Атеизм противоречит логике

Логика (греческое слово: λογική — наука о рассуждении; образовано от греческого слова: λόγος — слово, рассуждение, учение). Логика — это нормативная наука о законах, принципах и методах идеализированных рассуждений, выражающих результаты рациональной мыслительной деятельности человека, а также о языке как средстве такой деятельности.
И эволюционисты, и креационисты практически одинаково подходят к наблюдательной науке – такой, как законы физики, астрономии, законы биологии управляющие генетической наследственностью и др. Однако, когда доходит до изначального вопроса: как возникла материя и законы физики или законы, определяющие генетическую наследственность? Ответ ученых определяют их мировозренческие верования. Учебная программа в основном сосредоточена на наблюдательной науке: атомы, клетки, животные, растения, химические реакции, законы физики, планеты, звезды и так далее. Но при внимательном рассмотрении выясняется, что мировоззрение там отнюдь не «нейтральное». Например, учебник биологии для 4–6 классов начинается со следующего высказывания: «Царство животных включает ВСЕХ животных: собак, котов, лягушек, морских ежей, пчел, птиц, змей, медуз, кроликов и даже нас!» Пытаясь продать нам идею, что ее учебный курс «нейтрален», автор заявляет следующее: «По моему мнению, каждый раз, когда мы представляем информацию как «неоспоримый факт», мы уже перешли к догме. К этому относятся как научные факты, так и религиозные “факты”». Библейское мировоззрение указывает, что человек был создан по образу Божьему, отдельно и обособленно от животных (Быт.1:26,27). Что определяет его исключительное предназначение от всей фауны и будущность. Не существует такого состояния, как «нейтральное мировоззрение», потому что само это убеждение уже есть мировоззрение! И за каждым человеком стоит ответственность выбора мировоззрения, или кому верить человеческим, ничем не подтвержденным гипотезам или логическому, проверенному историей и жизнью Священному Писанию – Библии. Более того, Иисус разбил миф о нейтральности, когда заявил: «Кто не со Мной, тот против Меня, и кто не собирает со Мной, тот расточает» (Матф.12:30).
Тысячи лет реальность людей состояла из религиозной парадигмы на 90%, но к эпохе возрождения XVI - XVII вв. это соотношение изменилось. Количество новых открытий в науке росло экспоненциально, скорость их изменений тоже возрастает. В конце XIX начале XX века был момент, когда наука была в фокусе общественного интереса, все научные открытия тут же внедрялись и сразу меняли жизнь общества – радио, телевидение, пенициллин, ядерная физика… Но этот момент прошел и наука все дальше удаляется в частности строения атома, а процент несчастных людей в обществе все увеличивается. И та наука, которая существует сегодня не отвечает на вопросы как устроен мир и что мы собой представляем, и в чем смысл нашего существования вообще. Современная наука углубляется в технологию, химию и другие направления, чтоб сделать жизнь человека более комфортной и продолжительной. Активизируясь в этих направлениях наука с помощью технологий зачастую несет обратный процесс: через ГМО укорачивает жизнь людей; через электронные технологии ставит ее в зависимость и подконтрольное состояние, а через военные технологии в полную обреченность. Вот и получается, что ученые уткнулись в дилемму: либо мужественно признать, что наука неспособна объяснить как устроен мир и смысл нашего бытия, либо использовать науку как технологическую служанку при человечестве и просто зарабатывать на ней деньги. «Многие ученые, занятые психоанализом, полагают, что Бог - имя неизвестное, костыль для неоткрытого и что чем больше мы познаем мир, тем меньше остается места для Бога. Это - устаревшая идея, что человек - капитан своей судьбы... Атеисты отвергают духовное исцеление... Я верю, что дьявол - личность, что сердце человека - поле битвы между Богом и сатаной. Духовно больные люди нуждаются в ясной проповеди неповрежденного Евангелия».
