Вера в науку или Библию

На протяжении последних двух столетий главным источником «превозношений, восстающих против познания Божия» был материализм — учение о том, что в мире нет ничего, кроме материи. От начала умы решившие исследовать мир выдвигали научные гипотезы: что земля держится на китах или слонах, которые стоят на черепахе и др. Но со временем наука претерпела не мало изменений, можно только вспомнить как жестко и жестоко она отстаивала свои гипотезы. Коперник, Галилей, Бруно и др. стали жертвами научных устоев. Джордано Бруно (1548-1600), 17 февраля 1600 года был сожжен на площади цветов в Риме, только за утверждение что земля вращается вокруг солнца, а не наоборот как утвержал научный мир. Такую «антинаучную дерзость» ему не простили, и умирая в агониях огня он вскрикнул: «и все же она вертится». Венцом научных изысканий и предположений стал исторический материализм, утверждающий, что происхождение и историю вселенной можно объяснить исключительно естественными процессами. В таких естественных науках, как астрономия, геология, биология, есть элементы, которые основаны на материалистических предпосылках и в то же время используются для их подкрепления. Эти элементы — космология Большого взрыва в астрономии, теория униформизма в геологии и теория эволюции (происхождения всего гигантского спектра живых организмов) в биологии. Но и эта гипотеза начинается: «предположим, что материя существовала всегда». Все три эти элемента научных предположений, противостоят библейскому повествованию об истории мира. И хоть Библия не является учебником по естествознанию, если она упоминает природные аспекты, то спустя тысячи лет их подтверждает непредвзятая наука. Поэтому существуют веские причины воспринимать Библейское повествование:

Для христиан высший авторитет - слова Иисуса Христоста.
Иисус через Свое воскресенье дал удостоверение что Он Тот за Кого Себя выдавал – Сын Божий (Рим.1:4). Христос воспринимал ветхозаветное Писание как истину сказанную Самим Богом и вдохновленное Его Святым Духом, хотя и записанное рукой человека (Мат.19:4,5; 22:31,32,43; Мар.12:26; Лук.20:37). «Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все» (Матф.5:18; Лук.16:17). Иисус цитировал в качестве незыблемых истин практически все ветхозаветные книги, подтверждая тем самым подлинность известного нам канона. Он Сам говорил: «Слова, которые говорю Я вам, суть дух и жизнь» (Иоан. 6:63). И еще Он предостерегал: «Ибо кто постыдится Меня и Моих слов, того Сын Человеческий постыдится, когда придёт во славе Своей и Отца и святых Ангелов» (Лук.9:26). Правильный метод герменевтики (интерпретации), совпадающий с методом Иисуса, можно выразить словами: «Я сказал то, что хотел сказать». В Священном Писании необходимо видеть только то, что говорят его авторы, а не то, что хотели бы слышать. Иисус в Своих проповедях ссылался: «Ибо сказано [в Ветхом Завете]…», тем самым подтверждая непогрешимость Священного Писания. Он не только призывает слушателей к исследованию Библии, но и упрекает в недостаточном знании Писания (Мат.22:29; Мар.12:24). Безошибочность и непогрешимость Писания логически вытекают из представлений Иисуса о боговдохновенности священного текста, а всякий, кто подвергает сомнению, претендует на непогрешимость, присущую одному лишь Богу.
Иногда приходится слышать такое: «Библия обладает авторитетом только в вопросах веры и практики». Но этот взгляд угрожающе узок: ведь если нельзя доверять Библии, скажем, в вопросах истории, то как можно довериться ей в вопросах веры и практики (богословия)? В Евангелии от Луки 16:31 говорится: «Если Моисея и пророков не слушают, то, если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят». И Иисус спрашивает Никодима: «Если Я сказал вам о земном, и вы не верите, — как поверите, если буду говорить вам о небесном?» (Иоан. 3:12). Таким образом, если нельзя доверять Библии в земных вопросах, почему мы должны доверять ей в вопросах небесных (прощение грехов, рай, нравственный закон)? Среди евангельских христиан распространено так называемое «чикагское заявление» о непогрешимости Библии, которое согласуется с учением Христа: «Что говорит Писание, то говорит Бог. Да будет Он славен. Аминь и аминь». Однако тут совершенно необходимо сделать оговорку. Вера в непогрешимость Священного Писания отнюдь не означает твердолобого буквализма (любимый псевдоаргумент противников христианства). Защитники непогрешимости Библии, и мы в их числе, применяют классическую, ортодоксальную грамматико-историческую герменевтику, в которой учитываются такие приемы, как метафора, гипербола и т. п. Иными словами, мы воспринимаем буквально только те элементы священного текста, которые явно предназначены для буквального восприятия.
