Подтверждение истории Ионы

Горбатый кит заглатывает морского льва. Этот уникальный снимок сделал 27-летний биолог Чейз Деккер в заливе Монтерей в штате Калифорния. Во главе группы любителей дикой природы 22 июля он вышел в море наблюдать за китами. В определенное время года в этих местах обитают до ста этих млекопитающих и несколько тысяч морских львов. «Мы увидели сравнительно небольшую группу: трех китов и около двухсот морских львов» - рассказал Деккер.
Пассажиры катера наблюдали, как животные охотятся на косяк анчоусов на поверхности, и вдруг один из китов выпрыгнул из воды с гораздо более крупной добычей. «У меня были доли секунды, чтобы понять, что происходит, и успеть нажать на кнопку фотоаппарата», - говорит фотограф. Он уверен, что такая удача выпадает один раз в жизни. Крупный морской лев весом под 270 кило трепыхался в пасти куда более массивного животного — горбатого кита. Деккер абсолютно убежден, что морской лев остался жив. Киты - морские млекопитающие, которые обладают самыми большими размерами, в длину до 33 метров, а весом до 120 тонн. Бывают усатые киты, которые отличаются наличием китового уса, для фильтрации планктона из воды, и зубатые киты, охотящиеся на рыб и кальмаров, и использующие при этом эхолокацию. Желудок горбатого кита способен вместить до 500—600 кг пищи. У горбатых китов нет зубов, есть только пластины с бахромой, которая выполняет роль фильтра, рыбный стаи и др. отделяя пищу от воды, и хоя они считаются млекопитающимся, зачастую они охотятся не только за рыбой, но и за такими ластоногими животными, как тюлени, пингвины и морские львы.
«И повелел Господь большому киту поглотить Иону; и был Иона во чреве этого кита три дня и три ночи… И сказал Господь киту, и он изверг Иону на сушу» (Ион.2:1,11). Киты дышат воздухом через дыхала — отверстия, расположенные в верхней части головы. Погружаясь в воду, киты заполняют верхнюю часть своего желудка воздухом и дышат им. Эта воздушная сумка помогла Ионе трое суток оставаться живым. По наблюдениям ученых, когда киты слабеют от старости или отравления ядовитыми водорослями, опасаясь остаться без воздуха и утонуть, они выбрасываются на берег, и если им сильно плохо, они могут изрыгать содержимое. Именно это произошло с Ионной через трое суток. В пасти кашалота или в его пищеводе вполне мог бы
поместиться человек. Кашалот обладает зубами на нижней челюсти, а на верхней их всего одна-две пары, поэтому он часто глотает свои жертвы целиком. Так, в 50-х годах прошлого века в желудке кашалота, добытого у Азорских островов, нашли десятиметрового кальмара, не разжёванного и не переваренного. Какое-то время пища остается в желудке живой.
В 1896 году у Фолклендских островов на американское китобойное судно «Звезда Востока» напал огромный кашалот. Взмахнув хвостом, он сбил с палубы в воду одного из матросов, Джеймса Бартли. Коллеги по команде подумали, что Джеймс утонул. Однако, когда через два дня погони этого кита всё же добыли, подняли на палубу и начали разделывать, в его желудке нашли, как писала газета «Нью-Йорк таймс» 26 ноября 1896 года, «нечто скрюченное, время от времени подававшее признаки жизни». Это оказался пропавший мореход, без сознания, но живой. Он провёл внутри морского чудовища 36 часов. Специалисты предполагают, что кашалот мог вместе с Джеймсом Бартли заглотать и объём воздуха, достаточный для дыхания человека на какое-то время. Правда, на моряке, проглоченном в ноябре 1896 года, были видны результаты китового пищеварения: как писала тогда газета, «кожа Бартли местами подверглась перевариванию. Руки и лицо были столь бледны, что он выглядел как мертвец, и кожа была вся покрыта морщинами, словно его вываривали в котле». Вероятно моряк явно не попал в главный отдел желудка, где выделяются пищеварительные ферменты и соляная кислота, а задержался в первом его отделе, выстланном ороговевшими клетками и занятом только механической обработкой проглоченного. Канал, ведущий в следующие отделы желудка кита, где есть желудочный сок, слишком узок для того, чтобы через него мог пройти человек.

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.