Джон Буньян — Избранное

Биография
Джон Беньян (Баньян, Бэньян, Буньян) - английский писатель, баптистский проповедник, родился в местечке Хэрроуден в семье Томаса Баньяна и Маргарет Бентли. Томас работал жестянщиком или медником - чинил чайники и котлы. Учился Беньян совсем немного (2-4 года). Учился в доме своего отца, вместе с другими бедными сельскими мальчишками. Также как и отец, Джон торговал жестяными изделиями. С 1644 по 1647 годы служил в гарнизоне Ньюпорт Пэгнелл. В 1649 году Беньян женился. В 1650 году у него родилась слепая дочь, Мэри, и затем вторая дочь, Элизабет, вскоре после которых родилось ещё двое детей, Джозеф и Томас. В 50-х годах Джон Беньян раскаивается в грехах и переживает рождение от Духа Святого. В 1653 году он стал членом баптистской церкви Бедфорда. В 1655 году, после переезда в Бедфорд, умерли и его жена, и его наставник по вере Джон Гиффорд. Баньян был убит горем, и его здоровье сильно пошатнулось, но укрепившись благодатью Христа он начал проповедовать. Популярность и известность Беньяна росли, и он становился все более излюбленной целью для клеветы и злословия; его обвиняли в том, что он «колдун, иезуит, разбойник», и что у него есть любовницы и множество жен. В 1658 году, в возрасте 30 лет его арестовали за проповедь в местечке Итон Сокон, его обвинили в проповедовании без лицензии. С монархии Карла II, страна вернулась к англиканству, молитвенные дома были закрыты, и все граждане должны были посещать англиканские приходы.
В 1666 году Беньяна ненадолго освободили, буквально на несколько недель, перед тем как его снова арестовали за чтение проповедей и отправили обратно в тюрьму Бедфорда ещё на шесть лет. По выходу в 1672г. его опять отправили в тюрьму за проповедь в марте 1675 года. Но когда король попросил лист с фамилиями для помилования, они дали и имя Беньяна, как члена их общины. Через шесть месяцев он был свободен, и, так как он был очень популярен, его больше не арестовывали. Когда Беньян ехал из Лондона в Рединг, он простудился и слег с лихорадкой. Он умер в доме своего друга Джона Струдвика, торговца бакалеей и свечами, 31 августа 1688 года. Беньян написал ряд известных и духовно-популярных книг: «Путешествие Пилигрима» (также переводится «Путь Паломника») в двух частях, первая из которых была опубликована в Лондоне в 1678 году, и вторая — в 1684 году. Он начал работу над этим произведением во время своего первого тюремного заключения, и закончил, возможно, в период второго заключения. Самое первое издание, в котором две части были объединены, вышло в 1728 году. «Жизнь и Смерть Мистера Бэдмэна» (1680); «Духовная война» (1682); «Милость Божья, сошедшая на главного грешника».

