Бог выше Своего творенья, и Он не присутствует в нем, поэтому искать Его не стоит в материальном мире. Главным и вернейшим источником познания Бога есть Его откровенье о Себе в Библии, которая открывает сущность Бога, как основу науки и причины. Библия никогда не пытается доказать существование Бога, потому что нет ничего более логичного и авторитетного, чем Создатель мира, как доказывать детям, что у них есть родители. Потому имеет смысл основать мировоззрение на том, что Бог открылся в Своем Слове. Некоторые считают, что начать с Библии – ненаучно. Но на самом деле вера в Бога является основой логического мышления и научного исследования. Существуют законы логики, которые мы используем, когда мы рассуждаем. Например, существует закон противоречия, который гласит, что вы не можете утверждать «А» и «не-А» одновременно и в одних и тех же отношениях. Мы все «знаем», что это правда, но почему это так, и откуда мы это знаем. Бог, не противоречив и поэтому все законы логики вытекают из природы Бога. И мы инстинктивно знаем этот закон, потому что Бог создал нас по Своему образу. Это было запрограммировано в нас. (Конечно, из-за проклятия греха мы способны совершать логические ошибки). Светское, эволюционное мировоззрение не может объяснить существование логических рассуждений, а библейское мировоззрение может объяснить принципы существования науки – изучение окружающего мира. Наука рассчитывает на то, что вселенная подчиняется упорядоченным законам, которые не изменяются произвольно. Но если вселенная была просто случайностью, почему она должна подчиняться логичным, упорядоченным законам? Библия объясняет и это тем, что гарант упорядоченных законов высший, трансцендентный Законодатель, Который не подвержен времени и изменениям, и Он содержит вселенную. Библия является истинным историческим основанием, которое ведет наш разум, где заканчивается наука и указывает на источник и конец всего. Бог Библии не связан ограничениями времени, пространства или чего-либо другого.
«без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть» (Евр.11:6). В этом боговдохновенном отрывке Библии Дух Святой утверждает, что приходу к Богу и угодности Ему должно предшествовать верование в существование Вседержителя. Но что же это такое, "вера", которая необходима для общения с Богом? Являет ли она собой слепой прыжок в темноту? Абсолютно субъективное ощущение? Эмоциональное явление, оторванное от разума, доказательств и знания? Конечно, нет. Слово "вера", в его употреблении в Писании, имеет всестороннюю сущность. Она включает в себя убежденность в некоторых фактах (основанную на веских свидетельствах), внутренний настрой доверять Богу нашего существования и желание повиноваться Его воле. Знание есть нечто не материальное, в отличие от веры, которая идет намного дальше, чем может постичь разум. Наше сознание и вера в невидимое есть средства познания Бога. Который есть Знание и Дух, в отличие от материальной вещи.
Библия не стремится доказать существование Бога, этот факт в Писании принимается как должное. Он был прежде всего сотворенного: “в начале сотворил Бог”. Первый стих Библии начинается с постулата о существовании Бога прежде творения: “В начале сотворил Бог небо и землю”. Через святых людей, движимых Духом Святым, Бог достаточно дал информации о Себе в теоретической и практических вопросах жизни.
Природа Бога:
- «Бог есть дух» (Иоанна 4:24). То-есть, Он не состоит из материи и не обладает физической природой. Бог невидим, однако Он может являть Себя человеку видимым образом. В личности Иисуса Христа Бог сошел на землю в плоти (Иоан.1:14-18; Колос.1:15; Евр.1:3).
- Бог есть Свет. «Бог есть свет, и нет в Нём никакой тьмы» (1Иоан.1:5).
- Бог есть любовь. «Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь» (1Иоан.4:8).
- Бог есть Огонь. «Потому что Бог наш есть огонь поядающий» (Евр.12:29).
- Бог ненавидит. «Вот шесть, что ненавидит Господь, даже семь, что мерзость душе Его» (Прит.6:16).
