Христиане в Турции

Христиане приспособились жить

Турция заняла 37 место в мире по преследованию христианства. «Я могу сказать, что сегодня в Турции именно христиане и иудеи переживают очень трудный период. Думаю, христиане приспособились жить под постоянной угрозой физического или символического насилия. Они привыкли к царящей в Турции культуре безнаказанности — то есть они знают, что к нападавшим на них применят снисхождение при вынесении приговора», — утверждает Айкан Эрдемир из Фонда защиты демократии. По его словам, ситуация обострилась прошлым летом, после неудавшейся попытки переворота против президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Турецкие власти и раньше с подозрением относились к протестантам, особенно миссионерам, а после попытки переворота стали еще хуже.

 В Турции американский пастор Эндрю Брансон сидит в тюрьме по сфабрикованным обвинениям в терроризме. Он христианин, который живет и проповедует в Турции. Попытки Дональда Трампа добиться освобождения американского пастора, находящегося в турецкой тюрьме, остаются безуспешными. Пастор-евангелик Эндрю Крейг Брансон была арестован осенью прошлого года по обвинению в поддержке путчистов, связанных с Фетуллахом Гюленом, и шпионаже. Преследования направлены и на других протестантских пасторов и миссионеров, а после переворота трудно найти Турков, готовых выступить за своих соседей-христиан. Большинство граждан боятся говорить, ведь после 15 июля 2016, десятки тысяч государственных служащих были уволены, а 37 тысяч человек — арестованы. Сотни средств массовой информации — газеты, журналы, теле и радиостанции были закрыты. Последние события – арест сотрудника американского посольства и замораживание выдачи виз, только обострили религиозную ситуацию.

В Трабзоне толпа из 10 человек напала на католическую церковь, забросав ее камнями, вынутыми из брусчатки тротуара. Некоторые погромщики были вооружены кувалдами и молотами. Это уже не первое нападение на католическую церковь в Трабзоне. Священник Андреа Санторо был убит толпой фанатичных мусульман в этом храме в феврале 2006 г.

В турецком городе Бурса христианам грозит выселение после того, как городской совет отказал в разрешении на продление богослужений в здании церкви. Протестантов, католиков и православных христиан в городе Бурса объединяет одно здание, которое местные жители называют Французской церковью. Однако власти дали верующим указание покинут единственное место на северо-западе Турции, где они могли собираться.

«Ухудшение ситуации христиан после путча, связано с активизацией исламизации страны, так как подавление мятежа приведет к ужесточению авторитарных тенденций в Турции и личной власти президента Эрдогана», - сказал религовед.

Турция является мусульманской страной, но имеет давнюю историю христианства. «Говоря о Турции, мы говорим о библейских землях, связанных с иудеями и христианами. В Турции находились все семь церквей, к которым Иисус обращается в Книге Откровения, где имеется очень богатое их наследие.  Грустно видеть, как турецкие исламисты систематически не только их маргинализируют, но и представляют их как нечто чужестранное», — говорит Айкан Эрдемир.

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.