Иисус утверждал реальность многих людей Библии, в существование которых не верят скептики, и многих событий, которые, по мнению тех же скептиков, никогда не происходили. В числе этих людей и событий — Адам и Ева (Мат.l9:3–6; Мар.10:2–9), Авель (Лук.11:51), Ной и Всемирный Потоп (Мат.24:37–39; Лук.17:26,27), Авраам (Иоан.8:56–58), история Содома и Гоморры (Мат.10:15; 11:23,24), история Ионы и большой рыбы (Мат.12:39–41). Одно из двух: либо Иисус ошибался, и в этом случае Он не заслуживает нашего поклонения, либо ошибаются скептики и их союзники. Кроме того, Иисус явно давал понять, что история для Него — это вовсе не миллиарды лет, в конце которых появляется человек; напротив, для Иисуса человек находится в начале творения (Мар.10:6; Лук.11:50,51). Христос был в полной мере Богом, а Бог никогда не ошибается. Но кое-кто в церкви, пытаясь замаскировать веру Иисуса в недавнее сотворение всего сущего, утверждает, будто Он в Своей человечности мог и ошибаться. Эта точка зрения получила название «кенотической ереси», идущей вразрез с текстом Послания к Фил.2:6–11. Однако «уничижение» на самом деле было прибавлением человеческой природы Христа к Его божественной природе («слово стало плотью» — Иоан.1:14), а не уменьшением числа атрибутов божественности. Иисус по Своей воле отказался от божественных атрибутов. «Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек» (Фил.2:6,7). Он и не знал дня и часа Своего второго пришествия, до того, как совершил дело искупления, и Отец передал Ему всю власть и определение истории людей до вечности Откр.5гл). Сын Божий воплотился в Иисуса из Назарета, Он намеренно отказался от полноты божественной сущности, став подлинным Сыном Человеческим.

Сотворение — реальная историческая летопись
«Ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, мое и все, что в них; а в день седьмый почил. Посему благословил Господь день субботний и освятил его» (Исх. 20:11). По выходе из Египта Бог через Моисея подтвердил: «шесть дней работай и делай всякие дела твои, а день седьмой - суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих; ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его» (Исх.20:9-11). «И изрек Бог все слова сии…», что указывает на слова Самого Бога, а не догадки Моисея, или более позднего редактора текста. Родословие Адама из Книги Бытия подытоживается в 1-й Книге Паралипоменон; многие другие ветхозаветные тексты также подтверждают подлинность событий Бытия — реальных исторических событий, происходивших во времени и пространстве.
Бытие гласит, что Бог творил посредством Своего Слова. Как сказано в Псалме 32:9, «Он сказал, — и сделалось; Он повелел, — и явилось». Естественно предположить, что лучше всего о Божьем Творении может поведать Сам Бог. Книга Бытия — Его Слово — гласит, что Творение происходило быстро. Это вполне согласуется с другими библейскими рассказами об актах мгновенного божественного Творения. Для сравнения возьмем диалог Господа Иисуса Христа с верным сотником в Евангелии от Матфея 8:5–13. Когда Иисус вошел в Капернаум, к нему подошел сотник и попросил о помощи. «Господи! слуга мой лежит дома в расслаблении и жестоко страдает. Иисус говорит ему: Я приду и исцелю его. Сотник же, отвечая, сказал: Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой; ибо я и подвластный человек, но, имея у себя в подчинении воинов, говорю одному: пойди, и идет; и другому: приди, и приходит; и слуге моему: сделай то, и делает. слышав сие, Иисус удивился и сказал идущим за Ним: истинно говорю вам, и в Израиле не нашел Я такой веры. Говорю же вам, что многие придут с востока и запада и возлягут с Авраамом, Исааком и Иаковом в Царстве Небесном; а сыны царства извержены будут во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов. И сказал Иисус сотнику: иди, и, как ты веровал, да будет тебе. И выздоровел слуга его в тот час». Сотник прекрасно понимал: если даже его собственные приказы выполняются немедленно и беспрекословно, то что уж говорить о повелениях Господа! Таким образом, Божьи повеления выполнялись и оценивались на протяжении каждого из 24-часовых дней.
Профессор Барр, в соответствии со своими нео-ортодоксальными взглядами, не верит в истинность летописи Бытия, но понимает, что древнееврейский автор этой Книги хотел сказать именно то, что сказал. Некоторые критики возражают против цитирования нами Барра на том основании, что он не верит в историчность Бытия. Но ведь мы как раз потому и цитируем Барра, что он — «враждебно настроенный свидетель»! Барру незачем пытаться примирять Бытие с чем бы то ни было, он не рассматривает эту книгу как авторитетный источник, и потому ничто не мешает ему ясно видеть намерения автора. Это очень непохоже на тех «евангельских» богословов, которые настаивают на «авторитетности» Бытия, сами в нее не веря. В числе других ученых-гебраистов, поддерживающих идею буквальных дней творения, следующие лица: доктор Эндрю Стейнман (Andrew Steinmann), адъюнкт-профессор богословия и иврита в колледже Конкордия, штат Иллинойс. Доктор Робер Маккейб (Robert McCabe), профессор Ветхого Завета в Детройтской евангельской богословской семинарии в Аллен-Парке, штат Мичиган. Доктор Тинь Вань, преподаватель библейского иврита в Стэнфордском университете.

