Пари Паскаля

Наполеон говорил, что непременно сделал бы Блеза Паскаля сенатором, Лев Толстой назвал его человеком великого ума, а Иван Тургенев восторгался величием этого ученого. Француз сделал достижения, которые стали основополагающими для будущего поколения: Паскаль стоял у истоков информатики, доказал существование атмосферного давления и придумал суммирующую машину, ставшую прототипом калькулятора. Он оставил след в истории как математик и физик, однако мало кто знает, что Паскаль отстранился от научной деятельности, отдав предпочтение вере. В 1654 году Блез Паскаль, который планировал написать трактат «Математика случая», решил отстраниться от светской жизни, покинуть столицу Франции и сделаться духовником в монастыре Пор-Рояль, приравняв все светские связи, которые ранее давали ему надежду на счастливую жизнь, к греху. Будучи на то время основателем теории математической вероятности, он выдвинул духовный принцип, который стал известен как «Пари Паскаля». Его идея заключалась в том, что выбор - верить в Искупление, Владычество и Мессианство Иисуса или не верить - логически будет зависеть от двух факторов:
1) от ценности того, что ты собираешься приобрести или потерять, если будешь верить или не верить, и
2) от вероятности того, что это истина.
Эта вероятность, в свою очередь, определяет: получишь ли ты эти выгоды или потери, или нет. Библия утверждает, что если ты будешь верить в Бога, то заплатишь за это определенную цену. Тебе придётся воздерживаться от «преходящих наслаждений греха» (Mф.11:24), прилагать усилия для творения добра и т.д. - но тогда ты будешь иметь вечную жизнь с Богом, что есть приобретение, цена которого бесконечно велика.
С другой стороны, если ты отвергнешь Бога, ты извлечёшь ограниченную выгоду (наслаждение тем, что предложат фортуна, мир и дьявол); но ты пойдёшь в ад и будешь навеки отлучен от Бога и Его благости - расплата, не имеющая границ. Представь, что есть лишь один шанс из миллиарда (как джек пот в лотерее на всю страну), шанс, что Иисус - тот, кем его называет Библия, то всё равно стоит верить потому что, хотя тебе и придётся заплатить какую-то ограниченную цену в этой жизни, тем не менее, этот шанс влечёт за собой безграничное вознаграждение - вечную жизнь. Получается, безграничная ценность, как одна миллиардная плюс бесконечность, равняется бесконечно большим плюсом.
И, обратное: если ты не принимаешь Библию, то имеешь "мнимую короткую свободу" в этой жизни, но при этом отказываешься от бесконечной будущей жизни. Ясно видно, что некоторые временные "блага" этой жизни ничего не стоят, если сравнить их с шансом иметь бесконечно большую вечную жизнь. Шанс иметь бесконечно большую новую жизнь, с математической точки зрения, имеет ценность бесконечно больше, чем ограниченная временная жизнь. В этом, если говорить своими словами, и есть Пари Паскаля.
Только те люди, которые абсолютно уверены в том, что Библия лжет, приравнивают к абсолютному нулю все её шансы на истинность, только такие люди могут логически избрать неверие. Остальных же из тех, кто попадает в ситуацию Пари Паскаля (а это случается с каждым), логика всегда приводит к вере во Христа. Ранее о том, как исчислять духовную выгоду и издержки, можно было прочитать в Мишне: «Взвешивай ущерб, который приносит тебе исполнение правды, с вознаграждением за её исполнение; а прибыль от греха - с ущербом, который он тебе принесёт» (Авот.2;1). Т.е. сравни относительно малую плату за соблюдение мицвы с великой и вечной выгодой, получаемой при её исполнении; и подобным же образом, сравни мимолетное вознаграждение, достигаемое преступлением заповеди, с великой и вечной расплатой за него.
Еще ранее, человеку, которому удалось представить себе все и произвести переоценку издержек и выгод был Павел из Тарса. Он писал: «Но что для меня было преимуществом [выгодой], я ради Христа посчитал тщетою (издержками, или ограниченной выгодой). Да и всё я считаю тщетой в сравнении с величайшей ценностью [безграничной выгодой] знания Мессии как моего Господа. Именно ради него я отказался от всего и всё почёл сором (вещами теряющими свою ценность) для того, чтобы приобрести Христа» (Фил. 3:7,8). Апостол Павел точно оценил расходы и осознал Пари Паскаля за полторы тысячи лет до того, как сам Паскаль сформулировал его, и сделал правильные выводы. Но сам вопрос идеи поставил Христос: «Ибо кто из вас, желая построить башню, не сядет прежде и не вычислит издержек, имеет ли он, что нужно для совершения ее, дабы, когда положит основание и не возможет совершить, все видящие не стали смеяться над ним, говоря: этот человек начал строить и не мог окончить?» (Лук.14:28-30).

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.