усилиях достичь бессмертия и разработать «эликсир жизни», практика показывает, что человечество на 100% подвержено смерти. Как сказала заведующая похоронным бюро: наш бизнес при всех коллапсах остается стабильным. И хоть смерть не бывает без причины, для нее всегда есть причина. Следовательно, и второе – суд, никто избежать не может.
Ежегодно в мире умирает около 60 млн/чел. Среди наиболее вероятных "убийц человечества" — болезни сердца, рак, туберкулёз, малярия, сезонный грипп, лихорадка Эбола, менингит, лёгочная и бубонная чума, лихорадка Ласса, холера, жёлтая лихорадка и вирус Марбург. Более 50 % людей являются жителями городов, что приводит к массовым инфекционным и вирусным заболеваниям и росту их мутаций. При этом антибиотики становятся всё более бесполезными, что угрожает откинуть человечество в эпоху до изобретения пенициллина, когда самая пустяковая инфекция становилась смертельно опасной. С нынешним уровнем урбанизации и развитием транспортной инфраструктуры дела будут обстоять только хуже. «Наш мир вступает в эпоху, когда антибиотики теряют эффективность, и обычные инфекции, и небольшие травмы, которые можно было излечивать в течение многих десятилетий, сейчас могут снова убивать», — говорит помощник генерального директора ВОЗ по безопасности здравоохранения доктор Кейджи Фукуда. Рассмотрим наиболее распространенные причины смерти:
- Сердечно-сосудистые заболевания - самая распространенная причина смерти в мире. Они поражают сердце и сосуды и являются причиной практически каждой третьей потери жизни. Каждый год от ССЗ умирает 17,5 мил/человек. Более 75% случаев смерти от ССЗ происходят в странах с низким и средним уровнем дохода. В 2000 году в мире умерло более 7 млн человек именно из-за болезни сердца. В 2010 году – уже 8,5 млн человек, в 2015 году – 9,3 млн человек, в 2016-м – 9,4 млн человек.
- Смертность от инсультов занимает также значимое место в мире: 2000 год – 5,2 млн человек, в 2010-м – 5,4 млн человек, в 2015 году – 5,6 млн человек, 2016-м – 5,8 млн человек.
- Онкологические заболевания - вторая из основных причин смертности. Рак уносит жизни каждого шестого человека в мире. В 2012 году произошло 8,2 миллиона случаев смерти от рака, в 2018 – 9,6 мил/чел. И статистика продолжает неуклонно расти. Наибольшее число ежегодных случаев смерти от рака происходит от рака легких, желудка, печени, толстой кишки и молочной железы. Около 30% случаев смерти от рака вызваны пятью основными факторами риска: излишняя масса тела, неправильное питание (недостаток фруктов, овощей и употребление полуфабрикатов ГМО), отсутствие физической активности, употребление табака и алкоголя. В 2010 году были впервые показаны нанороботы на основе ДНК «серая слизь», которые способны отыскивать и уничтожать раковые клетки, оставляя здоровые ткани невредимыми. Крошечные капсулы выделяют необходимые дозы лекарств при обнаружении цели и целенаправленно уничтожают «врага». В итоге выяснилось, что они вполне могут как созидать, так и уничтожать. Если в силу каких-то причин наноботы попадут в биосферу и начнут бесконечно размножаться, используя в качестве материала для создания своих копий всё, до чего смогут добраться, фактически они могут начать поглощать всё вокруг.
- Хронические обструктивные заболевания легких: в 2000 году из-за них умерло почти 3 млн/человек, через десять лет – 2,8 млн/человек, в 2015 году – 2,9 млн/человек, в 2016 году – более 3 млн/человек. Примерно столько же людей ежегодно умирает от респираторных инфекций нижних дыхательных органов: в 2000 году – 3,3 млн/человек, в 2010 – 2,9 млн/человек, в 2015 году – 2,9 млн/человек и в 2016-м – 3 млн/человек. Туберкулез уносит жизни более 1,5 мил/жизней. Рак легких, трахеи и бронхов ежегодно уносит жизни более 1,5 млн человек. Так, в 2000 году из-за этого заболевания не стало 1,3 млн/человек, в 2010 году – 1,6 млн/человек, в 2015 году – 1,6, в 2016 году – 1,7 млн/человек.
