А шож потом

Однажды к деду в деревню приехал внук на каникулы, и на вопрос: как ты там в городе живешь? Внук рассказал, что поступил учиться в институт. - И чему ж там будут учить?, — спросил дед. Внук перечислил ряд дисциплин, которые деду ничего не сказали. - Ну а шож потом? – не уточняя спросил дед. - А потом деда я инженером буду – сказал внук. - А шо потом? – не унимался дед. - А потом заработаю много денег, куплю квартиру и автомобиль. - На а шож потом? - Ну а потом, наверное, женюсь и заведу семью – ответил внук. Но деду и этого было мало, и он спросил: - а шож потом? - Ну как шо потом – ответил внук – пойду на пенсию и доживу до твоих лет. Но дед не успокоился и спросил еще раз: - а шож потом? - Ну шо потом нас в институте не учили. – Ну как же так – возмутился дед – о самом главном там и не учат.
Наверное, каждый человек на земле задавался вопросом: а шож потом? Есть ли жизнь после смерти и что там происходит? Дать ответ на этот вопрос пробовали ученые, философы, разные религии, одни говорят, что она есть, другие нет, и считают, что в момент смерти заканчивается существование человека, а некоторые утверждают реинкарнацию. Наиболее полный, достоверный и подробный ответ дает Библия:
Чтобы понять ответ на этот вопрос, вначале нужно понять, как устроен человек. Исходя из Библии, мы приходим к выводу что Бог создал человека по подобию Своему – быть вечными, и тройственному образу - дух, душа и тело:
Тело – материальна часть человека, мы живем в теле, видим его, в школе учили анатомию и знаем с чего оно состоит.
Душа – нематериальная личность человека, которая начинается от человеческих клеток зачатия и Духа Всевышнего. «и стал человек душою живою» (Быт.2:7). Наши тайные желания и помыслы есть жизнь нашей души, или когда нас обидели - «душа болит».
Дух – это «дыхание жизни» от Духа Всевышнего, который дает нам жить, двигаться и существовать (Деян.17:28). Когда Бог забирает Свой Дух, жизнь прекращается и тело становится трупом (Екл.12:7).
Адам и Ева были созданы праведными, совершенными и бессмертными, потому должны были жить вечно, но в момент грехопадения – нарушения божественного повеления они стали носителями духа противления и эгоизма - греховная плоть, и как следствие смерти тела, отделения духа от тела, а после и смерти души – отделения личности от присутствия Бога света. «И возвратится прах в землю, чем он и был; а дух возвратится к Богу, Который дал его» (Екклес.12:7). Бог создал Адама из праха (прах – это пыль, земля), и на кладбище мы опускаем тело в могилу (из земли создан – в землю вернули).  После грехопадения все их потомки являются наследниками греха и последствий – смерти «ибо возмездие за грех смерть…» (Рим.6:23).
Душа в момент физической смерти человека переходят в другой нематериальный мир (потусторонний мир). «Христос, чтобы привести нас к Богу, однажды пострадал за грехи наши, праведник за неправедных, быв умерщвлен по плоти, но ожив духом, которым Он и находящимся в темнице духам, сойдя, проповедал, некогда непокорным ожидавшему их Божию долготерпению, во дни Ноя, во время строения ковчега, в котором немногие, то есть восемь душ, спаслись от воды» (1Пет.3:18-20). Иисус Христос в момент смерти на кресте умер физически и Его тело осталось на кресте, а потом было похоронено в гробнице, а Его дух остался жив и Он духом пошел в место где пребывали души людей, которые на этот момент уже физически умерли. «И когда Он снял пятую печать, я увидел под жертвенником души убиенных за слово Божие и за свидетельство, которое они имели. И возопили они громким голосом, говоря: доколе, Владыка Святой и Истинный, не судишь и не мстишь живущим на земле за кровь нашу? И даны были каждому из них одежды белые, и сказано им, чтобы они успокоились еще на малое время, пока и сотрудники их и братья их, которые будут убиты, как и они, дополнят число» (Откр.6:9-11). Иоану Бог показал на небе души убитых за слово Божие. После физической смерти их тело осталось на земле, а их души на небе. «Ибо знаем, что, когда земной наш дом, эта хижина, разрушится, мы имеем от Бога жилище на небесах, дом нерукотворенный, вечный»(2Кор.5:1). Апостол Павел говорит: когда наш дом земной - тело разрушится, мы будем вечно жить на небе в новом теле.