Избранное
… Святые переживают тяжелые времена, которые Библия называет по-разному: времена тяжкие, день злой, власть тьмы, день искушения, день облачный и мрачный, дни странствий (2Тим.3:1; Еф.6:13; Лк.22:53; Евр.3:8; Иез.34:12; Быт.47:9; Мф.6:34). И действительно, все дни наших странствий в этом мире полны зла: да, каждый день так наполнен злом, что его вполне хватило бы, чтобы сокрушить самого лучшего святого из всех, кто дышит, если бы не святая благодать Божья. Но существуют, как я уже намекал, особо тяжкие времена, времена, намного более опасные и грозные для святых.
Это дни начала пути, время роста, детство и юность в благодати. В такие дни злые силы особенно яростно нападают на тех, кто ищет путь на Сион и направляет туда свои стопы. Дьявол потерял своего грешника; из тюрьмы сбежал узник, от хозяина убежал раб - и преисподняя проснулась ото сна, демоны выбежали наружу, они изрыгают ярость и рычат, они ищут беглеца, чтобы вернуть его себе. Искушай его, соблазняй, пугай, льсти ему, позорь его, пусти ему пыль в глаза, отрави его ядом ошибок, испорть его, пока он еще в руках гончара и не обрел твердой формы, делай что угодно, только бы отвратить его от пути к Иисусу Христу. Разве это не тяжелые времена? Разве человеку в такой момент не понадобится обилие благодати? Разве не станет абсолютной необходимостью для такого человека бежать к престолу благодати и кричать, вопиять о милости и благодати для благовременной помощи? В такие моменты потребность в духе молитвы равна цене жизни. Поэтому те, кто понимает, о чем я говорю, которые бежали из преисподней, которые ищут укрытия, полагаясь на надежду впереди, и слышат, как позади них рыкает лев и непрестанно звенят сброшенные ими цепи, те бегут и кричат, и надежда их заключается в том, что приходящие к Богу с плачем, в слезах, с прошениями и мольбами получают Его водительство. Это один из наиболее тяжких периодов, когда ваши ветви еще слишком гибкие, когда вы еще не созрели окончательно. Молитесь, чтобы вам не запачкаться, пока вы еще в руках гончара и не обрели твердую форму.
Время благоденствия также является трудным временем, я имею в виду ваше духовное благоденствие. Если сатана знает, как искушать и соблазнять вас в дни нужды, он так же хорошо знает, чем искушать вас в дни вашего благополучия. Он владеет духами злобы, обитающими в поднебесном мире (Еф.6:12). Он прекрасно знает, какие ловушки расставить на вас как в земле ханаанской, так и в пустыне, как в дни изобилия, так и в голодные и праздные часы. Да, такие времена кажутся наиболее опасными не сами по себе, но через уловки вашего сердца. Поэтому Моисей предупреждал сынов Израиля, когда Бог дал им землю обетованную, виноградники, колодцы и маслины, когда они ели и насыщались. "Тогда берегись, - говорит он, - чтобы не забыл ты Господа, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства" (Втор.6:10-13). И опять, повторяя свое предупреждение, он говорит: «И когда будешь есть и насыщаться, тогда благословляй Господа, Бога твоего, за добрую землю, которую Он дал тебе. Берегись, чтобы ты не забыл Господа, Бога твоего, не соблюдая заповедей Его, и законов Его, и постановления Его, которые сегодня заповедаю тебе. Когда будешь есть и насыщаться... и всего у тебя будет много: то смотри, чтобы не надмилось сердце твое, и не забыл ты Господа, Бога твоего, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства" (Втор.8:10-14). Все это применимо к духовной сфере. Ибо для нас, как я уже говорил, расставлены ловушки и в том, что наиболее для нас ценно; и тот, кто пребывает в благодушии и забывает молиться о благодати, чтобы ему пребывать в смирении, быстро окажется там, где оказался Петр, уже познавший Господа через откровение Отца.
Другим тяжелым временем является время, когда люди унижены и бедны. Такое время полно искушений, ловушек и соблазнов. В такое время, если не следить за своими действиями, человек может соблазниться на сделки со своей совестью или на лукавство с Божьим Словом, решиться на опасное предприятие и таким образом превратить в тщету свою веру и свое исповедание. Этого боялся святой Агур, поэтому он молил Бога не дать ему богатства, чтобы, пресытившись, не отречься от Бога, и не дать ему нищеты, чтобы не красть и не употреблять имя Бога своего всуе (Прт.30:7-9). Много неудобств испытывает тот, кто оказался в нужде. Это день злый для него, и дьяволы весьма усердно занимаются таким человеком, подобно тому как мухи заняты тощей и паршивой овцой. Более того, я скажу, что такой человек будет витать в мире фантазий; он будет неустанно питаться глупыми, бессмысленными и праздными идеями о возвышении, о том, как ему снова обрести благополучие. Сейчас, скажет такому сатана, не время прислушиваться к голосу совести, выполнять данное слово или обещание, платить за то, что берешь или гнушаться мелкой кражей и тем, чтобы стянуть что-нибудь у своего ближнего. Этого боялся Агур, поэтому он молился о том, чтобы Бог сохранил его от того, что окажется для него искушением. Как много людей в наши дни по этой самой причине пожертвовали своей верой и попались в сети, расставленные дьяволом, и все потому, что не бросились к Богу с мольбой о благодати для благовременной помощи, оставили доброе и польстились на дьявольские соблазны, на лукавые и нечистые похоти плоти.
Другим тяжелым временем являются дни гонений; они называются, как упоминалось, днем тьмы, "днем облачным и мрачным". Такой день полон уловок и зла самого разного рода. Здесь и страх человека: он боится тюрьмы, боится утратить благосостояние и потерять жизнь. Все выглядит черным, приближаются тяжкие испытания. Кто не может молиться, кто не обратится тогда к Богу на престоле благодати через священство Иисуса Христа, тот приближает момент своего падения в глазах людей, тяжкого падения, падения, в результате которого не только его кости будут сокрушены, но и сердца тех, кто боится Бога и видит это. "Посему да приступаем с дерзновением к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для благовременной помощи".
