Радиоактивное датирование ошибочно

На протяжении целого столетия радиоактивный распад неустойчивых элементов на более устойчивые частицы использовали в качестве природного часового механизма для определения возраста земных пород. Даже возраст Солнечной системы определяли на основе одной из этих систем. Для этого ученые измерили количество распадающегося элемента и сравнили его с количеством устойчивого (распавшегося) дочернего элемента в метеоритах. Однако недавний анализ с использованием ультрасовременного оборудования выявил, что главное предположение, лежащее в основе одной из этих систем, должно быть пересмотрено.
Грегори Бреннека (штат Аризона) и его коллеги измерили относительное количество урана-238 и урана-235 в образцах, взятых из крупного метеорита Алленд, названного так в честь деревушки в Мексике, возле которой он упал в 1969 г. С помощью очень точного оборудования ученые установили небольшие отличия в соотношении изотопов на разных участках одного и того же метеорита. Изотопы – это виды одного и того же элемента с разным количеством нейтронов в ядре. Полный технический доклад был опубликован в журнале Scienceза 22 января 2010 г. Исследователи никак не ожидали обнаружить разные количества материала в разных образцах одного и того же метеорита. Напомним: возраст Солнечной системы в 4,6 млрд лет был установлен в результате исследований систем распада урана на свинец в метеоритах, предположительно образовавшихся еще до появления всех планет. Этот возраст основан на гипотезе, согласно которой скорость распада является постоянной, а уран-238 всегда будет присутствовать в известном соотношении с ураном-235. Различные количества этих изотопов подвергают сомнению установленный возраст Солнечной системы, поскольку «одно из предположений схемы, в соответствии с которым в метеоритах определенные виды урана всегда присутствуют в одинаковых относительных количествах, ошибочно… Это несоответствие заставляет нас сомневаться в возрасте кальций-алюминиевых включений, установленных по соотношению свинец–свинец», – заявил Бреннека, для университета штата Аризона.
За долгие годы исследователи-креационисты опубликовали огромное количество данных, опровергающих предполагаемую надежность часов ядерного распада в целом и распада свинца в частности. Например, в 1979 г. Джон Вудморапп опубликовал целый список противоречивых возрастов, установленных по системам распада изотопов. В 2003 г. Эндрю Снеллинг сообщил о еще более противоречивых «возрастах», определенных по изотопным измерениям осадочных пород дамбы Сомерсет (Австралия). В другом исследовании была проверена достоверность возрастов, установленных на основе радиоизотопов Гранд Каньона и других формаций. Кроме того, на основе исследования различных изотопов одной и той же породы были обнаружены несоответствующие «показатели возраста».  Эти противоречивые данные не появились бы, если бы предположения о постоянстве скорости распада, лежащие в основе датирования метеоритов по радиоизотопам и использующиеся в поддержку возраста Солнечной системы в миллиарды лет, были точными.
В 2005 г. седиментолог Стив Остин исследовал предположения об измерении возраста пород по системе изотопов свинец–свинец и обнаружил данные, полностью опровергающие гипотезу о постоянности скорости распада. И нет ничего удивительного, что теперь Бреннека и его коллеги вынуждены изменять формулы определения возраста, используемые для датирования метеоритных пород. И хотя совершенно очевидно, что распад в миллионы лет (если судить по современной медленной скорости распада) происходил в системах распада изотопов, совершенно ясно, что в режиме сильного ускорения он проходил быстро. Ведь только таким образом гелий мог попасть в граниты, радиоореолы полония оставили свои отпечатки и именно так образовались другие микроскопические отпечатки – так называемые следы распада. Несмотря на то, что Бреннека и его коллеги определили лишь небольшие отличия в изотопах урана внутри одной и той же породы, этого достаточно, чтобы бросить большую тень сомнения на то, что долгие годы считалось безошибочным. И это совпадает с результатами другого надежного исследования, которых достаточно для того, чтобы подвергнуть сомнению предполагаемую надежность систем датирования по изотопам.

