Теория эволюции утверждает, что жизнь возникла из материи в результате чистой случайности. Согласно этой теории, жизнь началась с одноклеточных организмов через мутации, естественный отбор и постоянную приспособляемость организмов к окружающим условиям. Этот процесс происходил в течение миллиардов лет, после чего материя, наконец-то, эволюционировала в разнообразные формы жизни, которые существуют в современном мире. Эволюция настолько крепко засела в наших умах, что мы редко поддаем её сомнению. Иначе говоря, если вы сомневаетесь в эволюции - готовьтесь к нападению! В выпуске журнала Wall Street за 16 августа 1999 говорится: «Один китайский палеонтолог путешествует по миру с лекциями о том, что недавно обнаруженные в его стране окаменелости свидетельствуют против дарвинистской теории эволюции. Причина заключается в том, что основные группы животных появляются внезапно в горных породах на протяжении относительно короткого времени, а не эволюционируют постепенно от одного общего предка, как утверждает теория Дарвина». Имея современные достижения в области неврологии, нейрохирурги имеют замечательную возможность исследовать головной мозг, наиболее сложную структуру во всей вселенной, которая весит всего три фунта. Основной элемент головного мозга состоит из нейронов и глиальных клеток. В мозгу человека расположено, по меньшей мере, от 10 до 30 миллиардов нейронов и в десять раз больше глиальных клеток. Каждый нейрон имеет от 10 000 до 50 000 соединений с другими нейронами. С помощью электронного микроскопа можно отличить возбуждающий нейрон от тормозного нейрона. Он отличается присутствием микроскопических отростков, которые от него отходят. Головной мозг человека является настолько нежной и хрупкой структурой, что его естественный шлем, череп, является встроенным устройством, который его защищает.
Мы воспринимаем внешний мир через органы чувств. Известно пять органов чувств? Это - обоняние, вкус, слух, осязание и зрение. Наши ощущения, какими бы искаженными они не были, соответствуют тому, что существует во внешнем мире несмотря на то, что сигналы проходят от источника в мозг через множество слоев обработки и преобразования. Взять, к примеру, математику. Что это – вымышленная самостоятельная система в мозгу или то, что согласуется с Вселенной? Этот вопрос задают четверо ученых-нейробиологов из Института мозга и мышления Кавли в Калифорнийском университете. Они пытаются понять: человек создал математику или открыл её? Макс Тегмарк уверен, что Вселенная является математической: «Природа всячески показывает нам, что Вселенная имеет математическую основу», - говорит Тегмарк, профессор физики из Массачусетского технологического института и член Института астрономии и астрофизики Кавли. По словам Тегмарка, многие математики уверены в том, что математические структуры существуют независимо от человека, и люди не изобретают их, а лишь открывают. Если математика является неотъемлемой частью Вселенной, она может помочь нам решить будущие проблемы в физике. Если мы действительно верим в то, что вся природа является по своей сути математической, столкнувшись с непонятными нам явлениями, мы должны искать математические модели и закономерности. Именно этот подход, используемый на протяжении последних 500 лет, лежит в основе успеха физики» - говорит Тегмарк.
Таня Льюис в статье «Проверка реальности: реальна ли наша Вселенная?», опубликованной на Live Science, запугивает читателей, подвергая сомнению очевидное: «Наверное, наши человеческие чувства обманывают нас — может всё существующее это всего лишь иллюзия, и реальности не существует?». Однако подобное мнение само себя опровергает. Оно ведет к солипсизму, согласно которому существует только человек и его сознание. Но даже эта мысль может быть иллюзией. К кому обращается Льюис, если то, что она говорит, правда? «То, что человек принимает за реальность, может быть просто иллюзией. В конечном счете, возможно, это не имеет никакого значения» - пишет она в заключении.
Если мы хотим заниматься наукой, это имеет огромное значение. Вера в объективную реальность и действительность законов логики являются предпосылками науки, без которых ученый просто теряет свое время. Нельзя «понимать» то, чего не существует. Однако крупные научные журналы продолжают пропагандировать материалистические взгляды, которые отождествляют разум и мозг. В журнале Nature, Крис Фрис основательно раскритиковал книгу Патриции Чёрчленд «Прикасаясь к нерву: «Я» как мозг», которая популяризует монизм. Недавно Национальная академия наук США провела коллоквиум под названием «В свете эволюции VII: Механизм человеческого мышления». На нем рассматривалась теория разума Джона Серла и другие работы, допускающие, что разум эволюционировал путем дарвиновских процессов отбора. По-видимому, никто из членов коллоквиума не задавался вопросом о реальности дарвинизма. Более того, откуда им известно, что естественный отбор образовал разум, включая его мысли о том, что он эволюционировал?