Все законы природы, от физики и химии до закона биогенеза, зависят от законов логики. Как и математические законы, законы логики являются трансцендентными истинами. Без законов логики рассуждение было бы просто невозможным. Но откуда же взялись эти законы логики? Атеист не может объяснить законы логики, даже, несмотря на то, что он или она вынуждены принимать, что они существуют, чтобы рациональное мышление имело смысл. В соответствии с Библией, Бог логичен. Несомненно, закон непротиворечивости отображает природу Бога; в Боге нет лжи (Числа 23:19) и Он не может быть искушен злом (Иакова 1:13), поскольку эти понятия противоречат Его совершенной природе. Поскольку мы были сотворены по образу Божьему, мы инстинктивно понимаем законы логики. Мы способны рассуждать логически (хотя в результате ограниченного ума и греха мы не всегда думаем полностью логично). Атеист верит в то, что все существующее является материальным, т.е. частью физического мира. Но законы логики не являются физическими. Вы не можете споткнуться о закон логики. Законы логики не могут существовать в мире атеиста, и все же он использует их, когда пытается рассуждать. Точка зрения атеиста не может быть разумной, потому что он использует понятия (законы логики), которые, согласно его атеистической вере, не могут существовать.
Атеист может сказать: «Я могу прекрасно рассуждать и при этом я все равно не верю в Бога». Но это ничем не отличается от слов человека, утверждающего, что воздух не существует:«Ну и что, я могу прекрасно дышать, и все равно не верю, что воздух существует».Это совершенно нелогичный ответ. Для того чтобы человек дышал, ему необходим воздух, а не вера в то, что воздух существует. Подобным образом, для логического рассуждения необходим Бог, а не просто вера в Него. Конечно, атеист может рассуждать; и может он это делать только потому, что Бог наделил его разумом и дал ему доступ к законам логики. Именно потому, что Бог существует, это рассуждение вообще является возможным. Атеист может приводить доводы и размышлять, но в рамках его собственного мировоззрения он не может объяснить свою способность размышлять.
Атеист также может сказать следующее: «Законы логики представляют собой не более чем условности, созданные самим человеком».Но условности являются (по своему определению) условными. То есть, мы все соглашаемся с ними, и поэтому они работают — подобно езде на дороге с правосторонним движением. Но если бы законы логики были бы условными, то разные культуры могли бы принимать разные законы логики (подобно езде на дороге с левосторонним движением). Поэтому, в некоторых культурах может, было бы и естественно противоречить себе. В некоторых обществах истина могла бы быть внутренне противоречивой. Разумеется, что она такой бы не была. Если бы законы логики были бы всего лишь условностями, то они не были бы универсальными законами. Разумный спор был бы невозможен, если бы законы логики были условными, потому что в таком случае два оппонента могли бы просто выбрать разные стандарты для аргументирования и рассуждения. Каждое утверждение было бы правильным в соответствии с его собственным произвольным стандартом.
Атеист также может сказать: «Законы логики материальны — они состоят из электрохимических связей в мозгу человека».Но в таком случае законы логики не являются универсальными; они не выходили бы за пределы человеческого мозга. Другими словами, мы не можем утверждать, что противоречия не могут существовать на Марсе, поскольку на Марсе не существует чьего-либо мозга. Фактически, если бы законы логики были бы всего лишь электрохимическими связями в мозгу, у всех людей они были бы разными, так как связи человеческого мозга неповторимы и не встречаются больше ни в одном другом мозге.
Иногда атеисты пытаются дать более прагматический ответ: «Мы используем законы логики, потому что они работают».К несчастью для атеиста, в этом никто не сомневается. Мы все согласны с тем, что законы логики работают; и работают они потому, что они истинны. Вопрос заключается в том, почему они существуют изначально? Как атеист может объяснить такие абсолютные стандарты размышления, как законы логики? Каким образом могут существовать такие нематериальные понятие, как законы логики, если вся вселенная всего лишь материальна?
