Что мы едим из того и состоим

Проанализировав ситуацию в нескольких десятках стран мира, крупный международный эксперт по вопросам здорового питания, медицинский директор калифорнийского Института оптимального здоровья Nutrilite, доктор Дюк Джонсон пришел к шокирующему выводу: неуклонный рост хронических заболеваний напрямую связан с появлением промышленного производства продуктов. Ученые бьют тревогу — еда, произведенная промышленным способом, нас же и убивает.
По данным ВОЗ, высокое содержание жиров в рационе молодых людей приводит к повышенному уровню развития у них раковых заболеваний после 50 лет. А дефицит витамина Д может привести к раку гортани, трахеи, желудка, поджелудочной железы. Считается, что огромная заболеваемость раком предстательной железы в Японии вызвана избыточным потреблением соли в этой стране. К раку также приводит повышенный уровень воспаления и стресс.
В России в 2009 году заболеваемость ожирением составила 789,3 на 100 тыс. человек населения. По сравнению с 2006 годом этот показатель вырос на 16,1%. В 2010 году ВОЗ подсчитала, что 1/3 населения планеты испытывает недостаток витаминов, минералов и фитонутриентов. C 24 января Россия ввела запрет на ввоз живых свиней для убоя, поросят для откорма, и готовой продукции из свинины из Германии. Это связано с тем, что в продукции могут быть диоксины — яды, вызывающие онкологические заболевания. Диоксиновый скандал разразился в Германии, когда обнаружилось, что крупный производитель кормов добавлял в свою продукцию остатки жирных кислот, полученных при выпуске биодизельного топлива. Это и стало причиной заражения мяса диоксином.
Последние 50—70 лет в мире все чаще ставят диагнозы: сердечная недостаточность, сахарный диабет, рак, болезнь Альцгеймера… Всемирная организация здравоохранения даже внесла диабет в список мировых эпидемий. Откуда такие напасти?.. По данным г-на Джонсона, который недавно выступил на конференции в Москве, проблема роста хронических заболеваний напрямую связана с началом промышленного производства продуктов. Так, в Америке медики констатируют неуклонный рост количества смертей от сердечно-сосудистых заболеваний, рака и пр. с 1910 года — т.е. с начала эпохи индустриализации. В Японии до Второй мировой войны главной причиной смерти был туберкулез. Но с началом массового производства еды с использованием химикатов, консервантов и искусственных красителей основной причиной смерти становится рак. Рост онкозаболеваний в Японии, в Бразилии и Индии в 70-х. В Китае, где массовое производство продуктов началось только в 1990-х годах, специалисты ожидают рост заболеваний сердца и диабета через 20 лет. По итогам статистики, собранной в 30 странах мира, очевидно, что любая индустриальная страна, производящая еду промышленным генно-модификационным образом, обязательно сталкивается с ростом хронических заболеваний. Россия уже полвека, как прогрессирует в хронических заболеваниях. По данным директора НИИ Питания РАМН, члена совета Лиги здоровья нации, академика РАМН Виктора Тутельяна, в структуре заболеваемости россиян 30—50% составляют так называемые алиментарно-зависимые заболевания — то есть те, что напрямую связаны с недополучением поступающих с пищей полезных веществ — фитонутриентов. От недополучения с пищей полезных веществ – фитонутриентов – страдает половина мира, – говорит Линдел Костейн, диетолог клиники здорового питания Кэмбриджского университета. Нарушениями в питании часто бывают вызваны сердечно-сосудистые заболевания, вносящие основной вклад в смертность россиян на протяжении последних 26 лет. Ишемическая и коронарная болезни сердца связаны с атеросклеротическим поражением сосудов, которое, в свою очередь, появляется из-за повышенного уровня холестерина. Как отмечает руководитель отдела изучения биохимических маркеров ФГУ “ГНИЦ ПМ Росмедтехнологии, академик РАЕН Наталья Перова, нарушения в питании могут привести к артериальной гипертонии, сахарному диабету, ожирению, тромбозу, раку…
