Польза лука

Каждый человек знает, что лук полезен и при лечении различных болезней, и просто в качестве укрепляющего организм средства. Лук – растение поистине удивительное. Без него не обходится практически ни одна хозяйка. Мы настолько привыкли к луку, что порой забываем о том, что в любое время года у нас под руками находится дешевое, доступное абсолютно всем и каждому средство борьбы со многими болезнями. Кстати, биологи утверждают, что лук является творением человеческих рук, так как дикие его формы до сих пор не найдены в природе. Как лекарственное средство лук применялся с самых давних времен. Его уникальные целебные свойства были известны в Древнем Египте, а также и во времена Древней Эллады и Римской империи. Вообще, лук насчитывает уже более чем четырехтысячелетнюю историю. Считается, что родина этой культуры – Центральная Азия, территория нынешних Ирана и Афганистана. Постепенно лук распространился и в близлежащие страны – Индию, Китай, Грецию. Возможно, луковицы продавались или обменивались, так как замечательные вкусовые и лечебные качества этого растения уже наверняка были известны. В наши дни лук выращивается по всему миру.

Лечебные свойства лука
Лечебные свойства лука использовали еще древние египтяне. В России лук появился довольно поздно, но очень быстро распространился среди народа, так как люди сразу заметили, какое благотворное влияние оказывает это растение на организм. Народ говорил: «Кто ест лук, тот избавится от мук». Ни один народный лечебник не обходит лук стороной, так как он является лекарством при очень большом количестве заболеваний, как говорится: «Лук – от семи недуг». Это растение сейчас широко применяется в медицине: при атонии кишечника, колитах, гипертонической болезни, гипо – и авитаминозах, ринитах, гриппе, фурункулезе, острицах и т. п. Лук содержит в себе очень много витаминов, поэтому он просто незаменим зимой и ранней весной, когда начинает свирепствовать грипп. Рассмотрим содержание лука:
Железо, причем данный микроэлемент хорошо сохраняется при термической обработке, так что этот овощ можно и пожарить, и запечь, и отварить: в любом виде он насытит организм важным для него железом.
Калий делает его полезным для сердечно-сосудистой системы, укреплению которой лук очень способствует. Но есть его слишком много нельзя, поскольку переизбыток продукта провоцирует аритмию.
Люди, страдающие от запоров, также могут попробовать на себе воздействие овоща - он наверняка избавит их от этой проблемы. А еще очистит кровь, снизит давление и поможет при общей слабости.
Полезен лук и для мужчин - он входит в топ продуктов, которые стимулируют потенцию, так что при расстройствах в половой сфере рекомендуется его регулярное употребление.
Овощ действует подобно мягкому снотворному, успокаивая нервную систему, поэтому он показан при расстройствах сна.
Очень полезен при авитаминозе, поскольку в больших количествах содержит основной витаминный набор, и способствует повышению иммунитета.
Витамин "С", содержащийся в луке в самом большом количестве. Благодаря ему лук повышает иммунитет, защищает организм от простуд, вирусных недугов. Достаточно съесть одну свежую луковицу, чтобы его дозы хватило взрослому человеку на целый день.
Фитонциды делают лук полезным не только для употребления в пищу: если нюхать его про ОРВИ и других простудных заболевания, микробы будут гибнуть быстрее. А ежедневное употребление овоща в свежем виде необходимо в период эпидемий.
Витамин РР. Такой компонент нормализует сахар в крови и холестерин. Он прекрасно укрепляет сосуды.
Витамины группы В. Способствуют повышению стрессоустойчивости, стимуляции функционирования головного мозга. Нормализуют обмен веществ. Способны улучшать состояние кожи, ногтей, волос.
Витамин Е. Придает овощу антиоксидантные свойства.
Витамин Н. Это одно из действенных средств для укрепления ногтей и красоты волос. Кроме того, он улучшает функционирование нервной системы.
Клетчатка. Обеспечивает организму очищение от шлаков, токсинов. Способствует выведению излишков холестерина. Нормализует работу кишечника.
Микро и макроэлементы. Кальций, сера, хлор, фосфор, медь, йод, цинк, фтор, калий, натрий, хром, магний, железо, марганец и множество других. Они способствуют укреплению зубной эмали, костей. Благоприятно влияют на работу сердца и сосудов. Способствуют нормализации давления, регулировке обмена веществ. Защищают организм от анемии. Нормализуют функционирование эндокринной системы, головного мозга.
Флавоноиды. Данные вещества препятствуют возникновению раковых клеток.
Богат овощ каротином, никотиновой, лимонной и яблочной кислотами.
Органические кислоты, масла несут способность расщеплять жиры, улучшать пищеварение. Именно благодаря низкой калорийности и жиросжигательным полезным свойствам овощ способствует снижению веса.
Защита от вирусов. Летучие вещества - эфирные масла и гликозиды - определяют лечебное воздействие, которое оказывает репчатый лук. Полезные свойства и противопоказания, рассмотренные ниже, следует знать каждому. Овощ способен убивать большинство патогенных микробов, таких как: туберкулезная палочка;
гриппозный вирус; дифтерийная палочка.
Всем известно, насколько быстро он может очистить помещение от разнообразных патогенных микробов. Врачи, изучив репчатый лук, полезные свойства и противопоказания, пришли к выводу, что во время эпидемий следует растирать овощ и помещать его в комнате, чтобы избавиться от вирусов. Можно просто нарезать лук м поставить в комнату на тарелочке. Я поступаю именно так с добавлением нарезанного чеснока...

