Северная Африка

ЕГИПЕТ
Так называемая «арабская весна» — серия революций в ряде арабских стран — серьезно сказалась на положении местных христиан. После событий января-февраля 2011 года в Египте проявилась отчетливая тенденция сделать шариат единственной правовой системой в стране. Указанные события ознаменовались насилием в результате взрыва 1 января в одном из коптских храмов. 7 мая более четырех тысяч радикальных сторонников так называемого «чистого ислама» осадили и затем подожгли коптскую церковь Святой Девы Марии в каирском районе Ибаба. По данным на 2007 г. в Египте проживало 107 млн. человек, большинство из них арабы — 91, 9%, почти все они (90% населения страны) исповедуют ислам. Христиане проживают в основном в Каире, Александрии и других крупных городах, они составляют около 10% населения. По данным Коптской Церкви до событий января 2011 года коптов в стране насчитывалось 15-18 %. Впрочем, эти цифры, свидетельствующие о сокращении христианского населения Египта, не означают, что отток христиан из страны был вызван исключительно общественно-политическими трансформациями последнего времени. Политика притеснений и выдавливания из Египта христиан-коптов осуществлялась и при прежней власти в этой стране.
5 января 2004 года пятьсот солдат египетской армии ворвались в коптский благотворительный центр в Патмосе, что в 30 километрах от Каира. Они принялись избивать сотрудников центра, одного из их даже забили насмерть, и с помощью бульдозеров разрушили часть окружающей здание стены. Центр, зарегистрированный правительством, оказывал помощь и заботился об инвалидах и сиротах на протяжении 15 лет.
В столице Египта в ночь на 15 мая 2011 года в результате произошедшего столкновения между мусульманами и христианами-коптами госпитализированы с ранениями 65 человек. В ходе конфликта экстремисты подожгли христианский храм, забросав его бутылками с зажигательной смесью. В Египте были случаи, когда полиция и военные предпочитали не вмешиваться в массовые избиения коптов, а прокуратура отказывалась возбуждать уголовные дела в отношении мусульманских экстремистов, квалифицируя кровопролитие как «межрелигиозные столкновения», в котором-де виноваты обе стороны. После того как произошли майские погромы, на некоторое время волна насилия спала, однако к концу июня появились новые признаки нарастания агрессии в отношении христиан. Вновь приведу несколько примеров: 23 июня сотни радикалов, именующих себя салафитами, напали на коптский храм св. Георгия в деревне Бани Ахмед (Верхний Египет) и пытались убить священника Георгия Табета. Экстремисты подошли к зданию храма, вооружившись прутьями, и потребовали, чтобы верующие выдали для расправы священника, который совершал богослужение. Армия вмешалась только после пятичасовой осады.
25 июня 2011 года толпа из почти 200 радикалов разгромила и сожгла 8 домов христиан в деревне Авлад Халаф в Верхнем Египте. Нападение было совершено после того, как среди мусульман, проживающих в деревне, распространился слух о том, что один из строящихся домов якобы будет превращен христианами в храм. Два христианина и один мусульманин были ранены в ходе происшедших столкновений. Полиция прибыла к месту происшествия только спустя три часа, когда грабежи и пожары в деревне уже закончились.
30 сентября было осуществлено нападение на храм св. Георгия в городе Эдфу (100 км от Луксора), в результате чего он был полностью сожжен и частично разрушен. 3 октября в деревне Элмадар (Верхний Египет, провинция Сохаг), где проживало 15000 христиан, радикально настроенные мусульмане попытались разрушить коптский храм св. Девы Марии. Они окружили храм и скандировали «Нет церкви!». Демонстранты в конце концов были оттеснены полицией, прибывшей на помощь христианам. Однако никто из нападавших не был арестован.

АЛЖИР
Христианство в Алжире распространилось во время поздней Римской эпохи. В это время здесь находились многочисленные христианские общины. На территории сегодняшнего Алжира проживали известные христианские богословы Тертуллиан, Августин Гиппонский. Христианское влияние уменьшилось во время вторжений вандалов, но усилилось в последующий Византийский период, и постепенно исчезло после арабских вторжений в VII веке.
Сегодня ислам является государственной религией в Алжире, Ливии, Марокко и Тунисе. Исповедание других религий гарантируется законом, но число христиан в Северной Африке низко, церкви, построенные французами и итальянцами, существуют. Есть свидетельства, что ряд североафриканских мусульман обратились в христианство в последние годы. В Алжире власти в последние пять лет не дают разрешений на открытие христианских храмов. Общее количество христиан остается очень низким. Процент христианского населения составляет меньше чем 2 % (2009). В 2009 году ООН насчитала 45 000 католиков и 10 000 протестантов в стране. Наибольшее количество христиан живут в Кабилии, где доля христиан, по оценкам, составляет от 1 % до 5 % и подвергаются религиозно-мотивированным нападениям.
С недавних пор здесь стал применяться «закон о богохульстве», аналогичный пакистанскому, о котором я скажу чуть позже. По официальным данным, в 36-миллионном Алжире проживает 11 тысяч христиан, большинство из которых — католики. По неофициальным данным количество тайных христиан в разы превосходит это число. Закон, принятый в 2006 году, запрещает миссию среди мусульман. 25 мая этого года Сиагх Кримо, алжирский христианин, приговорен к пяти годам тюремного заключения за то, что рассказал о христианстве своему соседу. Власти поставили намерение закрыть церкви по всей стране. В среднем каждые несколько месяце взрывается одна церковь. Регулярные проверки начались в церквях в конце 2017 года, якобы под предлогом проверки пожарной безопасности, но помимо этого они требовали показать документы, разрешающие использовать здание под церковь, которое выдает специальный комитет. Однако несмотря на многочисленные запросы церквей, сообщается, что эта комиссия подобных разрешений не выдает. Последний случай произошел 2 сентября, когда полиция опечатала Церковь Князя мира («ChurchofthePrinceofPeace») в Беджае. За несколько дней до этого, 28 августа, христиане помешали закрытию еще одной церкви, что в 135 километрах от столицы. Они вошли в здание и отказались выходить. Пасторы встретились с местными властями и оспорили закрытие церкви, на которое не было постановления суда. Власти пообещали пересмотреть дело, но 2 сентября неожиданно приехала полиция и опечатала здание. Таким образом, с начала 2018 года было закрыто уже по меньшей мере шесть церквей. Пасторы призывают к тому, чтобы власти открыли церкви, и сообщают о том, что многие другие церкви тоже под угрозой закрытия.

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.