По словам Тутельяна, есть лишь два закона правильного питания: “Первый — соответствие энергетической ценности рациона энергетическим тратам. Например, одно пирожное или сарделька — это два часа ходьбы или час бега. Второй закон — необходимо получать с пищей все необходимые компоненты. Это около 200 соединений, и больше половины из них незаменимые. Если мы их не получим извне, то выработаться у нас они не могут. Длительное нарушение этих законов приводит к болезни. Очень серьезное и длительное — к смерти. В конце прошлого года Минздравсоцразвития утвердило рекомендации по рациональным нормам потребления продуктов. Вот несколько советов по правильному питанию. Оно должно быть разнообразным: получить необходимый набор витаминов, микроэлементов и минеральных веществ можно только из длинного списка продуктов, большинство из которых доступны: овощи, фрукты, мясо, рыба, орехи, молочные продукты, бобовые, хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы, ягоды и зелень. Соотношение белков, жиров и углеводов за день должно примерно равняться 1:1:4. Углеводы лучше всего получать из овощей, цельнозерновых продуктов, макаронных изделий из твердых сортов пшеницы и круп. Количество сахара надо ограничить (не больше 10 чайных ложек в день). При нехватке белков снижается иммунитет, нарушаются гормональный баланс и восстановление тканей организма, так что мясо и рыбу есть надо обязательно. От жиров отказываться тоже нельзя, но их количество надо контролировать. Учите детей правильному питанию: они не способны к самоограничению. Приучайте себя и детей к фруктам вместо выпечки и конфет, снижайте потребление сладких напитков. Количество энергии, необходимой для организма, зависит от активности. Если вы целый день сидите в офисе, то тратите около 1600 ккал — это очень низкая активность. При ежедневных занятиях фитнесом в день тратится до 2500 ккал — это средняя нагрузка. Тяжелый физический труд отнимает 4000 и более ккал в день. Поэтому калорийность рациона надо подбирать, предварительно определив, сколько энергии вы тратите. Современная еда в ресторанах и местных лавочках – это наша проблема питания №1. Вред фастфуда настолько опасен, что в конечном итоге постоянное питание таким образом может привести к патологиям и вымиранию здорового человеческого рода. Перед вами несколько шокирующих фактов о Макдональдсе и о том, в чем именно заключается вред фастфуда. По мотивам книги Бориса Петрова «Нация фастфуда».
1. Сам подход быстрого приема пищи противоречит требованиям здравого, размеренного питания.
2. Люди, которые часто едят в Макдональдсе, практически «подсаживаются» на фастфуд, так как приятный и необычный вкус этой еды связан с использованием так называемых «натуральных ароматизаторов» или пищевых добавок, которые в конечном итоге вызывают привыкание постоянным стимулированием вкусовых рецепторов.
3. Длительная тепловая обработка продуктов фастфуда убивает не только полезные микроэлементы (если они вообще там были), но и какой-либо вкус, поэтому используется целая технология с химическими веществами, которые создают иллюзия вкуса у еды.
4. Мясо для фастфуда, как известно, берется у коров. Но в отличие от фермерских частных хозяйств, для гамбургеров и чизбургеров используется мясо коров, которых кормили специальными анаболиками и зерном, хотя эти животные не едят ничего, кроме травы и сена. После зерна мясо коровы становится достаточно жирным. Известны случаи, когда коровы питались останками овец, собак и даже своих собратьев.
5. Пустая от витаминов и необходимых микроэлементов еда, напичканная химическими добавками с умопомрачительным вкусом, который вызывает привыкание, в конечном итоге приводит к ожирению.
Производители Coca-Cola и Pepsi-Cola вынуждены изменить традиционный рецепт своих напитков. Среди ингредиентов газировки обнаружили красильный канцероген, которое, как выяснилось, вызывает рак. Каждую секунду в мире выпивают восемь тысяч стаканов напитка, сообщает телеканал «Россия 24″. Федеральная комиссия США по ценным бумагам и биржам (SEC) фактически разрешила компании PepsiCo выпустить новую газировку с усилителем вкуса на основе клеток человеческих эмбрионов, полученных при абортах. Швейцария с 2012 года закрыла все без исключения рестораны сети «Макдоналдс». Альпийская страна создала небывалый прецедент, после того как еврокомиссар по сельскому хозяйству Дачан Чолош принял более 120 заявок из Болгарии, Испании, Германии и других стран Европы с требованием законодательного запрета на любой фастфуд. После продовольственных скандалов, когда в 2009 году в «натуральных» сырах Италии и Испании была обнаружена превышающая нормы Еврокомиссии концентрация диоксина, а в 2011 году Германию и другие страны Европы накрыл «овощной» психоз из-за E.cоlі, кишечной палочки, которую немецкие и китайские учёные обнаружили в органических овощах, Европа перестала быть толерантной в вопросах питания и призывает отказаться от промышленной еды и фастфуда.