- Бог слышит. «Очи Господни обращены на праведников, и уши Его – к воплю их» (Пс.33:16).
- Бог – Личность. По отношению к Нему используются имена собственные (Исх.3:14; Матф.11:25). Бог обладает свойствами личности, такими как: знание (Иса.55:9,10), эмоции (Быт.6:6), воля (Ис. Нав.3:10).
- Бог един. Писание ясно учит тому, что есть только один Бог (1Тим.2:5). Учения о многобожии лживы и противоречат логике. Высший Разум может быть только один.
- Бог един в трех Лицах. Библия учит тому, что Бог един и в то же время состоит из трех Лиц, «Ибо три свидетельствуют на небе: Отец, Слово и Святый Дух; и Сии три суть едино» (1Иоан.5:7). Отец назван Богом (Рим.1:7), Сын назван Богом (Евр.1:8), Дух Святой назван Богом (Деян.5:3,4). Учение о Троице подтверждается текстами Библии:
1) крещение Иисуса (Матф.3:16,17);
2) великое поручение (Матф.28:19);
3) благословение (2Кор.13:13).
Бог проявил Себя в Библии, из Которой можно познавать сущность Бога и Его волю, которую Он хочет открыть нам. Псалом 144 можно считать типичным описанием Бога, Его мыслей и чувств по отношению к нам. Все остальное есть лишь человеческим предположением. Но Бог хочет, чтобы мы знали Его, поэтому Он рассказал нам в Библии все, что нам необходимо знать о Его характере и отношении с Ним. Все это должно заставить нас серьезно задуматься о достоверности Библии. Археологические раскопки продолжают подтверждать точность Библии. Например, археологические находки в северном Израиле в августе 1993 года подтвердили существование Царя Давида, автора многих Псалмов Библии. Свитки Мертвого Моря и другие находки доказывают историческую достоверность Библии. Библия была написана с промежутком в более чем 1500 лет, 40 разными авторами, из разных мест и разных континентов, на трех различных языках, затрагивая различные вопросы жизни в разные моменты истории. Тем ни менее прослеживается поразительное целостность Библейского текста, которая сводится к откровению Сына Бога, создавшего нас и воплотившегося для нашего искупления: «Я есмь путь, и истина, и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня».
Во всей Библии поднимаются одни и те же темы:
- Бог сотворил мир, в котором мы живем, Он также сотворил нас для общения с Ним.
- Он глубоко любит и заботится о нас.
- Он свят, поэтому не может иметь отношений с грешными людьми.
- Бог обеспечил способ прощения наших грехов.
- Он предлагает нам принять Его спасение в жертве Сына Его Иисуса Христа.
- Бог Духом Своим желает установить отношения, которые будут продолжаться вечно.
- Бог есть гарант справедливости, что делает Его праведным Судьей.
Свойства Бога:
Трудно дать определение Богу. Один из лучших способов в этом случае – описать некоторые из Его свойств и качеств. Когда мы описываем человека, мы упоминаем его волосы, глаза, рост и другие характерные черты. Примерно так же Библия рассказывает нам о Боге. Итак, свойствами Бога мы называем Его неизменные характеристики.
- Бог вездесущ. Это означает, что Бог находится всюду, и не существует такого места, где Бога нет (Иерем.23:24).
- Бог всеведущ. Он знает всё. Бог знает все мысли и дела человека (Прит.15:3). Он знает обо всем, что происходит в природе и даже о смерти малой птицы (Матф.10:29). Вселенная огромна и безгранична, но Бог знает историю каждой песчинки и пылинки.
- Бог всемогущ. Вся власть принадлежит только Ему. Он сотворил вселенную и теперь управляет ею Своей силой. Нет ничего, Ему невозможного (Матф.19:26).
