Космос

Космос (греч. κόσμος – порядок) — мир вселенной как гармонически упорядоченный в целом, противопоставлялся хаосу. Греки соединяли в понятии «космос» две функции — упорядочивающую и эстетическую (Википедия).  Идеи о вечно осциллирующей вселенной были популяризированы такими атеистами, как Карл Саган и Айзек Азимов, чтобы избежать представления о начале вселенной, которое явно указывает на Творца. Но как показано выше, Законы Термодинамики, несомненно, опровергают их идеи. Даже осциллирующая вселенная не может обойти эти законы. Каждый из гипотетических циклов сжатия и расширения израсходовал бы все больше и больше доступной для работы энергии. Это означает, что многоцикличная модель появления вселенной может иметь лишь ограниченное прошлое, а значит она имела начало! Также, существует множество доказательств того, что масса слишком мала, чтобы гравитация смогла остановить расширение вселенной и позволить цикличность, т. е. вселенная является «открытой». Согласно наилучшим оценкам, вселенная имеет всего лишь половину массы, которая необходима для ‘большого сжатия’. И, наконец, ни один из известных механизмов не привел бы к обратному скачку после гипотетически произошедшего ‘большого сжатия’. В реальном мире физики эти модели начинаются с Большого Взрыва, за которым следует расширение, и после этого конец. Эд Хариссон: «Вот космическое доказательство существования Бога – аргумент Пейли о дизайне – усовершенствованный и обновленный. Точная настройка вселенной представляет, на первый взгляд, доказательство деистического дизайна. Выбирайте: слепой случай, который требует множества вселенных или дизайн, которому нужна только одна… многие ученые, когда они выражают свою точку зрения, склонны к теологическому аргументу (аргументу дизайна)».
Вопрос происхождения мира, зарождения жизни на Земле является определяющим смысл, мотивацию и цели жизни человека. До настоящего времени в официальной науке доминирует теория эволюции Дарвина, хотя она так и не получила практического подтверждения. Скептик может спросить: «Если для появления вселенной нужна причина, то почему Бог не нуждается в причине? И если Богу не нужна причина, зачем же она нужна вселенной?» Отвечая на этот вопрос, христианам следует использовать следующую логику:
- Все, что имеет начало, имеет причину.
- Вселенная имеет свое начало.
- Следовательно, вселенная имеет причину.
Совершенно бессмысленно и неразумно полагать, что что-либо могло начать существовать без причины. Из этого следует, что вселенной необходима причина, как и говорится об этом в Бытие 1:1 и Римлянам 1:20. Крейг говорит: «Первым моментом времени был момент Божьего созидательного действия и одновременного появления творения». О чем говорит и Библия: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога. Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть» (Иоан.1:1-3). В ивр. «Слово» имеет значение как разумный смысл, несущий воплощение задуманной идеи. Космос и окружающий мир планеты земля свидетельствуют о закономерности и гармонии, что в свою очередь указывает на конструкторскую логику и целесообразную существующего. Бог, как создатель времени, находится вне времени, так как Он не имеет начала во времени, Он существовал всегда, и поэтому Ему не нужна причина. Об Этом Творце, Библия ссылается на Иисуса Христа: «Им создано все, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, - все Им и для Него создано; и Он есть прежде всего, и все Им стоит» (Кол.1:16,17).
Есть только два способа опровергнуть данный аргумент:
1. Показать, что аргумент логически неверный.
2. Показать, что, хотя бы одна из предпосылок ложна.
a) Является ли данный аргумент неверным?
Верный аргумент – это такой аргумент, для которого невозможно, чтобы предпосылки были истинными, а вывод был ложным. Так как аргумент, приводимый в данной статье, верный, единственная надежда для скептика – это оспорить одну или обе предпосылки.
б) Являются ли предпосылки истинными?
Вселенная имела свое начало, о чем свидетельствуют Законы Термодинамики, наиболее фундаментальные законы физики:
1-й закон: Общее количество массы/энергии во вселенной постоянно.