Сторонники эволюции утверждают, что 14 млрд/лет назад, после Большого взрыва появились материя, время и пространство. Через несколько сот тысяч лет появились атомы, они сами по себе стали комбинироваться в молекулы. Молекулы объединились в клетки (причем в нужном составе и пропорции), а клетки в сложные организмы. Те прошли случайные мутации, одни виды порождали другие (чего невозможно повторить опытным путем, даже с помощью генной инженерии). Примерно 70 тысяч лет назад организмы, принадлежащие к виду Homosapiens, совершенно случайно, породили сознание. Словом, ученые просто заменяют "Всемогущий Бог" на "случайность", приписывая ей те же свойства. Можно, конечно, допустить, что в мироздании существуют законы, которые способствуют самоорганизации материи. Но даже это допущение предполагает, что у Вселенной должен быть замысел и тот, кто им управляет.
Согласно эволюционистам, из четырех миллиардов лет существования жизни, в течение трех миллиардов на земле обитали только простейшие микроорганизмы. Нервная система, как, впрочем, и многоклеточность, возникла абсолютно случайно. В какой-то момент она обеспечила относительное преимущество в трех фундаментальных потребностях живого существа: убежать, наесться и расплодиться. Человек отличается от животных только тем, что у него нервная система специфически развита так, что к многомиллионнолетнему концентрату похоти, агрессии и страха примешиваются еще и обезьяньи способности к социализации. Однозначно на вопрос о человеческом сознании современные эволюционисты не отвечают. Однако в целом ясно, что сознание – это атрибут мозга, связанный с наличием способности к восприятию иерархической сигнальной системы, называемой языком. Большинство специалистов по эволюции мозга склоняется к мысли, что сознание имеет феноменологический характер. Оно «кажется» своему обладателю, постоянно возникая, исчезая и изменяясь. Естественно, что ни о какой бессмертной или даже не бессмертной душе речь тут идти не может. Человек – это прячущийся под респектабельной маской цивилизации распутный агрессивно-трусливый примат, обреченный на ежедневные муки с проблесками чисто животных радостей. Его ждет неизбежное небытие. Он таков от природы. Вся человеческая мораль или духовность развивается не иначе, как способ обеспечения стадной иерархии. Они лживы по сути; в их отвержении нет ничего зазорного. Человек лишен любой надежды. Ведь он – просто одна из форм изменчивых белковых комбинаций, которые имеют не более смысла, чем кислотные вихри на поверхности Венеры. Если вселенная эволюции и есть самоделашняя вселенная, то можно только процитировать Падлглума из сказки Клайва Льюиса: «В таком случае вынужден заявить, что наши придуманные вещи куда важнее настоящих. Предположим, что эта мрачная дыра – ваше королевство – и есть единственный мир. В таком случае он поразительно жалкий!».
Как последнее средство, атеист может отказаться от материалистической точки зрения и согласиться с тем, что существуют нематериальные, универсальные законы. Это очень важное признание, что существуют вещи и мир не видимый и не поддающийся лабораторному исследованию. Если человек согласен признать, что нематериальные, универсальные, неизменные понятия могут существовать, то он может подумать над возможностью существования Бога. Как сказал Доктор Корнелиус Вантил: «Атеизм предполагает теизм. Законы логики требуют существования Бога. Только Бог Библии может быть основой разумения»(Прит.1:7; Кол.2:3). Поскольку Бог Библии является нематериальным, суверенным, и находится вне времени, вполне разумно, что законы логики являются нематериальными, универсальными и неизменными. Поскольку Бог явил Себя людям, мы можем знать и применять логику. Поскольку Бог сотворил вселенную и поскольку Бог сотворил наш разум, вполне разумно то, что наш разум наделен способностью исследовать и понимать вселенную. В 2011 году Джон Мартин Рис, британский астрофизик признал, что существует разум, который намного больше человеческого. Рис объясняет, что скудоумному человечеству не понять законы мироздания, как появилась Вселенная и что её ждёт. «Человеческий разум ограничен и достиг своего предела».
