Христиане в Узбекистане и Казахстане

Узбекистан с населением 29,8 млн. имеет христиан 210 000, то есть 7%. 88% населения Узбекистана являются мусульманами-суннитами, в то время как прочая свобода вероисповедания в этой стране подвержена сильным ограничениям и находится под строгим контролем со стороны государства. С 1999 года не было выдано ни одного разрешения на регистрацию новых христианских общин и за это они подвергаются рейдам правоохранителей. На нелегальные общины налагаются крупные штрафы. Четверо христиан были оштрафованы за проведение религиозного собрания без разрешения властей. Кроме этого по решению суда были конфискованы две Библии и два христианских песенника, а также уничтожены личный дневник, видеокассета и 26 DVD. Денис Абсаттаров сообщил в Сырдарьинском районном суде по уголовным делам, что четверо друзей собрались у него выпить чаю и что полиция “вломилась в тот момент, когда они собрались помолиться вместе”. Также он заявил, что изъятые полицией Библия на узбекском, личный дневник и видеокассета не принадлежат ни ему, ни кому-либо из его друзей. Местные христиане уверены, что полиция подбросила эти улики сама.

Судья приговорил Дениса Абсаттова к штрафу в размере 5,919,925 сумов (около $2,450, или 55 минимальных размеров оплаты труда), а трех других – к штрафу в размере 10 минимальных месячных доходов. Их признали виновными по статье 240 (часть 1) и статье 241 (часть 1), которые запрещают «осуществление нелегальной религиозной деятельности … незарегистрированную организацию и проведение богослужений служителями культа» и «преподавание религиозных вероучений без специального религиозного образования».

В Узбекистане, где большинство населения мусульмане, местные власти устраивают облавы на верующих во время их молитвенных собраний или частных встреч, при этом книги религиозного характера, в том числе Библия и Евангелие, конфискуются.

Задержанные верующие допрашиваются в участках, их свобода передвижения ограничивается, а некоторых высылают из страны. Полицейские рейды - без соответствующих ордеров - направлены на частные дома, их целью становятся официально зарегистрированные религиозные общины и отдельные верующие. 22 октября был проведен рейд на квартиру, где собрались христиане. Девять верующих были оштрафованы, а также хозяйка квартиры Лутифья Рахимова, не являющаяся христианкой, у которой они арендовали квартиру. Ее оштрафовали на 2,152,700 (около 20-ти минимальных размеров оплаты труда).

«Я сама русская, но всю жизнь прожила в Узбекистане, несколько лет назад, к счастью, уехала оттуда. Но не у всех есть такая возможность. На днях мне пришло письмо от двух женщин, моих очень хороших знакомых, православных христианок. Они уехать не могут, нет денег, тем более одна из них – инвалид детства. Я была просто шокирована, помочь нельзя, но люди должны знать, во что превратил прекрасную страну этот тиран Каримов! В начале августа к несчастным женщинам ворвались в дом мужчины с битами и начали их избивать. Дом перевернули вверх дном – искали документы, забрали все иконы и молитвенники... Если вы думаете, что это бандиты хотели отнять у них дом, то ошибаетесь – живут они в покосившейся халупе, а происходило все под присмотром участкового. Потом женщин привезли в отделение, где предложили...принять ислам! Они отказались, за что их опять избили и заставили подписать документ о хранении сектантской литературы. Суд никакого криминала в побоях не усмотрел, зато выписал женщинам штраф в 20 минимальных окладов за хранение запрещенной литературы. Суд, полиция, там все заодно...»

В задачи полиции входил сбор информации о людях, религиозных материалах и других элементах, служащих для определения религиозной принадлежности и деятельности, связанной с отправлением культа. Законодательство Республики Узбекистан считает незаконным хранение литературы с экстремизмом. Эксперты в этой области, как правило, относят к «экстремистским» все книги религиозного содержания.

About the author: Иванилов Сергей

Has one comment to “Христиане в Узбекистане и Казахстане”

You can leave a reply or Trackback this post.

  1. Николай Степанович, 60 лет - 28.07.2018 at 18:35 Reply

    из Ташкента. Подтверждаю статью. Причем я не являюсь христианином — считаю себя свободным от религиозных предрассудков.
    все сферы жизни в Узбекистане проникнуты фанатичным исламским фашизмом, шовинизмом, националистической (расистской) пещерной фашистской злобой и ненавистью ко всему не-исламскому и не-узбекскому; в стране процветают и поощряются именно гос.органами: беззакония и массовые притеснение и попрание прав граждан из числа нац.меньшинств и не-мусульман (особенно нас-русских людей)!
    А все как принято согласно уз.ислам.менталитета и извращенных ислам.взглядов: ведь причинить любое зло не-мульманину (в т.ч. женщине, старику или ребенку) и в т.ч. ограбить и убить, по их средневековым пещерным ислам.взглядам – это доблесть и «благое» дело для кровавого араб.языческого идола Аллаха (культ кот.провозгласил в YIIв неграмотный погонщик верблюдов, грабитель караванов и кишлаков, псих.больной-эпилептик араб Мухаммад); лозунг исламам прост: «Грабь, режь, воруй и убивай» — всех тех кто НЕ хочет верить в то что древний араб.идол Аллах – самое главное божество на нашей Земле и кто не верит, что воришка, педофил и вообще недостойный уважения человек — неграмотный погонщик верблюдов Мухаммад – есть самый главный и последний пророк на Земле!; ведь согласно доктрине ислама – каждый муслим должен причинить хоть какое-то зло не-мусульманину (в т.ч. женщине, старику или ребенку) — это у мусульман является обязанностью и называется: «вести тайный джихад», в отличии от явных кровавых тер.деяний от т.н. «открытого джихада»; у муслимов вообще НЕ существует никаких моральных норм по отношению к не-мусульманам.
    Ещё известный К.Маркс (а уж он-то не «за 3 барана купил себе диплом») писал: «Коран и основанное на нем мусульманское законодательство сводят географию и этнографию различных народов к простой и удобной формуле деления их на две страны и две нации: правоверных и неверных. Неверный — это «харби», враг. Ислам ставит неверных вне закона и создает состояние непрерывной вражды между мусульманами и неверными» /Маркс К., Энгельс Ф. Соч.,т.10,с.167.
    «Ислам единственная религия проповедующая ненависть, нетерпимость, агрессию, грабеж и убийства людей др.религиозных конфессий. Цель ислама: захват мусульманами всего Мира, истребление-убийство остальных людей и уничтожение всего не-мусульманского» /«К юбилею Ферганской резни 1989г» http://www.rusprav.org/2009/October/SavageUzbeks.html

    В Узбекистане имеется и процветает реальный ислам.фашизм и уз.нацизм – точно как в Гитлеровской Германии в 30-40-х гг пр.века. Прокуратура г.Ташкента –один из главных очагов исламского фашизма и узбекского нацизма (расизма, шовинизма)

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.