- Бог вечен. У Него нет начала, и Он никогда не перестанет быть. Когда Моисей спросил у Бога: «вот, я приду к сынам Израилевым и скажу им: ‘Бог отцов ваших послал меня к вам’. А они скажут мне: как Ему имя? Что сказать мне им? Бог отвечал Моисею: Я есмь Сущий» (Исх.3:13,14; Ион.8:25).
- Бог неизменен. «Ибо Я – Господь, Я не изменяюсь» (Малах.3:6).
- Бог свят. Он абсолютно чист и ненавидит грех (Прит.15:9-26).
- Бог праведен. Все Его деяния – правильные и справедливые. Он исполняет все Свои обещания (Псал.118:137).
- Бог есть любовь. Бог ненавидит грех, но Он любит грешников (Ин.3:16).
- Бог справедливый Судья. Он должен отделить наказать грех и зло (Исаии 59:1,2).
Бог все делает из своей доброй воли и любви. Он Отец наш, поэтому Его забота о нас очевидна, «ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных (Матф.5:45), и не переставал свидетельствовать о Себе благодеяниями, подавая нам с неба дожди и времена плодоносные и исполняя пищею и веселием сердца наши» (Деян.14:17). Понимая, что и самосуществованию и всех благ жизни мы обязаны Всевышнему, Бог ожидает благодарности и любви в ответ. Вот почему главные заповеди для человека: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею и всем разумением твоим. — Сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя. На сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки» (Мф.22:37-40).
Наиболее оправданным и совершенно потрясающим аргументом в защиту существования Бога является исторически признанная личность Иисуса Христа. Он был историческим персонажем, чья достоверность доказуема. По происхождению он был иудеем; его страной была Палестина. Он умер в Иерусалиме во времена правления прокуратора Понтия Пилата и императора Тиберия Цезаря. Это - неопровержимые факты; они так же неоспоримы с точки зрения истории, насколько бесспорной может быть сама история. «Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил» (Ин.1:18). Христос открыл любовь Бога к творению Его и отказался от славы своей, став рабом по плоти, ради того, чтобы людей возвысить до Бога. Бог воплотился, пришел в плотский мир, ограничив Себя, пойдя на страдания, ибо только Он мог это сделать, потому что Его бытие в Его руках. Познать Господа возможно через Сына Его, Который естж: «сияние славы и образ ипостаси Его и держа все словом силы Своей, совершив Собою очищение грехов наших, воссел одесную престола величия на высоте» (Евр.1:3). «великая благочестия тайна: Бог явился во плоти» (1Тим.3:16). Христос абсолютно смирился ради твари, снизошел до пылинки, чтобы она через Него прибрела вечную славу. Смирение — это самое важное условие для познания Бога. Святой Господь Сына предал за нас, а я от грешного себя отказаться не могу.
Исторически существовавший Иисус дал начало религиозному движению, которое до самого основания потрясло этот старый мир. Ни одна философия, религиозная или иная, не может даже начать состязаться с практически всеобщим воздействием христианской религии. Успех христианства можно объяснить только на основе божественного происхождения этого движения, в сверхъестественном воплощении и воскресении Иисуса Христа из мертвых. Нет большего чуда, чем воплощение Бога. Факт воскресения утверждает и вочеловечение Сына Всевышнего. Признавая существование Бога, нельзя отказывать Ему в воплощении и воскресении. Поэтому бессмысленны различные ухищрения, пытающиеся отрицать эти два абсолюта. Ничто не смогло помешать Богу воплотиться в человека, которого сотворил по своему образу и подобию, чтоб принести за него жертву искупления и дать удостоверение воскреснуть из мертвых. Одним из самых известных авторов недавнего времени, отрицавших воскресение Господа, был доктор Ширли Джексон Кейс из Чикагского Университета. Доктор Кейс был яростным модернистом, решительно отвергавшим сверхъестественные элементы христианской религии. И хотя он отрицал, что Христос воскрес из мертвых, поразительно, что в статье, озаглавленной "Вера первых учеников в воскресение" (The Resurrection Faith of First Disciples), которая появилась в журнале American Journal of Theology (т. 13, апрель 1909 г.), доктор Кейс признал: «Достаточно свидетельства одного Павла, чтобы убедить нас в том, что это было. Первые христиане твердо верили в то, что Иисус действительно умер, действительно был похоронен и на самом деле воскрес из мертвых и предстал своим ученикам, когда общепринятым мнением тех дней придерживались самые важные авторитеты, а очевидцы и свидетели готовы были на отречение от жизни», Когда человек противится историчности воскресения спустя девятнадцать столетий после этого события, в то же самое время признавая, что первоначально убежденность в этом основывалась на сообщениях очевидцев, он проявляет интеллектуальную проницательность, которая оставляет желать лучшего!