Согласно Библии, в Старом завете душа после смерти попадала в «шеол» (Иез.32:17-23), как в истории о богаче и Лазаре, рассказанной Иисусом Христом: «И в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама и Лазаря на лоне его и, возопив, сказал: «отче Аврааме! умилосердись надо мною и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой, ибо я мучаюсь в пламени сем» (Луки 16:19-31). Шеол был разделен на два места: Место страданий (попадали грешники); Место радости (Авраамово лоно – попадали праведники). Где Бог разделяет людей на праведных и неправедных: Праведник – человек. который жил по совести и по заповедям Всевышнего. Не праведник – человек, который жил по своей греховной воле. Зная, что самостоятельно грешный человек не способен жить по божественным стандартам, Бог не пощадил Сына Своего, но предал Его на страдания за грехи людей. «И как Моисей вознес змию в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него. Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия. Суд же состоит в том, что свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы. Ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы; а поступающий по правде идет к свету, дабы явны были дела его, потому что они в Боге соделаны» (Иоан.3:14-21). Теперь каждый кто примет Его жертву, уверует в Него и будет совершать дела Его, тот не погибнет и попадет на небо. «Ибо если устами твоими будешь исповедывать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься, потому что сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению» (Рим.10:9,10). Кто не примет Его жертву, и не уверует в Него тот погибнет и попадет на суд для осужденья в ад. Жертва Христа освободила «лоно Авраама» - рай в преисподней и теперь кто уверует и исповедает Христа своим Спасителем идут прямо на небо ожидая воскресения тела (Матф.19:14,28,29; 31,32; 23:13; 25:10,21,30,34). Уверовать, означает прийти к пониманию что я грешный, и что Иисус пришел на землю пострадал за мои грехи, чтоб я имел прощения грехов. Вера должна отобразиться на образе его жизни, когда он перестает грешить, молиться, изучает Библию, ищет общения с христианами, говорит другим о любви Бога и делает добрые дела.
Есть люди, которые говорят, что могут вызвать духа умершего родственника. Библия это называет оккультизм, или общение с бесами. Все экстрасенсы, гадалки, ворожеи, белые, чёрные и другие имеют цель либо нажиться, либо погубить. Ад – это временное место пребывания грешного человека после физической смерти на земле до момента воскресения на суд. «И как человекам положено однажды умереть, а потом суд» (Евр.9:27). После окончательного суда мертвых наступит либо вечное царство неба, либо муки вечные в «озере огненном», что вероятно станет с нашей землей. «Боязливых же и неверных, и скверных и убийц, и любодеев и чародеев, и идолослужителей и всех лжецов участь — в озере, горящем огнем и серою. Это — смерть вторая» (Откр.21:8). Бог не может участвовать в том, что Он запретил людям делать. «Когда ты войдешь в землю, которую дает тебе Господь Бог твой, тогда не научись делать мерзости, какие делали народы сии: не должен находиться у тебя проводящий сына своего или дочь свою чрез огонь, прорицатель, гадатель, ворожея, чародей, обаятель, вызывающий духов, волшебник и вопрошающий мертвых; ибо мерзок пред Господом всякий, делающий это, и за сии-то мерзости Господь Бог твой изгоняет их от лица твоего; будь непорочен пред Господом Богом твоим; ибо народы сии, которых ты изгоняешь, слушают гадателей и прорицателей, а тебе не то дал Господь Бог твой. Пророка из среды тебя, из братьев твоих, как меня, воздвигнет тебе Господь Бог твой, - Его слушайте» (Втор.18:9-15). Обещанный Пророк – Иисус Христос пришедший в мир из вечности, Он, сотворивший мир пришел сказать правду о сущности человека и что ожидает его в вечности – Его надо слушать.
3, 9, 40 дней после смерти, месяц, год и другие даты, что значат дни после смерти? Есть придание что первые три дня душа ходит по небу и потом предстает пред Богом, но придание – это не достоверная человеческая идея, а не истина Библии. В Библии ничего не сказано о 9 дне после смерти, и в Библии ничего не говорится об умерших на 40й день. Любые даты – это фантазия человека и она никак не может быть доказана, потому что основана на философии, легендах, а зачастую на вымыслах людей. Пророки Библии, Христос и Апостолы утвердительно заявляют, что после смерти человека его душа (личность) попадают на небо или в ад для ожидания суда. Там невозможно перейти из неба в ад, также невозможно перейти из ада в рай. Понятия «чистилище» не существует, поэтому молитвы за умерших, свечи и отпевания никоим образом не сказываются на вечной участи покойного, как и помины с пожеланиями царства небесного. Библия не запрещает вспоминать и горевать по утрате родных и в тоже время ободряет нас, что, если человек при жизни уверовал в Иисуса, он пошел на небо и он там очень счастлив. Расставание с родными — это тяжело и грустно, а для умершего во Христе это наибольшая радость. «И услышал я голос с неба, говорящий мне: напиши: отныне блаженны мертвые, умирающие в Господе; ей, говорит Дух, они успокоятся от трудов своих, и дела их идут вслед за ними» (Откр.14:13).
Библия говорит, что вопрос покаяния и спасения — это личный выбор каждого человека, которое решается на земле, ибо Кровь распятого Сына Божия вопиет от земли. Если загробной жизни нет, а я уверовал во Христа и молился Ему – после смерти я ничего не теряю. А если человек верил в атеизм, не утруждая себя вопросом: а шож потом? Он будет всю вечность мучиться и каяться за все возможности, которые давал ему Бог при жизни чтоб спастись. Нужно отметить, что верить в Бога или как говорят ученые: высший Разум, естественно для человека. Как выразился Цицерон: «Нет на земле такого дикого народа, который не веровал бы в Бога, хотя, и не зная Его Сущности». Неверие в Бога противоестественно, но оно выгодно человеку. Ибо признание Бога налаживает ответственность перед Всевышним. Поэтому люди не хотят думать, что потом, а живут под девизом: ешь, пей, ибо завтра умрешь. Но всем известно правило: не знание закона не освобождает от ответственности. Следовательно, в обмане окажется сам человек.

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.