Каждый разумный человек хоть однажды задумывался о существовании жизни после смерти. Но есть ли она, и нужна ли она кому-то? И не разочаруемся ли мы в другой жизни и что она нам даст? На данный момент смерть человека определяют по остановке сердца, когда кровь перестаёт омывать мозг и снабжать его кислородом, из-за чего активируется цепная реакция и клетки мозга, одни за другими, начинают отмирать. Но длится это не мгновенно, а на протяжении нескольких часов. Но после остановки сердца человек всё ещё находится в сознании, и в этот момент люди способны наблюдать за происходящим, слышать, чувствовать. Проведённое среди 2 тысяч человек исследование установило, что почти 50% исследуемых утверждали, что наблюдали за процессом их реанимации и смотрели на себя со стороны, когда были в бессознательном состоянии. Их тело лежало на кровати, а они сами находились под потолком. При этом пациент мог частично повторить разговоры врачей. Причём врачи, которые принимали участие в реанимационных действиях были поражены тем, насколько точно мог передать их разговоры человек, который уже практически был мёртв. Поэтому, не корректно связывать остановку сердца и смерть человека, а остановка сердца это лишь начало нового существования, и рано или поздно все мы это ощутим.
Учёные из разных уголков планеты уже давно изучают феномен клинической смерти. Первая масштабная работа была проведена британскими кардиологами в 2000 году. В научном исследовании участвовало 344 сердечника, переживших клиническую смерть в десяти британских больницах. Результаты удивили больше всего атеистов. Медики сделали заключение, что им не удалось подтвердить не существование загробной жизни. Пережившие клиническую смерть действительно подходили ненадолго к вратам потустороннего мира.
В 2008 году доктор Саутгемптонского университета Сэм Парниа, который теперь работает в Нью-Йорке, взялся проверить существование известного феномена, который связан с клинической смертью — выход из тела. В исследовании принимало участие 40 медиков. Планировалось привлечь 25 британских, американских и канадских больниц, около 1500 пациентов с NDE (околосмертный опыт). При помощи реаниматологов учёные должны были зафиксировать, кто из пациентов выходил из тела. Для этого в операционных палатах устанавливались специальные стеллажи, на которых размещались тестовые картины так, чтобы невозможно было их видеть с кроватей. Если человек, с наступлением клинической смерти выйдет из тела под потолок, то он сможет ответить, что на них изображено.
Предполагалось, что исследования закончатся в 2011 году, однако, первые итоги подвели лишь в 2014 году. Результаты были опубликованы в медицинском журнале "Resuscitation". У всех пациентов произошла остановка сердца с наступлением клинической смерти, выжили после которой 330 человек. Об NDE заявило менее половины, принимавших участие в эксперименте, 140 людей. Среди них 26 выходили из тела. Так у 57-летнего сердечника из Великобритании клиническая смерть длилась 3 минуты. Он с точностью до мелочей смог описать, что за эти 3 минуты происходило вокруг, действия врачей и звуки реанимационного оборудования. После остановки сердца мозг отключается максимум через 30 секунд и не способен ничего запомнить, лишённый кислорода. Если пациент, находящийся в состоянии клинической смерти, не утрачивает способность воспринимать окружающую реальность, то значит, сознание или душа могут существовать вне мозга. Тем не менее, учёные осторожничают с выводами, подчёркивая в своём отчёте, что пока можно заявлять лишь о сохранении сознания на протяжении трёх минут после смерти. Но и это уже достаточно серьёзный аргумент в пользу существования загробной жизни.
Доктор Стивен Лорейс (Steven Laureys), бельгийский невролог, который возглавляет Coma Science Group в университетской больнице в городе Льеж (Бельгия) на протяжении многих лет проводил беседы с людьми, пробуждающимся от комы и рассказывающими ему о своих «путешествиях» во время клинической смерти. Невролог и его коллеги просили таких людей пройти специальный тест, который показывал полную картину сенсорных и эмоциональных деталей воспоминаний. Затем они сравнивали полученную картину клинической смерти с другими воспоминаниями о трудных жизненных ситуациях, происходивших в реальности, а также с воспоминаниями о мечтах. Учёные с удивлением обнаружили, что эмоции от пережитой клинической смерти гораздо богаче по сравнению с любым воображаемым или реальным событием, в том числе рождение ребёнка и вступление в брак. 10 апреля 2013 года доктор Лорейс в интервью CNN рассказал, что пациенты, пережившие клиническую смерть, часто боятся об этом говорить из-за того, что, по их мнению, никто не отнесётся всерьез к их словам. Однако, большинство людей, переживающих нечто подобное, меняются навсегда, они уже больше не боятся смерти. В тесте также был вопрос о том, насколько сильно человек верил, что происходящее с ним случается на самом деле. Доктор Лорейс, который полагает, что переживание подобного опыта связано с физиологией человека, подчеркивает, что пациенты были полностью убеждены в реальности происходящего.