- Диабет уносит более 1,5 млн/человеческих жизней, и ежегодно набирает траурную статистику.
- Из-за болезни Альцгеймера и других форм деменции умирает больше людей, чем от сахарного диабета: в 2000 году – 1,4 млн/человек, в 2010 году – 1,9 млн/человек, в 2015 году – 2 млн/человек.
- ВИЧ/СПИД больше не относится к числу ведущих причин смерти, и снизился до 1,0 млн/человек против 1,5 млн/человек в 2000 году.
- Более 1,5 млн/человек умирают от заболеваний, связанных с диареей. В некоторых странах это - одна из главных убийц
- Неонатальные расстройства - смерть ребенка в течение первых 28 дней – уносят в мире, ежегодно около 2-х млн/новорожденных. Показатели смертей в значительной степени различаются между странами. В Японии в первые 28 дней жизни умирает менее одного ребенка из тысячи, в то время как в беднейших странах мира - один ребенок из двадцати.
- Будет несправедливо не внести медицинское убийство нерожденных детей. Статистика уверенно утверждает о смерти 50-55 мил. внутриутробных младенцев от абортов.
- Инфекционные заболевания. В 1990 году каждая третья смерть была результатом инфекционных заболеваний. 2017 этот показатель упал до каждой пятой. Особенно уязвимы к инфекционным заболеваниям дети. Еще в XIX веке каждый третий ребенок в мире умирал в возрасте до пяти лет. Всем известно, что такое чёрная смерть, бушевавшая в середине XIV века и уничтожившая чуть ли не половину населения мира, на восстановление популяции, после которой ушло аж 150 лет. Другая страшная пандемия произошла в 1918—1919 годах, когда от испанского гриппа умерли приблизительно от 50 до 100 млн человек (или около 5 % населения).
По словам профессора, COVID-19 – это очень большая неприятность для человечества. Но массовая гибель от вируса людям не грозит. "Мы умрем не от инфекционных болезней в перспективе", – уточнил Никифоров. Специалист рассказал, что вокруг пандемии подняли слишком много шума. На самом деле инфекция "не такая уж и кровавая". В прошлом году в России было выявлено 760 тысяч заболевших обычной пневмонией. Смертность составила 3%, то есть жертвами стали около 21 тысячи человек. Ежегодно в мире погибают от сезонного гриппа 650 тыс/чел. Если это составляет более 1 % населения, то от Коронавируса меньше 1%. Более 70% умерли от неинфекционных и хронических заболеваний. Они не передаются от человека к человеку и, как правило, прогрессируют медленно.
- 5,3% смертей в мире напрямую связаны с алкоголем. Это означает, что примерно 1 из каждых 20 человек умирает ежегодно от алкоголя. Каждый год последствия потребления алкогольных напитков уносят жизни более трёх миллионов человек. Это больше, чем все случаи смерти от домашнего насилия и от СПИДа (в том числе от туберкулёза) вместе взятые. Среди смертоносных болезней, вызванных алкогольной зависимостью - сердечно-сосудистые заболевания (19%), рак, инфекционные заболевания, диабет и другие желудочно-кишечные расстройства (21%), а также дорожно-транспортные происшествия (27%), акты насилия, самоубийства и др. Алкоголь вреден в любом виде и в любых количествах. Он снижает логическое мышление, а также делает тело неподконтрольным, что становится причиной различных тотальных исходов.
- От наркотической зависимости в мире страдают примерно 271 миллион человек, то есть 5,5% населения, в возрасте 15-64 лет. Приблизительно 2/3 заканчивают жизнь преждевременно. Текущие показатели неуклонно продолжают расти и показывают более высокую распространенность употребления опиоидов в Африке, Азии, Европе и Северной Америке, а также употребления каннабиса в Северной Америке, Южной Америке и Азии. Профилактика и лечение по-прежнему терпят неудачу во многих частях мира, и только каждый седьмой человек с расстройствами, связанными с употреблением наркотиков, получает лечение каждый год.