Допущение того, что разум является материальным, вызывает ряд других вопросов, а именно:
Что такое сознание? По мнению авторов одной из статей издания Труды Национальной академии наук (PNAS), эволюционировавшее человеческое сознание отличается от сознания животных только степенью, а не видом. Они вынуждены доказывать, что их сознание соответствует реальности. Но как мы можем доверять объективным исследованиям и выводам ученых?
Что такое рассудок по сравнению с безумством, и кто может определить, что кто-то безумен? Материалисты должны убедить скептиков, что они нормальные, ведь было бы безрассудно считать рассудок или логику тем, что эволюционировало.
Что такое совесть, справедливость и честность? В статье Трудов Национальной академии наук (PNAS) говорится о том, что эти нравственные качества представляют собой теорию игр, применимую к поведению животных. Однако честность является предпосылкой науки.
Мозг настолько сложен (что подтверждается данными нового проекта составления карты ума, о котором описано в журнале Nature, что безрассудно думать, что он выделяет «разум» как какое-то вещество, нечто вроде сыворотки правды. Мы используем наш разум, чтобы постичь наш мозг, но способен ли мозг (как физический объект) постичь разум – т.е. способность мыслить – большая загадка, которую предстоит разгадать материалистам. Только библейское мировоззрение может быть логичной основой для науки. Мы должны верить в то, что Бог, всегда говорящий правду, создал логическую, построенную на законах математики, реальность, и дал своим творениям способность исследовать её и понимать. В противном случае, если она является результатом слепых эволюционных процессов, как можно доверять ощущениям физического мозга, который появился только для выживания? Этот вопрос, который в своё время сильно беспокоил Дарвина, подробно обсуждается в книге «Двойник чародея: Клайв Льюис о науке, наукообразии и обществе». Когда мы берем в руки Библию, мир становится понятным. Мы начинаем видеть, как работает математика. Реальность постижима через разумно сотворенные ощущения, которые были даны нам для познания истины. И хотя мы не можем познать истину полностью, мы можем хотя бы приблизиться к ней.
Эволюционисты утверждают: за миллиарды лет время способно творить чудеса, даже если вероятность этого бесконечно мала. Головной мозг человека слишком сложный, чтобы его можно было полностью постичь. Посадите обезьяну перед пианино. Дайте ей много времени (хоть вечность). Какова вероятность того, что наш "предок" возьмет правильные аккорды и сыграет музыкальное произведение Бетховена? «Называя себя мудрыми, обезумели» (Рим.1:22). Но Бог, сотворивший человека, в общих чертах дал знание мира и нашей сущности в Слове Своем – Библии. Где говорится что человек состоит из духа, души и тела (1Фес.5:23). «Славлю Тебя, потому что я дивно устроен. Дивны дела Твои, и душа моя вполне сознает это» (Псал.138:14). Тело есть результат материи, где находятся все элементы таблицы Менделеева. «все произошло из праха и все возвратится в прах» (Быт.2:7; Еккл.3:20). «И возвратится прах в землю, чем он и был; а дух возвратился к Богу, Который дал его» (Еккл.12:7). Дух человека есть жизнь – присутствие Духа Всевышнего. «все, что имело дыхание духа жизни в ноздрях своих на суше, умерло» (Быт.7:22). А душа есть личность человека, которая несет ответственность за мысли и поступки. «ибо всякое дело Бог приведет на суд, и все тайное, хорошо ли оно, или худо» (Еккл.12:14). Душа человека есть духовная субстанция, включающая в себя: разум, волю, чувства совести, любви, стыда и др. а мозг есть материальная часть тела, который имеет отношение к состоянию тела. Ученые доказали в клинических состояниях человека, когда тело прекращает жизненные функции, душа – разум продолжают функционировать. Поэтому мозг не идентичен разуму, который имеет духовно-вечное существование и как личность человека предстанет на суд Создателя. «ибо Он назначил день, в который будет праведно судить вселенную, посредством предопределенного Им Мужа, подав удостоверение всем, воскресив Его из мертвых» (Деян.17:31). Воскресение Сына Бога Христа дало гарантию воскресения всех человеков, чтоб предстать на суд, которого избежать невозможно. И как все люди от своих прародителей наследовали греховную генетику и обречены на вечное отчуждение от Бога света и добра. «Посему, как одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, [потому что] в нем все согрешили» (Рим.5:12). Потому Христос стал святым Человеком чтоб Своей жизнью и Кровью принести искупление Божественной справедливости от вечной погибели людям. «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него. Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия» (Иоанна.3:16-19). «Посему тем более ныне, будучи оправданы Кровию Его, спасемся Им от гнева. Ибо если, будучи врагами, мы примирились с Богом смертью Сына Его, то тем более, примирившись, спасемся жизнью Его» (Рим.5:9,10). Бог со своей стороны сделал все чтоб избавить человека от вечной погиби и участи с духами зла, но спасение Он дает тем, кто принимает душой волевое решение поверить и доверится живому Христу в послушании Его учении. «Ибо если устами твоими будешь исповедывать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься, потому что сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению» (Рим.10:9,10).