Изменение количества радиоуглерода
После промышленной революции с повышением выбросов сжигаемых ископаемых видов топлива доля углерода-14 в атмосфере уменьшилась.  Но в 50-х и 60-х годах прошлого столетия ядерные испытания вызвали его резкое повышение. Проводимые с тех пор наблюдения за атмосферой показывают, что уровень углерода-14 снижается, и сегодня он близок к тому, что был до наступления промышленной революции. Испытания атмосферных ядерных бомб в 1950-х и 60-х годах сильно увеличили выброс радиоуглерода (углерод-14,14C) в атмосферу. Замеры всегда демонстрировали неустойчивость уровня радиоуглерода в атмосфере, однако после пика его содержания в атмосфере в средине шестидесятых годов, его уровень неуклонно снижается. Возраст в тысячи лет, который относится к будущему, свидетельствует о том, что исследуемый образец дерева был отделен/отрезан от дерева в 1960х годах, когда уровень содержания радиоуглерода в атмосфере достиг своего пика. Обратите внимание, что «естественный уровень» на рисунке вверху – это только лишь предположение. Более того, весьма вероятно, что углеродная система атмосферы никогда не была сбалансированной. Голубая линия на данном рисунке является воплощением мифического униформистского идеала, которого не было в тот короткий период времени, на протяжении которого замерялись уровни содержания изотопов в атмосфере. И при всем этом сама доктрина углеродного датирования фактически строится на экстраполяции этой мифической ровной голубой линии на 50 тысяч лет в прошлое! Это нельзя назвать наукой.
Другие примеры, когда с помощью радиоуглеродного датирования были установлены даты, относящиеся к будущему, появляются в некоторых исследованиях шелковых тканей. В этом случае поддельные древние шелка можно с легкостью отличить от настоящих древних шелков на основании негативных результатов радиоуглеродного датирования (их возраст колеблется от 900 до 16000 лет в будущем). Существуют доказательства того, что уровни содержания изотопа углерода могут изменяться в зависимости от эпохи, от региона, от вида живых существ, и даже от части тела одного и того же организма.
Уровень изотопов можно измерить с чрезвычайной точностью, - с намного большей точностью, чем с помощью методов радиоуглеродного датирования, которые были изобретены в самом начале. Однако это не означает, что радиоуглеродное датирование стало более надежным. Метод радиоизотопного датирования строится на недоказуемом предположении о прошлом. И не имея надежных исторических дат для определенных предметов, мы не можем быть уверены, что их возраст установлен правильно. Единственный надежный метод датирования – исторический метод, который строится на достоверных исторических записях (таких, как записи Библии). В истории земли произошло одно уникальное событие, которое значительно сбило общий углеродный баланс, этим событием был всемирный Потоп. Во время Потопа по всей земле происходили массивные вулканические процессы, сопровождавшиеся массивным выбросом в атмосферу пыли, CO2и водных паров. Вулканический CO2 обычно не содержит изотопа 14C, а содержит лишь обычный углерод. А значит, во время Потопа соотношение содержания 14C и 12C в атмосфере было снижено, и оставалось низким на протяжении многих столетий, пока этот уровень постепенно не вырос до состояния равновесия. Растения и животные, жившие в века после Потопа, должны были поглощать меньше 14C по сравнению с организмами современной эпохи (до испытания ядерных бомб). Следовательно, артефакты первого после Потопа тысячелетия будут показывать возраст более древний, чем на самом деле (из-за более низкого изначального уровня 14C, чем ожидается на основании неправильного предположения о том, что содержание 14C было таким же, как и в современные времена). Даты, установленные с помощью радиоуглеродного датирования и составляющие более 3000 лет, скорее всего, чрезвычайно преувеличены.
Археологи отбросят даты, установленные с помощью радиоуглеродного датирования, если не получат дату, которая им нужна, или которую они ожидают увидеть: «Если дата, установленная с помощью радиоуглеродного датирования 14C, соответствует нашим теориям, мы пишем об этом в основном тексте статьи. Если она не совсем им противоречит, мы пишем их в ссылке. А если она совершенно «не подходит», мы просто не используем ее». Например, австралийская археолог доктор Джозефин Флад отвергла 30-тысячелетний возраст человека, найденного у озера Манго, установленный с помощью радиоуглеродного датирования. Дело в том, что, основываясь на других методах датирования (например, на методе электронного парамагнитного резонанса), она считает, что возраст этих останков составляет 60 тысяч лет. Не может быть, чтобы оба этих метода давали правильные результаты, однако может оказаться, что они оба ошибочны. А мы знаем из точной истории, записанной в Библии, что в данном случае оба этих метода действительно ошибочны.
Существуют доказательства того, что уровни содержания изотопа углерода могут изменяться в зависимости от эпохи, от региона, от вида живых существ, и даже от части тела одного и того же организма. Радиоуглеродное датирование основывается на предположении, что нам известно соотношение содержания изотопов углерода 14C и 12C (обычного нерадиоактивного углерода) в атмосфере на протяжении всей истории. Однако углеродные системы не всегда находятся в устойчивом состоянии; между количеством нового углерода 14C, который образуется в воздухе из азота из-за солнечной радиации и количеством 14C, который уходит из атмосферы в результате поглощения растениями, не всегда существует баланс. В одной из недавно вышедших статей издания Science отмечается: «Количество 14C, выбрасываемого в атмосферу, изменяется с изменением солнечной активности и колебаниями магнитного поля Земли. Это означает, что радиоуглеродные часы могут очень сильно спешить, или «остановиться» на период до пяти столетий. В результате необработанные данные радиоуглеродного датирования могут расходиться с реальным календарем на сотни или даже на тысячи лет. Исследователям необходимо выверить эти часы, учитывая все эти колебания, и это может быть достаточно сложной задачей». Сила магнитного поля земли постоянно снижается, а это значит, что все больше солнечной радиации попадает в атмосферу, и, следовательно, в ней вырабатывается больше 14C. Поэтому соотношение содержания в атмосфере 14C и 12C постоянно увеличивалось, даже если это происходило постепенно.
Метод радиоуглеродного датирования стал использоваться с конца 1940-х годов, и первыми объектами, которые подверглись датированию, стали египетские артефакты, в том числе гробница фараона Джосера. Дата смерти этого фараона уже считалась точно установленной – 2750 год до нашей эры. Мы знаем, что эта дата неправильна, потому что Египет – это цивилизация, возникшая после Потопа, а эта дата на несколько столетий предшествует Потопу. Подобные тесты на египетских артефактах и стали основой для калибровки при использовании метода радиоуглеродного датирования. Однако ученые приходят к осознанию того, что традиционно принятая египетская хронология весьма ошибочна, и ее нужно сократить на сотни лет. Революция в древней хронологии назревает на протяжении последних десяти лет. Некоторые ученые публикуют неоспоримые доказательства того, что традиционные египетские хронологии преувеличивают древность этой цивилизации на многие сотни лет. Все больше археологов признают тот факт, что пересмотр хронологии неизбежен. Для людей, интересующихся данным вопросом, есть множество доказательств, которые помогут им осознать, насколько ненадежны методы радиометрического датирования, в том числе и метод радиоуглеродного датирования. Вопрос в изменчивости среды, что влияет на содержание углерода, с той скоростью, с которой растут выбросы ископаемого топлива, к 2050 году в вашей футболке будет столько же радиоуглерода, как и одежде Вильгельма Завоевателя, жившего на тысячи лет раньше.

(Автор, Брайан Томас, M.S.)

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.