2-й закон: Количество энергии доступной для выполнения работы уменьшается, или энтропия увеличивается к максимуму.
Когда в беседе с эволюционистами доходит вопрос о возникновении материи, то они заявляют: «Предположим, что материя существовала всегда». Но всем известно что вещи, которые существуют имели свое начало, имеют и причину — никто на самом деле не станет этого отрицать. Отрицание закона причины и следствия разрушило бы всю науку и историю. Более того, вселенная не может быть само воспроизведённой — ничто не может создать себя, так как это означало бы, что оно существовало ещё до того, как появилось, что на самом деле является логическим абсурдом.
Если мы согласны, что у космоса было начало и что время, пространство и энергия/материя тоже имели свое начало, тогда нам надо ответить и на другой вопрос — что стало причиной начала всего этого? Одним из самых ранних атеистических документов был так называемый "Гуманистический манифест", который утверждал идею "несотворенной" вселенной. В последние годы тактика немного изменилась, и теперь, пытаясь объяснить то, что Вселенная произошла из "ничего", атеисты дают новое определение этому "ничего". Но их предположения по-прежнему не подкреплены доказательствами. Они действительно не ответили на вопрос. Следует также вспомнить о важнейшем законе сохранения энергии, который гласит, что энергия замкнутой системы сохраняется во времени. Вы не можете уничтожить или создать что-то, не обращая внимание на этот закон сохранения энергии. Если вы согласны, что Вселенная имела начало, но при этом считаете, что это начало не имело причины создания, то в итоге вы получите противоречие с одним из основных законов. Если кто-то полагает, что Бог стал причиной начала всего, тогда Бог должен иметь возможность действовать вне времени и пространства. Если мы хотим посмотреть на научное объяснение, тогда это объяснение должно исходить от чего-то, находящегося вне пространственно/временного континуума. Существует предположение, что суперструны и мембраны существуют за пределами наших четырех измерений (X, Y, Z и время). В некоторых моделях предполагается наличие, как минимум, одиннадцати измерений. Сложность в очередной раз заключается в том, что эти теории о суперструнах и мембранах невозможно проверить научным путем.
Второе свойство, которое стоит рассмотреть, должна ли эта причина - будь это Бог или суперструны (или мембраны), находящаяся вне пространственно-временных рамок, обладать разумом, или нет. Это можно проверить при помощи математики и теории вероятностей, которые помогут нам увидеть шансы произвольного зарождения вселенной. Если общее количество массы/энергии ограничено, и количество доступной для работы энергии уменьшается, то, следовательно, вселенная не могла существовать вечно. В противном случае она бы уже истратила всю годную для работы энергию, в результате чего настала бы 'тепловая смерть’ вселенной. Например, все радиоактивные атомы распались бы, каждая часть вселенной имела бы одинаковую температуру, и не могла бы происходить никакая дальнейшая работа. Поэтому очевидный вывод заключается в том, что вселенная появилась определенное время назад с большим запасом энергии доступной для работы и теперь эта энергия тратится, а вселенная истощается.
Согласно теории эволюции Дарвина, ныне существующий мир был сначала беспорядочным и лишь постепенно, с течением времени, становился всё более организованным и сложным. Для того, чтобы привести Вселенную в современное сложное состояние, необходимо огромное время. Последние оценки называют цифры до 30 миллиардов лет, причём 5 млрд/лет из них развивалась непосред­ственно Земля. Креационная модель, наоборот, пред­ставляет мир созданным в совершен­ном виде в первые семь дней. Частицы, вещества, планеты, звёзды, организмы и люди были в нынешнем состоянии с самого начала, так что длительного времени для их развития не требовалось. А если так, то улучшаться порядок не может: ведь он был совершенным с самого начала. Эволюционная модель допускает как улучшение, так и ухудшение порядка во Вселенной, но с общим результатом — улучшение. Сотворение, по второму закону термодинамики допускает только ухудшение порядка во Вселенной. Если верна теория эволюции Дарвина, то в природе должен действовать закон возникновения упорядочен­ности из хаоса, и развития высшего порядка — из низшего. Поскольку, согласно теории эволюции, такой закон по-прежнему в силе, то ученые должны иметь возможность наблюдать его и опи­сывать в количественных терминах. Но общее количество материи и энергии созданной с самого начала, и притом сверхъес­тественным образом, в наше время наблю­дать в действии законы обновления и созидания, как того требует теория эволюции Дарвина, — невоз­можно.