Призывая к отказу от промышленной еды и фастфуда, ООН и ЕС в то же время вместо натуральных продуктов пропагандируют высокотехнологичную индустрию питания с витаминизацией или обогащением еды биодобавками. Востребованность и экономическая выгода новых продуктов настолько высока, что производители готовы бороться с любыми трудностями и соблюдать какие угодно новые правила и требования безопасности, лишь бы сохранить этот сегмент производства. «Если говорить о безопасности продуктов нового поколения, то во всех странах за неё отвечает государство. А вот структура питания – это индивидуальный выбор. Мы должны менять менталитет наций и народов в сторону персональной ответственности за своё здоровье. Другого выхода нет», – считает Дюк Джонсон. Так движение здорового питания «Slow Food», созданное в противовес фастфуду, не только агитирует за продукты со знаком «BIO», но и призывает покупать продукты в фермерских лавках. Статус «BIO» присваивается натуральным продуктам, обогащённым витаминами или пищевыми добавками. Например хлеб, которому «делают укол», добавляя витамины С и В: разрешение на витаминизацию еды даёт Еврокомиссия в ЕС и комиссия Codex Alimentarius в ООН, но ужесточить или ослабить требования к использованию какой-либо добавки может и отдельная страна. В 2003 году этим правилом воспользовалась Италия: исследования показали, что заменитель сахара – аспартам, имевший статус биопродукта более полезного, чем сахар, на самом деле – опасный для здоровья канцероген. Комиссия ООН по продовольствию инициировала дополнительное исследование, которое ничего не дало, и сегодня использование этого «биосахара» по-прежнему разрешено. Вот только ни в Италии, ни где-либо ещё в ЕС аспартам уже не найти – он тихо перекочевал в страны «третьего мира». За безопасности продуктов во всех странах отвечает государство, а с персональной ответственностью за своё здоровье дело за каждым. По данным продовольственной комиссии ООН и ВОЗ, в структуре мировых покупок продуктов питания первое место занимают
даже не колбасы (2 место), не сахар и сладкое (4 место), не хлеб (3 место), а мясные субпродукты – сосиски, сардельки, замороженные пельмени и котлеты, что дешевле. Эти продукты остаются не только лидерами продаж, но и лидерами по содержанию в скрытой форме жиров, жирных кислот и холестерина.
В структуре ежедневного питания мира мясные продукты и полуфабрикаты занимают более 70%. И, наоборот, овощи и фрукты по 300 граммов в день (при норме в 600 граммов в день) едят лишь 67% землян, сообщает 3rm.іnfо. В Европе наблюдается бум эко-продуктов. По данным Международной Федерации Движения за Органическое Сельское Хозяйство (International Federation of Organic Agriculture Movements), рынок эко-продуктов в Европе составляет примерно 4% европейского потребительского рынка в целом. Рост его составляет около 20% в год, притом что рост европейского потребительского рынка в целом в последнее десятилетие не превышал 3%. Стремление западных покупателей потреблять только натуральные эко-продукты стало своего рода новой религией. Лидеры роста расходов на такие продукты на душу населения, стали: Дания, Австрия, Германия, Великобритания.
Недавно проводили исследования по сгущенному молоку и установили следующее: 70% вареной сгущенки – это фальсификат, ее не варят, а красят, причем с добавлением растительных жиров. По данным производителей сгущенного молока, у них производство упало за последние 5 лет в 2,5 раза. Потребитель просто перестал покупать этот продукт. Учёные во всём мире не раз поднимали вопрос о вреде безалкогольных сладких газированных напитков. И вот теперь специалисты из университета Бангора (Bangor University) совместно с коллегами из университета Юты (University of Utah) предоставили прямые доказательства. Регулярное употребление сладкой газировки приводит к тому, что мышцы начинают использовать продовольствие в качестве топлива, то есть главным источником энергии для них становятся не жиры, а углеводы. Медики уверяют, что представленные факты доказывают: регулярное употребление «шипучки» уже через месяц приводит к изменениям в мышцах, аналогичным тем, которые наблюдаются у людей, страдающих ожирением и сахарным диабетом второго типа. Этот процесс приводит ко всё меньшей способности организма сжигать жиры и, как следствие, к ожирению.
«Пока все идёт к тому, что мы своими руками, точнее, ртами, губим своё здоровье. Нам нужна пищевая революция, прежде всего, в головах: отказ от обильного питания и переход на питание сбалансированное. Нам нужна новая философия еды: есть, чтобы худеть, другими словами – есть, не переедая», – считает Виктор Тутельян, директор института питания РАМН.

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.