Писание интерпретирует Писание
В Новом Завете содержится более ста цитат и прямых отсылок к Быт. 1–11, и ни одно из этих упоминаний не дает оснований полагать, будто летопись Бытия не является реальной историей. Родословие Иисуса (Лук. 3) восходит к Адаму, «сыну Божьему», а отнюдь не потомку человекообразной обезьяны! А у тех, кто считает имена из древних родословий метафорами, не мешало бы спросить: если читать эти списки от конца к началу, то на каком этапе люди перестают быть людьми и превращаются в метафоры? В Послании к Евреям 11 перечисляются герои веры, начиная с Авеля, Еноха и Ноя, причем нет ни малейшего намека на то, что эти личности «менее историчны», чем остальные. Во Втором послании Петра 3 речь идет о Творении и Потопе, причем употреблено греческое слово, означающее не заурядное наводнение, а именно глобальный катаклизм в эпоху Бытия (Лук.6:48). Апостол Павел цитирует Божье повеление Адаму и Еве, а также тот факт, что Ева была обманута змеем, а Адам согрешил, и выводит из всего этого учение о роли мужчин и женщин в церкви (1Тим.2:13–14). Если первые люди произошли от обезьян, то данное учение теряет всякий смысл, поскольку получается, что мужчина не был сотворен раньше женщины.
Акт творения напрямую связан с историческим актом распятия Христа. Бог объявил, что созданное Им «хорошо весьма». Однако в Божье творение вошла смерть — «последний враг» (1Кор.15:26). Библия ясно учит, что люди стали умирать в результате грехопадения (Рим.5:12–19; 1Кор.15:21,22). В Послании к Коринфянам даже сравнивается смерть «первого Адама» с воскресением из мертвых «последнего Адама» — Иисуса. «Из праха ты взят и в прах возвратишься» (Быт.3:19) и разрушение. Второй Адам - Богочеловек, сошедший с небес, чтобы исправить содеянное первым человеком. «Ибо если преступлением одного смерть царствовала посредством одного, то тем более приемлющие обилие благодати и дар праведности будут царствовать в жизни посредством единого Иисуса Христа. Посему, как преступлением одного всем человекам осуждение, так правдою одного всем человекам оправдание к жизни» (Рим.5:17,18). Идея исторической реальности Адама как предка Мессии и всех нас лежит в самом сердце евангельской вести. Пророк Исаия назвал грядущего Мессию «Искупителем», буквально — «Искупителем по крови», то есть Искупитель связан кровным родством со всеми, кого пришел искупить (Ис. 59:20; здесь используется то же древнееврейское слово λ¡μζ («гоэл»), которым определяется Ваоз по отношению к Руфи). В Послании к Евреям объясняется, что Иисус принял человеческую природу, чтобы спасти человечество, а не ангелов (Евр.2:11–18). Только потомки первого Адама могут быть спасены, потому что только они связаны кровным родством с Последним Адамом.
Библия рассказывает нам, что в будущем вселенная будет очищена огнем, и возникнут новые небеса и новая земля (2Пет.3:10–13). Иисус упоминал о Потопе (Лук.17:26,27). Если не верить, что Бог судил мир водой, то почему верить в том, что Он будет судить его огнем? Интересно отметить пророчество апостола Петра о том, что в последние дни явятся «наглые ругатели», не верящие во второе пришествие Иисуса. Они станут говорить, что все остается так же, как было в начале творения. Апостол Петр говорит: «Думающие так не знают, что вначале словом Божьим небеса и земля составлены из воды и водой: поэтому тогдашний мир погиб, будучи потоплен водой» (2Пет.3:3–6). Это очень точное отражение материалистического мышления, свойственного научным и более широким кругам в наши дни, а также последствий такого мышления. Далее Апостол связывает (всемирный) Потоп с грядущим (тоже всемирным) очищением огнем: «А нынешние небеса и земля, содержимые тем же Словом, сберегаются огню на день суда и погибели нечестивых людей». В Библии Сотворение мира и Всемирный Потоп воспринимаются как очевидные факты, и всякий, кто не верит, заслуживает Божьей кары за сознательное невежество, за то, что отказывается видеть очевидное (Рим.1:18–32; 2Пет.3:3–7).
