Африканская республика (ЦАР)

Население республики – 4,8 млн., христиан – 3,1 млн., то есть 64,6%. Хотя христиане оставляют в ЦАР большинство, с 2012 года они являются объектом нападений со стороны формирования «Селека», состоящего из местных повстанцев и мусульман из соседних стран. Есть сведения о расправах над пасторами и уничтожении целых христианских селений. Тысячи людей были убиты с 2013 г., когда мусульманская милиция «Селека» захватила власть в ряде регионов преимущественно христианской страны. После серии убийств, изнасилований и грабежей членов «Селека», активизировалась христианская милиция «Анти-Балака» и начала проводить упреждающие действия.
В течение ноября 2015 г. мусульмане сожгли церковь, убили более 30 человек, совершили поджоги домов в христианских кварталах столицы ЦАР Бенгуи.
В Центральноафриканской республике Банги произошло нападение на христиан на религиозной почве, в результате которого погибли около 200 человек. Это произошло после того, как было найдено тело молодого мусульманина. Разъяренные мусульмане решили, что за убийством стоят христиане и произвели карательное нападение на верующих.
Председатель Евангельского Альянса в ЦАР Николя Гуерекояме - Гбангоу был одним из мишеней. Он был далеко от своего дома, который был разграблен и сожжен, но двое христиан, ищущих убежища возле его собственности, были убиты.
Католическая церковь, профилакторий и полицейский участок были разграблены и сожжены. В этих зданиях были найдены трупы.
Африканском Роге бывший мусульманский клирик лишился своего имущества и попал в тюрьму после принятия Христианства. Члены мусульманской общины сожгли его дом, забрали скот и др. собственность. Затем они ложно обвинили мужчину в поджоге дома, и он оказался в тюрьме. После освобождения из тюрьмы он продолжал проповедовать Христианство и крестил около 200 человек. Успехи его миссии так разозлили местных мусульман, что его избили до полусмерти и сожгли его дом.

Уничтожена христианская деревня в Африке.
BBC сообщает, что 9 июня вооруженные боевики-мусульмане Фулани вторглись в преимущественно христианскую деревню в Собаме. в западноафриканской стране Мали. Они убили мужчин, женщин и детей. Правоохранители говорят, что нашли не менее 95 тел. Нападавшие также убивали животных и поджигали дома. «Около 50 тяжело вооруженных людей прибыли на мотоциклах и пикапах», - сказал агентству AFP выживший по имени Амаду Того. «Сначала они окружили деревню, а затем напали: каждый, кто пытался бежать, был убит». «Никого не пощадили - женщины, дети, пожилые люди», - добавил он. Ни одна террористическая группа не взяла на себя ответственность за бойню. «Сейчас у нас 95 погибших мирных жителей. Тела сожжены, мы продолжаем искать других», - сказал местному чиновнику AFP.
На прошлой неделе группа по надзору за христианскими преследованиями «Открытые двери» сообщила, что каждый умерший был христианином. В Мали начались беспорядки после того, как исламские джихадисты захватили страну в 2012 году. Насилие стало настолько сильным, что все правительство Мали подало в отставку в апреле.
Open Doors призывает верующих молиться за христиан в Западной Африке: «Молитесь, чтобы Бог был рядом с нашими братьями и сестрами в Мали и по всей Африке. Просите Бога быть ощутимо близким. Просите Бога излить Свой Дух любви, порядка и спокойствия на эти общины. Молитесь за безопасность и защиту в ближайшие дни. Попросите Бога вмешаться в это насилие и привлечь преследователей к ответственности. Эти атаки продолжались слишком долго. Поскольку мы видим величину этих и предыдущих атак, молимся, чтобы Бог прекратил их. Молитесь, чтобы Божья благодать и милосердие действовали в этой трагедии. Молитесь за христиан и церковных лидеров в Сахеле, поскольку Бог работает через них, чтобы принести Свое утешение и силу».

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.