Летающий дракон

В Мае 2019, в Южной Корее стартовал чемпионат по бейсболу. Благодаря 3D голограмме и сети 5G организаторы создали нереально шоу изображение дракона, парящего над трибунами, садящегося на табло и крышу стадиона, при том издающий реальные звуки дракона. Шоу было создано совершенно искусственно, но органы чувств человека принимают это за реальность. Глядя на результат, полученный корейцами, становится очевидным, что для получения нужного эффекта нужно просто правильно расставить специальное оборудование чтобы его не было видно, а зритель наблюдал результат его работы - трехмерную голограмму. При этом, зрителю будет очень трудно отказаться от мысли о том, что это – не реальность, а всего лишь визуальная иллюзия, даже при том, что зритель изначально предупрежден об этом шоу.

Голограммы — одно из тех изобретений, которые ждут люди всего мира. В научной фантастике они уже не новы, но настоящая наука только начинает продвигаться вперед в этой области. Ранее были созданы голограммы на основе акустической или магнитной левитации. Благодаря тонкому управлению они могли создавать трехмерные фигуры и плавно перемещать их. Правда, у таких технологий было как минимум две проблемы: низкое «разрешение» — количество частиц на единицу объема — и громоздкость голографических устройств. К тому же большая часть из них не позволяет ощутить прямого контакта с изображением, так как нарушится распределение частиц. В 2015 году японские ученые создали голограммы, которые сделали трехмерное изображение осязаемым. Для этого они использовали сверхбыстрые фемтосекундные лазеры. На ощупь такая голограмма оказалась похожа на наждачную бумагу. Другая подобная технология использует ультразвук для имитации прикосновения к объекту и может даже регулировать «твердость» объекта, увеличивая давление звука.

Новая технология - осязаемая голограмма в форме бабочки, предложенная английскими исследователями, называется MATD — мультимодальная акустическая ловушка для изображения. По словам разработчиков, она «может одновременно доставлять визуальную, слуховую и тактильную информацию». В основе этой технологии — явление под названием «акустофорез»: при этом звуковые волны перемещают и манипулируют объектом — в данном случае множеством частиц, — чтобы сформировать изображение в небольшой емкости, содержащей большое количество очень маленьких динамиков. Она улавливает небольшую частицу из специального легкого материала звуковой волной и может удерживать ее в нужном положении, а также освещать разными цветами. Для передачи ощущений ученые использовали разработанную ранее технологию ультразвукового воздействия. Модифицировав ее, исследователи добились возможности более тонко воссоздавать структуру объектов и сочетать ее с движениями голограммы.

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.