- Автомобильные аварии - причина большого количества смертей как в самых богатых, так и в беднейших странах мира. В 2000 году погибло 1,1 млн/человек, в 2010 году – 1,3 млн/человек, в 2015 и 2016 годах – примерно по 1,4 млн/человек. В 2017 году на дорогах погибли 1,2 млн/человек. Несмотря на то, что во многих странах в последние десятилетия наблюдалось снижение смертности на дорогах, на общую картину это не повлияло.
- От самоубийств погибает около 1 мил/чел. «каждые 40 секунд в результате самоубийства умирает один человек», — отметил Генеральный директор ВОЗ д-р Тедрос Адханом Гебрейесус. Это почти вдвое больше людей, чем от убийства одного человека другим. В Великобритании уровень самоубийств был в 16 раз выше; это - главная причина смерти мужчин в возрасте от 20 до 40 лет.
- Развитие генной инженерии создало еще одну проблему для человечества - возможность улучшения человека за счет перестройки его генетического аппарата. При этом получившиеся люди будут иметь преимущество перед людьми, родившимся естественным путем и как следствие вытеснять их из всех сфер жизни. Интеграция человека и компьютерной техники приведет не только к социальному разобщению людей, но как следствие хроническим болезням, понижению рождаемости, врожденным увечьям и исчезновению человеческой расы. Эксперты уверены, что эпоха генетической модификации наступит через два года. По словам научного специалиста по биоэтике Абертейского университета в Шотландии Кевина Смита, сегодня генная инженерия имеет настолько низкие риски, что ее можно применять даже на человеческих эмбрионах, чтобы предотвратить передачу генетических заболеваний, информирует CNN. Специалисты утверждают, что в дальнейшем генетическая модификация людей позволит заметно увеличить продолжительность жизни человека. С помощью нее можно исправлять некоторые наследственные несовершенства в ДНК человека.
- Наиболее недооценённой угрозой жизни для любого общества является невежество, безбожие и лень. Они вскармливаются средствами массовой информации — главными инструментами политиков и корпораций. Именно «культ невежества» породил однополые образы жизни, что лишает человечество от продления рода. Расовые и гендерные проблемы есть гипотезы эволюции, где одним отводится развитый уровень, а другим животный. Религиозный экстремизм как следствие невежество образования и познание сущности общепринятых религий, в корне несущих мир и равноправие.  Невежество не только провоцируют отклонения тела и психики от здравого и логического образа, но разрушают институты семьи и общества. А лень возвращает человечество к бедности и примитивному образу жизни.

P. S. Большинство из заболеваний людей можно было бы избежать или сократить при здравом питании и образе жизни. Эксперименты генной инженерии говорят о несогласии человека с Богом, сотворившим все, «весьма хорошо» (Быт.1гл. Библии). Вселенная и мир жизни находятся не только в совершенном виде, но и в полной зависимости друг от друга. И только грех привнес искажение, зло и смерть в творение Всевышнего. Мир имеет достаточно технологических и биологических прорывов, от которых жизнь человека подверглась еще большей опасности. «Хотели как лучше, а получилось как всегда». «Ибо мудрость мира сего есть безумие пред Богом, как написано: уловляет мудрых в лукавстве их» (1Кор.3:19). Как мы говорили вначале смерть, есть результат греха и отчуждения от Бога, подателя жизни. Но из Своей сущности – любви, Господь прежде начала творения знал до какой степени Его творение развратится и обречет себя на вечной отчуждение в аду, и Он согласился в определенное время воплотится, и придти в мир чтоб отдать Себя в жертву вечной справедливости для искупления рода человеческого. Для каждого человека Бог дал право на оправдание и спасение через веру в Сына Его Иисуса Христа. «Ибо если устами твоими будешь исповедывать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься» (Рим.10:9). «Разве Я хочу смерти беззаконника? говорит Господь Бог. Не того ли, чтобы он обратился от путей своих и был жив?» (Иез.18:23). А для земной жизни лучший путь к здоровью – исследование начала жизни и принципов, установленных для нее.

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.