Бог свободен, и всё для Него возможно, Он един в трех лицах: Бог Отец и Сын и Дух Святой. Как и человек созданный по образу Бога один, как Сущность, но в этом единстве личности: дух, душа и тело. Бог Сын однажды воплотился, чтобы явить Себя человеку, и стать жертвой искупления для вечной жизни с Ним. Как же мне общаться с Богом? Он дал нам Духа Своего в момент прощение, когда мы с верой призываем Господа Христа, и в Духе Отца и Сына мы имеет общенье с Ним. Таким образом, только Христос может дать благодать прощенья, а Отец дает благодать Духа, научающую святой жизни, Который просвещает наш разум к правильному познанию Бога и правильной жизни. Если сам Бог ходил по земле, то, что еще нужно для познания Его, радости, смирения перед Ним и пребывания в общенье с Ним? И этот путь познания Его Бог положил в доверии Его Слову, как высшему Авторитету от Него. Принимая весть Евангелия верой, мы доверяем Богу свою жизнь, и Он не замедлит показать Себя в нас изнутри, когда Дух Его преобразит мышление, настрой и ценности в жизни.
В начале XX века российский профессор физики в Санкт-Петербурге Орест Д. Хвольсон (1852–1934), обратил внимание на то, что постулаты и аксиоматика в физике фактически играет роль "научно-религиозной" веры, а выработка постулатов определяется мировоззрением. Соответственно наука как составная часть культуры появилась и начала развиваться только с того периода, когда человек поверил в существование Богом упорядоченного мироздания, в котором действуют стабильные, разумные и рациональные законы, сотворенные Богом, что законы эти принципиально доступны для познания, а разум человека, созданный по Божественному образу и подобию, способен осуществить такое познание. В Библии Бог призывает человека опираться на веру, разум и рассудительность в познании истины. К сожалению человек, обладающий властью и, выражая взгляды подавляющего большинства, долго не мог совмещать в себе способность относиться к науке и религии без противопоставления одного другому. Наука рождалась в жестокой борьбе с религиозным фанатизмом (инквизицией), а позже взяла реванш за свое притеснение, вытеснив религию, а с ней и духовность, из сферы "передового научного мировоззрения" и в результате придя к противоречиям и тупику уже в самой науке.
Нетрудно понять, что конкретные предметы, методологии и понятия в естествознании и математике связаны с личным мировоззрением исследователя. Также в гуманитарных науках - психологии, этики и философии, их понятия и методы имеют различный смысл и содержание в различных мировоззрениях, что связывает с мировоззрением научного работника. И тем не менее, исходные предпосылки науки как таковой принимаются на веру, как и в каждом конкретном мировоззрении. Р. Бубе для естественных наук: «Это особый путь познания, основанный на таких описаниях природы, которые получаются с помощью человеческой интерпретации в естественных понятиях и категориях из публично наблюдаемых и воспроизводимых данных, полученных в свою очередь при воздействии природы на наши органы чувств». Творческое мышление в процессе интерпретации не исключается, а должно тестироваться способами: воспроизводимость, логика, математика и др.
