Преследование христиан в мире

Международная благотворительная правозащитная христианская организация Open Doors опубликовала ежегодный список из 50 стран (2019 World Watch List), в которых чаще всего преследуют и нарушают права христиан из-за их вероисповедания. «Преследование христиан становится хуже. Пять лет назад лишь одну страну - Северную Корею - причисляли к "чрезвычайной" категории из-за уровня преследования христиан. В этом году 11 стран подходят под параметры этой категории», - говорится в исследовании, опубликованном на британском сайте организации.
18-й год подряд рейтинг возглавляет Северная Корея. Основной причиной гонений христиан является государственная политика, которая провозглашает атеизм и "сосредоточена на идолопоклонничестве правящей семье Ким". В пятерку лидеров, наряду с КНДР, входят Афганистан, Сомали, Ливия и Пакистан. Немногим ниже расположились такие привлекательные для туристов страны, как Индия (10-е место), Мальдивы (14), Египет (16). 17-ю строчку занял Узбекистан. А в третьем десятке оказались и другие среднеазиатские республики: Туркменистан и Таджикистан. Казахстану определено 34-е место, а замыкает список Азербайджан. При этом Индия впервые попала в первую десятку стран. Китай поднялся в этом списке на 16 пунктов и попал на 27 строку списка после того, как новые регуляции по вопросам религии вступили в силу в феврале 2018 года. Турция находится на 26 месте и относится к странам с "высоким" уровнем преследования христиан. Составители рейтинга объясняют это тем, что президент страны Тайип Эрдоган в течение некоторого времени создает ультранационалистические настроения в обществе, что обернулось дополнительными трудностями для христиан в Турции. Странами, где христиане чаще всего сталкиваются с насилием, стали Нигерия (12 место) и Пакистан (5 место). В категорию стран с высоким уровнем преследования христиан попали Таджикистан (29 место), Казахстан (34), Российская Федерация (41) и Азербайджан (50). Украина в список Open Doors не попала.
Авторы исследования выделяют три основных тенденции, прослеживающихся в этом году. Первая тенденция состоит в том, что авторитарные государства идут по пути запретов и используют правовое регулирование для контроля над религией (Вьетнам (20 место), Мьянма (18), Северная Корея, Китай). Вторая тенденция заключается в том, что крайние националисты представляют христиан "чужаками" или "западниками" и пытаются изгнать их (Индия, Непал(32), Бутан(33), Мьянма, Турция). Третья тенденция гласит, что радикальный ислам перемещается с Ближнего Востока в Африку к югу от Сахары. В Сомали, Ливии и Йемене исламисты продолжают вербовать бойцов и захватывать территории. Также исламские экстремисты по-прежнему активны в Египте (16 место).
В организации "Release International, которая в этом году отметила 50-летие, рассказали, что в прошлом году 215 миллионов верующих в мире столкнулись с насилием и дискриминацией за свою веру, сообщает Христианский Мегапортал со ссылкой на "The Christian Post. «Боевики Фулани в Нигерии за первые полгода убили около 6 000 человек, еще 50 000 вынуждены были покинуть свои дома», — рассказали представители организации о ситуации в африканской стране. Христианская Ассоциация Нигерии (CAN) и служители в штате Плато назвали происходящее в Нигерии «чистым геноцидом, который нужно немедленно остановить».
В числе стран, которые вызывают особое беспокойство, правозащитники назвали Китай, где репрессии против верующих и церквей продолжаются много лет. В прошлом году чиновники не единожды устраивали рейды и закрывали церкви, задерживали членов общин, снимали кресты и сжигали Библии. Христиан в Китае также заставляли подписать документы, в которых они отказались от своей веры. За неподчинение их могли исключить из школы и лишить социальных пособий.
В Индии, как отметили ">индуистские радикалы врывались на молитвенные собрания, грабили церкви и избивали верующих. «Мы постоянно привозим Библии на местных языках, чтобы заменить те, которые уничтожили боевики, и помогаем арестованным пастырям», — сообщили в организации.Согласно докладу международной правозащитной организации преследования христиан в 2019 году ужесточатся. Особо опасными для верующих станут Нигерия, Китай и Индия.

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.