Аргументы в познании Бога

Наука исследует материальный мир поддающийся анализу и экспериментам, но Бог есть Дух не подвергающийся лабораторно-научному исследованию. И хотя сотворенным мир свидетельствует об Авторе и степени Его величия, в нем не находится Творец, и познать Его можно только верой. Вере отводится много места в нашей ежедневной жизни. Мы верим многому тому, что не можем проверить эмпирическим путем, то есть у нас нет возможности проверить тот или иной факт и мы полагаемся на авторитетные источники. Мы верим тому, что вещают с экранов телевизоров, той интерпретации, которую нам предлагают. Верим что погода будет хорошая или плохая, верим словам, признакам и многому другому, даже не прибегая к аналитическим исследованиям. Когда речь заходит о вере с большой буквы, то речь идет о реалиях, относящихся к религиозной сфере. Размышляя о Боге, отчетливо становится понятно - у нас нет конкретных и достаточных сведений, ставящих точку в вопросе Его существования. Путь познания и общения с Богом состоит из принятия Его верой. Наука также предлагает варианты и гипотезы ожидающие веры и то, и другое есть вопросы категории веры. В любом случае верить в разумное начало, более разумно чем верить в сказочные гипотезы, даже если им ставят приставки «научная».

10 АРГУМЕНТОВ В ПОЛЬЗУ СУЩЕСТВОВАНИЯ БОГА
1. Начало Вселенной - космологический аргумент: у пространства, времени, материи и энергии было начало из ничего. Какие научные данные на это указывают? Второй закон термодинамики, расширение Вселенной, реликтовое излучение, развитие галактик после Большого взрыва, а также общая теория относительности Эйнштейна. Есть также неоспоримые философские аргументы в пользу начала. Сегодня никогда бы не наступило, если бы до сегодняшнего дня должно было бы пройти бесконечное количество дней. Следовательно, у времени было начало. Даже большинство атеистов признают, что свидетельства указывают на начало. Однако они предпочитают ставить под сомнение сами законы, делающие науку возможной, чем признать, что причиной является Бог.
2. Космическая тонкая настройка - телеологический аргумент: Вселенная не только появилась из ничего, но и сделала она это с чрезвычайной точностью. И сегодня она остается доведенной до невероятной точности. Тонкая настройка очевидна в трех областях: начальные условия Вселенной, законы природы и константы физики.
3. Аргумент от разума: неизменные нематериальные законы логики и наша способность использовать разум для открытия истин о реальности лучше всего объясняются высшим Разумом. Разумеется, никакое материалистическое объяснение не может обосновать такие нематериальные реальности.
4. Аргумент от информации: живой мир наполнен сложной биологической информацией длиной в миллиарды букв, упорядоченной в соответствии с определенными генетическими кодами. Наш повторяющийся и единообразный опыт показывает нам, что коды и даже простейшие формы информации исходят от разума, а не от природных сил.
5. Аргумент, от интенциональности: как у личности у вас есть способность принимать решения по собственному желанию - вы обладаете намерениями что-то сделать. Это не может быть объяснено сугубо материальными вещами, но существованием Разума, по образу которого и создан наш разум.
6. Аргумент от окончательной причинности: весь естественный мир обладает целенаправленностью: от законов природы до бессознательных живых существ. Это указывает на поддерживающий Интеллект, удерживающий вселенную вместе и направляющий бессознательные процессы и субъекты к их целям.
7. Аргумент от объективных моральных ценностей: если они существуют, значит, Бог морали и чувств существует. Безусловно, очевидно, что пытать младенцев ради забавы объективно неправильно, что любовь присуща биосуществам и она созидательна. Создание семьи, забота о детях и родителях и др. свидетельствуют о заложенные моральные принципы и ценностей.
8. Аргумент от зла​​: если зло существует, значит, существует Бог. Не потому, что Бог творит зло, а потому, что зло — это нехватка добра, а добро может существовать только в том случае, если Бог существует. Как темнота есть отсутствие света, а холод - отсутствие тепла, равно атеизм есть отвержение познание премудро устроенного мира Творцом. Подобно и само наличие зла есть лишение присутствия источника добра, которое есть благой Бог.
9. Аргумент от науки: этот аргумент зависит от многих предшествующих аргументов. У нас есть способность заниматься наукой благодаря разуму, информации, окончательной причинности и т. д., которые возможны только потому, что существует Бог. Любая разумная и гармоничная вещь свидетельствует о мере величия ее создателя, даже если мы никогда его не видели и не имеем информации о нем.
10. Аргумент причины и следствия: если рассуждать от следствия к причине, мы можем увидеть, что причина должна быть внепространственной, вневременной и нематериальной, потому что пространство-время и материя были созданы кем-то более величественным. Следовательно, причина должна выходить за пределы пространства-времени и материи. Она должна быть за пределами природы и быть сверхъестественной.

Начало всего сущего должно быть самосуществующим и полностью независимым, потому что у вневременного существа не было начала, и оно не было вызвано к существованию чем-то другим. Оно должно быть могущественным, чтобы сотворить Вселенную из ничего. Разумным, чтобы сотворить и поддерживать Вселенную и ее процессы законами с высочайшей целенаправленной и точностью. Чтобы создать очень сложную информацию и обеспечить творение способностью к рассуждениям, эмоциям и волевыми, творческими способностями, Оно Само должно обладать подобными характеристиками, но на более высоком уровне. Если объединить все характеристики этой Сущности: внепространственный, вневременной, нематериальный, самосуществующий, бесконечный, личностный, могущественный, разумный, морально совершенный, целенаправленный Создатель, Который есть источник жизни и жизненных процессов, постоянно поддерживает установленные Им законы мироздания и определивший понятие добра и зла в совести каждого человека, мы придем к осознанию библейского Бога.

(Автор Фрэнк Турек, из книги "Украдено у Бога: почему атеистам нужен Бог, чтобы доказать свою позицию")

Читать реферат: Сущность Сущего Бога

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.