Особый интерес вызвало появление книги д-ра Моуди «Жизнь после смерти». В ней исследователь описал посмертный опыт более 150 человек, переживших клиническую смерть. Люди разных культур, достатка, воспитания и образования описывают подобные ощущения и картины, говорит о том, что это не галлюцинации и не следствия угасания жизненных функций организма. Также это свидетельствует о том, что мы видим, чувствуем и понимаем не физическими органами (глаза, мозг), а именно неким духовным способом. Чаще всего в литературе встречаются описания приятного, положительного опыта выхода из физического тела. Это и светящийся коридор, и встреча с прекрасными светящимися существами, излучающими мир и любовь; прекрасные пейзажи, невиданные в земной жизни; восхитительная Божественная музыка и ангельское пение. Многие утверждают, что ощущали такое блаженство, от которого не хотелось возвращаться на Землю. Но при объективном рассмотрении оказывается, что столько же существует и обратного опыта. Страшные картины загробного мира: смрад и зловоние, вопли мучающихся людей, ужасные адские существа (бесы), «плач и скрежет зубов», жажда. Неудивительно, что чаще всего, возвращаясь к земной жизни, люди в корне ее меняют: приходят к вере и Богу, переосмысливают ценности в пользу вечных, меняют образ жизни и профессию.
Наука в состоянии исследовать только те вещи которые подлежат лабораторному и опытному анализу. Но когда речь идет о параллельном мире существовании, «Никто не восходил на небо, как только сшедший с небес Сын Человеческий, сущий на небесах» (Иоан.3:13). Это единственный Свидетель потустороннего мира, и все что Он сказал является высшим откровением. Ссылаясь на Св. Писания, можно определить тройственное богоподобие человека из духа, души и тела (1Фес.5:23). Бог создавший мир, создал человека для вечной жизни в общении с Собой, и только в сознательном бунте и отвращении от Бога появилась духовная личность – смерть. Бог создал ад для диавола и духов его на вечные мучения, а человек по своей воле стал участником бунта сверженных ангелов, чем и разделил их вечную участь. «И возвратится прах в землю, чем он и был; а дух возвратился к Богу, Который дал его… ибо всякое дело Бог приведет на суд, и все тайное, хорошо ли оно, или худо» (Еккл.12:7-14). Дух человека есть частица вдунутой жизни Бога (Быт.2:7); Тело человека состоит из элементов материи земли, потому и возвратится в землю; а душа есть личность человека, со способностью сознания, выбора и творчества, она и будет давать отчет за все что сделал человек. Но важно понять что после смерти всех людей ожидает воскресение. «наступает время, в которое все, находящиеся в гробах, услышат глас Сына Божия; и изыдут творившие добро в воскресение жизни, а делавшие зло - в воскресение осуждения» (Иоан.5:28,29). И если умирающий верующий в жертву Сына Божия за его грехи раскаялся, оставил грех и покорился Слову Христа он идет в небеса ко встрече со Спасителем. Если человек отверг голос совести своей и Евангелия, избрав желание грешного тела он идет в преисподнюю (КПЗ) в ожидании суда. Христос не однократно говорил о смерти второй – погибели души в муках вечных (Мф.18:8; 25:41; Мрк.9:43-48). Весь смысл воплощения, смерти и воскресения Христа сокрыт в избавлении вечной сущности человека от второй смерти. Милосердный и любящий Бог, воплотился в человека, чтоб стать жертвой искупления от вечного проклятия, и грехи наши взял на Себя. «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него» (Иоан.3:16,17). Библия дает ясное определение чело века, как вечного творения, и вопрос вечной участи решается только при жизни на земле, потому что здесь была пролита Кровь искупления, вопиющая о прощении за всякого кто призовет имя Спасителя. Единственный путь спасения через веру и повиновение Господу Иисусу Христу, «ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись» (Деян.4:12). «Ибо если устами твоими будешь исповедывать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься, потому что сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению» (Рим.10:9,10).