В науке изложены постулаты недоказуемой веры, которых можно насчитать шесть, а при более подробном рассмотрении их можно и расширить:
1) вера в то, что наш разум может постигать реальность,
2) вера в то, что наши чувства отражают реальность,
3) вера в законы логики,
4) вера в то, что материальный мир объективно существует,
5) вера в то, что природа едина и описывается законами,
6) вера во всеобщность закона причины и следствия.
Все эти постулаты веры вполне согласуются с христианской верой. Строго (математически или логически) доказать что-либо означает вывести что-либо из исходных постулатов, которые всегда берутся «на веру», через интуицию. И к тому же имеются принципиальные ограничения на непротиворечивость таких выводов, которые, например, в арифметической логике накладываются теоремой Гёделя: «Любая адекватная непротиворечивая арифметическая логика неполна, т.е. для любой данной непротиворечивой системы арифметических аксиом имеются истинные арифметические предложения, не выводимые из аксиом этой системы». Поэтому даже в рамках самой строгой науки невозможно строго доказать ни одну гипотезу. В науке мы не доказываем, а по сути, собираем и интерпретируем данные наблюдений. Как наука, так и богословие основываются на актах веры в исходных постулатах или догматах, принимаемых иррациональным путем (например, путем интуиции в науке и через откровение Бога, постигаемое человеком в мистическом озарении в христианском мировоззрении и богословии). Как наука, так и богословие развивают описания реальности, основанные на свидетельстве: в науке — через взаимодействие человеческих чувств с природой, а в богословии — через человеческий опыт в истории и в настоящем. И наука, и богословие дают нам частичное описание части реальности, но ни наука, ни богословие не дают нам полного или абсолютного описания реальности.
Когда физики исследуют самые фундаментальные свойства природы, они приходят к вопросам, которые уже давно стали предметом внимания философов и теологов, на которые необходимо отвечать верой. Бесконечна ли и вечна ли Вселенная? Почему-то кажется, что она следует математическим законам, и являются ли эти законы неизбежными? Почему существует Вселенная? Почему существует некоторое «нечто» вначале, а не ничто? Средневековый философ Фома Аквинский задавал аналогичные вопросы в своей книге "Сумма теологика", вышедшей в XIII веке и содержавшей несколько аргументов в пользу существования Бога. Он заметил, что все мирские объекты могут измениться от потенциального к реальному: кубик льда может растаять, ребенок может вырасти—но причиной этого изменения должно быть что-то помимо этого объекта (теплый воздух плавит кубик льда, пища питает ребенка). Таким образом должна существовать некая трансцендентная сущность, которая инициировала эту цепь, нечто само по себе неизменное и уже обладающее всеми свойствами, и должна быть вечной, поскольку она является корнем всех причин, ничто другое не могло бы вызвать ее. Эта сущность есть Бог.
Наиболее логически правдоподобной выглядит позиция Библии, где Творец и Его творение фундаментально различны и, даже когда Бог вдохнул «своё дыхание» в Адама, произошло уникальное соединение физической материи и духа при сохранении различия их сути. Их существенное различие заключается в том, что материя определяется физическими законами и поэтому её поведение может быть предсказано и контролировано, а человек имеет степень личной свободы и поэтому его ментальные акты невозможно полностью предсказать или контролировать. Духовное (нефизическое) измерение человека управляется личностными и моральными законами. И если бы не было таких законов, а материя и человеческое существо являлись бы качественно одним и тем же, то и материя могла бы вести себя непредсказуемым, свободным, творческим или магическим образом. В свете Библии творение не вечно и не бесконечно, однако оно реально и хорошо (Бытие.1:31). Такая оценка физической вселенной – необходимая предпосылка и отправная точка науки. И люди могут найти свою истинную суть, не уходя из физического мира через мистический опыт, а находясь в творческой взаимосвязи с миром в качестве его правителя. Бог продолжает заботиться о своём творении, поддерживает его установленными естественными процессами. Он выше законов и силен проявлять Себя не естественными, особыми событиями.
