Сети 1G появились в 1980-х годах. Их основное отличие состояло в том, что они были аналоговыми, а не цифровыми. Это накладывало серьезные ограничения на скорость передачи данных и возможности связи. В 1991 году в Финляндии впервые начала работать сеть, использующая стандарт 2G. Это было революционное событие, ведь связь стала цифровой, и это повлекло за собой ряд принципиальных изменений: данные теперь шифровались; кроме разговоров, абонентам стали доступны SMS и MMS. Новое поколение 3G стало распространенным стандартом связи в 2000-х годах и работало на основе пакетной передачи данных. Доступ в интернет уже становился нормой. Поколение 4G распространялось с 2010 года. Скорость передачи данных выросла: у абонентов исчезли проблемы с интернет-играми, просмотром видео онлайн, а также видеосвязью.
В октябре 2018 года американский оператор Verizon сообщил о запуске первой в мире коммерческой сети 5G – это сокращение от Generation, «поколение». То есть, 5G – это уже пятое поколение мобильных сетей. Tестовую сеть в одном из районов города Чунцин запустили китайцы. В Южной Корее с апреля 2019 года коммерческая 5G-сеть уже работает в столице страны, Сеуле. В Европе связь 5G уже доступна в Германии, Венгрии, Австрии, Италии, Великобритании. 17 апреля 2019 года связь 5G стала доступна в некоторых городах Швейцарии, и сеть стабильно развивается. Стандарт 5G необходим для масштабного функционирования «интернета вещей». Благодаря этой технологии к интернету можно будет подключить десятки миллионов устройств – от беспилотных автомобилей до «умных» электрочайников. Пятое поколение открывает возможности для внедрения новых технологий в различные сферы экономики. Речь идет о повышении производительности роботов на предприятиях и дистанционном управлении сельскохозяйственной техникой. Телемедицина с 5G позволит выполнять удаленные операции в реальном времени. А также массовая обработка данных в реальном времени поможет в обслуживании и контроле населения земли.
Издание PC World опубликовало список из 10 "IT-переворотов", то есть событий, которые серьезно изменят жизнь пользователя в течение ближайших десяти лет.
На первом месте – развитие "облачных" вычислений. Напомним, что концепция облачных вычислений подразумевает предоставление удаленных вычислительных мощностей, дискового пространства и каналов связи заказчику. На использование "облачных" вычислений компании подтолкнет высокая стоимость аренды помещений и высокая стоимость электроэнергии. На втором месте – бурное развитие интерфейса "человек-машина". Команды карманному компьютеру будут подаваться голосом, очки-дисплей будут дополнять то, что мы видим в реальности. Издание утверждает, что прихода этого времени мы не заметим. Вслед за iPhone, например, могут появиться очки iGlasses и серьга iEarRing. Также появится и новое поколение компьютерных вирусов, иногда очень опасных. Например, "зараженные" очки-дисплей будут показывать пустую улицу, в то время как по ней будет двигаться множество особо быстрых автомобилей.
На третьей строчке – эволюция вычислительных систем. Компьютеры будут работать быстро и без ошибок. Компьютер будет загружаться за секунды, сбоев в работе будет значительно меньше, а интерфейс станет значительно более интуитивным.
Четвертое место занимает появление устройств, сохраняющих всю информацию, которую человек получает при жизни. Из-за встроенных технологий распознавания речи и видео, такое устройство запомнит все за вас. Проблемы хранения больших объемов данных не будет.
На пятом месте – дальнейшее развитие смартфонов, с распознаванием речи, виртуальными клавиатурами и прочим.
Шестая строчка – производство без участия людей.
На седьмой строчке – распознавание изображений. Например, сфотографировав цветок, можно будет отправить запрос в Google, и он сообщит название цветка.
На восьмом месте – возросшие возможности органов власти по контролю за населением. На улице разместят камеры, распознающие лица так же, как сейчас это делается с номерными знаками машин. Передвижение автомобилей в будущем может контролироваться удаленно.
Девятая строчка – развитие беспроводных сетей. Владельцы смартфонов не будут думать, можно подключиться к Интернету или нет, сети будут доступны везде. И, наконец, замыкает рейтинг изменение характера отношений с другими людьми. По словам авторов, пользователь уже не будет замечать разницы между своими онлайн- и оффлайн-друзьями.