Преследование христиан в мире

В современном мире 80% всех случаев дискриминации по религиозному признаку, жертвами становятся последователи Христа. Преследованиям на данный момент подвергаются примерно 245 миллионов христиан в 50 странах. По сравнению с прошлым годом этот показатель вырос на 30 миллионов. 90 тыс. христиан были убиты в 2016 году на религиозной почве, сообщил известный итальянский социолог, профессор Папского Салезианского университета (Италия) Массимо Интровинье. "Каждые шесть минут погибал один человек. Это несколько меньше, чем два года назад, когда были убиты 105 тысяч христиан. В этом году 70% погибших, то есть 63 тысячи, были убиты в результате племенных конфликтов в Африке", - рассказал эксперт в интервью "Радио Ватикана", ссылаясь на данные авторитетного американского Центра изучения мирового христианства. По словам М.Интровинье, остальные 3%, то есть 27 тыс., христиан погибли вследствие терактов, уничтожения христианских поселений, из-за преследований со стороны правительства. Говоря о фактах преследования христиан в 2016 году, профессор отметил, что, согласно данным различных исследовательских центров, в 102 странах мира от 500 до 600 млн. христиан не могут в полной свободе исповедовать свою веру.
Международная благотворительная правозащитная христианская организация Open Doors опубликовала ежегодный список из 50 стран (2019 World Watch List), в которых чаще всего преследуют и нарушают права христиан из-за их вероисповедания. «Преследование христиан становится хуже. Пять лет назад лишь одну страну - Северную Корею - причисляли к "чрезвычайной" категории из-за уровня преследования христиан. В этом году 11 стран подходят под параметры этой категории», - говорится в исследовании, опубликованном на британском сайте организации.
18-й год подряд рейтинг возглавляет Северная Корея. Основной причиной гонений христиан является государственная политика, которая провозглашает атеизм и "сосредоточена на идолопоклонничестве правящей семье Ким". В пятерку лидеров, наряду с КНДР, входят Афганистан, Сомали, Ливия и Пакистан. Немногим ниже расположились такие привлекательные для туристов страны, как Индия (10-е место), Мальдивы (14), Египет (16). 17-ю строчку занял Узбекистан. А в третьем десятке оказались и другие среднеазиатские республики: Туркменистан и Таджикистан. Казахстану определено 34-е место, а замыкает список Азербайджан. При этом Индия впервые попала в первую десятку стран. Китай поднялся в этом списке на 16 пунктов и попал на 27 строку списка после того, как новые регуляции по вопросам религии вступили в силу в феврале 2018 года. Турция находится на 26 месте и относится к странам с "высоким" уровнем преследования христиан. Составители рейтинга объясняют это тем, что президент страны Тайип Эрдоган в течение некоторого времени создает ультранационалистические настроения в обществе, что обернулось дополнительными трудностями для христиан в Турции. Странами, где христиане чаще всего сталкиваются с насилием, стали Нигерия (12 место) и Пакистан (5 место). В категорию стран с высоким уровнем преследования христиан попали Таджикистан (29 место), Казахстан (34), Российская Федерация (41) и Азербайджан (50). Украина в список Open Doors не попала.
В результате христианское население Сирии с 2011 года сократилось с 1,7 миллиона до 450 тысяч человек, в Ираке от 1,5 миллиона в 2003 году сегодня осталось менее 120 тысяч христиан. Бежали христиане и из Палестины, где тлеет арабо-израильское противостояние: за последние полвека их доля в населении сократилась в 10 раз. «Исламское государство» проводило в отношении христиан политику геноцида. С его уходом на части бывших земель халифата воцарились другие исламистские группировки, от которых тоже не приходится ждать уважения к христианам. Экстремисты нападают на церкви, похищают священников или просто не позволяют проводить богослужения. Такие эксцессы происходят не только на территориях, подвластных вооруженным группировкам. Авторы доклада отмечают, что слабость государственных институтов в Египте и Алжире позволяет радикалам безнаказанно преследовать христиан: так, в Египте за 2017 год убиты на религиозной почве 99 последователей Христа, 47 из них — в результате атак смертников на православный и коптский храмы в день Вербного воскресенья.
Рост религиозного консерватизма в мусульманских странах — и причина, и следствие нетерпимого отношения к христианам в Иране, Саудовской Аравии и Турции. Там государственные СМИ, как сообщают авторы доклада, активно разжигают ненависть и способствуют дискриминации христиан на всех уровнях. Турецкие медиа с подачи правящей исламистской партии изображают христиан «угрозой стабильности государства», обвиняют их в «пособничестве Западу» и даже утверждают, что они «не настоящие турки» — а их, между тем, в стране от 200 до 320 тысяч. А в марте 2018 года американская Комиссия по вопросам свободы вероисповедания (USCIRF) обратила внимание на школьные учебники в Саудовской Аравии: в них нашли как антисемитские, так и антихристианские высказывания.
Авторы исследования выделяют три основных тенденции, прослеживающихся в этом году. Первая тенденция состоит в том, что авторитарные государства идут по пути запретов и используют правовое регулирование для контроля над религией (Вьетнам (20 место), Мьянма (18), Северная Корея, Китай). Вторая тенденция заключается в том, что крайние националисты представляют христиан "чужаками" или "западниками" и пытаются изгнать их (Индия, Непал (32), Бутан (33), Мьянма, Турция). Третья тенденция гласит, что радикальный ислам перемещается с Ближнего Востока в Африку к югу от Сахары. В Сомали, Ливии и Йемене исламисты продолжают вербовать бойцов и захватывать территории. Также исламские экстремисты по-прежнему активны в Египте (16 место). Согласно докладу международной правозащитной организации преследования христиан в 2019 году ужесточатся. Особо опасными для верующих станут Нигерия, Китай и Индия.
В организации Release International, которая в этом году отметила 50-летие, рассказали, что в прошлом году 215 миллионов верующих в мире столкнулись с насилием и дискриминацией за свою веру, сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на The Christian Post. «Боевики Фулани в Нигерии за первые полгода убили около 6 000 человек, еще 50 000 вынуждены были покинуть свои дома», — рассказали представители организации о ситуации в африканской стране. Христианская Ассоциация Нигерии (CAN) и служители в штате Плато назвали происходящее в Нигерии «чистым геноцидом, который нужно немедленно остановить». В числе стран, которые вызывают особое беспокойство, правозащитники назвали Китай, где репрессии против верующих и церквей продолжаются много лет. В прошлом году чиновники не единожды устраивали рейды и закрывали церкви, задерживали членов общин, снимали кресты и сжигали Библии. Христиан в Китае также заставляли подписать документы, в которых они отказались от своей веры. За неподчинение их могли исключить из школы и лишить социальных пособий. В Индии, как отметили в Release International, индуистские радикалы врывались на молитвенные собрания, грабили церкви и избивали верующих. «Мы постоянно привозим Библии на местных языках, чтобы заменить те, которые уничтожили боевики, и помогаем арестованным пастырям», — сообщили в организации.

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.