Бог, сотворивший вселенную, сотворил и человека (человеческий разум) по своему образу и подобию). Поэтому мы можем постигать вселенную, потому что Богом предустановлено соответствие между рациональностью в природе и рациональностью в человеке. А. Эйнштейн утверждал, что постигаемость вселенной ведет к возврату к вере в рациональное творение Высшим Разумом. Лайель говорил: «В каком бы направлении мы ни производили свои исследования, повсюду мы открываем яснейшие доказательства творческого Высшего Ума и премудрого Промысла Божия в природе».
«Вот, Бог велик, и мы не можем познать Его; число лет Его неисследимо» (Иов.36:26).
Наука исследует материальный мир, который можно подвергать анализу и экспериментам, но Бог есть Дух, не подвергающийся лабораторно-научному исследованию. И хотя сотворенным мир свидетельствует об Авторе и степени Его величия, в нем не находится Творец, и познать Его можно только духовным путем - верой. Ряд ученых и верующие не могут согласиться во всем, но наука и вера – не соперники. Иногда они задают совершенно разные вопросы. Но Бог сотворил этот удивительный мир, на котором зиждется и развивается наука. Наука расширяет наш мир. И когда мы начинаем понимать, насколько он огромен, становится совершенно невозможно не восхищаться Создателем, Который понимает каждую клетку, атом или элемент, расставленные именно в том порядке, какой был угоден Ему. Научные знания помогают углубить познания и взаимоотношения с Богом (Рим.1:20). По сути, наука – это изучение сотворенного Богом мира. Открытие чего-нибудь нового о творении помогает лучше познать Создателя. Как будто Бог открывает мне секрет, который Он скрывал специально для того, чтобы я его открыла сама. Мы с Богом вместе наукой занимаемся. Анри Беккерель говорил: «Именно мои работы привели меня к Богу, к вере». Доктор Роберт Милликан (1868-1953), один из самых известных американских физиков: «Все, что я вижу, помогает мне доверять Богу во всем, чего я не вижу. За каждым часовым механизмом должен стоять часовщик, а, значит, и за точностью замысловатого механизма Вселенной должен стоять божественный Конструктор и Творец!»
Иммануил Кант записал: «Две вещи наполняют меня все новым и возрастающим изумлением и страхом, чем чаще и продолжительнее я о них размышляю. Это – звездное небо надо мной и нравственный закон во мне. И то и другое я, отнюдь, не должен мыслить скрытым от себя в каком-то сумраке или лежащим в бесконечности за моим горизонтом; и то и другое я действительно вижу перед собою, и мое существование непосредственно связано с их бытием. Звездный мир начинается с того самого места, которое я занимаю во внешнем чувственном мире, и расширяет мою связь с окружающим в необозримые протяжения миров над мирами и систем за системами… Нравственный закон имеет начало в моем невидимом «Я», в моей личности, и делает меня членом другого мира: истинно бесконечного, но доступного только разумному познанию. Ив этом новом мире я нахожу себя уже не случайным звеном, но в необходимом и общем соединении (с другими, подобными мне, существами). Взгляд на звездное небо с его бесконечными мирами уничтожает все мое значение, как физического существа, он напоминает мне, что я должен буду отдать нашей планете, (которая сама составляет только точку в бесконечном мире), мое тело, в котором малая часть вещества на короткое время и непостижимым образом получила жизненную силу. Но взгляд на присущий моей личности нравственный закон вновь и бесконечно поднимает мое значение, именно как разумного существа. Этот закон открывает мне новую жизнь, независимую от моей животной природы и даже от всего чувственного мира, открывает, но крайней мере постольку, поскольку я целесообразно подчиняюсь в своих действиях этому нравственному порядку, не ограниченному условиями и пределами этой жизни, но простирающемуся в бесконечность», – говорит он в заключении своего сочинения (Кг. Der. Pract. Vern. 194).