Разумное мышление, наука и технология занимают важное место в христианском мировоззрении. Это не означает, что мы можем говорить, что атеисты не могут быть разумными относительно некоторых вещей. Они могут потому, что они тоже сотворены Богом по Его законам логики, но атеисты не имеют разумной основы для разумности в рамках своего собственного мировоззрения. Подобным образом, атеисты могут быть нравственными, но они не имеют основания для нравственности в соответствии с тем, во что они верят. Атеист похож на ходячий комок противоречий. Он рассуждает о науке и занимается наукой, и, несмотря на это он отрицает самого Бога сотворившего все, и Который дал возможность рассуждать и заниматься наукой. Христианское мировоззрение является логичным и осмысливает человеческое мышление и опыт. Бьюб: «Наука не разрушает традиционной ценности христианской религии. Она скорее разрушает религиозные подделки, деревянных и каменных идолов, которыми человек пытался заменить Истину».
Если обобщить обоснование атеистического мировоззрения, можно прийти к следующим заключениям:
1. Материя и мир произошли из ничего. Это есть противоречие здравой логике – из ничего получается ничего. Только сверхъестественной силе возможно сотворить видимое из невидимого.
2. Начало мироздания относится к миллиардам лет назад, что не поддается анализу и проверке. Эта научная гипотеза более похожа на сказку - «давным, давно…».
3. Мир возник в результате случая. Но если рассматривать мироустройство, то начиная от микроскопического атома и до галактик мы имеем одинаковое, пропорциональное и гармоничное строение.
4. Жизнь возникла из мертвой материи. Наука доказала что из мертвой материи живых организмов не возникает, для этого необходимы хотя бы синтезы живых микроорганизмов.
5. Разум, сознание и чувства есть результат деятельности материи. Мозг влияет на умственную деятельность, но не определяет его, что видно при клинической смерти. Разумное существо есть плод разума, а не хаоса взрыва.
6. Человек есть продукт эволюции простейшей клетки в сложную структуру. Из всех живых существ человек отделяется духовной сущностью, способностью сознания, волей, творчеством и коммуникацией в том числе и с Богом создавшим его.
7. Мир возник и развивается случаем, без определенного смысла. Даже наука согласна, что все, что имеет начало, имеет причину и свое предназначение. Как всякое разумное творение призвано для цели своего творца, так мироздание и человек созданы для славы своего Создателя. Вселенная имела начало, существует циклично и не прекратит своего существования. Все что имело начало во времени, имеет свой предел завершения.
Здравый рассудок говорит, что Бог существует, и в это верит подавляющее большинство людей. Жизнь на земле свидетельствует, что Бог заботится о людях и любит их. Он устроил Землю с ее ресурсами, климатом, составом атмосферы и растительностью, «и не переставал свидетельствовать о Себе благодеяниями, подавая нам с неба дожди и времена плодоносные и исполняя пищею и веселием сердца наши» (Деян.14:17). Глядя только на окружающей мир и имея здравые рассуждения, невозможно не прийти к выводу, что существует разумный и благой Создатель, Который дал истинное откровение о Себе в Его делах и Священном Писании – Библии. Иммануил Кант записал: «Две вещи наполняют меня все новым и возрастающим изумлением и страхом, чем чаще и продолжительнее я о них размышляю. Это – звездное небо надо мной и нравственный закон во мне. Нравственный закон вновь и бесконечно поднимает мое значение, именно как разумного существа. Этот закон открывает мне новую жизнь, независимую от моей животной природы и даже от всего чувственного мира, постольку, поскольку я целесообразно подчиняюсь в своих действиях этому нравственному порядку, не ограниченному условиями и пределами этой жизни, но простирающемуся в бесконечность», – говорит он в заключении своего сочинения (Кг. Der. Pract. Vern., 194).

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.