Народная медицина 
Не только в кулинарии востребован репчатый лук. Применение и противопоказания к использованию овоща с древних пор интересовали человечество. Неудивительно, что лук широко используется в рецептах народной медицины. Он позволяет эффективно лечить: недуги дыхательных путей; заложенность носа; фурункулы; диабет; гипертонию; зубную боль; геморрой; коклюш; отит; растяжение связок.
Большое количество железа, содержащееся в овоще, защищает организм от анемии. При этом его содержание не изменяется даже после термической обработки.
Лук вызывает аппетит и способствует улучшению выделения желудочного сока.
Калий, входящий в состав, положительно воздействует на работу сердца, сосудов.
Овощ способствует очищению крови.
Он обладает успокаивающим воздействием, стабилизирует нервную систему, улучшает сон.
Некоторые источники утверждают, что употребление лука является прекрасной профилактикой повторных инфарктов.
Маски из лука позволяют засиять красотой безжизненным, ослабленным, тусклым волосам. К тому же они способствуют улучшению их роста.
Лук в человеческом организме уничтожает различные микробы.

К противопоказаниям относятся:
Заболевания сердца.
Недуги печени.
Гипертония. Лук способен повышать артериальное давление.
Астма. Иногда овощ может спровоцировать приступ.
Язвенные недуги. Репчатый лук вызывает раздражение слизистой оболочки.
Нарушение метаболизма. Людям, имеющим такую проблему, не следует злоупотреблять продуктом, поскольку он провоцирует в организме образование газов, слизи.
Приведенные выше предостережения касаются сырого репчатого лука. 
В жареном, вареном, тушеном виде овощ совершенно безвреден.
 
Еще один недостаток лука - неприятный запах, возникающий после его употребления. Избавиться от него при необходимости позволяет жареный грецкий орех либо петрушка. Но такие методы действенны, если съедено малое количество овоща.

Приготовление
Как известно, продукт употребляется не только в сыром виде. Как влияет на организм термически обработанный репчатый лук? Жареный лук приносит организму пользу. Приготовленный на сливочном масле он способствует смягчению кашля и избавляет от большинства простудных недугов. В печеном виде выводит из крови лишний сахар. Страдающим болезнями слизистой, для потребления подходит именно термически обработанный лук.
Кипячу 1 л воды, предварительно положив в него 0,5 кг сахара, затем вместе с шелухой нарезаю 5 крупных синих луковиц так, чтобы каждая была разрезана на четвертинки, опускаю их в полученный сироп и в течение 20 минут томлю на тихом огне. 10 часов даю настояться и процеживаю через марлю, сложенную в несколько слоев. Принимаю 3 раза в день по 1 ст/л. за 20 минут до приема пищи.
Курс лечения — 10 дней, затем небольшой перерыв и еще один курс. Двух курсов мне хватает как минимум

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.