Другим сложным временем для человека является момент, когда в его положении что-то меняется или наступает новый период жизни. Ибо здесь также вас ждут ловушки и уловки дьявола. Молодой человек начинает свою службу; молодая девушка вступает в жизнь замужней женщины. И если раньше они молились, то теперь прекращают свои молитвы. И тогда терпят крах и сокрушение. Дело в том, что их новая жизнь полна новых забот, новых ловушек и соблазнов, в которые - из-за своей неосторожности, не осознаваемой ими неосторожности, - они и попадают, что приводит их к полному сокрушению. Многие на моей памяти пропали таким образом в бездне, которая им казалась наиболее приятным местом во всем мире. О, как скоро их светильники угасли и погас пылающий огонь! Как скоро они утратили свою любовь к пастырям, которые их просвещали, и к тем любящим христианам, в общении с которыми они хранили бодрость и силу духа! Как скоро они нашли себе новых друзей, новые компании, новый образ жизни и новую пищу, чтобы ею питать свой глупый ум! А посему вы, оказавшись в новом положении, "приступайте с дерзновением к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для благовременной помощи".
Еще одним моментом испытаний является время, когда большинство верующих впадает в соблазны этого мира и подвергается разложению; когда диктат капризов и глупостей оттесняет в сторону серьезность и скромность. Тогда молитесь, чтобы вам не умереть; да, молитесь, чтобы уберечься от падения, от тщеславия, пустых фантазий, от тех легких и суетных путей, которые увели многих. Молитесь, иначе падение постучится в дверь к вам и склонит и вас на свою сторону, а если ему это удается, вы быстро окажетесь внизу, в грязи вместе с остальными, тонущими в бездне проклятия, чтобы пропасть навсегда.
Другим временем испытаний является то время, когда вы провинились и Бог скрыл от вас Свое лицо. Это весьма опасное время. Если вы прекращаете молиться - с вами покончено, ибо чувство вины стремится увести человека от Бога. Это случилось с нашим праотцем. И часто, когда Бог скрывает от нас Свое лицо за сотворенные нами прегрешения, люди впадают в отчаяние, забывают о своем долге и говорят, как уже говорили и раньше: "Чего мне впредь ждать от Господа?" (4Цар.6:33). Здесь великую помощь может оказать молитва, постоянная молитва. Молитва вступает в борьбу с дьяволом и ниспровергает его; молитва вступает в борьбу с Богом и преодолевает Его; молитва вступает в борьбу с искушениями и обращает их в бегство. Великие дела творились по молитвам святых и даже по молитве того, кто провинился и по прегрешению своему лишился общения с Богом и дара Его благоволения. А потому, когда наступает такое время, когда тяжкие времена одолевают вас, молитесь. Время, когда на вас обрушиваются упреки и клевета, это другое тяжелое время, время, когда вам необходима обильная мера благодати. Иногда наступает момент, когда мы оказываемся под градом обвинений, на нас обрушиваются скандалы, клевета и ложь. Христос также вынес бремя поношений, как тяжелую ношу; и многие верующие в такие времена бежали к Богу и исповедовали Его имя (Пс. 68:7). Упреки и обвинения, брошенные в человека, могут, как камни, забить его насмерть. Несите ваше бремя к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать, иначе вы не выдержите града ударов и согнетесь под невыносимой тяжестью, обрушившейся на вас.
Другим тяжким временем является момент, когда друзья покидают и оставляют человека из-за его евангельских убеждений и взглядов или из-за тех искушений, которые сопровождают его в вере. Такое часто случается с теми, кто праведен. То же произошло со Христом, с Павлом, с Иовом, с Еманом, то же произошло и со многими другими Божьими слугами в их дни странствия и искушений в этом мире. Сколь тягостно такое время! На это жаловался Иов, а также и Еман, Павел и Христос (Ин.6:66; 2Тим.1:15; Иов.19:13-19). Тогда человек становится как одинокий пеликан в степи, как покинутая в пустыне сова или забытый на крыше воробей. Если тогда человек не прибегнет к престолу благодати через Христа, чтобы получить там благодать для поддержки, что ему останется делать? Человек не может жить сам по себе (Ин. 15:4). Поэтому особенно тяжкое время, время дьявола.
Другим временем испытаний является день смерти, когда я должен собраться и покинуть этот мир, как делают все земные. Это величайшее из испытаний, за исключением дня суда. Тогда человек сбрасывает с себя все, что можно сбросить. Тогда человек приблизится к границам вечности. Тогда он начинает видеть сквозь эти границы другой мир. И тогда смерть - это смерть, а могила - действительно могила! Только тогда он начинает понимать, что значит для души и тела расстаться друг с другом и что значит предстать пред Богом (Екк.12:5). Тогда темный вход и мысли о пути от смертного одра до ворот, ведущих в святое небо, становятся ближе и более трогают сердце, чем земное богатство и процветание. Поэтому это очень тяжелое время, время, когда нужна помощь. Предусмотрительный человек сделает этот день заботой всей своей жизни и будет накапливать запас благодати. А глупый будет тратить в уверенности, что ничто не согреет его душу в тот час, когда ледяная рука смерти проведет по его лицу и прикоснется к его сердцу, и кровь прекратит свой бег и застынет в жилах, когда смерть порвет серебряную цепочку и разорвет золотую повязку (Екк.12:6). Поэтому я и говорю, что этот мотив содержит в себе шип, чьи больные уколы подталкивают нас к престолу благодати, чтобы нам получить милость и обрести благодать для благовременной помощи.

***

Читать полностью - Джон Бунья Избранные

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.