Существуют явления, в которых, казалось бы, упорядоченность возрастает (например, растущий живой организм). Но такое развитие всегда происходит лишь внутри более широкой системы ухудшающегося порядка. В природе действительно обнаружены всеобщие законы сохранения и упадка: закон сохранения общего количе­ства массы/энергии и закон возрастания энтро­пии (увеличения беспорядка). Все научные опыты, проводившиеся до нынешне­го дня, подтверждают незыблемость этих двух законов. Таким образом, при выборе из двух моделей - сотворения или эволюции - соответствие известных законов возможно только в случае сотворения мира разумной силой.
Первое начало термодинамики указывает, что в нашем мире никаких процес­сов возникновения энергии не происходит. Следо­вательно, и сам мир не мог возникнуть самопро­извольно, а должен был быть сотворен кем-то вне его от точки отсчета. Из Второго начала термодинамики следует, что со временем наступит конец вселенной, и смерть жизни если существующие процессы будут продолжаться. Если бы Вселенная была бесконечно старой, то она была бы мертва уже сейчас. Таким образом, мир в своем нынешнем виде обязан иметь начало! Именно это и утверждает креационная модель! Наука — это то, что мы наблюдаем. А наблюдаем мы только всеобщий процесс разру­шения, указывающий на начальное сотворение мира. Второе начало термодинамики не только свиде­тельствует о сотворении, – оно также прямо противо­речит теории эволюции. Поэтому теория эволюции Дарвина и Второе начало термодинамики не могут быть верны одновременно.
В отличие от вселенной Бог не имел начала, и поэтому не нуждается в причине. Более того, закон общей теории относительности Эйнштейна показывает, что время связано с материей и пространством. Поэтому время само началось вместе с материей и пространством. Так как Бог является творцом всей вселенной, Он также является и творцом времени. Следовательно, Он не ограничен измерением времени, которое Он сотворил, и поэтому не имеет начала во времени — Бог есть «Высокий и Превознесенный, вечно Живущий» (Исайя 57:15). Необходимо согласиться: «Доктрину о Боге объяснить научным путем невозможно», - Аутрум. Если мы рассматриваем Бога, как физическое, антропометрическое (как человек) существо, тогда вопрос о происхождении разумен, но такое представление Бога чуждо Библии и здравому смыслу. Форсман был убежден:«Существование Бога вне атаки ученых. Бог, как Он есть, не может вместиться в наши мысли и представления». Если Бог существует вне времени и пространства, если Он Творец времени и пространства, то Он точно не был создан! Бог стал причиной начала! Он говорит: «Я Альфа и Омега, первый и последний, начало и конец». Бог создал время.  Теория относительности Эйнштейна, подтвержденная экспериментально, свидетельствует о связи времени с материей и пространством. Следовательно, и само время должно было начать свой ход одновременно с материей и пространством. О чем свидетельствует закон термодинамики: Энтропия – (мера хаоса), для вселенной в целом энтропия возрастает. Вселенная была создана с большим количеством энергии на запланированное время, и теперь эта энергия истощается, из этого следует, что Вселенная не может существовать вечно. В случае ее существования миллионы и миллиарды лет, она бы уже исчерпала всю пригодную энергию и пришла бы к так называемой «тепловой смерти». Все радиоактивные атомы распались бы, все части Вселенной достигли бы одинаковой температуры, и дальнейшее совершение работы было бы невозможным. Бог, как Создатель времени, пребывает вне его. Следовательно, Он не имеет начала, существует вечно и не нуждается в причине.

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.