Покойный папа римский Иоанн-Павел II говорил, что религия и наука «не пересекаются». Однако Библия — это в большой мере историческая книга, и библейское богословие зиждется на библейской истории. Отцы Реформации считали летопись Бытия подлинной историей. Если наука отвечает на вопрос “как”, то Библия — на вопрос “почему”. Лютер открыто настаивал на исторической достоверности всей Библии. Чем и стало отличаться реформаторское богословие, что провозгласило: «Только Писание». Когда христианское богословие стало принимать научный модернизм, Чарльз Сперджен вышел из баптистского союза. «Гуманистический [атеистический] манифест» декларирует веру в материалистической происхождение вселенной и человечества. Последняя, третья версия «Гуманистического манифеста» подчеркивает идею «неуправляемой эволюции», хотя с практической точки зрения это чистая тавтология, потому что эволюция неуправляема по определению (природа творит природу). По той же причине «теистическая эволюция» — это оксюморон (неуправляемый процесс, управляемый Богом!). Бог ни за что не стал бы использовать бессмысленный и кровавый процесс эволюции длиной в миллионы лет для сотворения мира, который был бы «хорош весьма». Как сказал американский атеист Уилл Провайн (Will Provine): «…вера в эволюцию делает людей атеистами. Можно иметь религиозные взгляды, совместимые с теорией эволюции, только в том случае, если эти религиозные взгляды неотличимы от атеизма». Гарвардский социобиолог Э. О. Уилсон (E.O. Wilson) говорит: «Как и многие уроженцы Алабамы, я был возрожденным свыше христианином. Когда мне было пятнадцать лет, я стал членом Южной баптистской церкви, был ревностным прихожанином и живо интересовался фундаменталистской религией; в возрасте семнадцати лет я поступил в Алабамский университет, где познакомился с теорией эволюции».
Для атеиста теория эволюции служит оправданием атеизма, опровергая самое, пожалуй, убедительное доказательство существования Бога (то, что творение нуждается в Творце). Теория эволюции (в космологии, геологии и биологии) утверждает, что она не нуждается в идее божественного объяснения происхождения всего сущего. Тем самым она противоречит библейскому учению о том, что атрибуты Бога ясно видны в Его творении, чтобы в день Суда люди не могли сказать, будто не видели их (Рим.1:18-32). Сходным образом Бог говорит, что «ругателям» придется отвечать за их намеренное неведение о Потопе (2Пет.3). Эволюционная парадигма по сути своей является религией. Майкл Рус (Michael Ruse), канадский философ науки и ярый антикреационист, писал: «Сторонники теории эволюции пропагандируют ее не просто как науку, но как идеологию, как светскую религию, как полноценную альтернативу христианству, со своим учением и своей моралью. Я — бывший христианин и убежденный эволюционист — должен сказать, что здесь буквалисты абсолютно правы. Теория эволюции — это религия. Она была ею изначально, и она остается ею по сей день…». Многие выдающиеся атеисты открыто заявляют, что отказаться от веры отцов их побудила теория эволюции. В западном мире резко снизилось посещение молодежи церквей, когда в школах стали систематически и повсеместно преподавать теорию эволюции (в Австралии, Великобритании и США это началось в 1960-е)? За последние годы в Великобритании были закрыты и проданы более 500 христианских зданий молитв. Йозеф Тон (Josef Ton), баптистский пастор из Румынии, который при коммунистическом режиме сидел в тюрьме за свою веру, говорит: «Я пришел к выводу, что христианство в Восточной Европе погубили два фактора. Первый — теория эволюции, второй — либеральное богословие… Либеральное богословие — это та же теория эволюции, только в применении к Библии и нашей вере».   Многие из тех, кто называет себя «евангельскими христианами», утверждают, что мы должны по-новому переосмыслить Книгу Бытия, потому что эволюция и миллионы лет «доказаны наукой». Либеральные богословы по-новому интерпретируют истории 10 казней, манны в пустыне, непорочного зачатия и Воскресения Иисуса, и всех чудес Библии, потому что «наукой доказано», что «чудес не бывает».
Неверие в историческую подлинность Бытия неоднократно приводило к губительным последствиям. Мы наблюдаем их своими глазами: сломанные судьбы, разбитые семьи, расколотые церкви и целые народы. В работе «Теология — королева наук». Родни Старк (Rodney Stark), много лет преподающий социологию и сравнительное религиоведение в Вашингтонском университете, пишет: «Я утверждаю, что непреодолимого противоречия между религией и наукой нет; более того, христианское богословие сыграло огромную роль в развитии науки… Научная революция шестнадцатого века была… результатом [христианской науки], развитие которой началось в одиннадцатом веке… Почему настоящая наука развивалась именно в Европе… а не где бы то ни было еще? Ответы на эти вопросы, на мой взгляд, заключаются в уникальных особенностях христианского богословия…».

(Д-р Дон Бэттен и Д-р Джонатан Сарфати)

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.